Когда приходит время отпуска, в нашей семье каждый раз поднимается один и тот же вопрос: везти детей на море или же ехать за культурой по городам и весям? В этом году выбрали второй путь - решили познакомиться с красотами
Германии и
Австрии.
Мы с мужем являемся адептами самостоятельных поездок, и проповедуем свои убеждения всем родственникам, друзьям и знакомым. Самостоятельная поездка, не обремененная чужими представлениями о том, что интересно и достойно внимания, позволяет по-настоящему познакомиться со страной, ее культурой, бытом и людьми. Кроме того, лично мне совершенно не нравится быть заложницей туристической системы. К примеру, я не люблю жить в отелях, ходить толпой на экскурсии, ездить на туристическом автобусе по составленному кем-то расписанию, останавливаться в придорожных кафе, с которыми у гида есть договоренность и т.д., и т.п. В самостоятельной поездке мы сами выбираем, где ночевать, куда и когда ехать, что смотреть, где отмечать праздник желудка и с кем общаться.
План поездки был довольно прост: из
Москвы перелет в
Прагу, далее поездом до
Мюнхена, через три дня переезд в
Зальцбург, там шесть дней, затем пять дней в
Вене, один день опять в Праге, и вылет в Москву.
Нас было пятеро: мы с мужем, двое детей (14 лет и 2,5 года) и свекровь. Нюанс: муж с мамой и старшей дочерью вылетели по плану, а мы с младшей из-за накладки с визой летели двумя днями позже «вторым эшелоном».
ИЗ ПРАГИ В МЮНХЕН
Из Праги в Мюнхен мы добирались на поезде (расписание заранее узнали на чешском сайте
http://www.cd.cz, есть еще ресурсы
http://www.europeanrailguide.com, www.vlak-bus.cz и т.п.). Дорога долгая и трудная, особенно после перелета. Все-таки 6 часов езды с пересадкой – не подарок. Настоящий немецкий поезд оказался чуть хуже наших представлений о нем. Главный его недостаток - душные вагоны. Может, первым классом ехать прохладнее, но в два раза дороже, а билет на каждого и так обошелся нам в 1300 крон, т.е. примерно 1800 рублей (поезд отправляется с вокзала Смихов, билеты на международные направления приобретаются в отдельной кассе в дальнем углу вокзала. Здесь же можно сдать вещи в камеру хранения – 35 крон в день за чемодан. Если сдавать вещи на час-два, возьмут все равно 35 крон).
Отправление поезда задержалось на 15 минут, и за 4 часа езды машинист не «догнал» расписание. В результате к пункту пересадки прибыли на 15 минут позже, и по громкой связи машинист объявил, что стыковочный поезд нас не дождался и уехал, мол, «выбирайте другие варианты». Местные мне сообщили, что до следующего мюнхенского поезда еще около 3 часов. Такое испытание было бы выше моих сил – я была «на ногах» уже с 5 утра (ранний вылет), ребенок успел переутомиться и истерил в режиме нон-стоп. Чудо все-таки произошло: стыковочный поезд оказался на месте, и половина нашего состава ломанулась на пересадку. Немец, бежавший слева от меня, подхватил нашу коляску, немец справа подхватил мой рюкзак, я подхватила своего пупса на руки, и под свисток вагоновожатого мы впрыгнули в вагон.
МЮНХЕН
В Мюнхен я ехала для того, чтобы посетить картинную галерею Neue Pinakothek (одна из крупнейших в мире коллекций полотен 18 и 19 веков), побывать в Deutsche Museum - в крупнейшем в мире музее науки и техники - и посмотреть на первую немецкую подводную лодку в разрезе, маятник Фуко и многое другое; посидеть в знаменитой пивнушке Hofbreuhause, а также отведать currywurst, о которых так вкусно поет Грёнемайер. Ну и, конечно же, чтобы съездить в Fussen и посмотреть самый красивый замок Германии Neuschwanstein, подаренный Ричарду Вагнеру королем Баварии Людвигом II. Увы, мне удалось только прогуляться по центру и посмотреть замок Nymphenburg, а на следующий день мы уже уехали в Зальцбург (из-за накладки с визой и потерянных дней).
Центр Мюнхена довольно красив – особенно Marienplatz с фонтаном, от которой к Karlsplatz ведет улица магазинов Neuhauser. Чего я совсем не ожидала, так это увидеть горы мусора в центре баварской столицы. Центральные пешеходные улочки были покрыты слоем всевозможных фантиков-салфеток-оберток, которые без устали разбрасывали новые жители Мюнхена – мужчины с жгучим взглядом, их жены в парандже и многочисленные отпрыски. Соотношение белого/турецкого населения Мюнхена самими немцами оценивается как 3 к 1, и с каждым днем численность ближневосточной части населения растет и множится.
Цены в Мюнхене на «переночевать и покушать» довольно высокие. Мы снимали одну комнату на всех (с завтраком), и это нам выходило в 120 евро/ночь. Комнатка так себе, почти клоповник, хотя и с телевизором и приватной ванной. Главное ее достоинство – центральное местоположение, в 2 минутах ходьбы от Marienplatz и в 10 минутах ходьбы от центрального вокзала (Hauptbahnhof). Покушать с пивом на человека в Мюнхене стоит от 15 евро (если скромно, но с хорошим аппетитом) до 30 евро (пиво, закуска, главное блюдо, десерт с кофе).
ЗАЛЬЦБУРГ
Добраться до Зальцбурга проще всего на поезде, от Hauptbahnhof они отправляются практически ежечасно. Несколько часов в душном купе, и вот он, город Моцарта! Прямо на вокзале зашли в туристическую информацию, выбрали пансион недалеко от старого города (12 минут пешком), тут же сели в автобус и через 15 минут нас уже приветствовал персонал пансиона. Пансион располагался в здании, построенном 350 лет назад и сохранившем часть декора и мебели времен Моцарта. Дубовые двери 10 сантиметровой толщины с коваными запорами, низкие лестничные своды, дубовые сундуки и шифоньеры с инкрустацией … первые несколько часов пребывания в Зальцбурге я потратила на экскурсию по дому-долгожителю. В целях экономии опять сняли одну комнату на всех – огромную комнатищу с приватной ванной (простите нас, предки). Все это с завтраком стоило 120 евро за ночь, а через 3 ночи нам сделали скидку, и мы жили по 100 евро за ночь. К нашим услугам была общая комната отдыха с компьютером и Интернетом, библиотека (на половину состоявшая из книг 1890-1950 годов выпуска), а также стиральная машинка. Младшая нашла в холле огромную корзинку с детскими книжками и игрушками (лего, кубики, мягкие игрушки,..), а на разных этажах пансиона мы обнаружили несколько детских качалок (в том числе, образца 19 века). Все в отличном состоянии, усердно качались на них по два раза в день.
В Зальцбурге и окрестностях есть несколько мест, которые просто необходимо посетить. Во-первых, это сам старый город. В старый город ведут несколько тоннелей, проделанных в скале – свой первый проход по самому длинному из них мы сделали поздним вечером, и нам эта прогулка показалась романтической. В тоннелях сыро и прохладно, и по сильному запаху соли сразу становится ясно, почему местная река называется Зальцах, а город – Зальцбург. По старому городу особенно интересно гулять в дни ярмарок, когда крестьяне привозят мясные копчености и сыры (настоящие тирольские копчености, настоящие тирольские сыры!!), которые нарезают мелкими кубиками и выкладывают в корзинки на пробу, а рядом стоят лотки с умопомрачительной выпечкой и фруктами. Еще в Зальцбурге без конца проходят разнообразные уличные музыкальные фестивали, во время которых на улицу выкатывают бочки с пивом, которое совершенно бесплатно разливается всем желающим в полулитровые одноразовые стаканищи. Не забудьте посмотреть дом, где родился Моцарт (близко к набережной) и дом, где жили его родители, и он сам провел первые 4 года жизни. Рекомендую посидеть в кафе, которое располагается на первом этаже этого дома – там подают вкусный кофе (возьмите кофе Моцарт меланж) и отличную выпечку.
Во-вторых, прогуляйтесь по парку Мирабель и посмотрите замок Мирабель. Если вы приехали с детьми, то обязательно приведите их на детскую площадку прямо за стеной парка. Наша компания всегда укомплектована детьми, и учитывая их интересы, мы ежедневно проводим час-другой на детских площадках. Австрийские детские площадки я бы оценила на 4++. Как и в целом в Европе, они сделаны преимущественно из дерева и представляют собой игровые комплексы для детей от года до 12 лет. Комплекс обычно состоит из песочницы, многоуровневого домика, нескольких горок (для самых маленьких и детей постарше; на детской площадке Мирабель находится горка-гигант, на которой катаются даже папы), нескольких качелей самых разнообразных видов (от стандартных до гамаков), нескольких качалок и каруселей. На детской площадке Мирабель есть еще забавная музыкальная «топталка» - небольшая площадка метр на метр, состоящая из квадратных клавиш, при наступании на которые раздается мелодичный звон. Прыгая с клавиши на клавишу, можно сыграть простенькую мелодию. Моя младшая была в полном восторге от этого уличного металлофона.
В-третьих, обязательно поднимитесь на крепость Hohensalzburg, к которому ведет подъемник (cable car или jennerbahn) от подножья горы (здесь же находится кладбище, где похоронена сестра Моцарта Мария. Ее могилу найти легко: от входа по прямой до тупика, где находится вход в катокомбы, и налево в грот). На гору можно подняться и пешком (бесплатно), но на подъемнике гораздо быстрее и приятнее.. Наверху вас ждет отличный вид на Зальцбург, а также сам замок. Моей младшей особенно понравился музейчик марионеток. Одна марионетка там выставлена прямо на сцене, и любой желающий может попробовать себя в качестве кукловода.
В-четвертых, побывайте на горном озере Кёнигзее. Туда от остановки Ратхаус (Rathaus) едут автобусы 837 и 840, примерно 20-25 минут пути. Доезжаете до Берхтасгарден (это территория Германии), пересаживаетесь на 841 автобус, и еще 10 минут до Кёнигзее (совет: берите билеты сразу туда-обратно, это дешевле, чем в каждую сторону по отдельности). От остановки 10 минут пешком – и вы на красивейшем горном озере. По озеру плавают экологические кораблики, основные маршруты – до Бартоломее и Сале (противоположный берег озера, 8 км). По пути команда кораблика устраивает шоу: двигатель глушится, и на палубу выходит боцман с горном. Он играет незамысловатую мелодию, а через несколько секунд она эхом возвращается от горы Вацман (интересно, не здесь ли Допплера озарило? Все-таки коренной житель Зальцбурга). В пансионе нас предупредили, что озеро очень холодное и не для купания, но на месте мы пожалели, что не взяли купальники. Вода, конечно, холодная, но по жаре поплескаться было бы очень кстати.
В-пятых, сходите в Вацманские термы (Watzman’s Therme). Это большой крытый бассейн с верандой, где помимо пары обычных бассейнов есть соляные купели, а также соляная штольня и арома-парная. Для детей там есть лягушатник с парой горок, фонтанчиком и парой забавных сооружений для игр. Когда на улице было +16, и шел дождь, мы с огромным удовольствием провели 2 часа в этих термах. Ехать нужно на тех же самых автобусах 837 и 840 до остановки Вацман термы, всего минут 20. В жаркую погоду там делать нечего.
В-шестых, обязательно посетите Хельбрун (Hellbrun) – дворец, построенный епископом, самая интересная его часть – это парк с множеством фонтанов-шутих. Обязательное условие – должна быть хорошая погода, лучше всего жара. Когда вы оказываетесь в зоне мокрого асфальта, камеры и фотоаппараты советую срочно прятать – угадать, когда именно и откуда на вас польется вода, невозможно. В стоимость билета входит посещение фонтанов, самого дворца и опционально – посещение зоопарка. В зоопарке не были, не знаю, каков он. В самом парке Хельбрун есть огромная детская площадка, советую привести туда детей на часик-другой, развлечетесь всей семьей.
Еще в Зальцбурге есть несколько городских пляжей (на базе открытых бассейнов), рекомендую Леопольд пул. Несколько бассейнов, из них один 50 метровый 2 метра глубиной, можно хорошо поплавать. Для детей – три лягушатника с различными водными грибами-фонтанами, а также детская площадка.
ВЕНА
С Зальцбургом было жаль расставаться, но впереди нас ждал апофеоз поездки – Вена. Огромная, помпезная, знаменитая столица. Девиз Вены - «Europe hat Urlaub, Wien hat Kultur». Именно за этим мы и пожаловали в столицу бывшей Австро-венгерской империи. Поселились в апартаментах, которые нашли по Интернету еще будучи в Зальцбурге. В условленное время приехали по нужному адресу, получили от хозяйки ключи и сразу расплатились за первые трое суток пребывания (по 105 евро/ночь за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, включая стиральную машинку и посудомойку). Потом еще два дня жили в других апартаментах этой же хозяйки, уже трехкомнатных, за ту же цену.
Вена настолько велика, что оказаться в ней на пять дней просто обидно. Из самых крупных и наиболее запомнившихся нам красот – Парк и дворец Шёнбрун и дворец Бельведер. Обязательно побывайте в Шёнбруне, рассчитывайте провести там целый день. Мы с детьми провели не менее двух часов на одной только детской площадке при входе в зоопарк (находится на территории Шёнбруна), еще целый час – в двух лабиринтах тоже при входе и три часа в зоопарке. Во дворце Бельведер находится картинная галерея, рекомендую посетить. В основном, работы жителей империи, но есть и уголок французских импрессионистов с жемчужиной Рембранта (Габриэль), а также полотно Ван Гога. На первом этаже есть любопытный зал «мимика» - обязательно зайдите, даже дети, не интересующиеся скульптурой, останутся довольны.
В Вене есть интересный трамвайный маршрут, который идет по «золотому кольцу», опоясывающему центр города. По нему ходят трамваи №1 и №2: один по часовой стрелке, другой – против часовой. Когда ноги запросят пощады, можно просто сесть на любой из них и покататься по исторической части города.
Транспорт в Австрии очень дорогой, одна поездка стоит 1,6 евро. Гораздо экономнее покупать недельную карту за 14 евро и ездить на всех видах транспорта без ограничений. Карта действует с понедельника по воскресенье; будьте внимательны: вам ее запросто могут продать и в субботу за те же самые 14 евро. К слову сказать, контролеров за 5 дней ни разу не видели, однако, как говорят, штрафы за безбилетный проезд весьма крупные, и местные не представляют, как можно не оплатить проезд.
Хотя Вена должна была стать «венцом» нашей поездки, меня она слегка разочаровала. Лично мне город показался слишком большим, неуютным, недружелюбным. Мы с мужем с удовольствием променяли один из дней в Вене на старую добрую
Братиславу, где по-настоящему отдохнули душой. До Братиславы добраться очень легко: примерно 6 раз в день туда ходят автобусы с венского автовокзала, время в пути примерно 1 час 15 минут (с заездом в венский аэропорт). Билет туда-обратно стоит 10 евро, на детей скидок нет.
В общем и целом поездка получилась интересная: мы много чего увидели, узнали, познакомились с немецким образом жизни, с их взглядами на жизнь. Это вообще крайне интересный пласт, хотя я не сказала о нем еще ни слова. Надо отметить, что немцы представляют себе русских людей и русскую культуру в сильно искаженном виде. С одной стороны, за столь короткий срок мы не смогли увидеть и половины интересовавших нас мест, и не мешало бы вернуться в эти земли. С другой стороны, я не прикипела там ни к чему душой, немецкая земля (в отличие от чешской) не зовет меня обратно. Да и денег было истрачено немало. Точнее сказать, много. А еще точнее – чертовски много.
Явочка
PS если есть вопросы – пишите, с удовольствием посоветую/отсоветую ехать в Германию-Австрию .