Итак, первая остановка –
Ямайка На Ямайке мы уже были раньше и водопад посещали. Муж тогда не пошел, а мне понравилось: приятная вода, все гуськом, взявшись за руки, лезут вверх. Надо только либо захватить, либо купить на месте резиновые тапочки. СОВЕТ: если полезете на водопад, то это лучше делать со СВОИМ мужчиной – приятно, когда под попу подтолкнет родная рука, да и когда с тобой кто-то сильный, нет смысла идти цепочкой со всеми – можно идти в своем темпе – где надо отдыхая и фотографируясь. Нет, не бойтесь, никаких особых сложностей подъем на водопад не вызывает – просто скользко, а ты идешь, как по лестнице
Да, в чем еще отличие их кораблей от наших: экскурсии в портах НЕ включены в стоимость, но зато их много, и они разные. Если даже ты уже побывал в этом порту, во второй раз ты сможешь узнать это место с другой стороны.
В этот раз мы выбрали конопи – это путешествие через джунгли по воздуху. Это совсем не страшно, а то начитавшись всякого в инете, я просто дрожала от ужаса – и во что это я влипла…
Но все оказалось просто. Сначала вас везут высоко в горы, там вам одевают разные пояса, вы поднимаетесь на площадку, где инструктора прицепляют ваши пояса к тросу, переброшенному через джунгли. Вы делаете шаг вперед и… и летите. Не бойтесь скорости, начитавшись всяких ужасов, я летела первый раз с криком: «Мама-а-а!!!» - и ничего не видела. Жутко боялась врезаться в дерево – все это ерунда – меня на второй площадке подхватили, поставили, развернули, перецепили и опять запустили в воздух. Теперь мне уже хотелось хоть что-то рассмотреть, я растопырила ноги, чтобы понизить скорость и… довыпендривалась – остановилась не «долетев» до площадки. Ну, думаю, все… теперь я здесь останусь навеки. Ребят, я дважды бабушка и совсем не спортсменка, а еще этой зимой я порвала связки и вообще долго сидела дома. И тем не менее, перекинула ноги на трос, развернувшись в обратную сторону – вам это покажут перед стартом – и легко проползла последние метры. Потом я уже не тормозила.
«Забавные» ощущения при окончательном спуске, когда вам предлагают спуститься по практически вертикальному тросу метров 20 вниз. Все не так страшно, как казалось: инструктора контролируют скорость спуска, и я не разбилась в лепешку (как мне казалось перед спуском).
А потом пешеходная прогулка по джунглям. Это так красиво! Заросли бамбука высотой метров 7, разные цветы… и все не «за заборчиком», как в ботаническом саду, а растет естественно, все можно «потрогать»
Последнее замечание курящим – не забудьте сигареты. Я забыла их взять, а там нигде не могла купить.
Вторая остановка – Аруба
Аруба – это остов на Карибах, который был под эгидой
Голландии. Очень много сувениров с голландской символикой (деревянные башмаки – кломпы, мельницы…). Вся Аруба 30 км в длину и 9 км в ширину Мы были в городе Ораньестаде. Город-игрушка, роскошный центральный торговый центр и развлекательный комплекс Royal Plaza в окружении нарядных разноцветных домиков так и вовсе напоминают огромный праздничный глазированный торт с кремом. Такие домики – дворцы у куклы Барби: розовые, голубенькие, ярко желтые… все в белых завитушках. Это так прикольно! Это все магазинчики – сувениры, майки, драгоценности… Особенно рябит в глазах от ювелирных магазинов - создается впечатление, что все жители острова промышляют исключительно огранкой колумбийских бриллиантов, изумрудов и топазов. Но я бы не сказала, что там все по пять копеек
Экскурсию мы не брали. Побродили по набережной, потом поехали на пляж. Отели на Арубе, на мой взгляд, не плохие, но «лысые» - зелени маловато. Есть ряд пальм на берегу, а так практически голые здания. Да и вода показалась мне похолоднее, чем в
Майами. Может, правда, в Майами были волны, и не попрыгать в них было выше моих сил, а здесь спокойное море… но купающихся почти не было.