Доминиканская республика – место нашего назначения сегодня.
Доминикана так и осталась бы «банановой республикой» ,если бы полтора десятка лет назад амбициозные планы правительства не превратились в реальность. И сегодня этот карибский остров стал островом-курортом мирового уровня.
Но прежде, чем начать рассказ о прелестях отдыха на Доминикане, мы проведём небольшой урок истории и развенчаем часть мифов по поводу некоторых географических открытий.
Давненько что-то мы с вами не занимались серьезными научными исследованиями в области истории и географии, поэтому сегодня начнем с разоблачения. Вы, небось, думаете, что Америку открыл Колумб Христофор Бонифатиевич. И что, мол, если бы не он, то Америка так и осталась бы не открытой со всеми своими Макдональдсами, хайвэями, джинсами и кока-колой. О, это распространенное заблуждение. Мы ,серьезные ученые, полагаем, что Америку открыли те, кто там уже жил, то есть ее коренное население, а это были выходцы из Азии.
Если внимательно приглядеться к лицам североамериканских индейцев, мексиканцев, индейцев Центральной Америки, чилийцев, вы наверняка обратите внимание на монголоидные черты этих лиц. Объяснение этому одно - их предки из Азии когда-то открыли Америку и заселили ее. А первыми интуристами на американском континенте стали китайские моряки, жители островов Южно-Китайского моря. В 1970 году легендарный Тур Хейердал, близкий друг нашего легендарного путешественника и исследователя не забываемого Юрия Сенкевича, на своем судне «Ра- 2», сделанного из стеблей папируса, скрепленного канатами, отплыл от берегов Северной Америки, пересек Атлантический океан и достиг Карибских островов, чтобы доказать, что жители Африканского континента так же посещали Америку. Но, даже если смотреть на эту проблему с точки зрения западной цивилизации, то, все равно, не Колумб является первооткрывателем этого континента, ибо еще за 500 лет до него берегов Америки достигли скандинавские мореплаватели — норвежские викинги. Они, двигаясь на запад, и открыли сначала
Исландию, потом Гренландию, что неожиданно и случайно попалась им на глаза, а затем настала очередь и Северной Америки. Понятное дело, что на родине викингов романтизируют, мол, герои, открыватели новых земель. А эти, прости господи, герои, по сути, организованные бандитские группировки, покорили и держали в страхе всю Европу. Они прошлись и по нашей с вами Руси с Севера до Черного моря и Каспия, после чего Норвежские викинги отправили на Русь своих пацанов на княжество. От них-то этих самых викингов и пошли все русские начальники.
В 983 году Эрика Рыжего (был такой в Исландии бандюган- исследователь) изгнали с родины за очередное мочилово, и он вместе со своими конкретными пацанами и двумя сыновьями в поисках американского счастья отплыл на запад. Поначалу он наткнулся на Гренландию яко «Титаник» на айсберг, и открылась ему безрадостная картина маслом — сплошь льды.
-Папа, — сказал ему сынок Лейв Дейвидсон, что в переводе означает счастливый( такой же отморозок, как и евойный папаша)
-Да, кому эта Хренландия нужна, это ж чисто морозильная камера с медведями, вы папаша, лучше возвращайтесь домой к теплой печке, а мы , молодые да ранние, пойдем другим путем. Я сам открою Америку.
-Да, зря его мамаша не сделала аборт, — ласково подумал о сыне Эрик., — ласково подумал о сыне Эрик.
Но против лома, нет приема, как сказал с мудрой улыбкой Томас Мор всходя в Тауэре на эшафот.
Вот Эрик и вернулся в свою Исландию долечивать ревматизм, принимать горячие минеральные ванны в родных гейзерах. А сынок его таки приплыл в Америку.
-Хау а ю! Америкосы, ну и где же ваши гамбургеры и кока-кола, а то мы всю дорогу до вас одну исландскую селедку жрали.
-Джаст э момент, — сказали краснорожие аборигены и притащили свинину в сладком соусе, утку по-пекински и деревянные палочки.
-Я че- то не врубаюсь, пацаны, что за хрень?
-Так до тебя, милок, нас давно уже открыли китайские мореплаватели.
-О блин, — грязно выругался Лейв.
-Но мы и попали, - зароптала викинговая братва.
-Ничего, брателло, прорвемся, — сказал ему младший брат Торвальд.
И непутёвый исландец сунулся было вглубь континента в поисках легендарного Эльдорадо, но был деликатно остановлен индейцами племени сио, сразившими его и команду стрелами и томагавками. У Лейва, увидевшего присланного ему с нарочным скальп родного брата, вконец испортилось настроение и он только, и сказал обиженно: «Но, вы ,ребята даете. Ничего через 500 лет сюда должен приплыть Колумб открывать эту вашу поганую Америку, вот пусть он и разбирается с вами, уродами». И сказав это, расстроенный, уехал домой. Кстати, на этом эпоха викинговых путешествий и закончилась, а вот наша история – нет. В конце 19 века в
Бостоне благодарные американы воздвигли памятник Лейву Эриксону за то, что именно он( ну, так они себе придумали) был первым открывателем Америки, а про китайских челноков они, почему- то и не стали вспоминать, а ведь это нечестно. А так, конечно, человечество привыкло к мысли, что Америку открыл Колумб и если б, мол, не он американы и остались бы по сей день не открытыми для нас. Но по счастью, (для вас) есть такая научно-просветительская, познавательно-исследовательская передача, как «Непутевые заметки» на Первом канале. Ну и вообще, если бы не мы, выдающиеся просветители эпохи: ваш ДК, Сережа Капица, Левушка Николаев и Шура Гордон (в недавнем своем телеэкраном прошлом), если бы не мы, гиганты просвещения, оставаться вам неучами всю оставшуюся жизнь.
Однако, вернемся к истории: итак, 6 сентября 1492 года от
Канарских островов, ныне облюбованных туристами из Европы пенсионного возраста, поскольку там круглый год держится очень полезная для пожилого организма температура от 22 до 28 градусов . Так вот, от этих островов и отплыл известный вам Колумб в поисках легендарной
Индии, о которой он был наслышан от другого великого путешественника - Марко Поло. Всего лишь за 33 дня Колумб и сотоварищи пересекли Атлантический океан и высадились сначала на
Багамах, где для новых русских дальновидный Колумб создал оффшорную зону для отмывания праведно наворованного, а затем он открыл
Кубу для испытания там социализма в Латиноамериканских условиях.
-Вива, Фидель, многие тебе лета, — сказал Христофор Бонифатиевич и отбыл дальше в поисках счастья, которое и обрел, открыв чудесный остров Гаити, где мы сейчас с вами и находимся. Уж на что Колумб, в отличие от вас, двоечников, владел словом, но и его открывшийся вид острова настолько ошеломил, что он только и воскликнул: «Ё-мое!». А в корабельном дневнике сделал краткую запись: «Страна эта настолько хороша, что не хватает слов для ее описания». И назвал остров в честь своей любимой
Испании — Испаньола. На тот момент наш великий путешественник полагал, что открыл ту самую легендарную Индию, о которой он столько слышал от Марко Поло. А под Индией европейцы, как и ученики 7 класса сеньковской школы подразумевали
Китай,
Японию, и вообще всю Юго-Восточную Азию. Ну, не было тогда еще «Непутевых заметок», то есть не было еще тогда единственно верного источника знаний. Так вот, полагая, что он наконец-то оказался в Индии, Колумб, увидев радостно приветствующих его аборигенов, довольно сказал : «Гляди-ка индейцы». С тех пор за ними и закрепилось это имя - « индейцы».
«Ну, что братья по разуму, как вы живете можете? Чем богаты?»- как бы издалека завел с ними разговор Колумб.» «Да, чем богаты, тем и рады, ваше благородие »-, отвечали ему индейцы, радостные от того, что их наконец-то открыли интелигентные люди. «Вот уборочку надысь затеяли к вашему приезду, а то, понимаешь ли, золотом вся территория замусорена». «Надо же!»- сочувственно сказал, великий исследователь-« И откуда же оно мусорится то?» «Так вон ,отседова -куда-то на запад махнули индейцы.» «Ну и славненько,»- сказал Колумб и в тот же час отбыл в указанном направлении. А на месте своей высадки оставил часть экипажа: «Надеюсь на вас орлы, что сумеете просветить необученных не христей. Ну, давай чао-какао. Пока».
Но, оставленные без вертикали власти просветители, стали изучать воздействие рома на матросский организм. После чего их, понятное дело, потянуло на подвиги, то есть на женщин, не считаясь с их желанием. Индейцам это не понравилось, и они пожурили командированных просветителей ,вырезав и отскальпировав всех до единого. Так что, вернувшемуся через год Колумбу, предстала невесёлая такая картина маслом. «Однако,- по-леонтьевски мудро заметил Колумб,- что это с ними случилось-то?». «Дык, покушали чего нибудь не того,»- ответили индейцы, застенчиво отводя глаза,-« Уж очень они у вас нежные оказались, не адаптировались». «Это точно, -сказал Колумб,- это были поистине трепетные души». После чего для восстановления паритета казнил всех местных индейцев. Однако, наш урок истории подошел к концу и теперь вы знаете всю правду об этой запутанной истории.
Один из распространенных стереотипов - Доминикана типичная «банановая республика», но это - правда лишь отчасти. Уровень жизни некоторых доминиканцев, действительно, невысок, он такой же, как и на остальных Карибах: как на соседней Гренаде, Джамайке, не говоря уж о Кубе. Вопиющей нищеты нет, но дома простых крестьян просты и подчас бедны. Богатых доминиканцев не более 3-х процентов. Среднего класса около 15 процентов, то есть, весьма похоже на нашу с вами ситуацию. 20 лет назад власти решили осуществить амбициозный проект: создать среди доминиканской нищеты курортный рай мирового уровня, и у них это получилось. Сегодня на обоих побережьях Атлантики и Карибского моря вдоль многокилометровых песчаных пляжей выстроены весьма приличные отели с великолепно обустроенными парками. Наиболее раскрученные курорты - это Баваро, Пуэрто-Плато и Бока Чика. Практически все отели работают по принципу «ол инклюзив» — все включено. Эту соблазнительно- губительную систему ввели когда-то американы. Сегодня эта ол инклюзивная зараза распространилась по всему миру, не ограниченная выпивка и нон-стоповая обжираловка имеет не мало поклонников и среди русских туристов, что духовно объединяет нас с американцами. Их (американцев) в Доминикане большинство, европейцев, а уж тем более россиян, значительно меньше. И это понятно: среднему американцу выгоднее провести свой отпуск в Доминикане, чем на Гавайях или родном Майями- бич. Стоимость 4-х звезд в Майями будет 100 долларов в сутки, а в Доминикане 50, да и еще по системе «все включено». Все побережье Доминиканы - это практически сплошной пляж и череда отелей, которые будут отличаться друг от дружки лишь в цене. Дорогие отели предпочитают американцы и русские, а трехзвездочные - практичные испанцы, итальянцы и немцы. Все русские туристы, которых я встречал, были весьма довольны отдыхом на острове. Меня этот факт несколько удивил. Ведь казалось бы, какой смысл совершать такую дальнюю дорогу, ведь океаны и пляжи можно найти и поближе,а значит и дешевле.
Сейшелы,
Мальдивы,
Тайланд, в конце концов…Но все в один голос говорили: «Здесь другая атмосфера. Нет, не хуже и не лучше, а просто другая. Этого не ощутишь в другой части света.» И это верно, ведь Доминикана - это Карибский коктейль, в котором смешались и зажигательный танец меренге и сладостный ритм гитар, которым здесь созвучно все: стук сердца, дыхание, взмах ресниц. Это и легкий нрав доминиканцев, их постоянная готовность к веселью и удовольствию и когда это все смешивается, получается пьянящий и возбуждающий напиток под названием «Доминикана»!
Мы только начали своё знакомство с этим Карибским раем. Нам ещё предстоит большое путешествие и новые открытия. Не пропадайте и возвращайтесь!