В конце апреля-начале мая 2008 мы посетили
Румынию. Не думала раньше, что я запланирую такого рода поездку. Без каких-либо внятных оснований эта страна у меня ассоциировалась с какой-то кондовой Совдепией, режимом Чаушеску и серостью. Я, как и многие российские туристы уже успела побывать несколько раз в
Турции/
Египте, поездить по Европе, избаловаться хорошим сервисом и увидеть то, о чем мои родители и старшие родственники могли только мечтать.
Тем не менее я собралась довольно быстро, когда знакомая будучи там 7 (!) раз показала фотографии и поделилась впечатлениями своего отдыха в курортной части Румынии – городке Слэник-Молдова. Признаюсь, что это место впоследствии произвело на меня даже большее впечатление, чем я ожидала.
На вокзале нашу группу встретили русскоговорящие и очень любезные гиды, нам были предоставлены комфортабельные авто. Всю дорогу мы, не отрываясь, смотрели в окно на горные пейзажи с пасторальными овечками, жующими травку, и на расцветающие всеми цветами деревья и кустарники – там где мы были их полно – цветут яблони белым и розовым, какие-то сорта - красным цветом; сливы – фиолетовым; кусты – желтым и сирень – всеми возможными цветами. Это очень красиво и поэтично и сразу создает весенне-летнее беззаботное настроение – снимает стресс, как говорится. Деревушки и поселки застроены очень аккуратными и симпатичными домиками с крышами-пирамидками в европейском, но самобытном стиле, и ни один домик не похож на другой, что меня сразу восхитило.
Мы подъезжаем к отелю. Справа и слева –
Карпаты, покрытые буйной растительностью (хвойный и смешанный лес) – красотища! Напротив отеля (точнее отелей – их там несколько) – внушительных размеров парк: скамейки, клумбы, качели, теннисные корты, дорожки для прогулок, по центру – действующая православная церковь, небольшая и камерная, и поражающее своей европейской утонченной архитектурой каменное строение, говорят, бывшее в «дореволюционное время» казино, а сейчас – развлекательный комплекс. Нас он не особо «развлекал», но его внешний облик незабываем.
Парк плавно перетекает в территорию минеральных источников. Минеральные источники! До них идти около 10 минут. Их там несколько, но, говорят, больше чем в Карловых-Варах. Эти воды лечат миллион заболеваний, а есть и такие, которые полезны всем без исключения. Лично я их выпивала не меньше 2-х литров в день, как и положено, а может быть и больше. Сочетание горного воздуха и живой воды дает невероятно омолаживающий эффект!
Там же, на территории минеральных источников умный хозяин организовал форелевое хозяйство и построил ресторан, очень уютный, как будто приезжаешь в гости к друзьям в загородный дом. Только что выловленная форель – это божественно! Пальчики оближешь! Подают с местным национальным блюдом – мамалыгой, кашей из кукурузной муки, и муждеем(чеснок с маслом и водой). В общем феерично! Хозяин, кстати, говорит по-русски, в отличие от обслуживающего персонала гостиницы. Но персонал, хоть Вас иногда не понимает, все равно старается услужить.
Отель. Мне, лично, понравился. Окна полуаркой вызывают в памяти представление о хороших европейских пансионах, где останавливалась какая-нибудь мисс Марпл. Мы намеренно выбирали дешевую гостиницу, дешевые билеты в целях экономии, но претензий никаких и сложно к чему-либо придраться. Система питания такова: заранее оплачиваешь некий депозит, потом на эти деньги заказываешь что хочешь, остаток не пропадает, его можно отоварить или наоборот доплатить, если не хватило, прямо в отеле. Мы платили 12 евро в день, но мне кажется, достаточно и шести, блюда большие, легче потом доплатить. В меню входит как местная кухня – овощной суп «чорба», мамалыга, папанаши – румынские пончики, политые сметаной с джемом очень вкусные, так и традиционная еда российского общепита: картофель жареный с грибами (сотэ), мясо, овощи - разнообразие небольшое, но мы были не в сезон. Кроме того, абсолютно все можно купить в магазине в минуте ходьбы от отеля по московским ценам, там же есть аптеки, универсальные