Про испанцев и женское счастье
Лето в разгаре, все радостнее и приятнее становится на улице, все сильнее хочется без оглядки бежать из офиса в какие-нибудь прекрасные дали, где много солнца, воды и свободы. В прошлом году моя нежная натура не выдержала: месяца за три до отпуска моим единственным желанием было идти голыми ступнями по горячему песку и кожей чувствовать каждое дуновение свежего и непременно морского ветра.
Нескончаемый поток фантазий о далеком волшебном месте, в котором, увы, меня пока нет, мешали работать. Посреди трудового процесса я надолго зависала, мысли разбегались, КПД стремительно падал. Помня о том, что мечты должны хоть иногда сбываться, я собрала в кучку нажитые честным, а потому многолетним трудом сбережения и купила билет с конечной станцией «счастье». Там, куда я собралась, все должно было быть круто: и море, и солнце, и песок, и красивые смуглые темноволосые мачовидные испанцы…..
Твоя – моя не понимай, зато как чувствуй!
Прилететь из шумной душной
Москвы в
Барселону – все равно, как выйти из набитой маршрутки с закрытыми окнами на какой-нибудь загородной станции и с вожделением втянуть в себя свежий воздух полей, лесов и рек, в моем случае – моря. Небольшой аэропорт, высоченные пальмы на выходе и первые увиденные мной испанцы - поджарые подтянутые мужчины и женщины с таким шоколадным цветом кожи, о котором многочисленным обитателям наших соляриев остается только мечтать. Из аэропорта едем в небольшой курортный городок Калелла в 50 км от Барселоны. На дорогах – хоть и не глобальные, но пробки. Зато на каких дорогах! Гладкие, без единой трещины или ямы, экскурсионный автобус не едет – плывет. Во время пути наслаждаюсь видом многоэтажных красавцев-лайнеров, бороздящих просторы Средиземного моря и на некоторое время причаливших к каталонской столице.
В отеле на ресепшн гостей встречает милая девушка явно неиспанской наружности, и на чистейшем русском убеждает меня в том, что мне здесь понравится. Как позже выяснилось, Юля вышла замуж за испанца, теперь живет и работает в Калелле. «Блин, почему это случилось не со мной?»- сильно огорчаюсь я.
Первые два-три дня осматриваюсь, брожу по старым узким улочкам провинциального городка, нахожу кратчайший путь от отеля до моря. Заучиваю первые необходимые в быту фразы: буэнос тардес на утро, буэнос диас – на день, и буэнос ночес – вечером пригодится. Кстати, о языке. Прав Гришковец, самая бессмысленная вещь в поездках – это русско - какой-нибудь там разговорник. Помните? «Вопрос то Вы может и зададите, но ведь Вам же и ответят…» Меня, к счастью, спасало неплохое знание английского, но как горько и больно было смотреть на мучения моих московских знакомых девушек, бодро зачитывавших вопрос, написанный в русской транскрипции, в надежде услышать понятный ответ. Ан нет, недогадливые испанцы отвечали по-своему, по-нерусски, чем повергали барышень в большое смятение. Желая улучшить свое произношение, одна из девушек стала усиленно тренироваться на официантах, администраторах и прочем персонале отеля. Стойкие испанские мужчины всегда любезно выслушивали Леночку, и на предложения из разговорников типа «У меня диарея, помогите мне, пожалуйста» (раздел «Экстренная помощь при заболеваниях») вежливо и не моргнув глазом протягивали бумажные салфетки.
К слову, опытные туристы наверняка знают, что языковые различия легко и практически без остатка улетучиваются при неслабом злоупотреблении алкоголем. На моих глазах происходила интереснейшая беседа путешественника из Орла с отельным чернокожим поваром Бубой. «Скажи мне, Буба, - вопрошал средних лет мужчина в перерыве между виски и коньяком, уже после красного вина – где были русские до 7 века нашей эры? Почему о них ничего не было слышно? Чем занимались славяне столько лет?». Незнающий ни одного русского слова житель Анголы ритмично кивал головой, вероятно, не одобряя такую историческую несправедливость и рассказывал другу о своем, о наболевшем. «Nobody likes black people, nobody…» Закончился интернациональный праздник предсказуемым братанием, брудершафтом и радостными уверениями земляка о том, что у нас в
России расизма нет, и такие, как Буба, могут смело приезжать на нашу гостеприимную радушную и абсолютно лояльную к другим национальностям родину. В те мгновения, глядя на покрасневшее, такое искреннее и доброе, пусть и нетрезвое лицо соотечественника, мне тоже очень сильно хотелось в это верить.
Смешение людей, языков, наций – характерная черта
Испании. Это страна-космополит, ставшая вторым домом для выходцев отовсюду: Латинской Америки, Африки, России, Украины и других государств, жизнь в которых не кажется их гражданам особо привлекательной. Вот и тянутся за заработками в достаточно благополучную Испанию, становятся поварами, официантами, уборщицами, массажистами, аниматорами, гидами, в общем, теми, без кого туристический бизнес немыслим.
В отеле я познакомилась с официантами из Венесуэлы, которые на мое бодрое предвыборное венесуэльское «У а чавес но се ва!» (Чавес не уйдет) неодобрительно на меня посмотрели и сказали, что Чавес – это ноу гуд. Ноу гуд – потому что, работая в Испании, они умудряются часть заработка отправлять домой, семьям, часть откладывают на покупку небольшой квартиры здесь, а на оставшееся живут. Дело это долгое и не сказать, что приятное. Скромный официант из
Перу, совсем не из разряда растиражированных темпераментных «латиносов», со вздохом признался, что работает официантом уже 20 лет, и ему это порядком надоело. Но что делать – там таких денег не заработаешь, а тут вроде получается. Осталось добавить, что получают они тысячу евро в месяц, питаются и живут в отеле, разумеется, бесплатно. А еще повстречался парень с Украины, бросивший свой строительный бизнес и очень-очень комфортно ощущающий себя в роли водителя лимузина, принадлежащего самому крутому ночному клубу в городе.
Ола, гуапа!
А теперь о своем, о девичьем. Милые женщины, бросайте все и немедленно езжайте в страну самых темпераментных, самых эмоциональных, раскрепощенных и прямолинейных мужчин, которые никогда не упустят случая одарить вас фривольным комплиментом и, нежно обнимая уже в первые 5 секунд знакомства, шептать «ме густо, романтик, либре…». На русском сие значит примерно следующее: «Ты мне нравишься, мы люди свободные, романтики кругом хоть отбавляй, так что пошли вечером на сеновал». Понятно, что атмосфера курортных городов способствует небывалой любвеобильности и неистребимому желанию походов «налево». Однако, по женской своей наивности и добродушию сильно-сильно хочется верить, что пристают к тебе исключительно из-за того, что ты просто королевишна, вся такая удивительная и ослепительная в сиянии неземной своей красоты.
В течение двух недель пребывания в благословенной для женщин стране я частенько слышала от мужчин громко и с удовольствием произносимую фразу «Ола, гуапа!». Вежливо здороваясь с проходящими мимо испанцами разных возрастов и наружностей, я недоумевала «что такое гуапа?». Поинтересовалась в отеле на ресепшн, ответ меня порадовал. «Гуапа, - улыбаясь, на ломаном русско-английском объяснил мне администратор Артуро, - это бьютифул вумэн». «Вах!» - сказала я и впала в глубокое раздумье на предмет того, почему в России мужчины так редко говорят женщинам комплименты, так редко нам улыбаются на улицах и вообще не дают лишнего повода думать, что мы красавицы.
Кстати, гуапой я быть не старалась. Килограммы косметики остались дома, из одежды – джинсы, футболки и незатейливые сарафанчики. Ходила такая, какая есть: с выпирающим животиком, далеко не стройными ногами и другими неидеальными частями моего избалованного конфетками-печенюшками тела. Вот оно, женское счастье: идти по улице и слышать разноязычное «guapa» и «your are beautiful». Масштабы моей тоски по возвращении в Красноярск невозможно было передать. Кончилась сказка, купленная мною в турбюро, вместе с загаром испарился весь накопленный в поездке оптимизм и физическое ощущение счастья. Снова пыльный город, работа, дисциплина и редкие комплименты от таких неиспанских мужчин (тут я горько всхлипываю и тайком утираю накатившую слезу).
На многочисленные вопросы и подмигивания подруг я бодро отвечала «Я отдохнула душой!». «Жаль, что не телом»,- укоризненно говорили мне девчонки и с сарказмом добавляли «А ты что, каждый год собралась в Испанию ездить?». Увы, нет. Что толку теперь жалеть о потерянных возможностях близких знакомств с испанцами? Эх… А они такие…. такие….Ну да ничего. Какие наши годы? Авось не последний визит в страну яркого солнца, дешевого вина, приставучих, но таких милых мужчин, и чем-то очень похожих на нас испанцев: то ли эмоциональностью, то ли искренностью, а может умению радоваться мелочам, как дети? Не знаю. Но вернуться туда очень хочется, хотя бы ради того, чтобы увидеть потрясающую Барселону и прокатиться на самых больших американских горках в Европе, от которых голову туристам сносит так же, как от всего в Испании.
Елена Конюшкова