Мы отдыхали в конце июня 2008 года в
Бенидорме,
Коста Бланка.
В
Испанию в аэропорт города Аликанте прилетели вовремя на ТУ 214 компании «Трансаэро». Представитель «Натали Турс» встретила, посадили в автобус, привезли в отель «Лос Далматас» 4****На гербе гостиницы две мордочки собак-далматинцев – отсюда и название. Город Бенидорм большой -300 тысяч население, большинство домов высотные, город расположен вдоль бухты длиной где-то 4-5 км. Наш отель был расположен на краю бухты, в 2.5 км от центра бухты. Поселили на 10-м этаже- нормальный номер с балконом и видом на море, город и горы. Белье меняли регулярно.А вот полы не протирали по 3 дня- это видно было по пыли на полу. В ресторане питание хорошее : стандартный ( для испанских отелей ) хороший шведский стол на завтрак и разнообразный богатый стол – на ужин . Иногда в дополнение были дни национальной кухни (испанской, китайской и т.д.) На территории отеля глубокий бассейн (2.58 м) и с соснами вокруг ( можно в тень уйти, если перегрелся), бар с хорошим пивом Эстрелла и Амстель, настольный теннис, игровая площадка. Аниматоры развлекали традиционными соревнованиями по стрельбе из лука, футболу, водному поло и т.д. Вечером там же, в баре около бассейна, детские игры, шоу (на «троечку») и танцы для пенсионеров (на любителя) . Вокруг отеля и на набережной – магазинчики, бары, заведения с «живой музыкой» и танцами. Набережная – в 200 метрах от отеля «Лос Далматас» - народ гуляет по набережной, но нет толкотни. В самом центре бухты (2.5 км) расположен исторический центр Бенидорма с узкими улочками, старинными домами и множеством ресторанов на открытом воздухе- столики стоят прямо посреди улиц. Места все заняты, толпы прогуливающихся, суета, как на колхозном рынке, духотища - короче, нам не понравилось там гулять, на нашей окраине лучше. Рядом с нашим отелем- 200метров- – песчаный пляж, но вход в море не понравился – много высоких валунов на дне и постоянно на них натыкаешься и вода мутная из-за песка и большого количества купающихся. С помощью гида «Натали Турс» арендовали Форд Фокус за 41 евро в день со страховкой. Кстати, машина новая 15 000 км пробег, а постоянно дергалась и не «тянула» : то ли сцепление изношено, то ли еще что- короче, впарили нам неудачную авто. Поговорил с русскими туритстами из нашего отеля- им тоже впарили неисправный Форд с пробегом 300 км. Когда ездить стало совсем тошно, в предпоследний день пришлось даже отказаться от поездки в Виллахойсу- соседний городок . А сначала менять машину было некогда - ездили на пляж в соседние городки: Албир (8 км от Бенидорма) – пляж с мелкой галькой, пологий плавный вход в море , мало народу, кабинки и туалеты на пляже большие и чистые, море чистое и пляж длинный. Чуть дальше- старинный городок Альтеа- тоже хороший протяженный пляж, мало народу и чистое море. Еще дальше – городок Кальпе, там рыбу разводят, продают, на набережной много рыбных ресторанчиков, дают попробовать рыбу и вино, на витринах ресторанов- омары, креветки, рыба – заказывай любую. Пляж в Кальпе песчаный и маленький- яхт-клуб занимает все побережье. Кроме того, на машине ездили высоко в горы в городок Гуадалест , это тоже недалеко от Бенидорма, там такие шикарные пейзажи, озеро с голубой водой и рыбой, горы и уютный городок- пожалуй, эта поездка понравилась больше всех других. Ездли в центр провинции - город Аликанте 46 км от Бенидорма, там набережная интересная , посетили многокилометровый пляж Сан Хуан рядом с Аликанте – пляж песочный, вход в море хороший, но почему-то все туалеты и раздевалки были закрыты и народу очень много. В
Валенсию ездили на экскурсию на автобусе с Натали Турс (140 км) . Город красивый, но
Барселона мне понравилась больше и достопримечательностей там больше. В Валенсии понравился музей Океанографик : несколько павильонов с прозрачными туннелями 70 метров длиной с плавающими сверху рыбами: акулы, скаты и др. В каждом павильоне – рыбы и животные определенного места : Красное море, Арктика , тропики и т.д. Там же на территории – бассейн с трибунами, где показывают шоу с дельфинами. Мы смотрели достаточно представлений с дельфинами, здесь было самое интересное. В Бенидорме есть парк развлечений Терра Митика : что-то вроде Порт Авентура в
Салоу,
Коста Дорада, но этот поменьше и.здесь тематические зоны посвящены не географическим зонам на земле, а древним цивилизациям : древний
Египет,
Греция,
Рим и т.д. Добирались до парка рейсовым автобусом- вполне удобно. Там много аттрационов на любой вкус- ребенок и мы остались довольны, цирковое шоу в павильоне, представление с пиратами типа спектакля с настоящим кораблем, бои гладиаторов на открытом воздухе, прогулки на катере по парку, подъем на высоту на смотровой кабине- очередей нет, или идут очень быстро- советую сходить. Хотя Порт Авентура, пожалуй, интересней Обратный путь в
Москву омрачил тот факт, что вылет из Аликанте задержался на 7 часов. Причем испанцы в аэропорту Аликанте выполнили все таможенно-пограничные формальности, а виновник был «Трансаэро»- никак не мог наш самолет из Москвы вылететь в Аликанте. Неприятно было смотреть на табло, как все рейсы в любой город Европы улетают исправно по расписанию, а только 2 рейса с транспорантом «задерживается», и оба в Москву : один «Трансаэро», а другой «
ВИМ-Авиа». Главное, что долетели нормально, за 4 часа 40 минут. Резюме: несмотря на мелкие неприятности, отдых прошел прекрасно. Это была пятая поездка в Испанию, есть с чем сравнить, советую всем съездить в Бенидорм!