Барселона, неповторимая и удивительная.

Дмитрий Крылов Страна:Испания
Город: Барселона
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2008

Дата22.09.08 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели6487

Один из красивейших городов Европы, неповторимая и удивительная Барселона. Она умудряется влюбить в себя каждого, кто хоть раз увидел её, а ведь это под силу далеко не каждому городу.
Настроение и характер Барселоны задает великий Гауди. Его дома, его незавершенное детище Саграда Фамилия, его парк – это фантастические, заколдованные, сказочные пространства; творения то ли гения, то ли сумашедшего…

У меня возникает чувство досады, когда с восхищенно – завистливой интонацией меня спрашивают о количестве стран, которые я посетил, видимо, цифра должна как-то еще выше приподнять меня в глазах собеседника, а значит заодно и его самого тоже.
Но это же ерунда, Министр иностранных дел, наверное, побывал куда как в большем количестве стран и городов, ну и что? Разве он их почувствовал, ведь для этого надо прожить в этом месте недели, месяцы, а может быть и годы…

Мне повезло только однажды, когда я прожил целый месяц в Лондоне без денег, без языка…, но это был, возможно, самый счастливый период моей жизни, потому что я был абсолютно свободен, может, от того тогда и появились на свет «Непутевые заметки».
Тогда-то я и полюбил Лондон, он казался мне самым лучшим городом на свете… до тех пор, пока я не познакомился с каталонской красавицей Барселоной.
Объяснить, чем уж она так хороша, непросто, она бывает и замусоренной, и кишит карманниками, и знаменитая ее Рамбла выглядит, между нами говоря, пошловатой, по сути - абсолютно туристический кич, да и пресловутая «Саграда фамилия» - выглядит, как расхожий сувенир для нетребовательных приезжих,

Город – загадка, непонятно чем берет - её широкие улицы - один в один наш Комсомольский проспект, такие же буржуазно сытые и обывательски полусонные. Нет, не знаю в чем секрет ее обаяния, ее поэтичности. Хотя…
2
Анна Андреевна Ахматова определяла суть поэзии в двух «Т» - Талант и Тайна. А всякая столица, как и обаятельная женщина, несет в себе неразгаданность, тайну. И не надо стремиться непременно постигнуть ее, потому, что разгадав ее тайну, ты, скорее всего, тотчас её и разлюбишь. Это жестоко, но это правда, это жизнь, сынок.
Однако, пора! Отправимся на прогулку по Барселоне. Известный литератор, знаток истории и культуры, путешественник и исследователь, великолепный рассказчик Петр Вайль в своем очерке о Барселоне очень тонко подметил: Барселона – это убедительное подтверждение того, что современная Европа все более и более состоит не из стран, а из городов.
Вот и Барселона обособлена в Испании, являясь столицей Каталонии, она обладает своим языком, не диалектом, а именно языком, он ближе к итальянскому и французскому, нежели к испанскому. На нем говорили Гауди, Дали и Миро, сегодня на нем говорят Монсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, вам это о чем- то говорит? И флаг у Каталонии свой - красные полосы на желтом фоне. Тому есть своя правдивая история. В плохие времена каталонцы проиграли в битве с франкамию. Это потом, спустя многие столетия, они взяли реванш на футбольном поле европейского чемпионата, а тогда продули, хоть и орали: «Оле, Оле, Оле, Оле, Каталония, вперед!!!» Не помогло. И разгромленный трене…,т.е. полководец отправил каталонскому начальнику связного – специально обученного орла, ну такого, почтового, орла. Он прилетел к графу и на желтом песке прочертил окровавленной лапой знак беды – четыре красных полосы. Они , эти красные полосы на желтом фоне, и стали флагом Каталонии.
А ведь поначалу у Барселоны, как и у нашей сборной, все складывалось весьма удачно. Х1У век стал для Барселоны «золотым веком» - ее графья захватили Сицилию, Корсику, Сардинию, взяли Константинополь и Афины, едва не дошли до Жмеринки. Барселона жила тогда просвещенно и богато. А потом на 500 лет облом. Но в
подсознании –то у каталонцев так и осталось представление о себе, как о нации сплошных интеллектуалов и первооткрывателей. Хм! Мы вот тоже в свое время покорили всю Сибирь от Урала до Камчатки, покорили Кавказ, но не воображаем же себя интеллектуалами, верно?
Вобщем, как все крякнуло 500 лет назад, так каталонские правители покинули Барселону и уже навсегда перебрались в Мадрид, что вызвало волну недовольства в мадридском дворе: «Вот, понаехали питерск… каталонские!» - бурчали дворовые старожилы.
А Барселона затаила обидку, стала воображать себя этакой скорбящей вдовой с поджатыми губами и презрительной усмешкой в сторону нынешней столицы Испании…
Старый город, он называется «Готический квартал». За все последующие столетия после «Золотого века» он ни разу не перестраивался, так что всем этим мощным зданиям 5, 6, а то и 7 столетий, согласитесь, это большая редкость для наших дней - жилые дома, которым по полтысячи лет и более.
В центре Готического квартала Кафедральный собор, памятный для меня тем, что в мой первый приезд в Барселону еще в 91-ом году, у меня там поперли бумажник, но я был тогда беден, как церковная мышь, и радости местным умельцам – « очумелым ручкам» - увы, мой кошелек не принес.
Старый город по обе стороны бульвара Рамбла – место довольно беспокойное, во второй приезд у меня там хотели позаимствовать камеру, но я обхитрил грабителей. Обеспеченная публика здесь не живет, эти кварталы заселяют «шариковы» и цветные иммигранты, а им вечно не хватает денег на предметы первой необходимости - кому на наркоту, кому на «Бентли», и они всегда готовы придти на помощь беспечным туристам, чаще инкогнито, незаметно, реже - с помощью убедительных колюще-режущих аргументов.
Итак, минули пять непутевых для Барселоны столетий и в начале ХХ века Барселона испытала Возрождение, снова разбогатев и, тем
самым, притянув к себе таланты, да еще какие - Гауди, Миро, Дали, Пикассо…
Кому-то могло показаться, что в начале своего очерка о красоте Барселоны, я как-то походя пренебрежительно отозвался о ее архитектуре, но это вовсе не так.По своей просторной и цельной планировке вокруг Готического квартала она схожа с Петербургом. По мнению Петра Вайля: если великие и прекрасные города Европы – Париж, Рим, Лондон - распадаются на отдельные образы и впечатления, то Барселона, не уступая им в классе, цельна и совершенна – широкие улицы, округлые площади, бульвары с волнистыми домами невиданного облика будто опустились на эту землю одновременно, но ведь так это практически почти и было.
Великий Антонио Гауди оставил по себе 18 сооружений, из них 12 – в Барселоне. Дома, церковь, парк… 12, вроде бы не так уж и много, но они задали стиль, направление всему городу. Каждый из домов Гауди по-настоящему необычен и неповторим. Каза Мила, в народе этот дом прозвали «каменоломня» Но, скажите-ка мне, любезнейшие, вот вам хотелось бы жить в доме, где каждый день толпы туристов глазеют на ваше жилище, лазают по его крыше, от которой у них самих едет крыша. На этой крыше кто-то, наверное, увидит в ее трубах и вентиляторах средневековых рыцарей или арабских женщин в чадрах, кто-то звездных воинов из фильмов Лукаса или монахов в капюшонах, в общем, кому что ближе, братья по разуму.
Гауди странный и какой-то детский. Самое загадочное сооружение в мире – это его собор Саграда Фамилия - главный символ Барселоны. Маэстро работал над ним 43 года, начал в 1883 году и оставил его незавершенным к своей смерти в 1926 году. Но собор не достроен и сейчас, это вечная стройка, как ремонт у нас на Ярославке. Сколько бы я не посещал этот собор, начиная с 91 года, когда я впервые оказался в этом чудесном городе, я всегда видел рабочих. Петр Вайль это объясняет так:«Полное название церкви – Искупительный храм Святого Семейства. В самой идее – незаконченность, как жизнь – нескончаемое паломничество. Финиш – смерть. Пока строится храм, Барселона искупает грехи».
Все верно. Для барселонцев. Но какие - такие грехи искупают жители подмосковного Королева и Мытищ?...
Однако, Гауди. Он хотел, чтобы его собор был вдвое больше собора Сан Марко, на 20 метров был бы выше Святого Петра. Так и будет! Когда-то. Но для Гауди это, похоже, было не важно. И если верна банальность: «архитектура – застывшая музыка», то собор Антонио Гауди - это застывший джаз – импровизация на тему готики. Он и строил -то его не по чертежам, а по эскизам и макетам, по ходу импровизируя на строительной площадке.
Он задумал 12 башен со шпилями в виде разноцветных епископских митр. Один из священников поинтересовался, чего уж так париться над отделкой шпилей, ведь их никто не увидит снизу? «Эх, монсеньор, - сказал ему Гауди, - их будут разглядывать ангелы!». Во как срезал!
Порталы и стены Саграда Фамилия густо заселены разными персонажами, для них Гауди позировали непрофессиональные натурщики: Христа он лепил с 30-летнего работяги, Иуду – со сторожа, для Пилата позировал пастух, а для младенца Иисуса использовали внука его знакомого, прием,без согласия младенца; царя Соломона он лепил с уличного бродяги. И все зверюшки: птицы, насекомые, улитки – все они имели реальных прототипов, лица улиток, как я заметил, у него получились особенно выразительными.
И при жизни мастера и после неё строительство храма , шло скачками – вечно не хватало денег. В последние годы жизни Гауди не гнушался выходить на улицу просить подаяние на продолжение работ.
За 82 года после смерти мастера, кто только не приложил руки к строительству собора.
Например, часть персонажей на одном из фасадов, лепил японский маэстро и, потому его Иисус и ангелы явно имеют лица японской национальности.
Сегодня в финансировании строительства храма участвует каждый посещающий его турист своими девятью евро, за год это около 12 миллионов евро. Исходя из этого, нынешние правители Каталонии планируют завершить строительство к 2030-му году, но за все эти 82 года очень многие художники требовали прекратить строительство храма, считая кощунственным вмешиваться в работу гения. «Это все равно, что приделывать руки к статуе Венеры Милосской или пытаться
закончить скульптуры Родена!». А Сальвадор Дали был еще более категоричен:

«Даже мысль о том, чтобы достроить Саграда Фамилия бюрократически рациональным путем, без помощи гения, была бы предательством по отношению к Гауди. Пусть собор останется там, как огромный гниющий зуб». ..Да, сильный образ и вполне в духе Дали.
Последние годы маэстро Гауди жил на стройке. Вечером после работы он шел пешком в маленькую церковь на вечернюю службу. 7 июня 1926 года 74-летнего Антонио Гауди сбил трамвай, он бы и выжил, но таксисты отказывались везти окровавленного, дурно одетого, словно бродяга, старика в больницу, никто же не знал, что это сам великий Гауди. Его все же привезли в госпиталь, но было уже поздно, здесь он и испустил дух.
Мудрый Вайль, завершая свое эссе о Гауди, сказал:
«Он не строил, а выращивал свои здания. А воспроизводить природу рукотворно, успешно соперничать с ней – нельзя. Не велено. И то, что Гауди это удавалось – ничего не доказывает. Его творения порождают в
душе смесь восторга и отвращения. Соперничать с ним бессмысленно, а уж тем более с его заказчиком, с тем, на кого работал творец Барселоны». - Да кто же этот заказчик?
Когда к Антонио Гауди в очередной раз пристали с упреками за медлительность, великий каталонец ответил:
- Мой клиент не торопится!
И в качестве поскриптума . Если и в правду строительство собора завершится в 2030 – м году, то это составит всего лишь 150 лет. Для справки: Домский собор в Милане, который строили и украшали 180 архитекторов, - 550 лет, Кельнский - 632 года. Развязка на Ярославке на Королев пока не завершена…

7
А теперь отправимся на рынок «Бокерия», что расположен на бульваре Рамбла. У него забавная история, началась она, как это часто бывало в Каталонии, со смерти.
19 марта 1893 года в день Святого Хосе в Барселоне проходила очередная коррида. Тогда бычок ловко поддел на рога замешкавшегося тореро Маноло и любимец публики отдал Богу душу, чем привел ее в такое же расстройство. И в расстроенных чувствах, срывая злобу, толпа фанатов отправилась от арены к стенам старинного монастыря Святого Хосе и сожгла к чертовой матери приют небесного покровителя незадавшегося дня, день-то был Святого Хосе. Дело житейское, как сказал бы Карлсон, живущий на крыше. Но святое место пусто не бывает, и на месте сожженного монастыря возник рынок под названием «Бокерия». Сейчас ряд известных историков-исследователей уже близки к разгадке, почему и когда абхазский род известнейшего нашего кардиохирурга Лео Бакерия стал носить фамилию, имеющую каталонские корни.
Когда-то «Бокерия», рынок , я имею в виду, был пристанищем для местного криминалитета – грабителей, шулеров и проходимцев всех мастей, но благодаря амбициям Барселонской администрации, «Бокерия» превратился в лучший рынок Европы.
Места за прилавками передаются по наследству – здесь торгуют три- четыре поколения одной семьи, у них и свои постоянные покупатели из поколения в поколение… Для крупного многомиллионного города, согласитесь, это большая редкость. «Бокерия» это не просто рынок, это клуб, где встречаются с друзьями, узнают новости. Пару лет назад разразился грандиозный скандал – освободилось место за прилавком и куча претендентов занять его внесла многотысячные пожертвования в пользу рыночной «Ассоциации», а руководительница правления этой барселонской «Властелины» со всеми «евробабками» куда-то исчезла, до сих пор ищут с Интерполом.
Торговать здесь не только престижно, но и выгодно – арендная плата за место – 900 евро в год, а реальный доход в месяц, средний, 15 тысяч евро. На первом месте идут грибники, за ними торговцы дарами моря.
Чтобы понять разницу между свиным окороком стоимостью 16 евро за килограмм и тем, что стоит 160 евро, надо просто попросить

продавца отрезать тончайший ломтик от того и другого и попробовать, это, как проехаться сначала на «Оке», а потом на модном нынче «кроссовере».
В «Бокерии» не торгуются, цены фиксированы, можно расплатиться даже «кредиткой». Но, увлекаясь покупками , не забывайте про собственный кошелек, здесь все трудятся не покладая рук, особенно, карманники, потому как работа у них ручная…


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели232

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели799

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели675

Отзывы туристов