Онежских волн очарованье…
И бьется сердце все ясней,
Когда за самолюбованьем
Ты видишь блеск ее очей.
Когда над волнами в тумане
Несется белый теплоход,
Я взором полным ликованья
Стремлюсь догнать былой восход.
Всенепременный чудный праздник -
Идти, куда несут ветра,
Минуя шторм походкой праздной
Сквозь шхеры тропами Петра.
Я из окошка наблюдаю
Живой влекущий небосвод,
Но все ж милее под ногами
Стяжать поток неспешных вод.
Круиз начался первого сентября, в день знаний. В этот день толпы школьников и студентов заполоняют учебные заведения, а туристы «берут на абордаж» круизные пассажирские теплоходы, на одном из которых мне посчастливилось оказаться в первый день осени. Теплоход «
Санкт-Петербург» встретил меня со всей своей теплотой и радушием. Великолепный ужин и хорошо отапливаемая каюта, звучный голос по радио и проплывающие мимо невские берега. Красота… Круиз состоял из посещения монастыря Александра Свирского в Лодейном поле, прогулки по Петрозаводску, экскурсии по острову Кижи. И в довершении нас ждал пикник в деревне Верхние Мандроги.
Скажу сразу, что в монастырь я решил не ехать. Зато с удовольствием отправился в единоличную пешую прогулку по городу Лодейное поле, вооружившись зеркальным фотоаппаратом и хорошим настроением. Лодейнопольский район расположился на берегу реки Свирь, соединяющей Ладогу с Онегой. По правде говоря, я ожидал большего от этого города. Проходя по улочкам с одноэтажными деревенскими домиками, я попадал то на оживленную проселочную дорогу, то оказывался возле железнодорожного полотна.
Из достопримечательностей Лодейного поля мне особенно запомнились две: большая водонапорная башня возле перевалочного пункта железной дороги и домик с серебристой табличкой «Орифлейм». Хотя это здание не было похоже на бутик и даже не выглядело как нормальный магазин, оно оставило массу положительных эмоций, потому как серебристая табличка с известным брендом, прибитая к такому неказистому зданию напомнила мне рассказ Михаила Задорнова о его путешествии по просторам Украины. Там он встретил настоящий «ресэпшн» в сельском общежитии.
На самом же деле, монастырь Святого Александра Свирского – основная достопримечательность этого района, там хранятся мощи святого, способные творить чудеса. Поэтому хоть один раз в жизни посетить стоит.
Другая остановка на нашем маршруте это Кижи – настоящий музей зодчества под открытым небом. Сколько раз я посещаю этот удивительный остров, столько раз удивляюсь. Каждый раз мне удается узнать что-то новое. Например, в этом
круизе я узнал, что Лазарь, построивший одну из часовен, выставленную на острове, жил 106 лет. А ведь раньше я и не придавал особого значения этим табличкам с описанием экспоната. Также я был очень удивлен еще одному факту, которого ранее не замечал – обилие черного воронья в невероятном количестве. Особо поразил на Кижском острове дом крестьянина Елизарова, а точнее фамильное древо, представленное в экспозиции внутри избы. Я уверен, что люди, которые сохранили историю своей семьи, запечатлев ее в фамильном древе, в общем-то, достойны уважения.
Днем выглянуло солнце, и пейзаж окружающей природы Кижей завораживал своей древностью, первозданностью, я бы даже сказал – первобытностью. Холод Севера в дополнение к древним сооружениям необычайной инженерной мысли позволили мне уже не в первый раз восхититься Кижами, не зря занесенными ЮНЕСКО в список охраняемых памятников средневековой культуры.
Впереди нас ждал город Петрозаводск, столица
Карелии. Город небольшой и по численности населения и по размерам. Но приезжая в Петрозаводск поневоле чувствуешь некоторое успокоение души. И хотя в сравнение с безлюдными Кижами, Петрозаводск кажется мегаполисом, все же здесь на плечи туриста не ложится тяжесть больших городов, которую некоторые чувствуют приезжая в
Нью-Йорк или
Москву. Петрозаводск – это довольно спокойный и прогрессивный город. Недаром его набережная украшена множеством памятников современной архитектуры и художественной мысли. Это и дерево с вмонтированным в него ухом, предназначенным для загадывания желаний, и скелеты рыбаков, ловящие рыбу стальной сетью. Эти и многие другие памятники современных архитекторов являются подарками городов-побратимов, у которого их – великое множество. Также город знаменит своим тракторным заводом, который был основан как оружейный еще Петром Великим. Отсюда и название города.
Заключительный день путешествия с компанией "ВодоходЪ - Санкт-Петербург" был ознаменован стоянкой в Мандрогах, деревне воссозданной в 1996 году после ее разрушения в годы Великой отечественной войны. Сейчас на ее месте расположилась деревня для туристов, стоянка с многочисленными развлечениями в духе быта древних новгородцев, заселивших присвирские земли в 10 веке, карел и вепсов. Наиболее интересным мне показался лучный тир, и, воспользовавшись излишком наличных средств, я еще долго стрелял из лука по мишени. В прогулку по окрестностям Мандрог внес свою лепту сокрушительный ливень, придав ей оттенок «экстрима» и натуралистичности. В завершении стоянки нас ждал пикник под тентом с шашлыком! Круиз порадовал всем: и блестяще составленной культурной программой на борту, и вкусными обедами от шеф-повара в ресторане. Единственное, что могло огорчить – так это дождь в неподходящие для дождя моменты. Но у природы нет плохой погоды!
Свирь осенью прекрасна. Гладкая и в то же время живая река несет потоки сентябрьских вод прямиком из Онеги в Ладогу, минуя многочисленные пороги и берега, покрытые ярко-желтой листвой. Местами бурой, местами еще зеленой. Прохладный ветер действует освежающе на туристов, которые перед завтраком выходят на утреннюю прогулку по палубе. А стоит ночи спуститься над осенним Северо-Западом, и миллионы звезд и созвездий усыпают черное небо. И кажется, что богатый владыка вселенной растерял бриллианты на бархатном небесном ковре. Нескончаемая красота осенней природы, клонящейся к своему естественному закату, создает вокруг круиза особую атмосферу тишины и спокойствия.
Путешествовал и рассказывал
сотрудник компании «ВодоходЪ – Санкт-Петербург»
Петров Алексей