Картахена (Колумбия)
Перед рассказом о Картахене хочу сделать эдакое лирическое отступление…
Обычно, оправляя «новый материал», я проверяю – прошло или нет, а, заодно, порой читаю свежие (или не очень свежие) рассказы, но уже не в поисках нужной информации, а так, для развлечения что ли… Так вот, вчера наткнулась на размышления одного туриста на тему кто и зачем пишет о своих впечатлениях о поездке.
Для меня все однозначно: помощь другим. Поэтому и отзывы мои достаточно сухие: «Слюшай – туда не ходы; сюда ходы». А, если более серьезно… Я сама столько намучалась (и, возможно, еще намучаюсь) разрабатывая маршруты, что очень хочется сделать что-то хорошее другим, тем, кто поедет после меня. Есть путеводители по стране, но все они, как бы это сказать, общего характера. Лично мне интересно знать о новом месте (городе)
1) «значимые» места – грубо говоря, там, где нужно отметиться («Киса и Ося были тут»). - т.е. места, представляющие какую-то историческую (культурную) ценность. И, даже если это место не произведет на меня должного впечатления, это будет уже МОЕ мнение и мой совет другим, типа «при необходимости выбора для осмотра пирамиды или Карнакский храм, я бы посоветовала
Луксор». Читая путеводитель, такую информацию не почерпнешь.
2) куда ткнуться, чтобы «понюхать», попробовать, ощутить колорит этого города (посидеть в кафе на набережной, прогуляться по…), узнать места, откуда открывается прекрасная панорама на город
3) и как туда добраться, и сколько по времени это занимает, и сколько это стоит, а стоит ли вообще туда идти, а может лучше переделать маршрут и пойти «другим путем»?
4) а что там нужно купить (я имею в виду НЕ ШОППИНГ, а для себя, любимой, для памяти), и почем, а где конкретно? Поясняю на известном примере: я бы посоветовала в
Египте купить катуши, не очень дорого, зато очень забавный кулон - лично с твоим именем все-таки! Причем в городе, а не в отеле, где дороже. Указала бы, что в их 18 карат не верю, правда и не проверяла, но 14 там есть – у меня аллергия на любой метал, кроме золота, а египетское золото раздражения не вызывает.
5) какие корпуса в отеле поближе к морю, а в какие загоняют как в резервацию (это уже про пляжный отдых)
6) каких неприятностей лучше избегать
Это все можно узнать только от «очевидцев», поэтому, лично мне так необходимы эти тур-сайты. И сейчас я хочу сказать спасибо каждому, кто поделился информацией. И сама пишу, потому что верю, если сделаешь доброе дело, когда-нибудь тебе воздастся
Ну а теперь, к «нашим баранам» - итак, Картахена…
Через Картахену в
Испанию текли потоки золота. А, как известно, где золото, там и пираты. Поэтому чуть ли не с момента своего возникновения Картахена подвергалась грабительским набегам. Историки за время существования города насчитали 18 его штурмов
Экскурсию опять не брали. Про Картахену я много читала и решила, что сама смогу осмотреть старый город.
Наглые таксисты в порту запросили 15 баксов до форта, построенного для защиты от пиратских набегов в середине 17-го века. Поругавшись с ними минут 20, мы сдались – время дороже!
Рассмотрев форт (и панораму города) – это лучше делать утром, пока не так жарко - поехали к «башмакам» - очень симпатичное местечко, где можно сфотографироваться с видом на форт. Мой слишком вольный перевод надписи у «башмаков»: «Картахена – раньше ты была на перепутье всех центральных дорог, а теперь – ты просто стоптанные старые, башмаки, выброшенные на задворки истории».
Эти башмаки расположены рядом с фортом, но где именно я не знала. Взяли такси. Таксист запросил 15. – Дороговато… - 10 – ОК! Мы проехали 200 метров за 10 баксов!!! Правда следующий таксист вез нас в Старый город минут 15-20 всего за 5 баксов. Мой совет запомнить – записать несколько испанских названий – многое таксисты не говорят по-английски вообще. Итак, Сентро-Амуральядо - "Старый город", форт - Castillo de San Felipe de Barajas, башня с часами - Puerta del Reloj
Башня с часами – это и есть вход в Старый город. Около нее статуи пегасов.
Старый город – типичный колониальный с центральным парком около кафедрального собора, улочки с цветными домиками, красивые дверные ручки, балконы, увитые цветами… Масса торговцев на улицах, агрессивно навязывающих свой товар… Жара… Окна, забранные решетками…
Дань современности – несколько смешных современных статуй на улицах (скульптор Ботеро)… Любители этого «стиля» могут накупить рисунки в здании бывшей тюрьмы Лас-Боведас (XVI в) - сейчас здесь торговые ряды. Это в восточной части старого города.
Дворец золота – очень маленькая экспозиция. Дворец инквизиции тоже маленький, но смешной: можно самой «залезть под гильотину» и т.п. На мой взгляд, если времени не много, лучше просто побродить по улицам, прочувствовать атмосферу города.
Торговцы на улицах очень навязчивы – цену даже мой принципиально не торгующийся муж скинул в 3 раза (другое дело, что я бы эту шляпу вообще не купила)
Ассоциативный ряд: Колумбия – наркотики – мафия – изумруды… Меня очень интересует последнее. Заходила в ювелирные магазины, а как же..
- ? - 3000 баксов - А это? – 12000 баксов
Нет, то, что я смотрела, выглядело очень достойно, но рисковать такой суммой при покупке в Колумбии!.. это не для меня. Да и денег таких нет. Я купила колечко за 500 и не хочу идти проверять подлинность камней к ювелиру в
Москве – пусть моя надежда на колумбийские изумруды не умрет никогда. А так колечко выглядит очень миленько… И, опять-таки, память из Колумбии!