Никогда раньше не писала отзывов, но после поездки на
Шри-Ланку (со 2 по 16 февраля 2008 г.) очень захотелось это сделать. Немного о себе: мы бывалые путешественники объездили практически всю Европу и часть северной Африки. Опыт поездок большой, было многое: и в Венском лесу заблудились, и ночью на автобусе с двумя водителями в
Греции ездили на озеро лебедей кормить (с греками общаемся до сих пор), и в прошлом году на новый год проторчали в Домодедово 14 часов, а потом с турагентства деньги вернули, и на площади перед собором св. Петра в Ватикане ночью водку пили, и в
Турции ночью катамараны угоняли шумной толпой человек 12, и много еще чего веселого было. В Азию поехали первый раз.
Сразу скажу, ехать так далеко ради пляжного отдыха нет никакого смысла, больше устанете. Да и страна слишком интересна, чтобы этого не увидеть. Но, опять же, все субъективно, вам может показаться и по-другому.
После стольких поездок в разные страны пришли к выводу, что отдыхать надо, максимально отстраняясь от толпы русских туристов и предложений встречающей стороны. Даже когда не знаешь местный язык или знаешь немного английский, можно отлично со всем справиться и все найти. Всегда отдыхаем шумно, весело, интересно и очень насыщенно. В общем, никаких особых комплексов и страхов не имели. Поэтому, еще в
Москве начитались отзывов (их мало и, как правило, не лестные, даже ехать расхотелось), купили путеводитель, определили, что хотим посмотреть на Шри-Ланке и планировали объехать все с помощью местных гидов. Еще в Москве прочитали очень лесные отзывы о местном гиде Дусе. Пытались его найти, написали администратору одного из сайтов о Шри-Ланке. Он сказал, что не знает, и даже звонил в
Коломбо, там тоже не знают. Короче не нашли Дусю. И хорошо…
Путевки купили у туроператора Мальдивиана. Вариантов было два: брать путевку только в пляжный отель или сначала 3 или 4 дня переездов по стране с осмотром достопримечательностей, а потом пляж. По вышеописанным причинам взяли только пляж, с намерением посмотреть страну сами. Летели Эмиратами. Не тяжело, спать сидя уже давно привыкли. Сервис замечательный, все продумано и очень удобно. В Аэропорту в
Дубае провели примерно часа 3, не напрягает. Аэропорт большой и немного бестолковый, очень много выходов к самолетам, долго идти. Магазины на первом этаже. Не смотря на многочисленные хвальбы красоты, качества и цен эмиратовского золота, ничего не купили. Мне показалось, что это не золото, а какая то ерунда. Я не фанатка, да и в Москве его навалом. Наш рейс до Коломбо на табло вылетов отсутствовал (впрочем как и обратный в Москву), спросили в информационном бюро. Все можно решить. Аэропорт поразил! Я так поняла это главный перевалочный пункт между Азией и всем остальным миром. Народ отовсюду. Многие спят, причем и европейцы тоже, на полу, под креслами, накрывшись какими-то тряпками. Везде чистенько. На обратном пути в Москву тоже захотелось уснуть где-нибудь в уголочке за кадкой с фикусом.
Прилетели в Коломбо, на машине почти 2 часа до отеля. Отель Tangerine Beach (г. Калутара), кажется 4 звезды, кое-где пишут, что 3. Обычный отель, нормальная еда, правда, немного однообразна. Если поеду туда еще раз, возьму ВВ, поужинать можно и в кафешках на берегу. С едой в отеле было забавно: там несколько мест, где накрывают завтрак-ужин, пришлось несколько раз поискать, где же нас сегодня будут кормить (то день независимости праздновали в банкетном зале, то барбекю на улице, то еще что-то). Сначала нас поселили в крыло, близкое к отелю Royal Palms Beach, но там постоянно жужжит какая-то водоочистительная штука, немного напрягло, попросили поменять номер, но свободных не было, поменяли на следующий день, причем без напоминаний. Номер стандартный, кровать телевизор, холодильник телефон, в ванной фен, но он вообще не тянет. Зная это, брала фен с собой, воспользовалась им 1 раз за 2 недели. Вывод: нафиг он не нужен, впрочем как и косметика, и еще много всякой лишней ерунды. Сейф на ресепшен, бесплатный.
На территории отеля живет варан, увидели его перед отъездом, никого не беспокоит. Впервые я познакомилась с этим милым существом (вернее с его следами, выходящими почему-то ИЗ океана!) часа в 3 ночи на пляже. Было страшновато, т.к. не знала кто это. В соседнем отеле Royal Palms Beach ползают змеи. Неприятно. Хорошо, что мы их не видели. Да, кстати, наш отель Tangerine Beach и Royal Palms Beach принадлежат одному хозяину и пользоваться можно и всеми их благами. Мы туда не ходили, равно как и почти не были в нашем отеле, приходили только ночевать.
Итак, две девушки приехали отдохнуть.
Приехали, закинули паспорта в сейф и, естественно, к океану. Здорово! Волны постоянные, плавать в нашем понимании этого слова, невозможно, можно только попрыгать на волнах или просто расслабиться и ждать когда тебя накроет. Нахлебались и просолились насквозь. Лежаков, зонтиков и прочей ерунды на пляже (да не пляж это, а берег океана!) нет, … впрочем как и людей (кроме местных жителей, торгующих ракушками и парео). Только океан, солнце, пальмы, песок и МЫ. Все отдыхающие отдыхают у бассейна, на лежаках. Все!!! Естественно кроме нас! Ужас! Зачем все эти люди приезжают так далеко??? Чтобы целыми днями валяться у бассейна и купаться в хлорке. Англичане лежат, читают книжки, немцы, как и везде, наберутся впечатлений в баре, потом поборятся с волнами и спать, русские тоже у бассейна, но мы с ними и не общались совсем.
Поначалу, пока вы совсем белые, аборигены будут приставать с различными предложениями. Многие говорят по-русски, некоторые из них даже понимают, что они говорят. Немного надоедливо пристают, но всегда можно объяснить, что ничего не надо. А вообще когда по стране ездили, мы правда заезжали, туда, куда туристов и не возят, местные жители с огромным интересом на нас смотрели, мы даже слегка чувствовали себя как в зоопарке, причем зверушками были мы.
На следующий день был праздник 4 февраля День независимости Шри-Ланки, тогда в Коломбо произошел очередной теракт (над нами летали МИГи), а в отеле было праздничное выступление и фуршет из сладостей и фруктов. Гимн, поднятие флагов, минута молчания в память о погибших во время цунами, национальные танцы, слониха Моника. Кстати, наш отель совсем не пострадал от цунами. Мы когда гуляли по берегу в сторону г. Калутара видели разрушенные дома и мост. Местные сказали, что все дома строились и ремонтировались за счет государства, все очень любят президента.
В тот же день познакомились с Нуваном. Нуван говорит по-русски, у него свое кафе, микроавтобус, тук-тук, лодка, он организует экскурсии, играет на барабане и поет. Вот с ним то мы и провели отпуск! Сказать что Нуванчик с нами нянчился, это не сказать ничего! "Все, что захотите, говорите мне!". В общем, он нам и фрукты носил, и из волн доставал, и пивом-ромом поил, и на экскурсии мы с ним ездили. Мы попросили фруктов. Принес, сказал подарок: кокосы, ананас, маленькие красные бананы, папайю. Верхушку кокосов резкими движениями вырубил ножом, вставил трубочки. Молоко кокосовое на любителя, а орешек вкусный. Надо было видеть, как мы потом этот кокос били об железный поручень на балконе номера, чтобы его разбить на части и выковорить орех! Тогда же вороны чуть не украли с балкона шоколадку и бананы.
Об экскурсиях договорились прямо в океане, сказали что хотим увидеть и спросили сколько это займет времени и сколько будет стоить. Нуван удивился, тому, куда мы хотим съездить, потому что обычно русские так далеко не ездят. Вечером ловили крабов, потом съели их, запивая ланкийским пивом Lion (вкусное). Крабиков ловить прикольно: на берегу норки в песке, как стемнеет они начинают выбегать к океану, надо найти норку, убедиться, что крабик дома, и раскопать норку. Осторожно, клешни очень крепкие, если вцепится можно и пальца лишиться! На следующий день ездили на тук-туке в близлежащие буддийские храмы, один был закрыт и мы просто побродили, а в другом поболтали с монахом.
Через пару дней мы поехали на экскурсию на один день на водопад Бопад Елле, с заездом в город Ратнапура, остановились на каучуковой плантации (ничего примечательного) и заехали в монастырь.
Монастырь. Нуван сказал, что не все местные его знают, похоже на правду, по тому что, судя по реакции монахов, белого человека они, возможно, видели впервые. Монастырь интересный, пещеры в скале, внутри статуи Будды и расписанные стены. Интересно, что монастырь буддийский, но в нем есть отдельная комната, в которой индуистский храм. Так вот и живут все в мире и согласии.
Ратнапура переводится как "город драгоценностей". Драгоценные камушки в этом городе валяются везде, а добывают их прямо на огороде. В смысле огорода нет, а на так сказать "приусадебном участке" роют яму, укрепляют, достают землю и промывают. Мы прикупили пару ювелирных изделий с камушками в подарок. Не ограненные камни вывозить из страны нельзя.
Водопад красивый, небольшой, немаленький. Мы там были единственными посетителями. Для того чтобы подойти к нему поближе надо сначала пройти в брод, примерно чуть выше колена по воде, а потом по камням разной величины, иногда перепрыгивая, иногда спотыкаясь. Слабонервным рекомендую туда не лезть, запросто можно упасть на скользких камнях и переломать ноги. Потом мы еще часть пути лезли через джунгли. Все это время шел ливень, мы с сумками, с зонтом, но все равно по уши мокрые скакали по камням. Народу никого... нас трое. Начало темнеть…добрались до места, где можно купаться, искупались. Ощущения непередаваемые! Узкое русло реки, выбитое в камнях водой с сильнейшим течением, уносит за секунду. Обратный путь еще веселее: стемнело, ливень не прекращается, мы в купальниках с зонтом через джунгли. У меня было всего две мысли: как не наступить на змею и чтобы пиявки не припиявились. Да, на наше купание пришли посмотреть несколько местных жителей, Нуван напрягся. Страшно не было.
После таких приключений мы поняли, что с Нуваном можно ехать куда угодно. И еще через пару дней поехали вглубь страны на 4 дня знакомиться с историей и
достопримечательностями Шри-Ланки.
Маршрут был такой: Слоновий питомник в Пиннавеле, Дамбулла, Сигирия, Анурадапура, Полоннарува, Матале, Королевский ботанический сад в Перадении, Канди, Нувара Элия.
Выехали в 6 утра. Мы с подругой, Нуван и водитель. По дороге остановились в какой-то кафешке, при которой огород, в котором растут ананасы, кокосовые пальмы, немного специй, фрукты разные и поразительно огромная картошка нескольких видов. Купили мешок ананасов. Они кстати не такие как у нас. Маленькие, очень сочные и сладкие, и очень вкусные. Местные жители едят их с солью и перцем. С солью действительно вкусно, а перец это лишнее. Научились правильно разделывать ананасы. При таком их изобилии середину можно и не есть, она жестковата. Объелись!
Слоновий питомник в Пиннавеле
Очень много слоников, вернее слонихи со слонятами купались в речке. Видимо они там купаются постоянно. Забавно. Много туристов, больше нигде их в таком количестве не видели.
Дамбулла
Монастырь в скале. Скала высокая много ступенек (конечно, не так много как в Сигирии). Внизу, у подножия скалы большая позолоченная статуя Будды (новодел), внутри музей, мы туда не ходили. 6 или 7 пещер, разной величины, потолок и стены не ровные, все расписано, очень много статуй Будды. В одной из пещер с потолка протекает вода. Откуда она берется непонятно, наверху большой монолит скалы. Вода течет вверх, не сильно, конечно, но естественный наклон потолка вверх есть. Считается чудом. Там, где вода капает с потолка внизу стоит емкость. Святая вода, ее пьют монахи монастыря, по стакану каждый день.
Сигирия
Очень красиво! Ровное плато, посередине огромный булыжник с плоским верхом. Мы туда приехали уже ближе к вечеру, народу никого, пара туристов. Наверх с нами поднимался русскоговорящий гид. 1200 ступенек, из них самая последняя лежит уже на самом верху, на месте где когда-то стоял дворец. Ну об истории почитаете сами, а я расскажу что мы видели. Подниматься тяжело! Ступеньки разные и каменные высокие, и железные, сделанные еще англичанами. В некоторых местах железные ступеньки очень маленькие, место есть только ногу поставить, и все они еле держатся в скале и шатаются. Хорошо, что мы были уже вечером, а если лезть по жаре днем, это нереально. На полпути к вершине стена со знаменитыми облачными девами Сигирии. Очень красиво, стоит обязательно посмотреть! Причем нам показали еще и закрытые фрески, которые типа ремонтируют и туристов туда не пускают. Но, для Нувана, все что угодно! Одновременно с нами поднималась семейная пара: дедушка с бабушкой. Бабушка нормально шлепала, а дедок был лет около 70-75. Мы обалдели, сами еле доползли, а вот как дедок забрался вообще непонятно! Сверху красивый вид. Обратно спускались уже темнело и туча с дождем надвигалась, но потом ушла в сторону. Переночевали в отеле с бассейном, были единственными постояльцами, правда потом приехала пара китайцев.
Анурадапура
(почему-то в путеводителях называется Анурадхапура. Можно также называть Анурапура, местные поймут).
Первая древняя столица страны. Постройки в основном не сохранились. Одно из достопримечательностей громадное дерево Бо. Говорят самое древнее, что документально подтверждено, дерево на земле. Выросло из ростка того самого дерева Бо, под которым Будда достиг просветления, привезено из
Индии. Громадная ступа, наверху которой, как утверждают, огромный алмаз, размером примерно как "Спаситель
России" из Ширли Мырли. Подтвердить что это алмаз невозможно, его если честно снизу то не видно. Удалось разглядеть только максимально приблизив на камере. Камень действительно огромный и сверкает на солнце, но алмаз ли это – неизвестно.
Полоннарува
Еще одна древняя столица. Сохранившихся построек значительно больше чем в Анурадапуре. Причем попадаются высотой с 5 этажный дом.
Ночевали в очень милом отеле на берегу озера. На ужин ели очень вкусную озерную рыбешку. Играли на барабане, пели песни, пили ром. Меня слегка укусила за брюки собака, видимо мы ей мешали спать, потом она с удовольствием лопала сыр с чипсами. Утром такой вид с балкона открылся!
Матале
Заехали по дороге. Зашли в индуистский храм. Очень красивый, весь в резных фигурках всяческих многоруких и многоликих богов. Там только местные. Индуизму поклоняются тамилы. Сначала я немного испугалась такого количества тамилов, но потом, додумалась, что своих взрывать не будут, так что индуистские храмы, пожалуй, самое безопасное место в плане спасения от террористов. Туристов там нет, посему к нам было повышенное внимание. Люди останавливались и смотрели на нас как на диковину.
Вообще-то на Шри-Ланке идет гражданская война. "Тигры освобождения Тамил Илама" - это тамилы, которые борются за независимость от Шри-Ланки. Борются в основном на севере страны, периодически устраивают теракты, но что война идет видно практически везде. Везде полицейские, вернее даже военные посты. Солдаты с автоматами, колючая проволока и какие - то укрепления из мешков с песком. К туристам особое отношение, их любят. Когда нашу машину останавливали по дороге, видя белых туристок всегда отпускали, без дальнейших осмотров и проверок документов. Останавливали часто.
При входе во многие храмы и к реликвиям, куда приезжает много людей (и туристы и местные жители) обыскивают и смотрят вещи. Женщины отдельно, мужчины отдельно. Кстати вход в храмы и монастыри исключительно босиком. Мы одевали носки. Обувь сдаешь в камеру хранения. Женщины обязательно должны быть в юбках ниже колен, можно брюки. Закрытые плечи и без головного убора.
Наш водитель тамил. Очень симпатичный, всегда серьезный. Очень заразительно смеется. Вообще все жители Шри-Ланки очень улыбчивы, даже больше чем где бы то ни было заграницей.
Отдельное отступление о дорогах. Много где дороги ремонтируют, но есть места, состоящие из одних ям и колдобин. Как они ездят! Тук-туки и коровы, машины и автобусы, все двигается хаотично, все друг друга обгоняют. Каких – то особых пробок, о которых много написано нам не попалось. Движение левостороннее, колония же английская. Однополосная дорога, если машин мало, то едут строго посередине. Когда навстречу едет автобус, то примерно в метре друг от друга они разъезжаются по своим полосам. Мы шарахались от окон. Потом привыкли. Водитель наш мастер!
Королевский ботанический сад в Перадении
Обычный ботанический сад. Понравились пьяные деревья и слоновьи деревья. Пьяные деревья высокие и все кривые в разные стороны, а у слоновьих – очень толстые стволы!
Канди
В Канди приехали днем. Сразу поехали смотреть кандийские танцы. Супер! Женщины так себе, а вот мужчины как танцуют это да! Это надо видеть, словами не опишешь.
Потом поехали в Храм Зуба Будды. Русскоязычного гида не было, присоседились к немецкоговорящему, я переводила. Сами прочитаете, все есть в путеводителях. Красиво и много золота.
Отель был похуже, чем предыдущие, но это не страшно.
Утром заехали в магазин, мерили и фотографировались в сари. Симпатично, но в Москве одеть некуда.
Нувара Элия
"Маленькая
Англия". Если честно, то замерзли. Горы и удивительный климат, правда было холодно, да еще дождь шел. Вокруг везде чайные плантации. Накупили чая, вернее не мы, а Нуван нам купил как для себя, по соответствующим ценам. Очень вкусный зеленый, он не горький и заваривается 5 раз точно. Вкусно поели в китайском ресторанчике при каком-то отеле. Отель, типа под английский стиль, кухня китайская, официанты сингалы, а посуда пластмассовая. Жесть! Мало того, эти замечательные официанты постоянно все роняли. Сразу вспомнился фильм (не помню как называется): женщина в Африку приехала, кофейную плантацию посадила и учила аборигенов манерам, в том числе перчатки на них одевала и они там тоже все роняли и у них ничего не получалось. Много водопадов, красивые и большие, но в них нельзя купаться. Вечером вернулись к океану.
Оставшиеся дни купались и отдыхали. На океане был легкий шторм, в отеле весел красный флаг (купаться запрещено), но нас это, естественно, не остановило. Тем более, что рядом был Нуван, который нас постоянно спасал и вылавливал из волн.
В последний день ближе к вечеру прошел небольшой дождь, мы побежали купаться, было здорово!
Когда уезжали, провожали нас все друзья, и братья Нувана, выбежали на дорогу и махали руками. Было приятно.
Итог: если вы умеете отдыхать, не обращаете внимания на мелочи, не любите тупить, вам не нужна цивилизация, вычурность, показуха, то вы обязательно отлично отдохнете, причем где угодно. Шри-Ланка нам очень понравилась! Мы с удовольствием поедем туда еще. Это место на земле, где можно по-настоящему отдохнуть. Когда сидишь на берегу океана со стаканом рома, слушаешь песни Боба Марли под барабан, шумят волны, под ногами бегают крабы, и никого вокруг нет, то примерно минут через 10-15 наступает нирвана, настоящая или нет уже не важно. Главное, что можно расслабиться и забыть обо всем. Мучительно не хотелось возвращаться, даже были мысли остаться еще на пару недель…или больше.
Координаты Нувана:
Телефон + 9-477-500-71-09
Кафе "Relax"
Выходите из отеля Tangerine Beach или Royal Palms Beach на берег океана, поворачиваете налево и идете по берегу прямо минут 5 до кафе с флагами, в том числе и Российским.