Мы с мужем и 14-летним сыном
отдыхали в Греции в Паралии Катерини с 30 мая по 11 июня 2008 года. Отель Lito. В своем «отчете» я постараюсь опустить все восторги и эмоции, которых, несомненно, заслуживает
Греция, и дать побольше фактов и цифр, с которыми мы сталкивались.
Об отеле. Думаю, что для двух звезд, отель более чем приличный. Вполне соответствует выложенным в Интернете фотографиям. Конечно, при желании можно за шторой обнаружить слегка облупившуюся краску или на кране в душе признаки ржавчины. Кому нужна роскошь – это не для вас. А кому нужны удобство, функциональность и невысокая цена – в самый раз. В номере - телевизор с русским каналом, холодильник, санузел с душем. Завтрак – шведский стол с 8 до 10. Обильный и разнообразный. Несколько сортов сухих завтраков, что-то среднее между творогом и йогуртом и к нему 4 сорта джема, шоколадная паста и консервированные персики, яйца: вареные, жареные, фаршированные, омлет; суп, слоенные пирожки с сыром, 4 салата, 2 вида оливок, ветчина-бекон-сыр, помидоры-огурцы, сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм, 3 сорта желе, 3 сорта печенья, 2 вида халвы, апельсины, чай, кофе, молоко и 2 вида соков(сок, увы, похож на разбавленные сухие соки из пакетов). Кажется, все. Что-то понравилось, что-то не очень. Например, салаты – просто тонут в майонезе. Но за счет разнообразия каждый может найти то, что любит. Сама Паралия – удобное место для совмещения экскурсий и отдыха. Это гораздо ближе к Метеорам,
Афинам и др., чем
Халкидики, и гораздо дешевле, чем места отдыха вблизи Афин. Про острова я не говорю, у них свои преимущества, но выбраться на материковую Грецию оттуда не просто. Из Паралии можно ездить с экскурсиями, предлагаемыми фирмами, можно арендовать машину. А в перерывах между поездками нежиться на пляже. Городок состоит из отелей, магазинов и кафе. Изобилие пляжных товаров. Циновки – 1 евро, зонт – 4,5, тапки, шорты, футболки, солнцезащитные очки – 5 евро. Солнцезащитные средства порядка 10 евро. Это я к тому, что если перед поездкой чего-то не успели купить, не стоит волноваться. Магазинов много, в магазинах – знакомые товарные марки, цены вполне приемлемые.
О питании. Особо порадовала черешня, купленная за 1 евро кг – продавал частник с микрогрузовика. В остальных случаях мы покупали черешню за 2-2,5 евро. Персики, абрикосы, нектарины – 1,5 за кг, клубника 1 евро за поддончик, в котором грамм 400. Помидоры 1 евро. Растворимый Нескафе 100гр 3 евро. Марсы-сникерсы 0,6-0,8, газировка 1,5л спрайта или колы 1,5 евро, местные сладкие и несладкие газировки 0,5евро, литр сока, молока 1,2-1,6. Разовая посуда, кипятильники и все, что нужно для питания в номере, можно купить без проблем.
Повсюду продается «Гирос питта» - завернутые в лепешку наструганное мясо, картофель фри, капуста. Так же много разных вариантов слоенных пирогов в ветчиной, сыром, шпинатом. Есть хот-доги и гамбургеры. Все это 1,5-2,5 евро. В кафешках –фастфудах можно взять порцию «еды» за 4 евро – это будет или шницель, или жаренные кальмары, или шашлык(вернее три немаленьких шашлычка на деревянных шпажках) ко всему этому идет картошка фри и немного салатика. Так что более чем сытно.
И, наконец, таверны. Меню на нескольких языках. Цены в среднем 6-8 евро на мясные, рыбные блюда. Причем к каждому мясному или рыбному блюду добавляется картошка или рис и овощи. Салаты 3-4 евро. При посадке сразу подают булки и питьевую воду, за это включают в счет по 0,8 евро на каждого. 0,5 рецины(местное белое сухое вино) стоило 3,5евро. Все готовят сразу же, поэтому минут 15-20 придется подождать. Мой тинейджер самые яркие впечатления привез именно из таверны. Грибы, фаршированные креветками, ребрышки на углях и прочее его покорили. А после этого пиршества – угощение от заведения – на деревянном подносе емкость с расплавленным шоколадом и кокосовой стружкой, а вокруг несколько розеток с порезанными бананами, клубникой, ананасами, грушами и мелкими пончиками. Вот этим угощением меня и купили. Мы ходили есть только туда. Название таверны нам так и не удалось разобрать – оно было на греческом, но рядом с названием – рисунок в виде палитры художника с вилкой вместо кисти. Рекомендую.
Какая Греция без Метаксы. 07,л 3 звезды – 7,9 евро, 5 звезд – 10,2, 7 звезд – 16, 12 звезд – 19,9. Это самые низкие цены, что мы видели. В аэропорту Салоник в дьюти фри метакса была немного дешевле. Так что не стоит ее тащить с собой в багаже, если можно спокойно купить в аэропорту.
Язык и языковой барьер. Греческим мы, естественно, не владеем. С собой прихватили скачанный с Интернета разговорник, из которого запомнили только «здравствуйте, спасибо, сколько стоит». С английским тоже не просто – у мужа он в объеме давным-давно законченного института, у меня – и вовсе никакого, так как когда-то учила немецкий. В Паралии проблем с языком нет. Большинство продавцов знают русский. В шубных магазинах понимают русский процентов 90 продавцов, в сувенирных – процентов 60, в продуктовых знание языка не требуется. Греки часто подчеркивают свое расположение к русским. Мы не раз слышали фразы – вам, как русским, мы сделаем самые большие скидки. Может, скидки были и обычные, но слышать, что тебе рады именно потому, что ты русский – приятно. Греки поразили своим дружелюбием. В Афинах к моему мужу, изучающему карту и никого не трогающего, подошел грек и поинтересовался на английском – есть проблемы с картой? Дальше на смеси английского, русского и международного языка жестов грек нам объяснил, все что нужно, за что мы его горячо поблагодарили и расстались. В Фивах, когда мы искали отель для ночлега и размахивания руками уже не помогали, грек нам просто махнул – идите за мной - и отвел к отелю.
Об аренде машин, дорогах и пр.
Международные права делали в последний момент и не сильно надеялись ими воспользоваться. Но когда увидели, насколько это просто – решили машину взять и ни разу об этом не пожалели. Для аренды нужны международные права и загранспаспорт. Все. Никаких залогов. Пятнадцатиминутная процедура подписи договора, и машина в вашем распоряжении. Единственное, в чем мы подстраховались – это обратились в ту фирму, которую нам посоветовали в нашей турфирме. Что не маловажно – мы взяли навигатор. Стоил он 5 евро в сутки, но, по-моему, он оправдал эти деньги с лихвой. Мы смело сворачивали с федеральной трассы и заезжали в такие места, где уже не было ни асфальта, ни англо-, ни тем более, русскоговорящего населения. Навигатор без проблем приводил нас в нужное место. А в крупных городах (Афины, Фивы, Салоники) навигатору и вовсе цены нет. Машина обошлась 50 в сутки плюс 5 навигатор. За пять суток мы наездили 1800 км. Бензин 95-ый стоит в среднем 1,2, но цена колеблется (мы видели 1,17 и 1,39). Плюс плата на дорогах от 1,3 до 2,75.. На трассе Афины-Салоники штук 5 пунктов оплаты. Опять же, со временем мы научились объезжать пункты оплаты – навигатор помогал. На карте пункты оплаты указаны. Задаем какую-нибудь деревню в сторону от трассы, съезжаем с трассы, затем возвращаемся на трассу. Расход бензина составил 8 литров на 100 км (и это при постоянно работающем кондиционере). Всего на машину у нас ушло около 500 евро. Дороги везде идеальные. На федеральной трассе ограничение скорости 130км. Но когда мы шли на скорости 130 км, было ощущение, что мы стоим на месте. Обгоняли все, кому не лень. Несколько раз видели полицию на дорогах с радаром. Нас бог миловал. К тому же греки подмигивают встречным, если впереди – полиция. Бесплатные трассы отличаются меньшим количеством полос и большим числом поворотов и развилок. К тому же они часто идут в горных местностях и потому – серпантин. Порадовала вежливость греков на дорогах. Если дорога из одной полосы, и по ней идет большегруз, он всегда сместится на обочину, пропуская легковушки. Надо сказать, что «обочина» у них – это еще полтора метра идеального асфальта. Отдельно хочу сказать о парковках. С этим везде по-разному. В самой Паралии ставили машину там, где было место. Обычно на третьей линии в пяти минутах ходьбы от отеля. В Афинах стоянки вблизи Акрополя платные, но зато совершенно без проблем. На обочине улиц знак – парковка. В ближайшем магазине объяснили, что надо купить карту оплаты на определенное количество часов(2 часа - 2 евро), указать на ней текущее время, положить ее под лобовое стекло и можно идти гулять. А вот в Салониках припарковаться нам просто не удалось. На окраине парковаться не стали, а в центре при въездах на платные автостоянки висят табло «стоянка заполнена», а вдоль обочины, несмотря на знаки «стоянка запрещена», машины стоят плотным строем, и втиснуться между ними нет никакого шанса. Так, полюбовавшись из окна на знаменитую Белую башню, храм святой Софии и др., мы уехали из Салоник.
Экскурсии. Для того, чтобы определиться, какие места стоит посетить – достаточно зайти на сайт любой турфирмы. О том, что цены, предлагаемые нашими турфирмами, значительно выше, чем предлагают местные фирмы, знают многие. Но вот пара примеров по стоимости экскурсий от Музенидиса (в скобках стоимость от местных фирм.)- Метеоры – 45(18),Афины – 65 (30). К тому же Музенидис не предлагал совсем ни Салоники, ни Вергину, ни пещеру Петралона, а экскурсию Олимп-Дион нам предложили без русскоговорящего гида. Это было еще одним аргументом в пользу аренды машины. Тем же, кто не рискует брать машину, очень советую такие экскурсии как Аквапарк, «Пиратский кораблик», брать у местных фирм. Там переводчики не требуются, а сэкономите ощутимо.
В первый день мы запланировали Дион и Олимп. Дион находится в 15 км от Катерини. У входа берем билеты (4 евро - это билет только в археологический парк, там есть еще музей , но он сейчас закрыт на ремонт) и путеводитель, даже два – один только по Диону, второй по побережью Пиерия. Путеводителей мы накупили за время нашей поездки кучу, каждый в среднем 6-8 евро. Дион - интереснейший археологический парк. У каждого свое отношение к развалинам, но меня остатки древних храмов впечатляют. А тем более храмы с такими именами - храм Деметры, храм Афродиты, храм Исиды. Древние бани и театры, колонны и мозаики. А в путеводителе мелькают даты – 5 век до н.э. и имена Александра Македонского, Филиппа второго. Часть парка спрятана в деревьях, дающих прохладу. Тут же протекает горная речушка, в которой мелькает рыбка вполне приличных размеров (грамм на 200). После Диона ищем на навигаторе Литохоро и вперед – к Олимпу. Здесь тоже не больше 15 км. По дороге видим указатели в монастырь Святого Дионисия и решаем туда заглянуть. Погуляв по территории монастыря, крутим дальше по серпантину, взбираясь на Олимп. Мы ехали до тех пор, пока была дорога. По дороге, в местах, где открывается красивый вид, стоят столики со скамейками, так что можно выйти из машины и, любуясь пейзажами, устроить пикник. А еще на вершине мы нашли землянику. Еще я бы посоветовала вместе с Дионом и Олимпом посмотреть замок Платоманас в одноименном поселке, который находится в 35 км от Катерини. Вход в замок работает до 15. Нам удалось в последний день только погулять вокруг его стен. Интересно было бы попасть вовнутрь. Я бы предложила маршрут - Платоманас (думаю, погулять там хватит час-полтора), потом Дион (он гораздо больше по территории и работает часов до 18), а затем Олимп – тут уже вас никто не ограничивает – гуляйте, любуйтесь, а тем, кто не за рулем, можно насладиться прихваченной заранее рециной и черешней.
День второй. Метеоры. Итак, задаем навигатору пункт «Каламбака» и вперед. Через 2,5 часа мы на месте. Путеводитель по Метеорам купили еще в Паралии. В нем есть карта монастырей, их описание, режим работы. Работают каждый в своем режиме – есть выходные и перерывы. Объем страниц, посвященных конкретному монастырю, соответствует величине монастыря и его, так сказать, «интересности», т.е. наличию внутри мест для посещения– музеи, храмы, просто территория, куда разрешен вход туристам. Вход в каждый монастырь 2 евро. Всего действующих монастырей шесть. Мы посетили четыре. Монастырь Великий Метеор в этот день был выходной, а монастырь Святого Николая мы просто пропустили из-за обилия впечатлений и усталости. Не ограничивайте себя посещением одного монастыря, они все очень разные и каждый интересен по-своему.
Очень разный по сложности подъем к монастырям. Когда мы взобрались в монастырь Святой Троицы, преодолев около 200 разнокалиберных ступенек узкой лестницы, я подумала, что в следующий монастырь не полезем. Но хорошо что любопытство взяло верх, и мы, подъехав к следующему монастырю Святого Стефана, увидели, что подъема в принципе нет – удобный небольшой мостик, и вы в монастыре. Эти два монастыря стоит посетить, чтобы почувствовать их контраст. Первый мужской, второй - женский. Первый это – тяжелый подъем, внутри все хмуро и аскетично, Второй – это никакого подъема, внутри – клумбочки, цветочки, горшочки, как-то все уютно. Внутри есть небольшой музей, где хранятся рукописные книги, резные кресты и др.
Монастырь Русана. Подъем довольно высокий, но лестница широкая с лавочками между лестничными пролетами. Однако внутри очень мало помещений для осмотра. Если вы ограничены во времени или силах – можно этот монастырь пропустить.
Монастырь Варлаама. Подъем несложный. Лестница широкая и не слишком длинная. Самый большой монастырь из посещенных нами. Судя по количеству автобусов возле него – один из самых посещаемых. Внутри монастыря музей, храм, интересна выставленная огромная бочка для вина.
После Метеор мы решили не возвращаться в Паралию, а поехать дальше, по направлению к Афинам и по дороге где-нибудь переночевать. Федеральная трасса проходит вдоль побережья. Я полагала, что в любом из населенных пунктов, где есть море, будут отели и отдыхающие. Я сильно ошибалась. В поисках отеля мы заезжали в мелкие поселки, где не только отель, людей не всегда можно было найти. Только после того как нам посоветовали в кафе на трассе заехать в Фивы (один из крупнейших городов), наши поиски увенчались успехом. Хотя удовольствие вышло недешевым. Отель стоил 90 евро за ночь на троих. Но зато в 10 утра на следующий день мы уже были в Афинах.
День третий. Афины. Покупаем карту Афин и путеводитель по Афинам. Акрополь, Парфенон, храм Посейдона , почетный караул у памятника неизвестному солдату – все это в рекламе не нуждается. Читаем путеводитель, идем по карте. Неожиданно было увидеть в парке в пяти минутах от центральной площади свободно ползающую в траве черепаху, а кругом – валяются апельсины.
От Катерини до Афин 400 км. Обратный путь с 15-минутной остановкой возле памятника царю Леониду и 300 спартанцам занял ровно 4,5 часа.
День четвертый. Отправляемся на север, в сторону Халкидик. Пещера Петралона. Билеты 7 евро, детский 4. Единственное место, где купленный на месте путеводитель меня разочаровал. Слишком он научный. Описание методов, которыми определялся возраст найденных костей и пр. Достаточно найти в Интернете одну-две страницы информации и хватит. Возле входа в пещеру музей, где выставлены найденные в пещере кости, черепа и пр. Надписи на греческом и английском, но при желании можно понять. В саму пещеру пускают сеансами с местным экскурсоводом. Экскурсовод говорит на греческом и английском, группка состояла из нас – троих русских и двух немцев. Вот такая получилась экскурсия. Хотя надо отдать должное экскурсоводу - она и на немецком, и на русском немного говорила и старалась нам давать комментарии. Но там много говорить и не надо. В пещере – красота. Сталоктиты, сталогмиты. После пещеры мы поехали в аквапарк. Билеты 14,5. Работает до 18-00. Выехали на федеральную трассу, дальше искали по указателям. От пещеры до аквапарка не более получаса пути. Мне аквапарк понравился. Возможно, любителям адреналина, будет маловато экстремальных развлечений, но нам хватило.
День пятый. Решено посетить Вергину – место, где раньше находилась первая столица Македонии – Эгеи. Сама Вергина – обычный поселок, а на ее территории есть раскопки, которые закрыты для посещений, а есть музей. Здесь было достаточно много народу. Причем много греческих детских групп. Это что-то вроде подземного музея внутри кургана. Внутрь запускают партиями. Пока ждем очереди, есть время почитать путеводитель, и очень кстати, так как внутри темно, освещены только экспонаты. Осмотр самостоятельный. В музее - обнаруженные захоронения, самое известное из которых - отца Александра Македонского Филиппа Второго. Здесь выставлены саркофаги, найденное оружие и посуда, одежда и золотые украшения. После Вергины прокатились по Салоникам и погуляли вокруг замка Платоманас. Автопробег завершен.
Позже на автобусе мы ездили из Паралии в Катерини. Автобусная остановка в центре Паралии, а все подробности на тему как добраться мы расспросили в ближайшем шубном магазине. Очень понравился в Катерини парк – живописные фонтаны, мостики.
Надеюсь, что тем, кто дочитал мой отзыв до конца, удалось почерпнуть хоть что-то полезное для себя. Всем удачного отдыха и ярких впечатлений.