Харьков-Белгород-Харьков отчет за день.

Алекс Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета июль 2008

Дата05.07.08 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели8264

Всем привет.
Сегодня побывал в Белгороде.
Просто решил прокатится так как билет в обе стороны обошелся - 5 грн электричка + 80 рус. Руб. автобусом в Харьков.
Короче дешево...
Правда как оказалось с электричкой мне повезло! Оказывается сегодня не "оптовый день" который приходится на среду и пятницу, поэтому сотни контрабандистов остались по домам)) готовиться к завтрашнему штурму!
Ехал весело, то газетку почитаю, то послушаю разговоры соседей про то как можно охуенно подняться, торгуя "Тяньши" и заработать себе и на дом в Испании и на квартиру в Москве! Удручало только неимоверное количество пенсионеров и вообще пожилых людей, которые для контрабандистов провозили в своих сумках и даже сидели на всяких зап. частях, гаечных ключах и упаковках с шампунем и пенкой для укладки волос... моей соседке в этом месяце 70!!!! а она почти каждый день мотается в Белгород и обратно чтобы заработать 30-40 грн. Грустно!
По вагонам шарятся бригадиры, раздавая свой товар этим бабкам. Ну короче я без приключений проехал обе таможни, заполнил миграционную карту (упаси Боже потерять эту карту - штраф -лопатой по спине или от 2000 до 6000 рублей, что в переводе на наши не деревянные тоже до хуя!) Тупо не выпустят из России и будут ебать мозги.
Короче я приехал на вокзал Белгорода. Спасибо покойному Кирпе! Кто считает наши вокзалы говеными.... езжайте в Россию, я думал тока в Москве херовые вокзалы, ан нет... оказывается их тупо не финансируют, все убогое, дешевое, расписание такое черт ногу сломит. Туалет спекулятивный и вонючий стоит 8 рублей, что составляет почти 2 грн!
Ну а так вокзал большой, обычная суета - народ туда сюда, активные таксисты и маршрутчики, хамское обслуживание в кассах, короче все как всегда на ссовдеп вокзалах, просто у нас почище и покрасивее).
Вышел на привокзальную площадь - повеселел. Площадь ухоженная, цветочки, елочки, междугородняя автостанция (кирпичная постройка типа киоск) и городские автобусы практически на все районы города. В городе есть еще тролейбусы и маршрутки, однако транспортом не пользовался.
По детским воспоминаниям помня, что центр прям возле рынка я поприставал к прохожим и пошел прям по улице которая, как мне сказали, приведет меня куды нада.
Сразу бросается в глаза чистота и много зелени. Сейчас и не вспомню место, где не было бы деревьев. Ну шел я шел, погода нормальная, город на провинциальный не смахивает, но и смотреть особо пока не на что. Очень хорошие дороги, все заасфальтировано, причем латок я не заметил все цельное. Минут 10 ходьбы от вокзала наткнулся на красивую церковь, как оказалось не единственную в центре города. А еще чуть дальше начались более солидные здания, банки, офисы и всякие управления, здания все новые, короче современная архитектура, однако нормально так сочетается с старыми постройками. Переспросив еще раз направление моего движения, я свернул на другую улицу и вышел к совершенно неузнаваемому центру. Несколько крутых торговых центров, одни даже мог бы посоревноваться с Нашими крутыми ТЦ - стеклянные лифты, все в мраморе и граните, бутики и т.д. По другую сторону улицы многоэтажный паркинг с пиццерией кафе и бутикаими. Архитектура впечатляет, люди не размениваются на мелочи, здания все основательные и не похожие ни чем на сараи типа нашего Каравана на песках. На другой стороне улицы памятник «челночникам» мужик с бабой а в руках тележки, и все это в бронзе, круто! Рядом рынок, туда можно зайти разве что для интереса, филиал барабашки. В принципе задерживаться в торговой части центра города я не стал и по советам местного населения двинулся в сторону парка победы, там же по их словам находился и большой супермаркет где я мог удовлетворить свое кулинарное и гастрономическое любопытство в отношении рашн товаров. Но об этом чуть позже.
В пути к Парку и супермаркету я наткнулся на с детства знакомую почту. Че то родители отправляли с нее много годов назад)) Решил зайти. С почтами примерно таже фигня, что и с вокзалами. От Почты пошел в сторону гостиницы Белгород. Длинное не напрягающее взгляд здание с милым рестораном. И вышел на местную центральную площадь. На ней как и у нас жив дедушка Ленин и смотрит он а какое то интересное здание, вообще площадь производит приятное впечатление, напомню - все зелено и в центре много клумб -все цветет, практически все тротуары выложены плиткой и камнем в светлых тонах. Это добавляет городу света и создает впечатления, что ты в каком то курортном городе.
Опять поприставал к местным - направили меня опять на Парк и супермаркет. Я пошел одним из предложеных путей.
Путь пролегал через пешеходную дорогу какого то парка - длинная, ухоженная, цветущая и засаженная деревьями аллея со скамейками. Аллея оставила очень приятное впечатление.
Вышел на какой то проспект. В далеке замаячил Супермаркет.
Решил пойти скупится деликатесами, попользоваться халявным туалетом и уже выдвигаться в сторону вокзала, так как прогулки мои заняли 3 часа. На подходах к супермаркету - Грант (по моему так назывался) впечатлился огромным молодежным центром и зданием БГУ (Белгородский гос университет) Огромное белое здание с приличной площадью. Там что то отмечали, играл оркестр и суетились люди.

Супермаркет - шок - наше пиво - Оболонь, Днипро, Славутич, Сармат, Рогань, наши конфеты, кетчупы..... ужос! Как и не уезжал!!!!!
Но нашлись конечно и рашн товары. Отхватил прикольную сырковую массу, у нас такой нет, или я не пробовал. Прикупил Кваску в 0.5 бутылках (газировка как оказалось после дегустации) прикупил в свободной продаже Напиток - Зеленый чай Липтон, который у нас встречал тока в Макдональдсе. Цены практически как у нас, колбасы, мясо, рыба чуть дешевле и ее много и всякой. Не нашел Тульских пряничков...хнык хнык... а так хотелось, как окажется позже их нет в городе вообще, может временно а может ...ну хрен его знает.
По выходу из данной торговой точки я пошел парком в сторону вокзала, как оказалось из разговора какой то девченки со своим папашей -....пап ну мы в Парке Победы...
Короче я уже был в Парке Победы. Симпатичный такой парк, рядом речка, ухоженно, много скамеек, урны короче все для отдыха))).
Вышел к памятнику товарищу Жукову и алее героев которые я так понял родились в Белгороде.
Парк имеет свою площадь и небольшую сцену, видимо народ тут изредка собирается. По другую сторону дороги стоит здание Белгородской диорамы Огненная Дуга, рядом фонтан, чуть подалее памятник войнам-афганцам. Комплекс хороший.
На площади стоят танки и даже самолет времен 2-й мировой.
Рядом с диорамой находится музей возле которого стоит какой-то Трактор, не понял я к чему он там.
От Диорамы становится видно очень красивое здание, которое осталось в Парке Победы. Интересная архитектура и крыша вся разноцветная в стиле Загребских храмов очень удивили))).
Опять домогался прохожих на тему как пройти в библиотеку а точнее к вокзалу. Практически все улицы в Белгороде прямые, такой себе Нью Йорк, сплошные авеню и стриты. В принципе заблудиться сложно. Прогулка продолжилась в сторону вокзала но по другой улице нежели я шел в от вокзала. В далеке маячили новенькие жилые комплексы с многоэтажками, которые не уступают нашим ни архитектурой ни высотой.
Уткнулся в еще один супермаркет. В сам магазин не пошел. Зато посетил магазинчик "Вина мира". Решил потратить оставшиеся рубли. Цены поразили... Испанское вино от 20 грн. Венгрия, Болгария, Румыния, Азербайджан, Армения, Германия, Франция, Украина)))), Аргентина и другие страны были там представлены. Все очень доступно. Это конечно более интересно винным гурманам, но выбор шикарный а цены очень приятные. Я не заходил в зал с коньяками, так как не секу в них, а вот винцо прикупил, пару Венгерского и ради смеха прихватил Аргентину и Румынию.
Набил рюкзак, я уже окончательно двинул к вокзалу.
О вокзале я уже писал - ничего особенного.
На обратном пути решил не рисковать ехать на электричке, мало ли чего контрабандисты повезут в обратный путть))) Выбор пал на автобус. Маршрутка 40 грн а такси 80. Поэтому 16 грн за автобус меня вполне устраивали.
Попался старенький KIA ASIA. Выезжая из города автобус проехал практически все места где я побывал за день, эдакая дополнительная экскурсия по местам боевой славы. Далее Автобус вырулил на трассу, к стати тоже очень хорошую и погнал в сторону границы. Там мы попали в небольшую очередь, но это у же к славному городу Белгороду не относится.
Домой я вез пару сувениров, несколько бутылок вина и главное, приятные впечатления от города Белгорода.