Целью нашей поездки в
Испанию в апреле-мае была
Барселона. Я уже был в этом городе осенью в служебной командировке, и решил обязательно посетить этот город еще раз, но уже не по работе. Мы поселились в деревне
Салоу возле
Таррагоны. Я почему-то перепутал ее с Сиджесом, от которого до Барселоны гораздо ближе. Но расстраиваться не пришлось. Салоу очень приятное место, а электрички ходят хоть и с опозданиями, но регулярно. Поэтому Барселона от нас никуда не делась, но это тема для другого рассказа.
На вокзале объявляют на разных языках названия городов и станций.
Валенсия,
Севилья, Тортоса... Тут мы подумали, а почему бы не съездить еще куда-нибудь, кроме Барселоны и ближайшей Таррагоны? Ну, хотя бы в Валенсию. Придя в гостиницу вечером, пошарили в Интернете. Несколько невзрачных фотографий на Вики, история города. Вроде бы ничего особенного. Но что-то есть в этом названии - Валенсия...
На следующее утро мы купили билеты в Валенсию на поезд - 27 евро туда и 16 обратно. Время в пути - 2:30 - прошло незаметно. За окном проплывали апельсиновые сады (как раз время сбора урожая), заливы и живописные невысокие горы. В поезде крутили кино, было тихо и солнечно.
Вокзал в Валенсии огромный и по-сталински пышный. Даже больше, чем Французский вокзал в Барселоне. Центральная часть города вся словно пенится от пышных высоких белых домов, фонтанов и громадных платанов. Даже глазам больно. Улицы широкие и просторные, а дома напоминают
Москву 50-х. Старый город начинается внезапно, но он более светский, нет в нем средневековой мрачности. Вообще Валенсия производит ощущение бурлящей жизни.
Стрый город когда-то огибала река. Теперь она пересохла, и в ее русле расположился городской парк. Если вы идете от старого города, непременно попадете на берег этой "зеленой реки". Не раздумывая спускайтесь вниз! Прохладные аллеи, старинные мосты. Идите направо, мимо фонтанов и галерей в римском стиле, мимо музейного комплекса с танцующими фонтанами. Мимо апельсиновой рощи, цветущих сакур и детской площадки... Вы увидете футуристические конструкции впереди. Огромная клумба с разноцветными розами, а за ней - Дом Искусств, солвно сошедший с картины Дали. Дальше - бирюзовые бассейны и белоснежная громадина Дома Науки. Я скажу вам, что это нисколько не хуже Гауди и всей прочей модернистской тусовки. За всем этим находится "Океанографик", конкурент барселонскому Аквариуму. Туда пойти у нас уже не оставалось времени...
Мы были переполнены эмоциями и возвращались на вокзал в радостном возбуждении, решив приехать в Валенсию как-нибудь специально.
Кстати, там уже начинается настоящая коррида, а не просто забава для туристов, как на севере. Жаль, что на представление 10 мая мы не успевали, так как нужно было возвращаться к работе и холодным батареям.