В июле 2007 года мы отдыхали в городе Балтийске Калининградской области. От других курортов области Балтийск отличается тем, что о нем мало кто знает - долгие годы он был закрытым городом, пускали только по пропускам. Сейчас граждан
России никто не останавливает, на въезде существует КПП, но весьма номинальный.
Соответственно, пляжи города почти пусты, никакой толкучки и в помине нет, правда, и туристическая инфраструктура практически в зародышевом состоянии.
Жили мы в пригороде Балтийска (Мечниково), в гостевом доме «Золотая орхидея». Трехэтажный кирпичный дом в трех минутах от моря, участок весь в цветах, охраняется ротвейлером по кличке Аврора, существом задумчивым и незлобивым – моя дочь до сих пор вспоминает о ней как о «чучеле ротвейлера». В доме также проживают четыре кошки, самой яркой индивидуальностью из которых обладает рыжий Лимон, всегда готовый помочь вам справиться с йогуртом на завтрак или рыбой на ужин.
Номера небольшие, но уютные и отремонтированные, санузел хороший, балкона у нас не было, но можно заказать и номер с балконом. Для ребенка нам в двухместный поставили раскладушку, довольно удобную – капризная девица не жаловалась. Питание в стоимость не включено, но мы завтракали и ужинали в отеле, а обедали там, где застанет время обеда – в центре Балтийска или в
Калининграде.
С погодой, правда, не повезло, было прохладно и каждый день шли дожди, к счастью, не проливные, курток хватало чтобы остаться сухими. Мы люди непоседливые, сидеть в номере не умеем, поэтому каждый день куда-нибудь ездили или ходили. Дважды ездили в Калининград, один раз гуляли по городу – кафедральный собор, могила Канта, музей янтаря, океанариум, второй раз посетили зоопарк (очень уютный и приятный), особое впечатление оставила площадка молодняка – детишек за 10 р. запускают в загон с маленькими козлятами, их можно покормить, поиграть с ними. И дети, и козлята весьма довольны друг другом. «Золотая орхидея» организует экскурсии по области и за рубеж, мы ездили только на одну, Светлогорск – Янтарный. В Янтарном были в очередном Музее янтаря (можно купить разнообразные изделия по весьма приемлемым ценам), посетили карьер, в котором добывают янтарь (впечатляет размах!), долго гуляли по Светлогорску (ну, об этом городе достаточно рассказано теми, кто там отдыхал).
В самом Балтийске тоже есть чем заняться – забраться на маяк, побывать в музее Военно-морских сил, сфотографироваться около памятников Петру 1 и Екатерине. От пристани ходит паром на Балтийскую
косу, тогда он был бесплатным (коммунизм!), сейчас, по слухам, стоит 10 рублей туда и обратно. На косе есть развалины крепости, заброшенные ангары немецких самолетов времен войны. Природа приятнейшая, от прогулки получили колоссальное удовольствие. Дома на косе старые, полуразвалившиеся, мрачное ощущение остается, особенно по сравнению с архитектурой самого Балтийска, где много старых немецких зданий.
И, конечно, море… Каждый день мы гуляли по пляжу (пустынному – полтора человека на километр) и собирали янтарь. Штормило, поэтому добыча попадалась постоянно. Мы не особые умельцы, собирали в основном маленькие экземпляры, но наш сосед ежедневно приносил весьма и весьма крупные.
Вода была холодная, но мы с дочерью не могли уехать не искупавшись. Заплыв состоялся накануне отъезда и был недолгим. Волны сбивали с ног, поэтому мы довольно быстро выскочили из воды. Воспоминания, однако, не стерлись.
Да, ехать на поезде мы не рискнули – уж больно много границ и таможен приходится преодолеть, летели самолетом – гораздо быстрее (полет занимает около 2х часов), а по деньгам то же самое. Трансфер из аэропорта в «Золотую орхидею» и обратно мы заказывали из
Москвы – все прошло замечательно, встречали, провожали без накладок.
К тому же, отдых в Балтийске обходится намного дешевле (по моим расчетам, раза в три) пребывания в Светлогорске или Зеленоградске.