Не верьте путеводителям, которые утверждают, будто над городом
Сеулом «витает дух времени». Это явное преувеличение. Исторических памятников в столичном корейском мегаполисе сохранилось не так уже много. Во время, японской оккупации, а она продолжалась 35 лет многие дворцы и здания старого Сеула были безжалостно разрушены. Японцы не испытывали священного трепета перед историей оккупированного города. Дело довершила Корейская война 1950-1953 годов, когда столица четыре раза переходила из рук в руки и подвергалась ожесточенным бомбардировкам.
И если и говорить о духе, витающем над Сеулом, то это дух огромного, современного, динамичного города, который много и прилежно работает.
А у туристов и любителей истории и старины есть пять традиционных маршрутов — это пять королевских дворцов, сохранившихся со времен правления династии Ли.
Да не пугайтесь. Я буду гуманен. И всеми пятью дворцами Сеула изнурять вас, конечно, не стану.
А вот одним, самым большим и известным, все же изнурю, но не долго и небольно. Сюда идут толпы туристов, особенно много их собирается на пересменку дворцового караула. Ах, какие стражники стоят у дворца! Красавчики! А какие строгие! Стоят насмерть! Ни ус не дрогнет, ни глаз не моргнет, даже не смотря на заигрывание и кокетство туристок. Хотя ус, как и борода, при ближайшем рассмотрении, на юном лице стражника, оказались приклеенным. Ну, да не важно. Итак, все застыли в ожидании смены караула. Но увидеть красивую церемонию нам так и не довелось. Построенный для пересменки караул, помаршировав немного перед дворцом, вдруг стронулся с места и зашагал прочь. Я заметил, что отмашку дал церемонимейстр, подняв глаза к небу, что-то коротко и зычно скомандовал. Обманутая в ожиданиях и полная разочарования публика, провожала взглядом красочный караул со всеми его саблями, мехами и приклеенными усами. Что же произошло? Оказалось, стал накрапывать мелкий дождик. Начальник стражи вытянул руку — дабы убедиться, что караул отменили не зря, и получив подтверждение с неба, бодро зашагал вперед за караулом. И хотя сверху упало лишь несколько капель, церемонию решили отменить. Наверное, чтобы ус не отклеился.
Однако, императорский дворец Кенбоккун — «Дворец, сулящий счастье». Ну, на счет счастья не знаю, но дворец 6 столетий исправно служил императорской династии Ли. За это время в 1392-1910 год на корейском престоле побывало 27 королей.
Должен сказать, что 6 вековая история корейской королевской семьи была на редкость спокойной. За это время в стране случилось лишь два государственных переворота Эдварду Радзинскому тут нечего делать, нечего сенсационного и будоражащего ум не накопилось.
Это вам не матушка
Россия, и даже не Европа.
В те времена в королевских дворцах плелись такие интриги и столько пролилось крови. А эти — так скучно жили!
Это идиллическое миролюбие особенно любопытно и необъяснимо, ведь законы о престолонаследии в Корее, наоборот, казалось, должны были провоцировать постоянные заговоры и убийства при дворце.
Дело в том, что король еще при своей жизни сам назначал наследника на престол. Причем претендентов было, как правило, хоть отбавляй. Наследником мог быть назначен любой из многочисленных сыновей короля. И вовсе не обязательно старший. Мало того, наследником мог стать даже сын, рожденный не женой, а наложницей.
Да-да, наложницей, ведь корейские короли имели гарем. Конечно, он отличался от гарема турецкого султана, где было по несколько сот женщин. У нашего-то короля гарем был куда скромнее так, всего 15-20 голов, женских. Да и прав у этих наложниц было больше, чем у султанских.
Так, что в очередь на престол выстраивалось из 10-12, дышащих друг другу в затылок, претендентов. И при этом, напомню — все относительно мирно. Невероятно.
Ну вот, как и обещал, обязательная, но не долгая часть программы закончилась, а теперь — будет произвольная. То есть —развлечения, шопинг, еда и прочие излишества.
С чего начнем? Конечно с самого полезного для здоровья — шопинга.
Когда в Корее была введена 5-ная рабочая неделя, многие были очень недовольны. И не только потому, что корейцы — страшные трудоголики — их рабочий день длится по 10-12 часов, а годовой отпуск — всего 10 дней.
Тогда с переходом на 2 выходных дня у корейцев появилось больше свободного времени, а значит — больше соблазнов. И один из неодолимых соблазнов — это поход за покупками, по статистике — тут же изменился семейный бюджет — больше денег стал съедать шопинг. «Нас просто вынудили тратить деньги!» — говорили они.
В зависимости от возможностей кошелька корейцы отправляются либо в огромные универмаги —в основном это люди состоятельные, либо на рынки, где цены значительно ниже. Например, рынок Дондэмун — там есть все. Это просто рыночный космос какой-то, к тому же работающий до 5 утра.
Уже не знаю, чем это объяснить, но корейцы помешаны на брендах и моде. На улицах Сеула я увидел столько одетых с претензией на моду молодых женщин, чем в унисексовый
Рим,
Барселона или
Париж могут позавидовать. Думаю, не смотря на свое ворчание по поводу новых расходов, тратят деньги они все же с удовольствием и со вкусом.
Что же касается туриста, то он до скучности традиционен и зомбированно бредет на улицу Инсадон с ее сувенирными лавками и полухудожественными галереями. Местные гиды сильно льстят этой торговой улице, называя ее «улицей искусства». Конечно, никакого искусства вы здесь не найдете. В основном, это классический туристический наборчик, этакий «завтрак туриста», хотя порой и весьма симпатичный. В ассортименте Будды разных комплекций, непременные «корейские тигры», хотя мы-то с вами знаем, что никакие они не корейские, а наши уссурийские. Тут и всевозможные шкатулки, визитницы, зеркальца, инкрустированные перламутром. Красота и, правда, неземная. Тут и знаменитые Корейские аметисты — глубокого темно-фиолетового цвета.
Результат прогулки по улице Инсадон всегда один и тот же — резко похудевший кошелек и легкое чувство досады, что вовремя не остановился. А сейчас, давайте отправимся в самый крупный парк развлечений во всей Азии. Он расположился на берегу живописного островка в самом центре Сеула. Это настоящий монстр развлечений, я имею в виду его размеры. Часть этого парка — под огромной крышей и там проложена настоящая железная дорога, возвышаются старинные замки, там огромный каток, а под сводами крыши можно летать на воздушном шаре.
В открытой части парка шумит взаправдашний водопад, работают все возможные аттракционы, рассчитанные на разную степень смелости, азарта и безрассудства. Американские горки, карусели, вращающиеся и улетающие ввысь платформы, стобы, выстреливающие вверх въезжающей публикой. А там, наверху сначала остановится дыхание, а потом — несколько мгновений почти свободного падения — ни с чем несравнимого чувства… Ну а по возвращении все пережитое… еще на лицах. В общем, нескучно, я бы даже сказал весело.
Корейские девчонки и мальчишки очень непосредственные, незажатые, доброжелательные, готовые тут же подыграть направленному на них объективу камеры. Сразу же состроят смешную мордочку и поднимут вверх два пальца — излюбленный жест все молодежи Кореи, Китая,
Японии почему-то. Когда-то лет 15 назад, оказавшись впервые в американском
Диснейленде в Орландо, я был так сильно впечатлен этим великолепно отлаженным конвейером развлечении, что пообещал себе привезти туда ребенка и выполнил обещание.
С тех пор я снимал во многих развлекательных парках мира и должен сказать, что эта сеульская «овечка Долли» — не худший, из произведенных в разных частях света, клон.
А теперь поговорим о корейской кухне. Увы, но среднестатистический европеец вряд ли назовет ее вкусной и полезной. Как говорят у нас в Корее: «Что корейцу — хорошо, то европецу — смерть». Дело в том, что корейская кухня, мягко говоря, довольно специфична. Во 1-ых, почти все блюда в ней остры до невероятности. По количеству красного жгучего перца с корейцами могут поспорить разве что мексиканцы. А во 2-ых, корейцы очень любят полусырые и сырые продукты, причем речь идет не только об овощах и грибах, но и о рыбе и мясе.
Я хорошо запомнил один торжественный ужин, когда так и не смог притронуться ни к чему на столе — почти все было либо сырым, либо вообще — шевелилось.
«Лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски. Мне на раз доводилось слышать мнение, что на свете трудно найти еще один народ, кулинарные традиции которого были бы столь не совместимы с иностранными» — пишет в одном из своих очерков признанный кореевед — А. Н. Ланьков.
Да уж!
Туристов все же стараются не почивать экстремальной едой, а ведут их в рестораны, где блюда готовятся самими прямо на столе, будь то супчик из грибов, овощей и тонко наструганной говядины или же приготовление на специальной сковородке свинины и овощей. Это вкусно. Но все дополнительные ингредиенты — капуста и соусы — все равно будут очень острыми. И в конце ужина — никакого вам десерта, у корейцев это не принято. В общем, пары таких ужинов-обедов даже отчаянному любителю экзотики будет достаточно. Как правило, уже на 3-ий день турист маниакальной решимостью идет в ближайший супермаркет, чтобы «поесть по-человечьи».
А вот сами корейцы «подсажены» на свою еду, как американы на гамбургеры. Выезжая за границу, они непременно запасаются своими консервами, соусами, приправами и прочими «дошираками». Во время нашей недавней поездки по
Австралии, например, с нами в кроссинге по австралийскому бездорожью участвовало несколько представителей «Страны утренней свежести». Так вот, каждый вечер после общего застолья , очень вкусного, замечу, корейские товарищи уединялись и отводили душу припасенным провиантом и корейской водочкой.
Чисто корейская особенность — тут едят только металлическими палочками. В соседних
Китае и Японии палочки могут быть деревянными, пластмассовыми, фарфоровыми, как праздничный вариант и только в Корее — металлическими.
Вот так правильно надо держать инструмент, хотя виртуозность владениями палочками к лицу «некорейской национальности» приходит не скоро. Но неумелое владение ими иностранцу всегда простят, простят и разговоры с набитым ртом, не заметят даже чавканья за столом — у корейцев все это считается нормальным, а вот если вам, не дай бог, приспичит высморкаться за столом, даже тихо и деликатно — кореец посчитает это неотесанностью и невоспитанностью.
И еще один пример несхожести застольного этикета. Вот мы же когда выпиваем, в лицо-то собу…, то есть собеседника заглядываем — мол — «ты меня уважаешь!» А кореец, поднимая рюмку, как раз из уважения к выпивающему с ним, отворачивает лицо в сторону… Какие же мы разные!