Милан-Флоренция-Венеция

Ксения A Страна:Италия
Город: Флоренция
Время отдыха: Дата вылета май 2008

Дата16.05.08 Хороший отзыв10 Ответов 1 Просмотрели23404

Здесь вы не найдете художественных описаний, которыми изобилуют путеводители и интернет, а лишь бытовые подробности, которые были актуальны моей семье при планировании и подготовке этой почти самостоятельной поездки. Мое мнение может не совпадать с мнением, изложенным в путеводителе, или чьим-то личным мнением – спорить я не намерена.
Итак, наше путешествие по маршруту Милан-Флоренция-Венеция состоялось в мае 2008 года. Мы – это семья из трех человек, где первым или третьим является 5-ти летнее (почти 6-ти летнее) сокровище (чудовище). Нашей задачей было удовлетворить культурный голод, а также провести шоппинг (ну это было лишь мое желание).
Подготовка к поездке началась еще в январе месяце. Люди мы очень капризные, поэтому массовый турпродукт, предлагаемый в стандартном пакете, согласно которому мы должны лететь в предложенное (навязанное) нам время, даты, соответствующими авиалиниями, посещать определенные экскурсии и не посещать другие, жить в определенных отелях и пр. нам не подходит, но, в то же время, заниматься самостоятельно получением виз нам тоже лениво, поэтому мы выбрали некий средний вариант, который вот уже несколько лет практикуем с нашим турагентством. Мы сами находим авиабилеты на интересующие нас даты, время и авиакомпании и бронируем сами или просим это сделать за нас наше агентство. То же самое с отелями. В Италию удобно, конечно же, летать нашим Аэрофлотом www.aeroflot.ru, можно Alitalia, но у них неудобное время вылета (туда очень-очень рано или наоборот очень поздно, а обратно очень рано) www.alitalia.сom, или лететь с пересадкой дискаунтером, например www.airberlin.com, зато дешево. Между городами мы перемещались на очень удобном поезде Евростар, который катается по всей Европе. Продажи билетов на определенные даты открываются ровно за 2 месяца до этих дат. Адрес www.trenitalia.com. Оплачиваете билет карточкой, и к вам в течение нескольких минут приходит на указанный адрес электронной почты билеты. Не все эмитенты поддерживают верификацию карт. Например, карточкой Сбербанка оплатить не удалось. Так что если вам пришел отказ, попробуйте оплатить другой карточкой или попробуйте выбрать опцию оплатить на месте. В принципе, в Москве есть банк UniCredit, который, по сути, принадлежит итальянским акционерам. Думаю, что можно туда дозвониться и спросить о возможности оплатить билеты через них. Мы ездили первым классом, о чем ни разу не пожалели. Если поедете первым классом, то при бронировании обратите внимание на графу «Seats decriptions». Там есть 2 опции: одна из них «seats sallotino business», что означает, что вы будете ехать в небольшом купе на четверых, с индивидуальным кондиционером, освещением и выдвижными креслами. Что достаточно удобно. При выборе другой опции «mandatory service» вы будете ехать просто в общем вагоне, что в принципе также нормально. В цену билетов первого класса входит также бесплатная пресса, напитки и снэки. К услугам первого класса также вагон ресторан. Перед бронированием почитайте внимательно описание тарифов. Не все тарифы применимы к негражданам ЕС. Во втором классе сильно напрягает то, что как только на информационном табло появляется информация о том, на какой путь подан поезд, туда устремляется толпища народа, штурмующего 2-ой класс, куда билеты продаются без мест. Если вы едете не в пиковые даты (новогодние праздники, апрель-май и сентябрь-октябрь), то билеты вполне реально купить на вокзале перед отправлением поезда. Отели можно бронировать самим через любые системы бронирования или напрямую через отель. Отзывы о том или ином отеле очень хорошо смотреть на www.tripadvisor.com.
Итак, Милан. Зал прилета. Обратите внимание, что если вы прилетели с негабаритным грузом (коляска, лыжи), то коляску привезут к стене за 10-ой разгрузочной лентой. Об этом везде развешены объявления на английском. Также везде в аэропорту висят информационные табло из которых явствует, как пройти к шаттл-басу (шаттл бас находится между 5 и 6 стойкой на выходе из аэропорта), следующему до центрального железнодорожного вокзала Милана, откуда направляются поезда до других городов Италии, а также можно, пересев на метро, добраться до любой точки города. Мы же воспользовались поездом, который уходит с минус первого этажа аэропорта. Это очень удобно. Спускаетесь на лифте на минус первый этаж, покупаете билеты, не забываете их прокомпостировать перед входом на перрон или на самом перроне в желтом ящичке и доезжаете до станции Nord, откуда отходят поезда до озера Комо и откуда вы также на метро доедете до любой точки города. Цена билетов на автобус и поезд около 10-11 евро.
Милан встретил бесконечными витринами магазинов, ослепительной белизной Дуомо на фоне бесконечной синевы неба, ухоженностью города, продуманными удобствами для жителей. Очень понравилось, что в Милане большое количество городских парков, в каждом из которых много хорошо обустроенных детских площадок. Очень удобно после многочасовых посещений музеев или шоппинговых улиц присесть в тиши парка, скушать мороженое, пока чадо расслабляется вместе с местными ребятишками.
Тайная вечеря (last supper) Леонардо да Винчи. Я думаю, что кроме Дуомо это самая привлекательная для посещения туристическая мекка Милана. Билеты можно забронировать только заранее, там они не продаются http://www.cenacolovinciano.org.
По Милану ходит 2-х этажный туристический автобус, у которого 2 маршрута. Есть аудиогид на русском языке. Стоит 20 евро с человека в день на оба маршрута. Честно говоря, зря выкинутые деньги. Если захотите прокатиться, то остановки обоих маршрутов пересекаются на площади Дуомо (за памятником), напротив замка Сфорчески со стороны фонтана «свадебный торт» и напротив театра Ла-скала.
Кстати, справа от галерей Витторио Эммануэле есть заведение с загадочным названием Autogrill. Оказалось, что это очень приличного качества ресторан самообслуживания (на 2 этаже), работающий до 11 вечера, где можно за весьма приличные деньги (35 евро на троих без вина и пива и 50 евро на троих с вином и пивом) пообедать или поужинать. Там же бесплатный туалет. Также на входе все в те же торговые галереи информационный туристический офис, работающий с 8-45 утра. Также, на всякий случай скажу, что детская одежда продается только в одном магазине H&M, из огромного множества этих магазинов, имеющихся в Милане, а именно на корсо Буэнос-Айрес, 56. Gusella (магазин детской одежды) потряс недетскими ценами. Вообще с детской одеждой в Италии как-то плоховато (если не считать Бенеттона).

Флоренция. От Милана до Флоренции всего 2 часа 45 минут на скоростном поезде. В поезде наблюдаем за бесконечными зелеными просторами Италии. На подъезде к Флоренции едем в длиннющих туннелях, вырубленных в горах. Выйдя с вокзала, я была после индустриального Милана ошарашена некой провинциальностью Флоренции. Какой ужас, тут даже нет метро, думала я, идя с сумкой по брусчатой мостовой. Как же я была неправа. Флоренция очаровала со второго взгляда своей патриархальностью. Было ощущение, что я вернулась на несколько десятилетий, или даже целое столетие назад в прошлое. В историческом центре Флоренции одна архитектурная жемчужина попирает другую. Не торопитесь, не бегите за массовой экскурсией и торопливой скороговоркой экскурсовода. Побродите, притрагиваясь рукой к этим камням. Ощутите запах столетий, спустившись в подземелье Санта Марии дель Фьоре (Duomo). Заберитесь на колокольню Джотто (кстати, советую залезть именно на нее, а не на купол брунелески. Колокольня хоть и ниже купола на пару десятков метров, но с нее очень интересно посмотреть в непосредственной близости на сам купол). Оглядитесь по сторонам (с купола или с колокольни), посмотрите как Флоренция окружена со всех сторон горами, которые всегда находятся в какой-то туманной дымке. На верху становится понятно, почему Флоренция в течение 5 лет была столицей Италии. Во Флоренции мне почему-то понравились не те базилики, которые расхваливаются путеводителями, а понравилась живая Санта-Мария-Маджоре и больше всех понравилась базилика, находящаяся на улице Торнабуони (Tornabuoni) (напротив Hermes). Очень рекомендую ее посетить. Кстати, как раз напротив этой базилики пересекаются маршруты обоих туристических автобусов, на которых я в отличии от Милана настоятельно рекомендую прокатиться. Цена 20 евро с человека за целый день. Аудиогид на русском. Оба маршрута автобусов также пересекаются на центральном вокзале. Один из маршрутов объезжает юг Флоренции, другой север. Обязательно выйдите на южной смотровой площадке на пьяце Микелеанджело. Самый великолепный вид на Флоренцию. Пройдитесь пешком до Бельведера. Автобус ходит раз в полчаса. На север Флоренции в городок Фьезоле вы доедете на том же туристическом автобусе другой линии. Выйдите на конечной остановке, пройдитесь до Римского амфитеатра. Не забудьте взять с собой какую-то теплую одежду. В горах несколько прохладно, да и автобус вернется за вами не ранее, чем через час.
В галерею Уффици днем и ночью стоят огромные медленно двигающиеся очереди. Рекомендую заранее забронировать билеты http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/. Переплата с билета составляет 3 евро. Оплачиваете кредитной картой. В назначенное время вы подойдете к двери под номером 3, обменяете письмо с кодом бронирования, пришедшее к вам по электронной почте на билеты, и пройдете в очередь (очень маленькую) из индивидуальных экскурсантов, заранее забронировавших себе билеты и через минут 10 окажетесь в Уффици.
Обратите внимание, что почти все базилики имеют привычку закрываться на сиесту. Обычно все закрыто с 12-30 до 15-30.
Проза жизни. Туристический офис находится напротив вокзала, рядом с базиликой Санта Нувеле. Там, как и в любом туристическом информационном офисе, бесплатно карта города. Также рядом с вокзалом есть Макдональдс. Поесть можно в ресторане self service за разумные деньги, находящемся в следующем месте: если по улице Панзани (Panzani)(центральная улица Флоренции) идти в сторону ж/д вокзала, то после базилики Маджоре надо сразу же повернуть налево. Далее по улице увидите двухэтажное здание. На первом этаже магазин Guess Kids, а на втором как раз ресторан. Но, к сожалению, он не идет ни в какое сравнение с рестораном в Милане. Весь шопинг во Флоренции сосредоточен на улицах Торнабуони (Tornabuoni) и отходящей от нее Нуове (V.della V. Nuova). Рекомендую посетить местный рынок. Там очень хорошего качества кожаные сумки (не брендовые), которые в других городах Италии продаются уже совсем по другим ценам.
Венеция. От Флоренции до Венеции ехать опять же 2 часа 45 минут, как от Милана до Флоренции. Остановка Венеция Санта-Лючия (stazione FS s.lucia), не выскочите по ошибке на Местре (Mestre). А то у нас в поезде кто-то резко дернул за стоп-кран, видимо что-то перепутали. В отличие от Флоренции Венеция влюбила в себя с самого первого взгляда. Выйдя из здания вокзала вы сразу оказываетесь на берегу Гранд-канала, на остановке вапоретто № 1 и № 2. Эти вапоретто делают круг по Гранд-каналу, поэтому на них в принципе можно доехать куда угодно. Туристический офис находится как раз в здании вокзала, а второй офис находится на набережной, если от площади Сан-Марко, стоя спиной к дворцу дожей, пройти по набережной направо. Начать осмотр Венеции лучше всего с круговой экскурсии по Гранд-каналу. Покупаете билетик на вапоретто линии 2 и совершаете круг почета. Не забывайте компостировать билетики перед входом на вапоретто (на пристани). Если у вас билетик в оба конца, вам необходимо прокомпостировать его 2 раза – перед первой посадкой и перед возвратом. Не знаю как остальных, но лично меня не покорил ни Мурано, ни Бурано. На Торчелло мы даже не поехали. От пьяца Сан-Марко до Мурано идет вапоретто № 41. От Мурано до Бурано идет вапоретто LN. От Бурано до Торчелло тоже идет вапоретто. Островки миниатюрные. Нас до Мурано довезли бесплатно на такси, оплачиваемом заводом стекла на Мурано. Это такси на причале встречает представитель завода и в обязательном порядке заводит на экскурсию на заводик, где предлагает купить вазочки из муранского стекла по 10-15 тыс евро. Если б нам честно на ресепшене отеля сказали, что в обязательную программу бесплатного трансфера на Мурано входит посещение музея и навязывание продукции, то мы бы, безусловно, отказались. А нам это было преподнесено как комплимент от отеля, положенный в соответствии с забронированной категорией нашего номера (у нас был номер достаточно высокой категории). Хочется отметить недобрые цены Венеции. Разовая поездка на вапоретто стоит 6.5 евро на человека, включая 5-ти летнего ребенка. Билетик действием 12 часов стоит 14 евро. Магазины все сосредоточены вокруг площади Сан-Марко (за старыми прокурациями и за музеем Коррер). Покушать можно в ресторанчике self-service, расположенном в следующем месте: с пьяцы Сан-Марко, стоя спиной к каналу, пройдите в левую арку под музеем Коррер, поверните направо и следуйте вверх по торговой улочке Frezzeria по направлению к мосту Риалто. Если не путаю, то во втором повороте направо (улочка Zorzi) или в третьем направо (улочка Piscina) увидите проулочек с рестораном и надписью self-service. Если вы все-таки его обнаружили, то пройдите за кассу во внутренний дворик. Там совершенно замечательный патио, с крышей из вьющихся растений и клетками с птичками. Кстати, оказалось, что прокатиться на гондоле стоит бешеных денег: 45 минут 120 евро. Пообедать в ресторанчике на набережной в районе моста Риалто на 3-х человек с маленькой бутылкой вина обошлось в 136 евро, но все было вполне съедобно.
Добраться до/от Аэропорта Венеции можно следующими путями. От пьяца Сан-Марко на катере линии Алилагуна (Alilaguna), прямо до аэропорта. Цена 15 евро с человека. Расписание катера ищите на остановках. Можно добраться на вапоретто до автобусного терминала и оттуда доехать на автобусе до аэропорта. Ну или такси в виде индивидуального катера. Тарифы такси фиксированы и поездка до/от аэропорта стоит 100 евро. Необходимо учитывать, что от/до остановки водного такси или катера Алилагуны нужно до/от самого здания аэропорта идти еще 7 минут. Запутаться невозможно, там везде есть указатели, а кроме того для глупых туристов путь до/от аэропорта специально огородили дорожкой с крышей.
Тах-free. В аэропорту Венеции мы не заметили огромных очередей на получение такс-фри, в отличие от аэропорта Рима, где мы провели в 5-ти(!!!!) разных очередях 2 часа времени. В Риме надо было зарегистрироваться на рейс, затем если вещи, по которым необходим возврат tax-free, упакованы в багаж, забрать их с регистрации вместе с чемоданом и вместе с посадочным талоном на самолет отнести в определенное место, где специально обученные люди проверят вашу регистрацию, затем попросят открыть чемоданчик, а уже потом поставят печать, а затем предложат отнести вам чемоданчик снова на регистрацию. Затем с теми вещами, которые вы не убрали в чемодан, а которые везете с собой в салоне, и по которым у вас синий tax-free, вы стоите в одной очереди, а по желтым tax-free в других очередях, а затем в двух разных очередях в зависимости от цвета tax-free вы получаете деньги. В Венеции все просто. В аэропорту до регистрации на рейс вы по всем своим tax-free получаете штамп таможни, затем проходите регистрацию и до паспортного контроля по всем tax-free получаете деньги. Мы же, наученные горьким опытом Рима, воспользовались сервисом, предлагаемым компаниями по возврату tax-free. Когда вы получите первый tax-free в любом из городов Италии обратите внимание, что на конвертике приведен список мест, где вы можете получать tax-free. Помимо аэропортов в каждом итальянском городе есть офис(ы) по возврату tax-free, расположенный(е) всегда в центре города. Вы туда подходите с вашими tax-free, копией или оригиналом паспорта, кредитной картой и получаете возврат tax-free прямо в городе. В аэропорту вам надо лишь поставить штамп таможни и опустить tax-free со штампами в специальный post box, расположенный рядом с возвратом tax-free. Никаких очередей. Вот в общем-то и все.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели755

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели316

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели762

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели776

Отзывы туристов