Грецию мы с мужем решили посетить в июне: народу не так много, как в другие летние месяцы, и погода попрохладнее. Второе наше предположение не оправдалось. Все 14 дней стояла жаркая погода за 30градусов в тени без ощущения долгожданной прохлады даже в вечерние часы.
Маршрут выбрали самостоятельно – 2дня в
Афинах, 12- курорт
Лутраки. Заказ гостиницы, покупка билетов и оформление виз через турагентство, которое несколько раз в год помогает нам «выгуливаться» в разные страны. Сотрудничество проверено временем, уже известны наши вкусы, есть определенная гарантия заинтересованности в наших персонах. Это срабатывает, накладок практически не бывает.
Подготовка к поездке велась в трех направлениях. Первое – просмотр соответствующих сайтов в Инете. Они особо полезны для получения практической информации, советов по организации самостоятельного маршрута. Второе – покупка путеводителя. Последнее время стараемся ориентироваться на Дорлинг Киндерсли. Не дешево, но, на мой взгляд, наиболее полно с качественными схемами даются сведения о местах, которые хочешь посетить. Третье направление – литература об истории, искусстве Греции. Мы посчитали, что неплохо освежить в памяти свои знания об ордерах, мифах, событиях и т.п. Для этого пользовались книгами из своей библиотеки.
Вылетали в Афины 12июня регулярным рейсом Аэрофлота в 9 утра с копейками. На выбор предлагались Греческие авиалинии. Нас не устроило время вылета – середина дня, в Афинах – только под вечер. Поэтому этот день оказывается наполовину потерянным для знакомства с греческой столицей. Сам перелет прошел нормально. Единственный минус – кормежка, позиционируемая как завтрак. Очень мало, из горячего – сырые блины с яблочной начинкой (альтернативный омлет на нас закончился). Если учесть, что завтрак подавался в двенадцатом часу дня, а вышли из дома часов в 6.00, то становится понятным желание получить что-либо ощутимее.
В Афины прилетели примерно около часа дня, быстро прошли все необходимые процедуры и уселись на метро. Потеряться практически не возможно. Выходишь из вокзала и через дорогу вход в метро. Надо подняться на лифте, потом проехать по горизонтальному эскалатору непосредственно до касс и посадки в вагон. Через полчаса ты на площади Синтигма. Мы жили недалеко от площади Омония. Поэтому пришлось сделать одну пересадку.
Жили в Афинах в отеле «Ахиллион». Для двухдневного проживания весьма неплохой вариант, т.к. отель находится на большой улице Константина, отходящей перпендикулярно от Омония. Не придется блуждать вечером по темным закоулкам с арабско-китайским населением и переступать через горы мусора. В самом отеле скромненько, но достаточно чистенько, есть в наличие телевизор, мини-бар (он же холодильник) кондиционер, фен. Все достопримечательности в шаговой доступности. Мы не пользовались общественным транспортом, за 15-20 минут доходили до интересующих мест. В первый день мы, конечно, потащились на Акрополь, далее спустились к останкам храма Зевса Олимпийского и через городской парк дошли до Президентского дворца, чтобы посмотреть смену гвардейцев-эвзонов. От последнего мероприятия в особом восторге был мой муж. Если дома он скептически относился к этому пункту нашей афинской программы, то непосредственное восприятие этой процедуры произвело на него неизгладимое впечатление, которое было запечатлено в одной из самых больших серий фотографий. Вечер этого дня решили встретить на горе Ликабет, с которой открывается изумительный вид на Афины, Вверх – воспользовались фуникулером, вниз – спускались самостоятельно, прогулявшись до отеля по северной части центра Афин, одного из самых фешенебельных районов греческой столица. Особенно интересна улица Академиа со своими зданиями в неоклассическом стиле. Надо сказать, что такой выбор маршрута был неслучаен, хотелось найти прелесть и очарованье в не самом из красивейших европейских городов. С другой стороны, как люди, прочитавшие не только учебник по истории Древнего мира в пятом классе, нам, хотелось сформировать многогранное представление о Греции и Афинах в частности.
Утро второго дня началось с посещения двух музеев – Национального археологического и музея Бенаки. Мне кажется, что знакомство с коллекциями этих двух музеев дает возможность понять и увидеть историю и искусство этой страны при минимизации временных и физических затрат. По отдельности ходить в музей Кикладского искусства, византийского периода, Национальную галерею может не хватить времени и желания, а эти два музея способны дать достаточно полную картину, особенно, если у вас нет узкопрофессионального желания разобраться в тонкостях греческой национальной культуры. Во второй половине дня мы прогуливались по Плаке, заходя в кафе-таверны, то выпить фрапе (греческое холодное кофе), то перекусить чем-то более весомым. Кроме того, именно это время было запланировано для небольшого шопинга, т.к. собирались в дальнейшем ему не выделять время. Именно на Плаке был куплен основной греческий сувенир – «свеженькая норковая шубка» и еще кое-какие вещички. Это не сезон распродаж, поэтому основная цель, которая преследовалась, лишний купальник дочери, туфли мне или шлепки мужу не помешают, но делать из этого мероприятия культ, особенно не в распродажный сезон не стоит.
На третий день своего пребывания в столице у нас осталось запланированным только посещение Древней Агоры, второго культового места античного периода в Афинах (памятники Древнего
Рима я к античному периоду традиционно не причисляю). С ее лицезрением мы успешно справились и в 12.30 выехали от городского автовокзала в сторону Лутрак с ощущением выполненного долга и без особого желания вернуться сюда когда-нибудь, особенно в ближайшие годы.
В Лутраках мы жили в отеле «Паппас». Им тоже мы остались довольны. Небольшой -98 номеров с собственным пляжем, бесплатными лежаками, чистейшим Ионическим морем, приличной кухней с национальным колоритом, с отсутствием анимации, «all inclusive» и быдловатых соотечественников. Находится в нескольких километрах от самого курорта, спокойно можно до него прогуляться, хотя част путь придется пройти по шоссе без какой-либо пешеходной дорожки.
Брали машину на 5дней. Небольшая, Хондай Атос за 200евро, плюс бензин, который нам обошелся в 130евро (примерно 1300км). С карточки сняли только 200евро без депозита, проверили в
Москве. Вначале хотели арендовать в Хертс, потом нашли «Лутраки рент кар» (находится рядом с супермаркетом). Машина нас устроила. Бесспорно, что не очень скоростная, хотя свои 130-140 на автобане набирала, в горку тянула без проблем.
В первый день мы стараемся не отправляться слишком далеко, чтобы привыкнуть к специфике вождения в стране, разобраться с развязками. Навигатором не пользовались, но купили достаточно подробную автомобильную карту
Пелопоннеса. Я была за рулем, муж выполнял штурманские функции. Это удобнее, чем «два в одном» с моим топографическим невежеством. Итак, маршрут первого дня пролегал в Эпидавр, Напфлион и Тиринф. Надеялись посетить еще Микены, но времени не хватило. Надо учесть при планировании поездок, что большинство достопримечательностей открыты до14-15часов. Поэтому желательно выезжать из отеля часов в 8.00. По дороге мы пару раз остановились позагорать и искупаться. Тем более, что это встреча была первой в этом году с одним из самых любимых нами морей – Эгейским. Кстати, температура воды в нем на несколько градусов выше, чем в Ионическом (проверено в нескольких местах на обоих морях). Конечно, понравился Напфлион. Это единственный на самом деле красивый город в той части Греции, где мы побывали. Хотя и понимаешь, что прелесть в нем венецианская, но в любом случае покидать его улочки не хотелось. На обратном пути несколько заплутали и поехали не верхней дорогой через Коринфский канал, а по берегу. Эта оплошность позволила наблюдать проход через шлюзы кораблей и катеров из одного моря в другое. Весьма интересное зрелище.
Второй день был посвящен Олимпии. Мы и здесь несколько опростоволосились. Подсчитав по карте километраж, решили ехать через центральную часть Пелопоннеса, а не по трассе по побережью через Патры. Добирались с несколькими остановками часа 4, обратно - в два раза быстрее и понятнее. Хотя и в этой ситуации можно найти положительные моменты. Увиденные красоты, посещение нетуристских деревушек добавили положительные впечатления в постижение страны. После Олимпии заехали, как обычно, искупаться. Была для этих целей выбрана в Калогория, местный аналог нашей
Анапы. Песчаный пляж не характерен для этих мест, так что для разнообразия место нас устроило.
В третий день после достаточно непростого путешествия в Олимпию мы выехали в ближайший от Лутрак город Коринф, вернее в три – Современный Коринф, Древний Коринф и Акрокоринф. Пару слов о современном. В нем находится собор апостола Павла с весьма интересными фресковыми росписями, покровителя этого города, проживавшего там некоторое время. После обеда решили отдохнуть на озере Вульягмени. Более правильно назвать его лагуной, т.к. есть небольшой проход с Ионическим морем. Чудесное, спокойное место, недалеко от Лутрак.
В четвертый день наш путь лежал в Мистрас. Он находится недалеко от Спарты, в которой смотреть нечего. Известен своими средневековыми византийскими монастырями с хорошо сохранившимися фресками. Мистрас считается одним из наиболее известных и признанных мест этого культурного периода. На обратном пути можно заехать на побережье Эгейского моря недалеко от Астроса, в, так называемый, Параллео Астрос. Милый курорт, где отдыхают в основном сами греки с потрясающим видом на древнюю крепость и черепичные крыши. Последним аккордом восхищения приморскими красотами выступает дорога по берегу моря, по которой возвращаешься назад к себе в Лутраки.
В последний пятый день мы решили съездить в ущелье Люция. По дороге заехали в Микены. Два небольших горных городка – Стемница и Димицана плюс несколько монастырей, разбросанных по скалистым отрогам ущелья, порадовали нас своей необычной красотой. Если бы мне сказали в Москве, что я буду ездить по такому горному серпантину с моей наследственной боязнью высоты, я бы не поверила. Однако ощущение, что ты находишься между землей и небом, уже почти в полете, возможность увидеть жизнь греческой горной глубинки стоит нескольких минут не очень приятных ощущений от вождения.
Прошел почти месяц с нашего возвращения из Греции, а мы до сих пор ощущаем послевкусие от увиденного. Самостоятельное посещение интересных мест близко посещению элитного ресторана. Где ты можешь выбрать неповторимые и изысканные блюда. Групповые поездки не дают такой возможности.