В прошлом году вместе со слепым мальчиком Сергеем Манжосом я путешествовал по
Вьетнаму. Сережа в шестилетнем возрасте утерял зрение. С годами он нашел в себе силы, физические и душевные, преодолеть эту трагедию насколько это вообще возможно — он активно занимается спортом, сейчас заканчивает институт… Я узнал его, увидев фильм моего коллеги и давнего товарища Тофика Шахвердиева, фильм назывался «Про зрение».
Благодаря поддержке Первого канала и агентству «Путевые советы», позапрошлым летом мы уже организовали поездку детей-инвалидов в
Израиль — помните, это были Женечка Ширкина, она родилась без передних лапок и Женька Ляпин,с пятилетнего возраста оказавшегося в инвалидном кресле.
И вот поездка с Сергеем Манжосом, стала своеобразным продолжением подобной благотворительной акции. Мы выбрали Вьетнам, потому что Юго-Восточная Азия она очень чувственна — ароматна и осязаема.
Мы потом вместе с Сережей отсмотрели материал, ну, отсматривал-то его я, а Сережа отслушивал, вспоминали свои ощущения.
В тех передачах я показал вам Ханой и Сайгон. Это два разных мира . Ханой с его двухтысячелетней историей мудрый и медлительный, как старая черепаха. А Сайгон, ныне Хошимин — яркий и живой, скорее походит на дракона. Это трудно объяснить, вот приедете — и сами это почувствуете, и скажите: а ведь старик Митрич был прав.
Но самое яркое впечатление от страны у меня осталось от самих вьетнамцев. У нас здесь, в столице, они, затюканные скинхедами, ментовскими поборами и нашей озлобленностью вообще на всех приезжих и сами-то выглядят напряженными и недоброжелательными, так и ждут какой-нибудь подлянки.
Другое дело у себя на Родине — они предельно доброжелательны, улыбчивы и открыты. Я их даже немного стал ревновать за их ровную расположенность ко всем, в том числе и к американцам, которым, они, похоже, простили все их … Рядом с музеем, где выставлены фотографии изуверств, творимых американской солдатней, тут же продается американская военная форма и награды. Можно было бы отнести это к буржуазному практицизму, который все более проникает в ткань социалистической идеологии, но есть одно НО. Китайцы, с которыми вьеты воевали Бог весть когда, еще до американов и то недолго, они ничего не простили и явно затаили хамство в душе, как говорил Михаил Михайлович Зощенко.
И второе привлекательное качество вьетнамцев — это поразительное трудолюбие. Они умеют предельно расслабляться. И умеют и любят трудиться так, как нам с вами и не снилось. Самым ярким образом трудолюбия и упорства вьетнамцев для меня стал комплекс подземных туннелей в Кучи, это недалеко от Сайгона. Туннели возникли еще в конце 40-х годов во время партизанской войны с французами. Я вам напомню — в ХХ веке Вьетнам воевал 35 лет подряд. Вы только представьте — наша Великая Отечественная война длилась 4 года и эта рана до сих пор болит в наших душах, у кого они еще сохранились. А маленький Вьетнам отвоевал подряд 9 таких Отечественных войн — сначала с японцами в годы Второй мировой, когда они оккупировали страну, назвавшуюся тогда Французский Индокитай. Потом была война с французскими колонизаторами. В 54 году французы ушли, страна раскололась на прозападный ЮГ и коммунистический Север, точь в точь как Корея. И в 59 году между Севером и Югом началась война, в которую ввязалась Америка. Она обладала, как вы понимаете, огромным техническим превосходством, но одолеть полупартизанскую армию коммунистического Вьетнама она так не смогла. Америка в этой грязной войне потеряла 58 тысяч убитыми, сотни тысяч калек изуродованных физически и душевно. Американские самолеты сбросили на маленький Вьетнам более 10 млн. тонн бомб. Это втрое больше, чем за всю вторую мировую войну. Деревни и реки были выжжены напалмом и отравлены ядом. И все же американцы убрались из страны.
А вьетнамцев в той войне погибло более 3-х миллионов. Это практически каждый пятый. А сколько осталось инвалидов… В пещере в окрестностях Дананга, которую мы посетили с Сережкой, находился партизанский госпиталь, о котором американы даже не догадывались и это в нескольких км от генерального штаба американских войск.
В той освободительной войне мы активно помогали вьетконговцам — 3 тыс. наших специалистов и вооружения на 5 миллиардов долларов, «Калашников» — стал главным оружием партизан.
А вторым оружием стали эти самые туннели в 3 этажа протяженностью почти в 300 км! Американцы этот район выжигали напалмом, устраивали ковровые бомбежки, «зачистки» этих туннелей с помощью специально обученных собак, травили подземных партизан газами, но партизаны уходили, рыли новые туннели, еще более глубокие лабиринты, которые защищали хитроумные смертельные ловушки из мин, заостренного бамбука… В борьбе с оккупантами повстанцы использовали даже диких пчел. Методика была необыкновенно хитроумной, но простой. Вьеты брали куски американского армейского мыла и бросали их в улей. И когда чистоплотные «джи-ай», пахнущие этим мылом, входили в джунгли, их яростно атаковали дикие пчелы и янки в панике бежали.
Нынче посещение туннелей — это туристический аттракцион, туристы в изумлении - как же здесь возможно просидеть даже час? Душно, тесно… И еще более поражаются, узнав, что туннели были значительно уже, ведь вьетнамцы в сравнении с белыми людьми — просто дети. Размеры я имею в виду. Туннели расширили в наши дни специально для толстозадых любителей гамбургеров, которые все равно периодически застревают. И как Вини Пух, который пришел в гости к Кролику и, сожрав все что было, не смог выйти из его домика, так и толстые туристы, из штатов застряв в туннеле, недели проводят до приемлемого похудания, эта система даже более эффективна, чем популярная у нашего населения программа Лены Малышевой «Худеют все». Единственное неудобство — ту часть туннеля, где случилась «непроходимость» ,закрывают для посещения туристов, до полной проходимости застрявшего, а на это уходит, как показывает статистика, от 2-х до 3-х недель.
Здесь же, за небольшую плату можно пострелять из нашего Калашникова и американской М-16.
Конечно, подземные лабиринты — это здорово, но не из-за них же едут в такую даль. Верно, потому что во всем остальном — пляжном отдыхе, чувственной ночной жизни, знакомству с древними памятниками культуры и наслаждением тропической природой и Юго-восточной кухней, Вьетнам ничуть не уступает своим соседкам — распутнице
Тайланду и экзотической
Камбодже. Все тоже самое, но с таким ретросоветским окрасом. Здесь во Вьетнаме, в отличие от Тайланда, можно отдыхать не только зимой, но и летом, главное — не попасть в сезон дождей.
Мой попутчик Сережа открывал для себя этот новый экзотическим мир наощупь и на нюх, мир совершенно чужой и необычный. У него все это было впервые и, преодолевая природную застенчивость, он скупо делился со мной своими впечатлениями. Этот мир, который он не видит, все равно дарил ему острые ощущения. Впервые в жизни он оказался в буддийском храме, и он ощутил его загадочную атмосферу, впервые он трогал диковинные фрукты на Юго-Восточном базаре с его удушающе пряными запахами, впервые поселился в дорогом отеле, говорю в дорогом, потому что за границей Сережка уже бывал не раз, выезжая в составе своей сборной на спортивные соревнования. Но понятно, что они живут куда как более скромных условиях. Впервые он выходил в море…
Я придумал эти поездки не для того, что бы казаться в ваших глазах значительней, чем я есть: вот, мол, какой я добросердечный. Нет, я делаю это для того, чтобы кого-то из вас, имеющих деньги или возможности, смог бы каким-то своим Женькам и Сережкам устроить подобный праздник. А то, что у них нет ног, рук или глаз — это не лишает их способности наслаждаться этим чудесным миром во всем его многоцветном многообразном объеме. Во всяком случае, на своем скромном опыте организации подобных поездок, я убедился в том, что это так. Если возникнет такое желание и будет нужен совет или помощь — обращайтесь, я к вашим услугам. Опыт по подобным поездкам, хоть и небольшой, у меня теперь есть.