Вступительное слово :)
Мне посчастливилось побывать в Дивеево. Каждый, кто соприкоснулся с живительной энергетикой этого места, неуклонно стремится посетить его снова и снова. Дивеево воспринимается как только тебе открывшееся чудо. И говорят о нем увидевшие все это как о чем-то сокровенном, удивительном, до конца не понятом и не могущем быть до конца понятным.
Краткий ликбез. Дивеево - село, райцентр в Нижегородской области. Сердце Дивеева – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, за спиной у которого насыщенная событиями история. Эта история неразрывно связана с именем преподобного Серафима Саровского – одного из наиболее почитаемых на Руси святых. Основательницей монастыря считается матушка Александра (до монашеского пострига – Агафья Семеновна Мельгунова), которой после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север
России к святым местам. В 12-ти верстах от Сарова, в селе Дивеево матушке Александре вновь явилась Божия Матерь. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России... - сказала Пресвятая Богородица. - И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной». Первые три удела Богоматери – Иверия, Святая гора Афон, Киево-Печерский монастырь, но Дивеево считается единственным местом, куда она является ежедневно. Поэтому говорят, что на тех, кто проведет сутки в монастыре, снисходит особая благодать. В любом случае даже краткое пребывание в этих местах переполняет очищающей энергией, которая исходит от дивеевских святынь – нетленных мощей, сохранившихся одежды и вещей Серафима Саровского, святой Канавки Богоматери, чудотворных икон, целительных источников.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: история, архитектура, святыни
Главный вход на территорию монастыря – через Святые врата колокольни. Хорошо заметно, что колокольня имеет наклон. Это было обнаружено, когда ее строительство было почти завершено. На какое-то время работы даже приостановили, но при внимательном рассмотрении наклон сочли даже полезным, и ее достроили.
На колокольне были установлены большие часы, которые отбивали каждый час: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Примечательно, что, позднее испорченные, они неожиданно зазвонили перед разгоном обители в 1927 году.
На территории монастыря сразу приковывают взгляд два его главных собора: яркий, монументальный Троицкий, и чуть поодаль – светлый, воздушный Преображенский. Место для строительства Троицкого собора указал сам преподобный Серафим Саровский. Пока строился собор, над ним временами видели необыкновенный свет. Даже когда приостанавливалось строительство, в заколоченном соборе слышались звуки непрекращающейся работы. Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы «Умиление» Божией Матери, но Нижегородский епископ Иоанникий определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. Особое знамение подтвердило, что на то была воля Божия. При воздвижении креста в 1874 году на виду у всех присутствующих над крестом в вышине вились три белых голубя, а ниже три журавля описывали равномерные круги. Сейчас в этом соборе находятся мощи Серафима Саровского, к которым каждый может приложиться, а также вещи старца, которые без слов могут рассказать о его подвижнической жизни.
Продолжение рассказа, фотографии, видео смотреть здесь:
http://www.moikompas.ru/compas/diveevo