Сразу хочу отметить,что принимающей стороной была "Армина Турс". Ещё то агенство, так как позволяло себе взять оплату за тур в 5-звёздочные отели, а не стеснялись селить в 3-звёздочные отели ( в договоре же есть строка, что отели могут быть изменены). Да есть, но там стоит слово РАВНОЗНАЧНЫЕ! Стоимость 5-звёзд и 3-х звёзд совсем не одинакова, как и условия проживания. Разницу никто конечно же не вернул. А когда по нашему настоянию наш гид позвонила самой Армине - та ответила, что мол я в
Китае, связь очень дорогая и положила трубку. Так что будьте аккуратны с этим оператором, могут обмануть и глазом не моргнут! Теперь о самих отелях по программе.Отели в общем неплохие. Но разница между отелями 4-звезды и 5-звезд в этом эксурсионном туре около 200 долларов ( за сингл) совершенно этого не стоит. Мало того, питание и проживание в 4-звёздах в некоторых отелях даже лучше чем у нас в 5-звездах было. Гид ( в нашем случае Татьяна) живёт практически всегда в 4-х звёздах, что конечно удобно. Наша Татьяна просто отлично справлялась со всеми шероховатостями на ресепшене, если они у кого-то получались. Всегда помогала. Очень интересно всё рассказывала,после завершения тура и в течении всего тура не намекала на какие-то чаевые и подарочные, хотя конечно же мы отблагодарили человека, проехавшего и прожившего с нами 8 дней ,вообщем очень приятные впечатления оставила всё профессионально, чётко и интересно. Спасибо огромное нашему водителю Томасу -профессионал! Сам тур очень интересный,особенно для людей которые любят древнюю историю. Описывать все памятники архитектуры нет смыла их нужно смотреть. В группе у нас было человек 20, автобус был большой, мы везде успевали. На одной из дорог нам перекрыли дорогу бастующие студенты требующие денег ( на что мы так и не поняли), потому что когда узнали что мы русские туристы пропустили и помахали нам ручкой. Вообще там народ бедный и очень приветливый. Экскурсии интересные. Хочу дать только несколько рекомендаций для тех кто собирается ехать в экскурсионнуй тур по
Мексике:
1. Перелёт немного утомительный, пересадки, стыковки - не стесняйтесь, подходите и спрашивайте, показывайте на пальцах, как показывает опыт, все всех понимают и без английского и без русского языка. Смотрите и читайте таблички в аэропортах ( там всё нарисовано и написано). Аэропорт в Мехико очень запутаный и большой. Между терминалами большое расстояние, которое ехать нужно на (типа) электричке минут 5.
2. В самом Мехико гораздо прохладней, чем на Юкатане. Поэтому возьмите с собой хоть какую-то лёгкую ветровку.
3. Сезон дождей - да дожди там в это время идут (нужен зонт или дождевичек) практически каждый день в Мехико, чем ближе к
Канкуну тем жарче и суше.
4. Сувениры везде практически одинаковые в основной массе, но есть такие которые встречаются только в этой местности. Обычно гиды про это говорят.
5. Обувь берите " не скользящую" и удобную, так как камни и мох - можно подскользнуться. Босоножки и тем более шпильки могут пригодиться только в Канкуне и то только в ресторанах.
6. Совершить "нормальный шопинг" можно только в Канкуне, поэтому берите хоть несколько дней в Канкуне. ( Я уезжала сразу после тура и... поэтому вам советую обратное). Так как по пути будут только сувенирные лавченки месных жителей, ничего кроме сувениров и каких-нибудь "вышиванок" вы купить не сможете. А там долларовая страна- соответственно все цены в долларах и скупиться там можно дешевле. Канкун очень красивый - такой "американский курорт".
Ну вот кажется всё. Если будут вопросы пишите. Мексика очень интересная страна- туда стоит поехать и посмотреть всё своими глазами!