Давно мечтали поехать с ребёнком на море. И всегда в голове возникала при этом
Болгария, и всегда я, как муху, отгоняла от себя эту мысль. Почему? Да потому что начиталась отзывов соотечественников: можно сходить в кино на фильм ужасов, а можно почитать отзывы про Болгарию – между ними знак равенства. Но, тем не менее, подсознание продолжало сопротивляться. Когда-то с родителями, в далёком детстве… - Болгария,
Албена,
Золотые пески, розовое масло, болгарские сарафанчики и дельфинарий… – вроде так было хорошо… Странно. Обратила внимание на устойчивую тенденцию :) - только появляется хороший отзыв о Болгарии, только человек высунул голову – так тут же бац, получает помидором в физиономию. Откуда-то вылезают метатели помидоров и начинают атаку под пиратским флагом: две скрещённые кости и подписью: «вонючая Болгария у вас не пройдёт». Странно. Теперь я понимаю, что это в основном сегмент скопидомов, заплативших 300 долларов за две недели отдыха и получивший соответствующий пакет инфраструктуры и сервиса. Теперь я понимаю, что Болгария и её курорты с золотыми песками – это Клондайк. По крайней мере, лично для нас.
Когда человек едет на болгарский курорт методом тыка, отключая все функции логического мышления и руководствуясь только соображениями экономичности – то получает соответствующие результаты и негативные эмоции. Компенсацию за свои личные ошибки, и моральное облегчение, эти люди, наверное, извлекают за счёт выплеска агрессии на Болгарию и болгар.
Болгария – замечательная страна, и плюсов, т.е. положительных моментов, здесь гораздо больше чем минусов. Я не идеализирую Болгарию, и не призываю смотреть на неё через розовые очки, но и советую снять заплеванные стёклышки. Что здесь может не понравиться?
Море? Оно изумительное.
Пляж? Такой же.
Климат? Здесь нет турецкой жуткой влажной жары и египетского опаляющего зноя. Болгарский - почти идеальный.
Болгарские достопримечательности? Не забываются.
Болгарская природа? Её пока не засыпали пестицидами, не вырубили, не заполонили рекламными щитами и не застроили кирпичными особняками. Цените её первозданность и экологию. Болгария уже вступает в Евросоюз…
Болгарские цены? Даже на курортах, они ниже, чем наши обычные (московские), а что говорить про цены для болгар…
Болгарская еда? Здесь с помощью свежих и вкусных продуктов начинают восстанавливаться ваши забитые синтетикой и атрофированные по этой причине вкусовые способности.
Хорошие гостиницы? Ищите и найдёте.
Интересно сравнивать страны, куда все обычно ездят отдыхать на море, например,
Турцию,
Хорватию, Болгарию. Это, как три хозяйки, три дома, но в каждом у каждой наведён свой уют, везде свои салфеточки, свои цветочки, свои блюда. Так и Турция, Хорватия, Болгария – вроде везде море, везде пляжи, но всё разное.
У меня после Болгарии было ощущение, что я наполнена душистым розовым маслом, солнечным светом, морским бризом, морской солью и болгарской брынзой с помидорами. И я, как та самая многорукая обезьянка, пытаюсь зажать себе уши, глаза, рот, чтобы абстрагироваться от нашей проблемной жизни и не расплескать в себе Болгарию.
Выбор турагентства.
Надо сказать, что с турагентствами по Болгарии у нас не густо. Мы были очень конкретны – у нас был выбранный после долгих поисков отель (о нём ниже) и мы хотели провести на отдыхе определённое количество дней (одинадцать) в сентябре, поэтому нас интересовали возможные даты заездов и цены на эти конкретные даты.
Казалось бы…
Сначала мы обратились в проверенную вроде временем компанию “VKO-club” на
Китай-городе, в принципе нас всё устраивало, но поведение уже давно знакомой нам девушки немного сбивало с толку – она нас конкретно прессовала. Начинаем звонить в спокойном состоянии, потом выслушиваем завывающие фразы типа «вам надо немедленно принести деньги, места расхватываются моментально, завтра или никогда» и начинаем наливаться беспокойством и бегать по потолку. Мы уже готовы были принести документы и деньги, но нас сильно насторожил один момент. Мы спросили, точно ли она нам может гарантировать, что в наличие есть и места в гостинице, и билеты на выбранную дату, чтобы это вдруг не выяснилось неприятным сюрпризом при приезде в их офис. И получили странный ответ, что «вы приезжайте, если не будет мест, то подберём другой вариант», и что вообще, работать она с нами начнёт только с момента, когда мы отдадим деньги, и тогда она «поставит нас на билеты» и «выставит на гостиницу». «Другой вариант» нас не интересовал в принципе, а мутность и приблатнённость сервиса нам не понравилась.
И, честно говоря, это и сподвигло нас на обзванивание других турагентств. Мы решили, что будем общаться только с туроператорами по Болгарии, потому что у них, скорее всего наиболее привлекательные и без накруток цены. Составили список: Солвекс-Трэвел, Алма-тур, Балкан-Экспресс, ITS, Соль-О, Болгария-Тур (и ещё кучу телефонов) и начали обзванивать. И тут же посыпались проблемы: то они не занимаются нашей гостиницей, то возможны туры только жёстко на 7, 14 и 21 день, то нет устраивающих нас дат вылета, то они дают цены пакетами (единой суммой) и не расшифровывают, то сомнительная и явно завышенная ценовая политика. Голова у нас уже пошла кругом. Самое интересное, что цены в разных агентствах прыгали, как мячик, и туроператорские были на пике подлёта этого образного «мячика» к образной «баскетбольной корзинке».
В результате мы остановились на Болгарии-тур. Главным их козырем (помимо самых лояльных цен) было олимпийское спокойствие девушки Татьяны, с которой мы общались. Скажите, - тревожно спрашивала я, - вот вы говорите приезжайте, а места в гостинице есть? – Да, полным полно, не волнуйтесь, – спокойно отвечала девушка. – Аа, тогда, наверное, билетов нет! – пыталась я вывести её на чистую воду. – Да, и билетов полным-полно, лучше поберегите себя, вы же за месяц звоните, всё ОК. – Нет, - упорствовала я, - значит, тогда вы на 11 дней поездки не делаете. – Почему не делаем, мы на любое количество дней можем сделать, - приветливо и спокойно общалась со мной девушка.
После общения с VKO, разговаривать с таким представителем турфирмы было очень и очень приятно. Муж поехал после работы, отвёз деньги и документы, и выяснил интересную информацию. Оказывается Болгария-тур – дилер туроператора Солвекс, и оказывается у всех дилеров покупать
туры в Болгарии выгоднее, чем у туроператоров, так как последние дают первым значительную скидку. Это раз. Потом, парень Алексей, с которым общался муж, открыл на компьютере базу Солвекс-а, набрал пароль, и через три минуты выяснил и наличие свободных номеров, и свободных посадочных мест и тут же забил наши данные. Т.е. в принципе при желании ответить на все наши вопросы в VKO (они тоже дилеры) могли за 5 минут, и вечером мы бы притащили им пакет с документами и наличностью. Это два.
Претензий к Болгарии-тур у нас никаких нет. Всё было организованно очень чётко и лаконично, единственное, когда забирали документы в последний день, пришлось очень долго просидеть в компании таких же страждущих в ожидании прибытия курьера с документами из посольства. Но, думаю, что так работают все агентства.
Для посольства нужны ваши паспорта (не менее 3 месяца до даты окончания действия), по одной фотографии 4,5х3.5 с укрупнённым лицом, по заполненной анкете на каждого (анкеты они высылают по e-mail).
Наш вылет: с 3 сентября на 11 дней/10 ночей.
Стоимость тура: 628 евро *2 взрослых + 228 евро на ребёнка + визы по 27 евро (детям до 6 лет виза бесплатно), рубли по курсу ЦБ +2%.
Сайт агентства:
www.bolgaria-tour.ru.
Состав отдыхающих – Йа, Младшая сестра и Маленький ребёнок. Бойфренд сестры долго скрежетал зубами, но после слезливых уговоров, примитивного шантажа и грубой лести – отпустил, а моя вторая половина берегла свои зубы – чего зря скрипеть, :) когда закончился срок действия загранпаспорта. Как все мужчины он вспомнил о просроченном паспорте в самый момент возникновения идеи поехать отдохнуть на море. Кстати, напоминала я ему об этом раз 50 ещё с весны. Тёмная это вещь для нас женщин - мужская логика….
Аэропорты:
Москва и
Бургас.
Про вылет и прилёт. Про Duty Free.
Вылет. Москва-Домодедово. В Болгарию в основном летают самолёты авиакомпании «Сибирь» из Домодедова. Нареканий никаких. Люблю Домодедово – новый и современный, он сильно выигрывает по сравнению с устаревшим Шереметьево. Единственное, нам сказали в турагентство, что регистрация начинается не за 2 часа, как обычно, а за 3. Видимо, это связано с изменившимися правилами безопасности. Мы приехали за 2,5 часа и регистрация была уже объявлена. Очень быстро получили посадочные билеты. Очень быстро прошли паспортный контроль. Достаточно оперативно прошли через металлоискатель и процедуру раздевания-разобувания и наоборот. Не успели оглянуться, а уже стоим в Duty Free. Единственная накладка – это собственная нервозность и спешка – взахлёб куда-то бежали, зачем-то торопились. Причина - первый раз улетаем отдыхать с маленьким ребёнком. Да, свой чемодан я обмотала ещё дома рулоном обычной поэлителеновой пленки, особенно то место, где замочек – всё это позорище пришлось проделать исключительно благодаря нашему известному аэропортовскому «сервису» – но в самом аэропорту есть место, где ваш чемодан полностью упакуют в пленку. Это стоит 150 руб. за 1 чемодан, правда, где это происходит, мы не увидели, и в принципе было совсем не до этого – ведь мы с ребёнком, особо не побегаешь.
Duty Free в Домодедово – большой, разнообразный, состоит из многочисленных магазинчиков на разных этажах. Единственное – удивительное дело :) - все ароматы, которые я щедро попробовала на себе, достаточно быстро и непропорционально цене улетучились. Интересно – почему такой слабый нестойкий аромат? :) Арабские производители пожалели эссенции? :)
Самолеты «Сибирь» отличались от прочих своим необычным цветом – травянисто-зелёным. Прошли на посадку по трубе. Салфетки-подголовники по всему салону тоже яркие и разноцветные, а поскольку большинство пассажиров – это дети, то создавалось впечатление большого и весёлого детского сада.
Вылет в 12.55 по московскому времени. Плюс разгон.
Время в пути – 2.30.
Прилёт в 15.40 по московскому времени.
Вылетели копейка в копейку. На взлёте ребёнок наслаждался закинутыми ему в рот «сосайками» - обычно не разрешаемыми в повседневной жизни. А тут такое счастье привалило – поэтому все взлёты переносил легко.
Обед – нормальный, бутербродного плана. Еда в самолёте – не совсем детская, но при желании, или отсутствии прихваченных домашних припасов, можно сделать приемлемые сэндвичи с сыром и колбасой, помидоркой и огурцом. Чай с молоком. Посещение туалета – по эмоциям превосходит посещение цирка. Из всего извлекается максимум детского удовольствия - всё надо потрогать, на всё нажать, все бумажки вытащить. Еле вышли.
Бургас. Мы летим в Бургас, потому что от него близко до Солнечного Берега. Если вы летите на Золотые пески, Албену, Св. Константина и Елену и др. курорты – то лететь до Варны.
Зал прилёта в Бургасе более чем скромен. Главная проблема была – найти листки деклараций (я взяла у таможенницы) и заполнить их. Почему это проблема – потому что листков мало, и они быстро расхватываются, а главное, их приходится заполнять буквально на коленке – так как все малочисленные горизонтальные поверхности заняты. Почему не выдать эти бумажки в самолёте – непонятно. На обратном пути, кстати, подобный сервис предлагался нашими стюардессами нероссийским гражданам.
Отстояв довольно приличную, а главное долгую очередь в паспортный контроль, мы вышли в багажное отделение. Подхватив чемоданы с конвейера, вышли на улицу и попали в руки представителя «Solvex», который нас развернул в направлении нужного автобуса. Загрузились, подождали остальных и поехали.
На обратном пути в Москву тоже постояли в достаточно большой очереди к стойкам регистрации. В аэропорту Бургаса у двери – чемоданы обматывают плёнкой. Тележки – бесплатные. Паспортный контроль – быстро. Duty Free в Бургасе – есть, но плохой – дорогой. Поэтому сразу совет – не оставляйте лишние левы, а потратьте их по максимуму на курорте. Пример: в магазине на курорте бутылка болгарского вина стоит ~7 левов (3,5?) – и ~14 левов (7?) в Duty Free, флакончик с розовыми духами стоит ~2 лева (1?) – здесь ~5 левов (2,5?). То же самое в кафе – бутерброд на курорте стоит 2 лева и 5 левов здесь. Пишу по памяти мелкие примеры, то, что запомнилось, но контраст цен, действительно, разительный.
Прилёт. Москва-Домодедово. Обратный вылет у нас был в 15.45, время в пути - 2.30, прилёт в 18.15. Вышли по трапу, к зданию аэропорта подъехали на автобусе. Паспортный контроль – жуткая очередь, зато багаж получили мгновенно, и очень порадовало огромное количество бесплатных тележек (терпеть не могу ханыг у транспортной ленты с этими телегами в Ш-2).
Для родителей: когда летели туда – в салоне было очень жарко, пришлось ребёнка раздевать, а обратно – более чем прохладно – пришлось его утеплять. Поэтому смена одежды должна быть под рукой.
Путеводители по Болгарии.
Перед поездкой я изучила все путеводители по Болгарии и все забраковала. Не могу сказать, что все они какие-то неинтересные, но главное, после пролистывания многочисленных страничек с фотографиями, мне сразу стало ясно – они мне не нужны. Главный минус всех этих изданий – нацеленность на активно-туристический сегмент, т.е. тех людей, которые приедут в Болгарию, возьмут машину и будут путешествовать по всей стране. Все путеводители стараются охватить максимум болгарских городов с достопримечательностями, но в результате такое стремление выливается в минимум информации по каждому месту. Странно. Ведь основная масса туристов выбирает Болгарию местом пассивного летнего отдыха, и вряд ли сможет посетить всё описанные объекты, зато таким туристам нужно подробное описание самого курорта, с картой, с месторасположением гостиниц, с местами, где можно вкусно поесть и т.п. Мне лично из-за одного крошечного и пустого абзаца про
Солнечный Берег покупать путеводитель с ненужной мне информацией абсолютно не хотелось. Я бы составила путеводитель совсем не так :), описала бы все курорты: Албену, Золотые Пески, Солнечный Берег,
Святой Влас, Святого Константина и Елены и т.д., плюс дала бы подробное описание тех мест, куда туристов возят на экскурсии. Эти экскурсии стандартны, зато вопросов по ним всегда много, и очень бы хотелось как-то заранее подготовиться, повыбирать, подумать, куда стоит ехать, а куда нет.
На мой взгляд, лучшим путеводителем по Болгарии является…:)… кулинарная книжка известного «что, где, когда» знатока Б.Бурды «Вкусно!» из серии «Кулинарные путешествия». Рекомендую с полной ответственностью. Юмор – непередаваемый, информация – льётся со страниц, жанр – интеллектуальный путеводитель с кулинарным оттенком. Если решитесь, то считайте, что приобрели 20 путеводителей по цене одного. Правда, в книжном магазине на Тверской улице он стоял на полке на уровне пальцев моих ног, а уровень глаз был плотно оккупирован творениями жены Кончаловского.
Когда вы приедете на курорт, вам очень сильно потребуется его карта – потому что нужно понять, где что находится, где ваша гостиница, где центр, где достопримечательности и т.д.. Можно поступить двумя способами – купить большую карту курорта у продавцов открытками (~4-5 левов) или по возможности добыть где-то (в магазинах, в кафе, в гостинице) маленькие цветные рекламки ресторанов и дискотек, на обратной стороне которых вы найдёте мини-карты курорта. Они очень помогают.
PS. Написала про «лучший» путеводитель, но поторопилась. Но причина действительно веская, книжка Б.Бурды «Вкусно!» уважительно переместилась на вторую позицию, а на пьедестале почёта - «Славянские тетради» В.Солоухина. Как обычно бывает – совершенно случайно – натолкнулась на великолепнейшие этюды о Болгарии, «нарисованные» нашим прекрасным русским писателем. Если не найдетё в магазинах, или у себя на книжной полке, почитайте в Интернете. После поездки в Болгарию я всё-таки не выдержала информационного голода и купила путеводитель «Вокруг света». Так вот заявляю – 50% скопировано из Солоухина :).
Открою тайну - чтобы засобираться в Болгарию можно спокойно обойтись без массы литературы, да што там – можете отложить и мой отзыв в сторону :) - достаточно открыть «Славянские тетради» В.Солоухина про Болгарию, и вы очутитесь там, не вылезая из кресла.
Первое впечатление от Болгарии.
…Ужас - хотя у меня достаточно богатый лексикон. Мне трудно сейчас сказать, почему именно первое впечатление оказалось таким. Почему-то угнетающе подействовали виды вялой бесконечной стройки, ослов, пасущихся на пустырях, мусора, что-то напоминающее
Судак - в общем, настроение у меня было упадническое. В голове мухами метались мысли: «куда, куда мы приехали… да в Турции лучше… что мы будем здесь делать…». Серый цвет мухам-мыслям придавал пасмурный день и комментарий встречающего нас гида, что по последнему прогнозу такая погода будет весь сентябрь. Он не скрывал своей коммерческой радости и открыто сообщил, что раз на пляже нам не полежать, то надо набрать как можно больше экскурсий. И тут же объявил, кто, во сколько и в какой гостинице придёт к нам – новоприбывшим туристам на встречу.
От Бургаса до Солнечного Берега - ~40км. Время – минус час от московского.
Знакомьтесь – это Болгария.
По границе Болгарию обнимают такие страны и моря как: на С –
Румыния, на Ю –
Греция, на З – Сербия и Македония, на В – Чёрное море, на Ю-В – Турция.:):) На Ю и Ю-З – горы Рила, Пирин и Родопы (Рило-Родопский массив). На Ю-В – отроги гор Странджа (турецкое название Истранджа).
Балканские горы – можно назвать сердцем Болгарии, потому что Балканы, или они же Стара Планина, пересекают всю Болгарию по центру с З (h-1,5-2т.м) на В (h-600-800м) и делят её на Северную и Южную.
Северная – безлесная и распаханная Дунайская равнина. Это Велико Тырново, Габрово, Плевен,
Варна, Толбухин.
Южная – гористый край. Это Пловдив, Бургас, София.
Через горы ведут перевалы, через которые проложены шоссейные дороги.
Между горами располагаются котловины – Карловская, Казанлыкская, климат которых идеален для выращивания розомасличных культур. Дунайская холмистая равнина и Верхнефракийская низменность – житницы.
Болгарии принадлежит «кусочек» Чёрного моря в 378км. Черноморское побережье - низкое, много пляжей, местами крутые берега. Раньше Чёрное море называлось – Понтское, Киммерийское, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.
Главная река страны – Дунай, а также реки Ропотамо, Велека, Искр, Камчия, Струма, Марица и др..
Болгария обгоняет по количеству минеральных вод большинство европейских стран. Минеральные источники здесь есть тёплые (t-35˚) и горячие (t-60˚), горные и равнинные, и даже радоновые и радиационные. Бальнеологические курорты – Хисаря, Банкя, Велинград, Костенец, Мони проход, Выршец, Сапарёва Баня.
Болгария – экспортёр табака, лаванды и розового масла, которое ценится намного дороже золота. А также Болгария – это фруктовая королева – крупнейший экспортёр яблок, слив, персиков, абрикосов, винограда. Только вот где вы, на каких прилавках лежите, болгарские пе-е-рси-и-ки!?
Болгарский женкий национальный костюм – это тёмный шерстяной сарафан, белая пышная вышитая рубаха, цветной пояс, яркий фартук, обувь из сыромятной кожи с узорными шерстяными чулками и шёлковым одноцветным платком, завязанным на темени, а слева заткнут живой цветок. А у мужчин – белосуконный или жёлто-коричневый костюм, а цветок подсунут за шапку у виска.
Некоторые болгарские города объявлены государством городами-музеями. Это Велико Тырново – бывшая столица средневекового Болгарского царства. Копрившица, где каждый дом – это свидетельство таланта болгарских мастеров. Мелник – самый маленький город Болгарии, где на всех домах, прилепившихся к живописным холмам из светло-жёлтых песчаников, прибиты таблички, гласящие, что они представляют собой культурную ценность. И другие.
Древнюю Болгарию населяли фракийцы (София – это бывший фракийский город Сердика), по побережью Чёрного моря греки (
Созополь – это бывшая греческая колония Апполония, Варна – Одессос,
Несебр – Мессембрия), славяне. Историю Болгарии характеризуют имена и слова – хан Крум, хан Аспарух, Византия, авары, братья Кирилл и Мефодий, киевский князь Святослав Игоревич, Царь Симеон, Османская империя, Русско-Турецкая война, российский Император Александр II, русские генералы Столетов и Скобелев. Под игом Турции/Османской империи страна просуществовала 500 лет. (Для сравнения: Русь находилась под татаро-монгольским игом – 200 лет).
Немного про курорт Солнечный Берег.
Я читала много отзывов и прочей информации по Болгарии, но так и не смогла понять, что представляет собой сам курорт – что это? – территория с отелями вдоль моря с таким названием, как в Турции, или это курортный городок. Что представляет собой инфраструктура, можно ли вечером куда-то сходить, где-то посидеть, что-то купить?
Теперь всё понятно :).
Солнечный Берег – это огромный город из отелей, он считается самым крупным
курортом в Болгарии и находится на юге Болгарской Ривьеры недалеко от Бургаса. Образно представьте: полукруг моря, линия пляжа, небольшая прогулочная набережная, достаточно широкая, «толстая» (~ один километр) линия отелей – ресторанчиков - магазинчиков, за ней – шоссе, далее линия более простых отелей – апартаментов – стройки - магазины для болгар – автостанция - стадион и т.п. Сам Солнечный Берег достаточно плоское и не очень зелёное место, в отличие, например, от Золотых песков и Албены, которые расположены на возвышенности и окружены лесами.
Море на Солнечном Береге – это залив в виде выпуклого полукруга. Если стоять лицом к нему, то слева от вас виднеется тихий полукурорт-полудеревня Святой Влас, а справа старинный городок Несебр. Можно сравнить Солнечный Берег с гигантской суповой тарелкой, по склонам которой стекаются вниз к морю разноцветные здания отелей и красночерепичные дома. Но – это скорее относится к достаточно высоким горам на стороне Святого Власа.
Сам пляж, невероятно длинный и подковообразный. Внутри подковы – море. Длина курорта (меряется по пляжу) - ~10км. На пляже есть две пристани - в центре пляжа и в его правой стороне. От них ходят катера-лодочки до Несебра. Про море и пляж подробно напишу в других главах.
Где-то в центре курорта перпендикуляром к морю идёт главная улица, или она же – центральная аллея. Главный ориентир – отель Кубань – длинная серая башня. Эта бурлящая жизнью аллея делит курорт на две части. Левая (если стоять лицом к морю) – более старая, т.е. давно застроенная, правая – более новая, т.е. застроенная не так давно и продолжающая застраиваться. Соответственно левая половина – гораздо более активная, шумная, оживлённая, чем правая. Даже скажем так: чрезмерно, чересчур, через край оживлённая. Всё это не означает, что правая часть тихая :), нет, оно такая же весёлая, но в меру! Это важное понимание, потому что, если вы не любители громкого ночного веселья, и попадёте в громкую половину – ваш отдых будет испорчен.
Наш отель был (как вы поняли :)) в правой, более тихой части курорта. Соответственно, описывать я буду – море, пляж, территорию и инфраструктуру этой части и около нашего отеля. Охватить всё 10км пространство мне не под силам :). Но скажу так, как-то вечером мы прогулялись очень далеко по набережной, прошлёпали где-то км 3 не меньше, и позорно бежали – оглохшие от громкой музыки, льющейся из каждого кафе, и обалдевшие от нескончаемой череды болгарских палаток с турецким барахлом. На этом участке пропало ощущение, что мы в Болгарии, а появилась мутная мысль, что мы гуляем по нашему вещевому рынку. По набережной фланирует огромное количество туристов, и скучать вам не придётся, потому что помимо ресторанных и магазинных точек, сообразительные болгары будут вытягивать из отдыхающих деньги любым возможным способом - можно посмотреть на Юпитер через подзорную трубу, можно купить пончиков, можно попить свежевыжатый сок, можно сфотографироваться с питоном и печальным аллигатором с замотанной скотчем пастью, можно почувствовать себя Робин Гудом, взяв напрокат лук и стрелы, можно погонять на рикше, можно на машинке с велосипедными педалями, можно на электрической машинке, чуть дальше катают на карете с конями, дети бегут на аттракционы, а взрослые на жуткую (в прямом смысле) тарзанку.
На этом месте, пожалуй, остановлюсь поподробнее :). Тарзанка – это два огромнейших столба опоры и два свисающих с них толстых пружинистых каната. Желающего хватить адреналинчика, обвязывают ремнями, как парашютиста, прикрепляют к концам канатов и запускают вверх, как катапульту. Улететь в ночное болгарское небо, к сожалению, мешают канаты :). Даже от простого приобщения к этому аттракциону в виде разглядывания с открытым ртом, поднимаются волосы дыбом от страха. “Sheet”-ы и “fuck”-и несутся то по нарастающей – если человек-катапульта летит к земле, либо по убывающей, если уносится ввысь. Молчат на этом аттракционе одни финны, и ещё пытаются сделать двойное сальто в воздухе. Знаем, знаем уже этих северных непробиваемых людей, катались на финском торнадо в Тампере, где у меня от непередаваемого ужаса пропал голос, и руки, приросли к палкам, за которые надо держаться, а финские дети, заняли первый самый опасный вагончик, и ещё выделывали па руками и ногами. С детства накатаются на таких торнадо, а потом и катапульта кажется прогулкой на паровозике :).
Я понимаю, что вышеописанное может создать негативное впечатление от курорта. Но – мы там были пару раз, пройтись по набережной нужно для ориентирования в складках местности и как раз для того, чтобы понять, что сюда заходить не надо. Лучший способ уйти с набережной – это пройти по пляжу, подойти к ночному морю, скинуть ботики и шлепая ногами по теплым морским волнам, под тёмным болгарским небом, усыпанном звёздами, дойти до своего отеля или просто прогуляться. И ощущения, подаренные ночным шлёпаньем по морскому берегу напрочь забивают искусственные. Вас же никто не заставляет ходить на набережную, не так ли? :)
Про ресторанчики, магазины и сувениры напишу в соответствующих главах.
На Солнечном береге нет названий улиц. Улиц и переулков много, а названий нет. Поэтому ориентирами там служат названия гостиниц, например супермаркет “Bally” находится у гостиницы «Диамант». Вам обязательно потребуется карта города, имейте это ввиду.
Интересный момент ещё в болгарских гостиницах. Здесь нет турецкой обособленности, вот чтобы «это ваша территория, а это наша», «вот вам браслет и карточка-пропуск». Здесь такого нет.
Тонкости выбора места для отдыха.
Тест: подходит вам Болгария для отдыха или нет.
Я уже прошлась по теме, что отзывы наших соотечественников по Болгарии на 70% состоят из негатива. – Попытаюсь расшифровать, почему образ Болгарии складывается таким: грязная Болгария, вонючая Болгария, отвратительная Болгария, все болгары козлы и придурки. Почему такое происходит? Думаю, дело в том, что наши люди
отдых в Болгарии воспринимают, как возможность дико сэкономить. И это действительно так, Болгария предлагает очень экономичные цены – например, гостиницу «Котва» 3* нам предлагали за 400? за 10 дней. Но при этом, покупая такой тур, наши люди считают уместным гонять горничных, требовать смены полотенец раз в день, обижаться на отсутствие деликатесов на завтрак и ужин и на долгую дорогу к морю. Ещё такой народ легко сваливает ответственность с себя – за выбор гостиницы, за выбор туроператора - на болгар. У нас русских такой менталитет, помните, ещё Чернышевский метался в поисках «виноватого».
Болгары – очень доброжелательны, даже застенчивы, интересно относятся к русским – по-братски, как к своим, не нахожу другого слова. Не надо делать общие выводы о болгарах по представителям в рыночных палатках. Это то же самое, если сходить на вещевой рынок в Коньково, пообщаться с продавцами и на этом основании заявить какие русские козлы. Даже в магазинчиках и кафешках болгары навязчивы по-славянски, т.е. в меру, такого одуряющего глупейшего бесцельного зазывания и сверкания глаз как, например, в Турции нет. Пару раз у нас были «недопонимания», но дружелюбное отношение в своей массе полностью перекрыло этот маленький негатив.
Забегая вперёд, скажу сразу – Болгария это однозначно то место, куда вы будете возвращаться не раз. Только для этого нужно соблюсти два условия: определить свои цели, т.е. правильно спозиционироваться, и очень тщательно выбрать себе гостиницу. Гостиница – это 90% вашего комфортного отдыха. Если вы не промахнётесь, то отдых в Болгарии будете называть сказочным, если пролетите – отвратительным.
Что нам было важным и нужным в этой поездке, что мы искали? Море – чистое и детское. Песок на пляже, а не камни. Погоду – не одуряюще влажную жару. Тихое место. Хорошую инфраструктуру: гостиницу, еду. Детские развлечения. Интересные достопримечательности. Шоппинг.
Обо всём напишу ниже подробно. Всему ставлю 5. Кроме погоды :).
Я ещё раз хочу подчеркнуть, да и сама всегда удивляюсь - насколько мы все разные. Поэтому советовать ничего не могу и не буду. По возможности, конечно, лучше не экономить. Выбирать подходящий для себя вариант нужно самим. Если вы, например, люди активные, танцующие и долговеселящиеся, то, несомненно, вас ждут весёлые места, которые ближе к центру. Если вы, например, хотите действительно и сэкономить, и хорошо отдохнуть, и готовы пройтись до моря - то вас ждут гостиницы не на первой линии, а значительно дальше от моря, или на тихих деревенских окраинах – Святом Власе или Равде. Если вам важна близость моря, но при этом не менее важна экономия, то такой вариант осуществим за счёт гостиничного сервиса – он будет хромать, как и качество завтраков-ужинов, зато будете любоваться из окна видом на море. Всё в ваших руках.
Солнечный Берег – это курорт длиной 10км! Представляете сколько там больших гостиниц, маленьких отельчиков и апартаментов. Если вы сделаете правильный выбор (а для этого нужно попотеть :)), то Болгария и Чёрное море подарят вам отличный отдых.
Солнечный Берег – идеален для отдыха с детьми (об этом подробно в главе «Море»).
Удачные составляющие вашего отдыха. Наша гостиница.
В выборе гостиницы нам помог один отличный англоязычный поисковый путешественнический сайт. У них напротив каждого запрашиваемого вами места есть рейтинг отелей. А поскольку пользователи этого сайта ушлые товарищи в основном из UK, Scotland, Ireland и других понимающих в европейском сервисе стран, то объективность оценок помогает сделать правильный выбор.
Полагаться на мнение туроператора очень рискованно. Я поняла это, когда своими глазами увидела предлагаемые нам в Москве варианты – «отличный тихий маленький отельчик Котва» и «шикарную гостиницу Виктория-Палас, которая считается 4*, но мы вам гарантируем, что она все 5*».
Потом, уже сейчас, вернувшись из Солнечного Берега, я оценила месторасположение многих отелей своими глазами, и в принципе теперь могу отчётливо выделить некоторые, до этого мне ни о чём не говорящие.
Наша гостиница: Riu Helios, 4*.
Это первая линия, пляж начинается сразу за прогулочной набережной. Эта гостинице заслуживает всех комплиментов, которые ей посвятили отдохнувшие в ней туристы. Но в ней есть как свои плюсы, так и достаточно весомые минусы.
Нас очень быстро оформили, паспорта оставили на день, их можно забрать с ресепшн только в 12 часов следующего дня – такой порядок. Номер – огромнейший сьют. Кровать для ребёнка отделена от взрослой огромным шкафом, получается такое удобное частное пространство у каждого. В номере – кухня, плита. Диван (раскладывающийся), кресло, столики – журнальный и письменный, tv и холодильник в мини-баре. Ванная с шампунями и прочими косметическими делами и даже с музыкой. Кондиционер. Огромный балкон. У гостиницы, действительно, отличный sea view.
Уборка – идеальная. У них принято кидать полотенца на пол, для того, чтобы их поменяли. Почему? Это связано с экономией и охраной окружающей среды: чем реже стираешь, тем меньше используется разных стиральных средств, тем лучше для природы. Вот такая логика. Мы хотели поддержать зелёное движение и редко кидать полотенца на пол, но у нас их меняли и так, без знака. Болгарка-горничная – очень доброжелательная и трудолюбивая. Левы на чай оставили при отъезде.
Само здание гостиницы имеет подковообразную форму. Внутри бассейны – для взрослых и маленький неглубокий детский. Лежаки и полотенца бесплатные. Есть анимация и детский клуб.
Еда в ресторане – особый разговор. Для шведского стола на курорте – 5 с плюсом. У нас был завтрак и ужин. Чтобы избежать многословия, я легко воспользуюсь одним объёмным словом – вкусно. Вот что ни попробуешь, все в-к-у-с-н-о. Это давно забытые и забитые нашими жуткими продуктами ощущения. Конечно, раз на раз не приходится. Было ощущение пару разков, что могло бы быть и получше, но это из серии «лучшее враг хорошего».
Завтрак: это всегда много йогурта, в т.ч. и вкуснейшего болгарского кислого молока (о нём будет ниже), добавки в него – грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, сушёные бананы, клубника, груши, курага и изюм, мюсли, хлопья. Омлет, вкусные колбасные и ветчинные нарезки, сыры, брынза, жареные помидоры, жареная ветчина и сосиски, горячая фасоль и кукуруза, крутые яички. Блинчики с джемами и мёдом. Омлет по заказу. Стол для тех, кому нельзя сахар. Соки. Кофе приносят в термосах с молоком. Чай завариваешь сам в специальном чайничке.
К завтраку у меня есть претензии. :).
Детская претензия. Не было каш. А чем мне кормить ребёнка? Этот хитрец сразу просёк обстановку и взял под свой строгий контроль засыпку сладких сушеных ягод: клубники, изюма и кураги в йогурт. Обязательно, чтобы кураги и клубники было по «тли стуки/три штуки». Полезные добавки в виде орехов плевал. Вредные блины со сладким джемом молотил.
Взрослая претензия. Завтрак не менялся, поэтому немного приедался. Омлет с начинками по заказу – это было шоу с поливанием сковороды помидорным соком с ракией и возжиганием на ней огромного огня. Но сам омлет был просто никудышним – горелым и жутко сухим.
Ужин отличный. Соки, вода, пиво, вино – за собственные деньги. Несколько раз была болгарская национальная кухня. Нам очень понравилось. У входа встречала девушка в национальном вышитом ярком костюме, предлагала хлеб и соль. Отламываешь кусочек от пышного каравая, обмакиваешь сначала в соль с травами, потом в мёд и запиваешь всё это рюмочкой ракии. Очень вкусные помидоры, брынза, сыры, болгарские бастурмообразные колбаски, баклажанная икра. Заказывали вино. В лотках всегда несколько видов мяса – курица, индейка, кролик, утка, баранина, свинина, телятина, говядина, на заказ (отдельная очередь) – жареный молочный поросёнок с подливкой, рыба-гриль, кальмары. Только не подумайте, что всё это дают вместе :) - просто перечисляю меню разных вечеров. Были супы – что для меня очень важно – кормила ими ребёнка. Был сырный стол – разные сыры, в т.ч. мой обожаемый бри, с орехами и виноградом. Десерты – тортики, пирожные, сладкие вещи в креманках. Фрукты – всевозможные, но не очень вкусные. Исключение составляет только дыня, виноград и бананы. Всё очень красиво сервировано – яркими национальными болгарскими салфетками.
В отеле много немцев, шведов, англичан, поляков, чехов и русских. Интересно, что только русские жадничают на шведском столе – на тарелках наложено столько, как в последний раз :), а у немцев мало. Однажды и мы опозорились :). Около десертного стола повара выложили огромный арбуз с искусно вырезанной фигурой льва. «Оо, эмблема Пежо, смотри, смотри» - «разъяснили» две высококультурные девицы ребёнку. Только под конец отдыха пробило – это лев не с эмблемы автомобиля Пежо, а вообще-то с болгарского флага….
На ужине накрывали отдельный Kinder-стол, т.е. для детей. Как ни странно, на нём были выложены зафритюренные до коричневого состояния картофельные шарики, аналогичные сырные кусочки, спагетти с кетчупом и кусочки пиццы. Неужели они считают, что у детей такие лужёные желудки? В вопроснике по оценке сервиса ресторана, который нам раздали как-то вечером, я написала, что вообще-то детский стол подразумевает наличие чего-то отварного, варёного и кашеобразного, но никак не сосисок с картошкой фри. Здесь мы никогда ничего не брали.
Ребёнок ел супчик