Про испанцев, алкоголь и женское счастье

Elena Страна:Испания
Город: Барселона
Время отдыха: Дата вылета июль 2007

Дата08.07.08 Хороший отзыв10 Ответов 1 Просмотрели8133

Про испанцев и женское счастье

Лето в разгаре, все радостнее и приятнее становится на улице, все сильнее хочется без оглядки бежать из офиса в какие-нибудь прекрасные дали, где много солнца, воды и свободы. В прошлом году моя нежная натура не выдержала: месяца за три до отпуска моим единственным желанием было идти голыми ступнями по горячему песку и кожей чувствовать каждое дуновение свежего и непременно морского ветра.
Нескончаемый поток фантазий о далеком волшебном месте, в котором, увы, меня пока нет, мешали работать. Посреди трудового процесса я надолго зависала, мысли разбегались, КПД стремительно падал. Помня о том, что мечты должны хоть иногда сбываться, я собрала в кучку нажитые честным, а потому многолетним трудом сбережения и купила билет с конечной станцией «счастье». Там, куда я собралась, все должно было быть круто: и море, и солнце, и песок, и красивые смуглые темноволосые мачовидные испанцы…..

Твоя – моя не понимай, зато как чувствуй!

Прилететь из шумной душной Москвы в Барселону – все равно, как выйти из набитой маршрутки с закрытыми окнами на какой-нибудь загородной станции и с вожделением втянуть в себя свежий воздух полей, лесов и рек, в моем случае – моря. Небольшой аэропорт, высоченные пальмы на выходе и первые увиденные мной испанцы - поджарые подтянутые мужчины и женщины с таким шоколадным цветом кожи, о котором многочисленным обитателям наших соляриев остается только мечтать. Из аэропорта едем в небольшой курортный городок Калелла в 50 км от Барселоны. На дорогах – хоть и не глобальные, но пробки. Зато на каких дорогах! Гладкие, без единой трещины или ямы, экскурсионный автобус не едет – плывет. Во время пути наслаждаюсь видом многоэтажных красавцев-лайнеров, бороздящих просторы Средиземного моря и на некоторое время причаливших к каталонской столице.
В отеле на ресепшн гостей встречает милая девушка явно неиспанской наружности, и на чистейшем русском убеждает меня в том, что мне здесь понравится. Как позже выяснилось, Юля вышла замуж за испанца, теперь живет и работает в Калелле. «Блин, почему это случилось не со мной?»- сильно огорчаюсь я.
Первые два-три дня осматриваюсь, брожу по старым узким улочкам провинциального городка, нахожу кратчайший путь от отеля до моря. Заучиваю первые необходимые в быту фразы: буэнос тардес на утро, буэнос диас – на день, и буэнос ночес – вечером пригодится. Кстати, о языке. Прав Гришковец, самая бессмысленная вещь в поездках – это русско - какой-нибудь там разговорник. Помните? «Вопрос то Вы может и зададите, но ведь Вам же и ответят…» Меня, к счастью, спасало неплохое знание английского, но как горько и больно было смотреть на мучения моих московских знакомых девушек, бодро зачитывавших вопрос, написанный в русской транскрипции, в надежде услышать понятный ответ. Ан нет, недогадливые испанцы отвечали по-своему, по-нерусски, чем повергали барышень в большое смятение. Желая улучшить свое произношение, одна из девушек стала усиленно тренироваться на официантах, администраторах и прочем персонале отеля. Стойкие испанские мужчины всегда любезно выслушивали Леночку, и на предложения из разговорников типа «У меня диарея, помогите мне, пожалуйста» (раздел «Экстренная помощь при заболеваниях») вежливо и не моргнув глазом протягивали бумажные салфетки.
К слову, опытные туристы наверняка знают, что языковые различия легко и практически без остатка улетучиваются при неслабом злоупотреблении алкоголем. На моих глазах происходила интереснейшая беседа путешественника из Орла с отельным чернокожим поваром Бубой. «Скажи мне, Буба, - вопрошал средних лет мужчина в перерыве между виски и коньяком, уже после красного вина – где были русские до 7 века нашей эры? Почему о них ничего не было слышно? Чем занимались славяне столько лет?». Незнающий ни одного русского слова житель Анголы ритмично кивал головой, вероятно, не одобряя такую историческую несправедливость и рассказывал другу о своем, о наболевшем. «Nobody likes black people, nobody…» Закончился интернациональный праздник предсказуемым братанием, брудершафтом и радостными уверениями земляка о том, что у нас в России расизма нет, и такие, как Буба, могут смело приезжать на нашу гостеприимную радушную и абсолютно лояльную к другим национальностям родину. В те мгновения, глядя на покрасневшее, такое искреннее и доброе, пусть и нетрезвое лицо соотечественника, мне тоже очень сильно хотелось в это верить.
Смешение людей, языков, наций – характерная черта Испании. Это страна-космополит, ставшая вторым домом для выходцев отовсюду: Латинской Америки, Африки, России, Украины и других государств, жизнь в которых не кажется их гражданам особо привлекательной. Вот и тянутся за заработками в достаточно благополучную Испанию, становятся поварами, официантами, уборщицами, массажистами, аниматорами, гидами, в общем, теми, без кого туристический бизнес немыслим.
В отеле я познакомилась с официантами из Венесуэлы, которые на мое бодрое предвыборное венесуэльское «У а чавес но се ва!» (Чавес не уйдет) неодобрительно на меня посмотрели и сказали, что Чавес – это ноу гуд. Ноу гуд – потому что, работая в Испании, они умудряются часть заработка отправлять домой, семьям, часть откладывают на покупку небольшой квартиры здесь, а на оставшееся живут. Дело это долгое и не сказать, что приятное. Скромный официант из Перу, совсем не из разряда растиражированных темпераментных «латиносов», со вздохом признался, что работает официантом уже 20 лет, и ему это порядком надоело. Но что делать – там таких денег не заработаешь, а тут вроде получается. Осталось добавить, что получают они тысячу евро в месяц, питаются и живут в отеле, разумеется, бесплатно. А еще повстречался парень с Украины, бросивший свой строительный бизнес и очень-очень комфортно ощущающий себя в роли водителя лимузина, принадлежащего самому крутому ночному клубу в городе.

Ола, гуапа!

А теперь о своем, о девичьем. Милые женщины, бросайте все и немедленно езжайте в страну самых темпераментных, самых эмоциональных, раскрепощенных и прямолинейных мужчин, которые никогда не упустят случая одарить вас фривольным комплиментом и, нежно обнимая уже в первые 5 секунд знакомства, шептать «ме густо, романтик, либре…». На русском сие значит примерно следующее: «Ты мне нравишься, мы люди свободные, романтики кругом хоть отбавляй, так что пошли вечером на сеновал». Понятно, что атмосфера курортных городов способствует небывалой любвеобильности и неистребимому желанию походов «налево». Однако, по женской своей наивности и добродушию сильно-сильно хочется верить, что пристают к тебе исключительно из-за того, что ты просто королевишна, вся такая удивительная и ослепительная в сиянии неземной своей красоты.
В течение двух недель пребывания в благословенной для женщин стране я частенько слышала от мужчин громко и с удовольствием произносимую фразу «Ола, гуапа!». Вежливо здороваясь с проходящими мимо испанцами разных возрастов и наружностей, я недоумевала «что такое гуапа?». Поинтересовалась в отеле на ресепшн, ответ меня порадовал. «Гуапа, - улыбаясь, на ломаном русско-английском объяснил мне администратор Артуро, - это бьютифул вумэн». «Вах!» - сказала я и впала в глубокое раздумье на предмет того, почему в России мужчины так редко говорят женщинам комплименты, так редко нам улыбаются на улицах и вообще не дают лишнего повода думать, что мы красавицы.
Кстати, гуапой я быть не старалась. Килограммы косметики остались дома, из одежды – джинсы, футболки и незатейливые сарафанчики. Ходила такая, какая есть: с выпирающим животиком, далеко не стройными ногами и другими неидеальными частями моего избалованного конфетками-печенюшками тела. Вот оно, женское счастье: идти по улице и слышать разноязычное «guapa» и «your are beautiful». Масштабы моей тоски по возвращении в Красноярск невозможно было передать. Кончилась сказка, купленная мною в турбюро, вместе с загаром испарился весь накопленный в поездке оптимизм и физическое ощущение счастья. Снова пыльный город, работа, дисциплина и редкие комплименты от таких неиспанских мужчин (тут я горько всхлипываю и тайком утираю накатившую слезу).
На многочисленные вопросы и подмигивания подруг я бодро отвечала «Я отдохнула душой!». «Жаль, что не телом»,- укоризненно говорили мне девчонки и с сарказмом добавляли «А ты что, каждый год собралась в Испанию ездить?». Увы, нет. Что толку теперь жалеть о потерянных возможностях близких знакомств с испанцами? Эх… А они такие…. такие….Ну да ничего. Какие наши годы? Авось не последний визит в страну яркого солнца, дешевого вина, приставучих, но таких милых мужчин, и чем-то очень похожих на нас испанцев: то ли эмоциональностью, то ли искренностью, а может умению радоваться мелочам, как дети? Не знаю. Но вернуться туда очень хочется, хотя бы ради того, чтобы увидеть потрясающую Барселону и прокатиться на самых больших американских горках в Европе, от которых голову туристам сносит так же, как от всего в Испании.

Елена Конюшкова


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели233

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели811

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели679

Отзывы туристов