Начало.
Я не предполагал, что поеду в
Швейцарию. Но вот виза у меня в паспорте и я решил ехать, так ехать. Выбрал Женеву, потому что, во-первых, там говорят по-французски, а немецкий я не перевариваю, во-вторых, там озеро Леман, в-третьих, там Швейцарские Альпы. Посмотрев в Internet несколько сайтов турфирм, выяснилось, что стоимость поездки несколько превосходит имеющиеся у меня средства. Наверное, это потому, что групповых туров не было (их я как раз и не хотел), только индивидуальные маршруты. Поэтому я решил лететь самостоятельно, хотя до этого за границей не был. Наверное, в первый раз люди едут куда-нибудь в
Турцию или
Испанию, но у меня уж так сложилось. Билет купить оказалось просто, у Аэрофлота в это время как раз был какой-то льготный тариф до Женевы. В путеводителе нашелся отель, позвонить туда и забронировать номер было делом пяти минут, администратор говорил по-английски, кроме фамилии, имени и даты приезда/отъезда ничего не спросил. А, чуть не забыл, в первой же турфирме мне за 5$ сделали страховку, так на всякий случай.
Полет.
В принципе полет как полет. Лететь три часа, кормят плохо -
Аэрофлот. Самолет полностью не заполнен, рядом сидела швейцарка лет 50, знакомиться не стал. Но когда подлетаешь к Женеве, видишь удивительно красивые облака, похожие на горы. Их становится все больше и больше, и вдруг, ты понимаешь, что это не облака, а заснеженные вершины Швейцарских Альп. Лучи солнца отражаются на их склонах. Настоящие горы я видел первый раз, это было cool. Потом видишь краешек озера и все … прилетели.
Первые часы.
Паспортный и таможенный контроль проходит очень быстро и просто (вещей было немного, брал в салон). Кстати в duty free можно зайти по прилете, кто забыл в
Москве. Терминал аэропорта и ж/д вокзала соединен эскалаторами. Далее иду к поезду (или к автобусу, его найти чуть сложнее, и может не быть мелочи на билет, продающийся в автоматах), везде указатели, касса по пути, в общем, заблудиться нельзя. Поезд чистый двухэтажный, тихий и пустой. На вокзале есть тележки (бесплатные), если много багажа. До центра Женевы ехать минуты три, одну остановку, стоит 2.20 франка. Вида из окна никакого, похоже на
Подмосковье, кроме того, что здесь в конце апреля было уже лето, все в зелени. На вокзале есть бюро туризма, где можно взять карту Женевы, в дальнейшем она мне помогла, когда я умудрился заблудиться, да и в других случаях тоже. Так как меня никто не встречал, открыв карту, я нашел отель, который был в трех минутах пешком от вокзала. В принципе, почти все отели, от моего недорого LIDO до Хилтона расположены в центре города, недалеко от ж/д воказала, поэтому в трансфере от аэропорта необходимости нет никакой. Следует отметить, что ж/д вокзал – место откуда отходит большинство автобусов в Женеве, карту автобусных маршрутов тоже бесплатно дают в тур. бюро. Оформление в отеле заняло две минуты, и кинув пожитки я отправился смотреть город.
Женева.
Отель мой находился в центре города, поэтому и потому что, Женева – город небольшой, до всех мест можно было дойти пешком. Первым местом, куда, наверное, идет каждый, приехавший в Женеву, является набережная Mont-blanс. На ней расположены самые дорогие отели и открывается панорама на главную достопримечательность города – фонтан. В хорошую погоду видно гору Монтблан. По дороге на набережную слева есть такой маленький парчок с часовней не часовней, в общем с красивым зданием и с всякими скульптурами. От набережной отходят корабли по озеру, есть короткие на полчаса, есть часа на три на четыре, надо смотреть план экскурсий или спросить, а то уплывешь, куда тебе не надо. Первый раз я сел в лодку, ничего не спросив, а она поплавав немножко, увезла меня на другой берег, откуда я пришел. На набережной продают сувениры, из которых имеет смысл купить, разве что футболку с надписью Geneve за 20 франков, остальное дешевле, а главное лучше можно купить в сувенирных магазинчиках. Сувенирные настенный часы стоят дорого, начинаются от 40 франков за маленькие и дальше до 1000+. Приличные стоят франков 200-300. На смотровой площадке люди отдыхают прямо на лужайках, могут привезти такие маленькие ворота и гонять там в хоккей на роликах, в общем не комплексуют. Ментов нет, никто не обращает на это внимание. Полиции кстати нет вообще, за неделю я видел пару полицейских машин, а самих полицейских не замечал. Далее иду по первому мосту через Рону в английский сад, одно из самых прикольных мест в Женеве. Тут и фонтан, и маленький фонтан, лужайки, скамейки, тут же и знаменитые цветочные часы, диаметром 6 метров. Правда, садом его можно назвать с натяжкой, очень уж маленький, но ничего не поделаешь, места там больше нет. Фотографируюсь. Люди доброжелательные и улыбающиеся. Все здороваются, водители уступают дорогу. Перехожу улицу и иду к собору Святого Петра, его видно отовсюду. Рядом с собором встретил старика, который что-то втирал девушке, которая сидела на скамейке и рисовала, попросил сфотографировать, он говорит: «ОК» и потом что-то по-русски. Оказалась, русский, живет здесь давно, помогает смотрителю собора. Повел смотреть дом-музей Тавеля, самый старый дом в Женеве. Но дом как дом, ничего особенного. А вот внутри собора очень красиво, можно ли фотографировать, не знаю, но фотографирую. Поднимаюсь вверх по винтовой лесенке почти на крышу, старик сказал, что стоит 3 франка, но у меня денег никто не спросил. Женева как на ладони. Представляю, какой вид должен быть с окружающих гор, но туда, к сожалению, я не доехал. После собора можно идти по старому городу, каждый куда хочет, можно пойти к Ратуше, можно к Университету, там много молодежи, можно найти кого-нибудь, говорящего по-английски. В общем надо смотреть в путеводитель (лучше заранее) потом на карту и вперед. Пошатался по старому городу, выпил пива в кафе, 3 франка и вернулся в отель. Чтобы осмотреть историческую часть города хватило двух дней. Кроме этого стоит съездить на площадь наций, где расположен комплекс зданий ООН.
Так как я был один, я подумал, что неплохо было бы с кем-нибудь познакомиться. Пару клубов я нашел еще в Москве, поэтому отправился в один из них. Club 58 на rue des Glacis-de-Rive, 15. Время 11 вечера, народа ни души, охранники посмотрели на меня, ничего не сказали и пустили, вход бесплатный. Делать было нечего, разговорился с девушкой барменом. Спрашиваю, где тут у вас, типа народ тусуется. Слава богу, она говорила по-английски, стала объяснять как пройти, но у меня была карта и она просто отметила там места. Здесь же меня поджидал сюрприз, когда пришло время расплачиваться за пиво, два стаканчика, не кружки стоили 40 франков, 800 рублей за хайнекен, который в Москве я вообще не пью неприятно меня удивили. И вот я в клубе на quai du Seujet, 18, называется Platinum Club, вход бесплатный, хорошая танцевальная музыка. Цены те же, все по 20 франков, пиво, водка, виски. Потанцевал немного, думаю пора уже познакомиться. И тут меня ждал большой облом, то девушки оказывались с ребятами, то просто я им не нравился, но главное, никто не говорил по-английски. Облом есть облом, пошел в отель. Кстати через день, я зашел еще в один клуб прямо рядом с этим. Сначала меня не пускали, не только меня, еще каких-то ребят, латинского вида. Потом подъехали негры, на крутых тачках, их пустили. В итоге, минут через пять, пустили и нас. Вход стоил 30 франков, но внутри … клуб оказался черным, то есть 95% народа, а может и все, там были негры. У меня нет расистских взглядов, но почувствовал я себя как-то неуютно, было ощущение, что все смотрят на меня, и минут через пять я оттуда свалил.
Вообще больших танцполов я не нашел. Правда есть одно место, большое большое помещение, находится на набережной, забыл на какой точно, по левому берегу Роны. Народ туда проходил по каким-то приглашениям или пропускам, судя по всему там было весело. Охранники не говорили по-английски и я так и не смог узнать, как туда попасть и что же там происходит. Перед тем, как подойти туда слонялся по прилегающим к набережной улочкам, на перекрестках стояли негры, такого подозрительного вида, ну такие, которые в кино толкают наркоту. Один из них спросил у меня как дела, по-французки «Ca va?», тут мне помогло, что хотя бы несколько фраз я выучил, и надо отвечать «Tres bien. Et vous?», а не думать, что он назвал тебя «совой». В общем в разговор я решил не вступать и ушел. Кроме клубов, много маленьких баров на каждой улице, цены ниже, пиво 3-5 франков, но одному там делать нечего, все сидят компаниями, не познакомишься. В этом плане мне вообще не везло, мало кто говорил по-английски, а по-французски я знал пару фраз.
Что я не успел посмотреть и очень жалею – это горы. В тур бюро мне рассказали про маршруты, стоят примерно 120-200 франков. Отправление от Монтре, городок на другом конце озера, в котором знаменитый Шильонский замок. До Монтре добраться просто, ходят электрички от Женевы, три-четыре в час, там пересесть на панорамный поезд и в горы, но не сложилось. Все-таки надо путешествовать, хотя бы вдвоем, одному бывало скучно.
Домой.
Улетать не хотелось. Обратно до аэропорта добираться также просто, как и из него. Пограничный контроль был почему-то строже, чем на прилете. Может много мелочи в карманах, может невыспанный вид, но меня отвели в кабинку и проверили металлоискателем, вещи не обыскивали, в принципе это заняло три минуты. В Шереметьево меня ждала очередь на паспортный контроль минут на тридцать, таксисты с ценами выше, чем в Женеве, мат и возникающие чувство «родины».