Изложенное ниже публикуется для того, чтобы поделиться скорее опытом, чем эмоциями. Для меня
Австрия по определению – одна из любимых стран (подтверждение тому - это то, что я там была третий раз подряд за последние 14 месяцев), а горы - это среда, в которой я себя чувствую лучше всего. Поэтому вместо бурных восторгов, предисловия и послесловия – ура! Австрии и ура! Альпам.
Выбор курорта
После поездки в Австрию (Китцбюэль) в 2003 г. я поняла, что вряд ли в ближайшее время захочу вернуться в
Андорру (где, кстати, как я узнала от знакомых, склоны во время моей поездки в Австрию были покрыты жестким льдом), поэтому вопрос о выборе страны не стоял. Что касается выбора конкретного курорта, то я листала каталоги, и симпатичными в плане разнообразия трасс казались
Заальбах,
Бад Гаштайн, Зельден и Ижгль, но последний слывет очень дорогим, да и номер мне там подыскать за три недели до заезда не взялись, а на двух последних не было снега – все время проверяла на
www.ifyouski.com, поэтому поехала в Зельден, тем более что знакомые там были и хвалили.
Проживание
Все предлагаемые туроператором пансионы располагались на окраине поселка, а представитель фирмы все твердил, что не видит проблемы в том, чтобы ехать до подъемника на автобусе, а вечером до центра идти 20 минут пешком. Я в принципе тоже не вижу, но в этот раз было неохота соглашаться на такой вариант, тем более что поселок вытянут и есть в нем более-менее всего одна улица, так что то, что находится на окраине-это на самом деле далеко от центра. Потом, приехав в Зельден, нарочно прогулялась до отвергнутых пансионов - и точно, пока идешь, успеваешь забыть, кто ты откуда, куда и зачем идешь, хотя дойти, конечно, можно.
За неделю до выезда оказалось, что оператор еще не отнес документы на визу, потому что я еще не согласилась ни на один из вариантов проживания. В результате мне срочно предложили Haus Martina, пообещав, что он имеет три звезды, и что удобства будут в номере, но жить надо неделю в одном номере, а неделю в другом. Я согласилась. Я очень люблю жить в австрийских пансионах и чувствовать себя как дома. Там уютно, мило, за завтраком хозяева наливают чай. Данный Хаус является как бы дополнительным пансионом хозяина (четырехкратного чемпиона мира по горным лыжам конца 70-х-начала 80-х годов), звезд на самом деле не имеет, ночью там не топят, за завтраком прислуживают тетки, которые никого, кто не говорит по-немецки, не жалуют, первая комната находилась не то чтобы в подвале, но ниже дороги, как бы в окопчике, а во второй туалет был в коридоре, причем хозяин утверждал, что многим это нравится, потому что комната и так маленькая, утешая меня тем, что это самое дешевое жилье в городе, на вопрос про отопление в начале моего пребывания посоветовал подкрутить батареи, а в конце признался, что его на ночь вырубают, потому что всем и так жарко. Объяснить, что я за это самое дешевое жилье заплатила столько же, сколько бы заплатила и за не самое дешевое, хозяину было невозможно. Короче, Хаус Мартина-это нормально, вам предлагают его по действительно низкой цене (если вас устраивают белые стены и распятие над кроватью-по крайней мере, можно задуматься о грехах). Еда там стандартная и чистота поддерживается. А вот австрийский уют – только в коридорах- чтобы хозяевам было приятно войти в дом. Видела номер моей знакомой в двухзвездном пансионе-очень мило и уютно и хозяева добрые.
Два преимущества Хауса Мартина - приемлемое расположение и право на бесплатное пользование бассейном и сауной спортцентра. Проверить утверждения оператора относительно звездности отеля можно на
www.tiscover.at. Может быть, для тех, кто привык к организованным турам с гидами - сопровождающими, стоит отметить, что в рамках организованного горнолыжного
тура в Австрию вам забронируют гостиницу и билет, оформят страховку, встретят в аэропорту и довезут до гостиницы, и заберут в аэропорт в последний день. Все остальное – это ваше свободное время.
Авиаперелет
Летели Сибирью, вылет из
Москвы был вовремя, на обратном пути задержка была около 3,5 часов, объяснили тем, что самолет задержался в Москве, а поинтересовавшимся в Москве объяснили, что задержка связана с техническими проблемами и может быть придется менять борт, а может быть и нет. Если бы задержка составила 4 часа, авиакомпания должна была бы нас покормить, а так нам никто не был ничего должен. Что касается платы за перегрузку, в Москве ее пытались брать и успели взять с тех (ок. 1500 руб.), кто не оказал сопротивление. C тех, кто начал сопротивляться, за лыжи ничего не взяли. На обратном пути за перегрузку деньги брали из расчета – норма 20 кг багажа (включая ручную кладь)+ 10 кг надбавка на сноуборд или 15 кг на лыжи, все остальное – перегрузка, оплачивается по 5 евро за кг. Жалости не проявляют, или бросай свои вещи, или сдавай в камеру хранения до следующего приезда в славный город
Мюнхен. Из ручной клади разрешают одно место, однако всякие целлофановые пакеты всерьез не принимают и не особо взвешивают, и умные люди кладут в них лыжные ботинки, существенно уменьшая вес багажа. Опять же, никто не следит, отнесли вы свой перегруз в камеру хранения, или упаковали в пластиковый пакет и дали подержать стоящему поодаль другу. Так что есть простор для фантазии.
Очень важно также упихать в багаж ценные ножики и ножницы и сдать их. Иначе они будут отняты при прохождении досмотра ручной клади. Я сама выручала девушку, которая забыла сдать в багаж милый сердцу золотой ножик – я положила его в свой чемодан. Есть правда еще один выход - то, что у вас отнимают из ручной клади, вы можете из аэропорта отправить себе по почте. Ну и уж заодно про Tax Free. Если вы купили что-то в один день в одном магазине на сумму свыше 75 евро, попросите себе бумаги на Tax Free. До регистрации на рейс в аэропорту подойдите в прилавку Tax Free и проштампуйте бумаги, и получите назад свой налог. Но имейте в виду, что в Мюнхенском аэропорту неласково смотрят на русских и неохотно расстаются с вашими налогами, поэтому упакуйте отдельно все, что вы купили по Tax Free, и гордо предъявите немцу. Потому что немец захочет непременно увидеть ваши покупки, но, как правило, всем становится неохота перерывать чемодан в поисках купленных вещей, а свежекупленные лыжи многие ухитряются сдать в багаж раньше, чем нужно, в результате чего немец торжествует. Я из вредности порылась в чемодане и предъявила настойчивому немцу обувь, использованные лыжные носки и пр., а он неохотно мне проштамповал бумаги. Получила 43 евро , за перевес с меня содрали 45 евро – переложила деньги из европейского кармана в карман «Сибири», но хоть не так обидно.
Трансфер
В аэропорту нас встречала фирма Melour. Посадили всех в автобус, прочитали список, кто-то не откликнулся, потом все заглючили, стали искать женщину в красном, прошел час, стали предлагать вынуть все чемоданы из автобуса, и лишние выкинуть, еще раз устроили перекличку и всех пересчитали, оказалось, что все и так на месте, просто одна девушка при первой перекличке спала, а визуально почему то все искали вообще другую женщину в красной куртке, которая спокойно сидела на своем месте. Неопытный встречающий + массовые глюки = потеря 1 часа. До Зельдена ехать от Мюнхена часа 4. Автобус по пути скидывает тех, кому в Майерхофен - их подбирает другая машина, потом тех, кому в Зельден. Дальше всех ехать до Ижгля. Водитель, который вез нас до гостиниц, нам попался хороший. Во-первых, он говорил по-английски. Мою попутчицу я предупредила, что не надо его отпускать до тех пор, пока он нас не впихнет в дверь нужных пансионов. Водитель-залог вашего успешного размещения (при групповом туре). А то потом можно долго бегать в ночи в поисках ключей, хозяев и пр. Попутчицу мою встретила хозяйка и проводила в дом. Меня в моем хаусе никто, соответственно, не ждал, ни записки, ни ключа, звоним по телефону у входной двери-ответа нет, добрый водитель доехал до пансиона, где живет хозяин, вышел хозяйский сын, сказал, в каком номере я должна жить, водитель меня высаживает и уезжает, тычусь в номер, дверь заперта, звоню опять снизу, сын хозяина приезжает-хорошо, ехать на машине 1 минуту, говорит, понял, днем ваш номер хотела занять другая гостья, но передумала, так что вам сюда. Короче, и меня пристроили. Совет-главное, не отпускайте водителя, сопровождающего и пр.- того, кто вас привез, до тех пор, пока вас не определят на проживание.
На обратном пути с трансфером вышло повеселее. За день до отъезда пристали факс, велели ждать с вещами у гостиницы в 7-25. Прошел уже почти час, стою на улице, за мной никто не едет, почему-то с мобильника не могу дозвониться до ответственного за трансфер, указанного в распечатке (храните ее при себе), прошу своих, чтобы позвонили ему из Москвы, они ему звонят, он обещает разобраться, но мне не перезванивает, опять же звоню своим, они – ему, он им говорит-все в порядке, машина едет. Приходит за мной машина, в ней-водитель и моя перепуганная приятельтница, говорит-как я рада тебя видеть. Оказывается, водителю сказали забрать 2 человек из ее пансиона, вместо того чтобы сказать забрать двух человек из разных пансионов. Он забрал ее одну и поехал в аэропорт. Она ему пыталась по-английски сказать, что есть еще один человек в другом пансионе, но он ничего не понял, отмахнулся и поехал себе. Ехал он до тех пор, пока я не послала сигнал тревоги Зельден – Москва-
Вена . Тогда ему позвонил ответственный за трансфер из Вены, и вернул его за мной в Зельден. От Зельдена он к тому времени уже ехал минут так 30. Для полного прикола оказалось, что с ним надо было говорить по-русски, потому что он – югослав, женатый на австрийке. По-русски он и высказал мне претензию, что, мол, поздно я спохватилась, что за мной никто не едет. Сразу надо было начинать звонить.
Времяпрепровождение
В Зельдене есть спортивный центр и разные бары и рестораны и клубы. Все они находятся в пределах досягаемости пешком. Проживание в моем хаусе давало мне право на бесплатное пользование бассейном и сауной 1 раз в день (есть пансионы, дающие право на бесплатное пользование бассейном, а так - билетик около 9 евро на 1 раз). Чем я и пользовалась. Поэтому отдых получился очень организованным. После катания я шла в бассейн, а после бассейна- в бар, пить и танцевать. Любимое заведение – Snow Rock Cafe. Там играют хорошую музыку, набивается народ, можно танцевать, можно пить, можно просто сидеть, стоять и пр. Еще там исполняют живую музыку- девушки и парень, работающие в баре, сами поют на английском языке. Очень здорово. Народ про это заведение обычно разузнает к середине недели, когда наплавается в бассейне и наестся в ресторанах. Так что со среды там становится людно. Танцуют все вместе, братаются, и обстановка такая, что я туда ходила и одна, когда компании не было, и чувствовала себя адекватно. В другие бары мы пробовали заглянуть- в основном везде пусто. Или есть еще бар, любимый голландцами. Там они напиваются, горланят песни и льют друг другу пиво на головы.
Магазины в Зельдене в основном спортивные. Есть 4 продуктовых. Сувенирных-1 или 2. Цены – очки горнолыжные – 60 евро, перчатки – 50-80 евро , продукты-как в Москве. Предмет моей страсти - австрийское тыквенное масло, им заправляют салат. Производится только в Штирии. В магазине стоит на полке рядом с оливковым, подсолнечным и пр. На нем написано KurbisKernOl. Еще очень люблю дешевое австрийское вино- цены от 1, 5 евро за бутылку. По средам в Зельдене устраивают ночное катание и Ski Show с участием инструкторов местной горнолыжной школы. Они ездят всякими змейками по черной трассе 3, на лыжах и сноубордах, с факелами и всякими подсветками, под музыку, в завершение – салют под музыку Штрауса. Билет стоит 9-50 евро. Начало самого шоу- в 20-00, тусовка - выпивка+ дискотека - начинается раньше. Кто хочет – может вместо тусовки кататься по освещенной трассе, что очень рекомендую. Билеты начинают продавать с 17-30, с этого времени можно и кататься.
Погода
В какой-то рекламой брошюре российской турфирмы читала, что долина Оцталь, где находится Зельден, имеет уникальный климат и отличается обилием солнечных дней. Мнение турфирмы несколько разошлось с реальностью, и погода чередовалась примерно так-день снегопада, день тумана, день сильного ветра со снежной пылью, серым небом и плохой видимостью, день солнца, и т .д. , всего мы получили поровну и катались в любую погоду. Не было только дождя. А вот в Ижгле, говорят, был! Температура около минус 10, что переносится очень хорошо, не как в Москве, ветер был все время северо-западный, в отдельные дни до 45 м/сек.
Катание, подъемники, ски-пасы и пр.
По трассам – в Зельдене отличное катание. Причем особой разницы между черными и красными трассами я не ощутила, разве что на черных крутые участки длиннее, а иногда и синие по крутизне от красных не отличаются. Снег все время был очень хороший на всех трассах. Он оставался каким-то пушистым даже после укатки ратраками. Подробное описание трасс и эмоций, переживаемых при их прохождении, лучше поискать в каталогах турфирм и отзывах бывалых лыжников -я это описывать не умею. Из долины наверх есть 2 подъемника, находятся они в разных концах поселка. Я жила ближе к Gailachkoglbahn, если смотреть на карту-он левее. Очереди с утра если и были, то совсем небольшие-минут на 5, один раз – на 15. Один раз пошла на Giggijochbahn, там толпа народу, очередь минут на 45. Села на автобус и поехала обратно на Gailachkoglbahn, даже стоять не стала. В районе подъемника Gailachkoglbahn трасс поменьше и они поуже, катается там больше лыжников, чем бордеров, а начинающих там мало. Много целины.
В районе Giggijochbahn трасс больше, народу больше, начинающих больше, там тусуются бордеры, ну и лыжников там, конечно, полно. Муравейник. Если утром начать на Gailachkoglbahn, потом можно добраться и до Giggijoch, а оттуда до ледника Rettenbach и через ski tonnel до ледника Tiefenbach. Там трассы пологие и широкие. Кстати, ледник, в отличие от обычных трасс, большую часть времени был закрыт из-за опасности сходы лавин. Я на него попала всего пару раз. Отправляясь туда в хорошую погоду, стоит захватать фотоаппарат и сфотографировать зеленый лед ледника около трассы 33. В районе Gailachkoglbahn в плохую погоду, при тумане и снегопаде, видимость все-таки как-то получше, то ли из-за того, что продувается на большей высоте лучше, то ли контрастность лучше из-за расположения и рельефа склонов. По этой причине и оттого, что народу здесь поменьше, когда ничего не было видно, я сидела на черной 3 и красной 2 трассах, на трассе 2, к тому же, кресла подъемника оборудованы прозрачными куполами-не дует и снег не лепит, когда едешь. А в ясную погоду поездила по всем остальным районам катания. Солнце вечером дольше остается на трассах района Giggijoch. Спуски в долину - более ледениста к вечеру трасса 7, а трассы 10 и 8 у Gailachkogl даже к вечеру имеют вполне приличное состояние.
Мой вывод - я осталась довольна тем, что жила ближе к Gailachkoglbahn.
Ski–pass
Ски-пасы есть на разное количество дней и даже на разное количество часов. (Типа на 1 день с 11 часов, на 1 день с 12, 13 часов ). Есть еще хитрые ски-пасы на 11 дней из 14 и на 5 из 7. Я купила себе на 11 дней из 14 за 256 евро, чтобы 2 дня оставить про запас, на случай, если соберусь в
Инсбрук или если поеду покататься в другое место. Ски пас на 13 дней подряд стоил бы 273 евро. В результате никуда я не собралась, и купила дополнительный ски-пас на 1 день с 13 часов за 27 евро. Результат-экономии-ноль. Можно смело платить за 13 дней подряд. Для всех ски-пасов на период свыше 8 дней требуется фотография. Есть еще ски-пасы для загорающих, но не катающихся.
Ski school
Второй год подряд записалась в горнолыжную школу (катаюсь 6 лет). В школе всех сортируют по уровню подготовки и потом вы ездите с сотоварищами своего уровня. При этом инструктор упорно искореняет ваши ошибки (которые у всех в основном одни и те же). Заодно, когда катаешься с группой своего уровня, удается избежать нытья на горе типа «Я поехала с ними в отпуск, потому что думала, мы будем кататься вместе, а они такие чайники», или «Я думала, мы будем кататься вместе, а он меня не стал ждать». Я заплатила за 6 дней 150 евро , инструктор катается с вами 4 часа- с 10 до 12 и с 13 до 15, обед с 12 до 13. Получается дешевле, чем в Москве, и с большой пользой. Присоединяться с группе лучше не в первый день, т.е. не в воскресенье, а в понедельник. (тогда уже более менее выяснится уровень подготовки групп). Еще одна хитрость-к концу недели народу в группе все меньше, потому что отваливают те, кто приехал на неделю. К пятнице можно получить инструктора в личное распоряжение, т.е. практически для индивидуального занятия. Еще катание с группой можно растянуть и покататься несколько дней на первой неделе и несколько дней на второй. Так я и сделала. Мне повезло и на второй недели я на полдня попала в группу к своему первому инструктору. Он сказал, что видно, что я много работала над собой, и на самом деле, ему было приятно, что не зря он мне четыре дня подряд долбил одни и те же замечания на неродном для него английском языке. Со мной в группе оказалась русская девушка катающаяся 6 лет, ее муж тоже катался с инструктором-индивидуально, а 7-летняя дочь каталась в детской группе с 3 другими детьми, каждый был сам по себе и все были довольны. Школа имеет логотип как бы в виде четырех буковок «С», попарно расположенных друг над другом, две нижние из которых перевернуты. Офисы школы – в городе и у станций подъемников.
Страховка на трассе
Отправляясь на гору, стоит прихватить с собой медицинскую страховку и некоторую сумму денег. Моя знакомая девушка сломала плечо, учась прыгать с трамплина на сноуборде. Ни страховки, ни денег с собой не имела. Хорошо, что рядом с ней оказались знакомые. Девушку погрузили на вертолет, спустили с горы, отвезли на машине в ближайшую больницу (полчаса езды), где и прооперировали. А знакомым пришлось сгонять из больницы в ее гостиницу, найти в номере страховку и деньги и привести ей в больницу. Деньги-это 300 евро за машину скорой помощи, которая везла ее в соседний город – оплатить этот транспорт почему-то можно было только наличными (с последующей компенсацией в Москве). От больницы у нее остались хорошие воспоминания-говорит, не хуже, чем в пансионе, и нянечка добрая. А в Москве ей сказали, что операция выполнена идеально.
Инсбрук
Пользуясь случаем, я наведалась в Инсбрук. На рейсовом автобусе ехать часа 2, билет около 11 евро. Выехала в 8-30, обратно около 17 (на этом обратном рейсе предусмотрена пересадка). Город понравился очень. Маленькие улочки, красные крыши и красивые дома, все очень разные. Редко встречаю города, где хотелось бы сфотографировать каждый дом и залезть в каждый двор. (Слышала правда и другие отзывы, а именно «Я объездила весь мир и меня этим не удивишь» и «Ничего так, прикольный город», но о вкусах не спорят).
Итого полезные советы
Норма веса багажа при авиаперелете «Сибирью»- 20 кг багажа (включая ручную кладь)+ 10 кг надбавка на сноуборд или 15 кг на лыжи, все остальное – перегрузка, оплачивается по 5 евро за кг. Ценные режущие предметы пихать в багаж и сдавать.
Tax Free оформлять на покупки в один день в одном магазине на сумму свыше 75 евро, в аэропорту штамповать бумаги до регистрации на рейс
Вещи заблаговременно упаковать отдельно для предъявления.
Трансфер-на всякий случай в день отъезда положить ближе к сердцу мобильник и контактный телефон ответственного за трансфер (при организованном туре).
Для проживания можно постараться выбрать пансион с правом бесплатного пользования бассейном.
Snow Rock Cafe - хорошая музыка вечером, Ski Show и ночное катание по средам.
В день вылазки на ледник стоит захватать фотоаппарат.
Для всех ски-пасов на период свыше 8 дней требуется фотография.
Можно записаться в лыжную школу.
Отправляясь на гору, стоит прихватить с собой медицинскую страховку и некоторую сумму денег
Инсбрук-можно съездит на автобусе.
А послесловие уже было в начале. Типа, ура.