Казань – «город контрастов» , «место встречи и свидания двух миров» , «перекресток Востока и Запада» ,"бурлящий котел", такими эпитетами награждают этот удивительный город , когда говорят о нем. И действительно , столетиями здесь взаимодействовали культуры разных народов. Яркая самобытная культура и быт татар наследует традиции государств Волжской Булгарии , Золотой Орды и Казанского ханства.
Татары –коренная национальность Среднего Поволожья , их предками были древние булгарские племена. В течении 9-10 веков на территории современного Татарстана сформировалось одно из самых ранних феодальных государств в Европе – Волжская Булгария. Но стремительное развитие Волжской Булгарии было нарушено монгольским нашествием в 1236 году. Однако уничтожить и существенно изменить , успевшую сложиться к тому времени высокоразвитую культуру Золотая Орда не смогла. Мало того , со временем произошла ассимиляция монгольских пришельцев с местными жителями , которые сохранили не только родной язык , но и религию и обычаи. С 14 века , после распада Золотой Орды , Волжская Булгария стала выступать как полностью самостоятельное государство – Казанское Ханство. Покорение Казанского Ханства и присоединение его к
России состоялось в 1552 году , когда войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань. И вскоре в облике города начал проявляться симбиоз татарской и русской культур. Современная Казань по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу «А» , как
Москва и
Санкт-Петербург . А главная достопримечательность столицы Татарстана -ансамбль Казанского Кремля в 2000 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое , что вы видите когда подходите к музею – заповеднику «Казанский Кремль» это его визитную карточку- Спасскую Башню( главный парадный въезд) , построенная в 1660-х годах , каменная Спасская Башня неоднократно перестраивалась и обновлялась. Образ башни символизировал древнее Булгарское царство , находившееся под российской властью ( башня в булгарском стиле , увенчанная двуглавым орлом). Помимо Спасской Башни , сохранилось еще семь крепостных башен : Воскресенская , Юго-Восточная , Юго-Западная , Безымянная , Преображенская , Консисторская , Тайницкая.
На территории Кремля привлекает внимание историческая жемчужина Ансамбля – Башня Сююмбике ( одна из падающих башен мира). С появлением Башни связано множество легенд , одна из них гласит : после покорения Иваном Грозным Казани русский царь увидел казанскую царицу Сююмбике , был поражен ее красотой и решил жениться на ней , но Сююмбике выставила условие – построить за 7 дней башню , выше которой не было в городе , в указанный срок башня была готова , в самый разгар веселья Сююмбике под предлогом прощания со своим народом , поднялась на башню и бросилась вниз. Казань это и место встречи двух религий , что олицетворяют собой на территории Казанского Кремля - Благовещенский Собор , который был основан в 1552 году по приказу Ивана Грозного , Собор неоднократно горел и внешний облик его был восстановлен только в 1980е годы , и Мечеть Кул-Шариф , построенная в 1997-2005гг ( по преданию , существовавшая одноименная мечеть была разрушена войсками Ивана Грозного при взятии Казани ) . Архитектура новой мечети Кул-Шариф воссоздает разрушенную много веков назад мечеть Аль-Кабир в г.Булгар- символ поволжского ислама. На сегодня , мечеть Кул-Шариф стала не только главной мечетью для Казани , но и объединяющим началом для татар-мусульман , живущих по всему миру
От Казанского Кремля , дорога идет по одной из центральных улиц Кремлевская , где расположились основные достопримечательности города : Национальный Музей Республики Татарстан , здание Мэрии Казани , Александровский пассаж , одно из красивейших в Казани зданий , далее Чернояровский пассаж , Дом Ушковой (сейчас национальная библиотека республики Татарстан) .
Если с улицы Кремлевской вы свернете на улицу Пушкина , то выйдете к озеру Кабан ( 8 километров в длину). Именно отсюда начинается уникальная историческая часть Казани – Старо-татарская Слобода. Согласно летописям после завоевания Казани в 1552 году , по приказу Ивана Грозного часть татар были переселены на берега озера Кабан. Тогда и зародилась Старо-Татарская Слобода. Здесь находятся мечети , особняки татарского купечества и крупных промышленников , религиозных деятелей и интеллигенции. Однако реконструкция еще предстоит многим зданием , которые находятся в плачевном состоянии.
Еще одна улица , которая начинается у подножия Кремля это улица Баумана. Прежнее название до 1930 года – Большая Проломная , названа в память о событиях 2 октября 1552 года. Во время осады Казани русские войска взорвали городские укрепления в двух местах , проделав большие проломы в стене. В эти проломы и ринулись войска Ивана Грозного. К концу 18 века Большая Проломная стала главной торговой улицей города и остается ей до сегодняшних дней. Улица имеет непрерывную застройку сплошным фасадом . Архитектура многочисленными входами , проездными арками и балконами была сориентирована на улицу , как во многих старых европейских городах. За последние годы улица Баумана пережила масштабную реконструкцию : были снесены ветхие здания , реконструированы фасады старых домов , благоустроена территория , установлены необычные фонтаны..(конечно , несколько зданий ждут своего часа реконструкции , такие , как например гостиница «Казань», удивительно красивое некогда здание). В облике улицы переплелись элементы татарской культуры и современные европейские тенденции. Это хаотичное смешение в архитектуре улицы Баумана , придает этой прогулочной , пешеходной улице какую то неповторимую прелесть…
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ : Остановиться мы решили в гостинице «Шаляпин Палас» . Гуляя по Казани и обращая внимание на другие гостиницы , мы убедились в правильности нашего выбора. И несмотря на то , что цена за двухместный номер составила 4800 рублей в сутки , что довольно дорого , но удобное месторасположение гостиницы на одной из центральных пешеходных улиц , красивый фасад , интерьер и внутреннее убранство номеров , хороший сервис , все это вполне компенсировало наши затраты. Единственный минус шведский стол на завтраке , немного подпортил мнение о этой гостинице ( а именно , обслуживающий персонал видимо не готов был принять столько туристов на праздничные дни , и еды на шведском столе явно не хватало на всех , когда принесли блинчики их растащили за минуту , затем та же история произошла и с рыбой , маслом , и сосисками и т.д , кто не успел тот опоздал). И все же , если бы я еще раз поехала в Казань , то обязательно остановилась в «Шаляпин палас». Но , чтобы быть более объективным , на параллельной улице , на Кремлевской , которая находится также в центральной части города находится гостиница «Джузеппе» , которая я думаю вполне может конкурировать с гостиницей «Шаляпин Палас» , в своем месторасположении и убранстве номеров , да , и стоимость номера немного дешевле .
ПИТАНИЕ: На центральной улице Баумана , огромное количество блинных , закусочных , кафе и ресторанов на любой вкус. Для начала мы решили пообедать в ресторане быстрого питания «Сытый Папа» , выбираете пирожки и блюда , вам их греют и вы забираете , обед из второго блюда (мясо по-грузински), пирожка и чая примерно 130 рублей , вполне , чтобы перекусить. Сеть ресторанов «Сытый Папа» находится в разных частях города в том числе и в центральной части . Сайт ресторана можно посмотреть в разделе «Полезные сайты путешественникам по Казани». Для тех кто не любит есть на скорую руку , советую заглянуть в ресторан «Beerhouse» . У станции метро «Суконная Слобода» есть , что вроде музея «татарской деревни» , там можно покушать в ресторане или кафе или в той же блинной ( огромное количество блинных в Казани меня просто поразило ) и отведать там татарские перемячи , губадья и другие национальные пирожки и лакомства. Но а мы отправились на другой день ужинать в турецкий ресторан Султан Кебап , который расположен на улице Баумана (ул Баумана дом 74, тел (843)238-38-03) ,летняя веранда плюс два этажа ресторана , дает возможность разместить всех желающих , но а Вам я советую подняться на второй этаж , там более комфортно , можно посидеть за столом на мягких диванчиках. Для посетителей предложен большой выбор шашлыков и кебаба на любой вкус , стоимость блюда шашлыка или кебаба с овощами 180-200 рублей.
ЭКСКУРСИИ : Автобусно-пешеходную экскурсию мы решили заказать заранее из Москвы в одном из экскурсионных бюро Казани . Так как путешествие планировалось на майские праздники ,то обратившись в несколько экскурсионных агентств , я столкнулась с проблемой : нет экскурсоводов , но в одном бюро , нам дали положительный ответ. Наша автобусно-пешеходная экскурсия , длительностью три часа , для нас пятерых человек стоила 2750 рублей . В 15.00 нас встречала экскурсовод Надежда у нашей гостиницы и мы отправились на экскурсию , сначала на автобусе ( вернее на заказанной газели (маршрутное такси))2 часа , затем 1 час пешком по территории Кремля. Во время экскурсии мы съездили в порт , куда решили вернуться на второй день и отправится на двухчасовую речную прогулку ( стоимость такой прогулки 170 рублей с человека , в летнее время с июня по август из порта можно съездить в город Булгар , я думаю это будет интереснее) , затем зашли в Азимовскую мечеть , объехали Старо-татарскую слободу и полюбовались озером Кабан , зашли в музей «татарская деревня» , сделали несколько снимков , проехали по Университетской и Кремлевской улице , остановились у Кремля и пошли гулять в Кремль. Три часа пролетели не заметно. Координаты этого экскурсионного бюро вы найдете в разделе «Полезные сайты по Казани». Если в Казани вы планируете остановиться больше , чем на два дня , вы также можете съездить и в город Булгар ( древний город Великий Булгар расположился в 140 километрах от Казани , сейчас это место паломничества на землю далеких предков современных татар) , можно съездить и в Свияжск (небольшой остров , который находится в 30 километрах от Казанского Кремля ) , и в Елабугу , а так же съездить Раифский Богородицкий мужской монастырь ..
Вечером мы прогулялись по пешеходной улице Баумана и зашли посмотреть на Казанское метро . В отличие от Москвы в Казанском метро , совсем нет народу , да и станций всего пять: Кремлевская , Площадь Тукая , Суконная Слобода , Аметьево ,Горки
ПРОЕЗД : Казань от Москвы судя по указателю на улице Баумана находится в 722 километрах . До Казани можно добраться на самолете , самые дешевые предложения на мой взгляд бывают у авиакомпании
S7 , можно добраться на автомобиле , но самый удобный способ , опять же на мой взгляд это поезд. Одна ночь и вы в Казани. Выбирая поезд , я вам советую поезд Казань –Москва № 49 , очень комфортабельный поезд , да и время выезда из Казани удобное в 21.40 и в 10.35 вы в Москве.
В КАЗАНЬ УДОБНО ПРОСТО СЪЕЗДИТЬ НА ВЫХОДНЫЕ , И ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙЙ ГОРОД....
Посмотреть фотографии можно на сайте
www.puteshestvenniki.narod.ru