Ты помнишь, как все начиналось? Тогда, 28 июля, когда группе выдавали модули, костровые и прочие общественные повинности. Мы начали знакомиться, составлять какие-то первые впечатления о людях, с которыми в будущем пришлось за короткое время пережить столько событий. Говорят, что первое впечатление самое верное, думаю, с этим согласятся далеко не все, в походе взгляды на многое и многих изменились, у меня точно, у пары людей наверняка, у остальных – возможно. Голубой вагон бежит-качается…
В поезде судьба нас раскидала и дальнейшие знакомства завязывались в первую очередь по пространственной близости. Постепенно лед в отношениях начал таять, в памяти стали потихоньку отпечатываться имена сопоходников. «Мафия» удачно скрасила ночные часы, а вот тризы и крокодил имели не очень ошеломительный успех и собирали небольшую аудиторию. (Кстати, в список необходимых вещей в походе нужно добавить хорошее настроение, загадки и знание игр и развлекаловок). Женщина не человек… Это мы с девчонками поняли, отправившись в дамскую комнату на симферопольском вокзале. Увидев надпись «чiловичий туалет» мы, отнеся себя все-таки к человекам отправились туда, и чуть не совершили роковую ошибку, нам по местным законам полагалось посещать «жiночий туалет».
Говорят же что почти во всех языках мира женщина не человек, вот и на
Украине так. За синие горы, за белый туман, Мне все время приходили в голову дурацкие анекдоты, на Чатырдаге вспомнился этот: Лезут в гору туристы - новичок, значкист, разрядник и инструктор. Новичок: «Щас сдохну. Щас сдохну». Значкист: «Вот дойду до того камня - и сдохну». Разрядник: «Щас дойду до вон того камня, и если не сдохнут они, то сдохну я». Инструктор: «Ну, и лоси мне попались - хоть бы сдох кто-нибудь, что ли». Хотя наши инструктора были воистину неутомимы, шедший впереди Ил вообще не показывал признаков усталости, так что «щас сдохну» относилось в основном к нам – новичкам. Было действительно тяжело, думы о том, что завтра аналогичные подъемы надо будет преодолевать с рюкзаками вызывали предательскую дрожь в коленях. Мысль была тщательно отгоняема простой формулой: «Не думай об этом», которая, кстати, применялась в различных ситуациях и при ответах на следующие вопросы: «А что это за червячки в воде? », «А сколько еще до стоянки? », «А вам не кажется, что дождь скоро пойдет? », «По моему мы кого-то потеряли». Последнее уже конечно шутка. Кстати, вы любите джаз? В Мраморной пещере, которую мы посетили вместо обещанной Эмине-Баир-Хосар, играет классическая джазовая музыка, какая-то особенность этой пещеры позволяет там звучать именно джазу совершенно необычным образом. Посещение пещер так же уверило лично меня в том, насколько удивительный феномен человеческая фантазия, порой в скальных образованиях люди видят такое…
Самый тяжелый кусок маршрута, уклон местами в 75 градусов, по палящей жаре – это нечто. После первого подъема хотелось одного – заползти куда-нибудь в тень и тихо страдать. Даже обещанную необыкновенную крепость Фуну смотреть не было никакого желания. Хотя около крепости мы вдохновились росшей невдалеке черешней.
Мою профдеформированную душу психолога искренне порадовали фрейдистские ассоциации которые посетили некоторых моих товарищей в Долине приведений (сама долина выглядит как стоящие посреди деревьев высокие округлые скалы).
Дальнейшие подъемы вспоминать не хочется вообще. Идти было трудно, сильно помогало ощущение дружеского локтя. Так получилось, что наша палатка держалась вместе и это оказывало просто нереальную поддержку.
Вечер того дня служил апогеем и был достойным завершение дневных мучений. Топая в темноте по каменистым осыпям процентов пятьдесят из нас про себя наверняка кляли все и вся.
Когда еще и долгожданная стоянка оказалась занята, народ, кажется, совсем пал духом. Но пюре с тушенкой этот дух надо признать восстановили достаточно быстро.
Пейзаж дополняли лесники сидящие (в прямом смысле) под каждым кустом по обочинам дорожек и задающие совершенно нелепые вопросы: «А кто вы такие? », «А откуда вы? ». Ну не понятно что ли, что мы приехали с очередной экскурсией. А рюкзаки таскаем исключительно для поддержания физической формы?
Еще один коронный дурацкий вопрос был: «А что это у вас на попе такое? ». Мода это такая новая, пендель называется, не слышали? Ну как вы могли, самый писк сейчас.
Перед походом я слышала такие сентенции, что мол походы дело «не женское», с рюкзаком по грязи, фу… Хотя по моему наоборот, приятно знать что ты женщина и даже так можешь, в городе можешь быть слабой и женственной, а в походе чуть посильнее. Вот мужчинам этого не дано, правда они вряд ли переживают по этому поводу.
Кто в лес, кто по дрова.
Разброд начался в
Судаке, что и понятно, не будешь же везде ходить толпой сорок человек. Поэтому тут у всех воспоминания кардинально разные. Наша палатка, которая так и продолжила совместный досуг процентов пятьдесят времени предавалась простой биогенной радости – еде, благо в Судаке этого добра полно, существенным ограничителем служат только деньги.
БАХЧИСАРАЙ –
ЯЛТАПосле долгих поисков каким бы мне путем поехать на море, при этом чтобы не просто лежать 2 недели на пляже, а еще и что-то делать, я остановил свой выбор на походе»Из Бахчисарая в Ялту».
В целом программа меня устраивала и по содержанию и по нагрузке.
В юности был большой походный опыт, но последние лет 8 все вылазки на природу с палатками проходили на машине, и я немного переживал, смогу ли я выдержать этот поход. Как оказалось-смог.
Подняв свой рюкзак с 3мя модулями еды я понял что не так все просто-весы зашкалило при взвешивании, и рюкзак весил примерно 40 кг
В целом нести его было можно, и я двинул к московскому вокзалу.
Поезд отходил в 2. 40, группа потихоньку собиралась, и вот мы выехали, заняв практически весь вагон.
Начали знакомиться друг с другом, я никого не знал, но к приезду уже практически со всеми познакомился. Вообще в поезде было весело ехать-все более менее ровестники, и общий язык находили быстро. Взятый с собой алкоголь этому только способствовал. На каждой большой остановке вываливали походить поглазеть-такие города-
Тула, Орел, Курск.
В Бахчисарай приехали к вечеру, как первое испытание был проход около 4х км до стоянки, было непросто, но войдя в свой ритм дело пошло в гору прямом и переносном смысле. На месте разложились, дежурные начали готовить еду, а потом все желающие пошли в душ за 5 гривен, там можно было купить вкусного домашнего вина за 20 гривен, что в целом дешево.
Подъем был ранний, но вставалось легко. При свете дня все несколько иначе выглядело-горы, горы... очень много гор. Подходишь к лесу-вроде как наш, но при ближайшем рассмотрении кроме орешника больше знакомых деревьев не встретил, и безумно красивые колючки кругом. Помылись, поели и пошли на экскурсию по монастырю и древней крепости. Гид-коренной бахчисараец, очень интересный и веселый дядька.
Экскурсия прошла на ура, очень понравилось, и после этого все выдвинулись в сторону автобуса, который был должен отвезти нас в Новоульянку.
Пообедали, и до вечера начали купаться, вода была классная, и после ужина был отличный глинтвейн, вкусный арбуз и вообще полнейший позитив. До конца все со всеми познакомились, потом затеяли ночное купание голышом, и счастливые и довольные все легли спать. Многие опять просто на открытом воздухе-я так весь поход и проспал на природе, совершено не обламываясь.
С вечера немного изменили планы, и вместо марш-броска с рюкзаками рванули опять в радиалку, в древний пещерный город Эски-Кермен. Нагрузки росли пропорционально, но давались подъемы все легче и легче. Осмотрели жилища с почти 1000летней историей, залезли в осадный колодец - стремнейший спуск, один из маршей мог закончиться прямым вылетом со скалы вниз, но спустились и поднялись все без повреждений, под чутким руководством нашего инструктора. На обратном пути-опять чайхана, опять пиво с чебуреками, и опять желающие на моторе и желающие-пешком.
По пути на одной из развилок нам выложили большую такую стрелку, еще с прошлой радиалки, мы идем-ага, где-то здесь должна быть стрелка...
По уже проторенной дороге мы пошли к Большому Крымскому каньону. Шли долго-одна из девочек плохо себя чувствовала, и часто останавливались дожидаться ее.
Пришли уже в темноте, оперативно приготовили еду и спать-это был наверное наиболее трудный день-все заснули сразу после еды.
С утра вышла небольшая заминка, Евген сажал на автобус девочку, которая заболела.
Казалось что такой большой переход с рюкзаками будет сложен-так много мы еще не ходили под рюкзаками, но в итоге мы прошли его даже быстрее чем без рюкзаков.
Последняя ночевка, ужин, и пошло веселье, причем если со стороны посмотреть-никак не скажешь что все трезвые, но мы были ни в одном глазу, вообще это ценное качество-уметь веселиться без допинга. У нас это получилось. С утра наслушавшись рассказов про то, что подъем впереди с 3мя привалами, уже боялись апокалипсиса, я чуть сзади всех шел-возвращался за своей козырной спиночесалкой, и когда увидел группу сидящей уже на привале, глянул на часы-прошло 9 минут от старта, и двинул почти без остановок наверх. Такой подъем если бы был в самом начале похода-наверное это было бы тяжело, но в последний день просто на ура его прошли.
И вот мы на лысой горе. На вершине прохладненько, сильный ветер-все же больше 1 км над уровнем моря.
Последний привал, перекус, и выход к цивилизации-асфальтовые дороги, знаки типа «Уступи дорогу», машины... Даже непривычно это было видеть.
Спуск по канатной дороге вниз, пока загружались-сгустились такие тучи, что стали переживать-за все время в горах ни капли, а тут на тебе.. дожди вместе с нами пришли к морю.. Но повезло. Это был единственный дождь за все время.
Внизу начались поиски жилья, отмечание прибытия к морю и вот 3 настырных девчонки и я все же решили среди ночи дойти до воды. Выходили на звук дискотеки, какими-то окольными путями, и вышли. Все. Недельная цель поездки достигнута.
Как и любая сказка эти 2 недели в
Крыму тоже кончились, и на все вопросы-ну как там? - был один ответ-там просто надо быть, и точка.
Поэтому до следующего года, море и горы. I'll be back!!!