Так сложилось, что я оказалась в Найроби, одна. Начитавшись в интернете разных ужасов про
Кению, я думала, что это путешествие будет реально опасным и экстремальным. На самом деле все фигня. Ночью конечно, по улицам ходить не стоит, но днем, можно совершенно спокойно передвигаться. И в Найроби и за его пределами.
В моем распоряжении было несколько дней. Сначала я думала, что лучше взять тур из
Москвы, но мне сказали, что взять на месте будет дешевле. Дескать в центре Найроби есть торговый центр, вот в нем, на первом этаже, находиться туристическое агенство, там можно взять тур и в Масаи мара, и в Момбасу и в др места. По поводу дешевле не знаю, но за поездку на один день в нац парк Масаи Мара, с меня содрали 700 баксов. (ночь в отеле +
авиабилеты + билет в нац парк 40 баксов).
Мне подобрали отель, номер предложили с джакузи. Я попыталась возразить, что мне не нужно джакузи, мне бы подешевле. Но они сказали, что все номера заняты. Остался один этот. Так как во времени я была ограничена, пришлось согласиться. (о чем я потом сильно пожалела, см ниже)
Такси в аэропорт очень дорогие 1 800 кенийских шилингов = 30 баксов. Если сможете договориться с неофициальным бомбилой, то цена будет 1 200.
Далее произошло следующее... В ваучере они написала, что аэропорт -Вилсон, а на самом деле, самолет вылетал из совершенно другого аэропорта, назовем его Лимпопо. И про это, мне никто, ничего не сказал. Я, беру такси, тыкаю пальцем в бумажку и водитель везет меня в Вилсон. Приезжаем. Вижу какой-то полузаброшенный аэропорт, народу никого. Я напряглась. Подхожу к тамошнему работнику, он забирает мою бумажку и идет выяснять. Выяснял долго, минут тридцать. Я уже подумала, что он никогда не вернется. Наконец появился и с задумчивым лицом предложил мне сьездить в другой аэропорт, так как скорей всего мой самолет летит оттуда.
В билете было написано, что мой самолет в 12.00, на часах было 11.05, мы на всех скоростях помчались в другой аэропорт, в 11.45 я вбежала в зал вылета, уже не надеясь ни на что. К моему счастью, выяснилось, что мой самолет вылетит только в 13.40 !!!,
И вообще я поняла, что в африке так... если пишут одно, то это совсем не значит, что так оно и есть.
Если пишут, к примеру, что самолет вылетает в 13.00, то не факт, что он вылетит в 13.00, он спокойно может вылететь и в 14.00.
Наконец мы взлетели. Что и говорить, самолетики в Кении комфортные и не старые. Нет страха, что он сейчас, в воздухе, развалится.
Наконец самолет приземляется. Я (что естественно) прусь к выходу. В руках у меня ваучер отеля. Вдруг меня останавливает стюард и говорит, что дескать мне не сейчас выходить, а на третьей остановке. Я оху---ла!! На какой такой остановке???. Оказывается, там самолеты, как автобусы, делают остановки каждые 3 минуты. То есть, три минуты летит, садиться, потом опять взлетает, через три минуты след посадка и т.д. А мне в агентстве никто, ничего не сказал!!!. Даже не предупредили !! Уроды.!! Вот так бы вышла непонятно где и ночевала бы на улице. Там ведь ни аэропорта, ни асфальта, ничего...
В общем, выхожу я на третьей остановке и вижу такую картину..... Стоит самолет, во чисто поле, на грунтовке, а вокруг, в радиусе 100 километров, ни одного здания, ни одного домика. Пиздец! Стоит толко джип и темнокожий рядом. Подходит он значит ко мне и говорит, что дескать меня ждет и сейчас мы поедем в отель. Когда я спросила, а где же здесь извините отель, он махнул рукой в сторону и сказал, что там, на горе. Где-то вдалеке, действительно виднелась какая-то гора. Мы до этого отеля ехали ЧАС!! Дороги убитые.!! Если б я знала, что так далеко, ни за что бы не взяла этот отель. Но меня об этом тоже никто не предупредил.
Когда мы наконец приехали , выяснилось, что в отеле проживает всего 4 человека!!! Один японец и семейная пара из Китая. То есть отель практически пустой!! Я поняла, что меня наеб--ли. Причем конкретно.
Ну да бог с ними. Я не обеднею. Зато я кажется начала понимать, что у них такая нацональная идея, наеб---ть белокожего на бабки.
На сафари, из отеля, выезжают по расписанию, два раза, в шесть утра и в три часа дня.
Меня лично, сафари в Масаи Мара разочаровало. Во первых потому, что выходить из джипа нельзя. Во вторых, животные слишком далеко. Ну стоит где-то за километр жираф, ну и что.... .В зоопарке и то интересней, там можно его и погладить и покормить морковкой. Льва не видела, но даже если он там где-то и валялся, то трава очень высокая и за ней, мало что увидишь. И вообще сам пейзаж намного скучнее, чем например в
Эфиопии. В Эфиопии красивые горы, долины, а в Кении гор практически нет. Наверное тем , кто приезжает в африку впервые, кажется что в Кении -супер, но после Эфиопии, так не кажется.
Пыталась из Масаи Мара попасть в Момбасу. В агенстве мне сказали, что так не получиться, только через Найроби.
Но уже в самолете, я выяснила, что очень даже можно. Но было поздно, на руках был билет только в Найроби.
Еще выяснилось, что из Найроби в Момбасу можно попасть на поезде. Стоит это 2 000 шилингов ( около 40 баксов) ужин входит. Поезд едет всю ночь (11 часов) и утром прибывает в Момбасу. Поезд я не видела, но рассказывали, что он еще с прошлого века (такой типично английский поезд с колокольчиком).
Про погоду... летом (июнь, июль) у них -зима. Температура днем 22-24, а ночью опускается до +8. По ночам в номере холод жуткий. В моем отеле выдавали грелки. (резиновые).
Перед поездкой я очень беспокоилась по поводу безопасности. И вроде как зря, кенийцы были со мной очень любезны, никаких приставаний, никаких попыток обокрасть, ничего этого не было.
[email protected]