Хочу оставить свое мнение об
отдыхе в Италии.
Отдыхала с 06,09,08 по 20,09,08, туроператор Фонд Мира, принимающая сторона Gartour.
Программу отдыха мы выбрали: классика + отдых в Лидо де Езоло.
Честно говоря, тур мы купили спонтанно, после покупки я почитала информацию в Интернет, немножко расстроилась от отзывов, но зато морально была подготовлена к предстоящему. Я никогда раньше не ездила в
автобусные туры, вот первый опыт.
Во-первых, автобусный тур – это вовсе не отдых, это быстрая ходьба за экскурсоводом по замкам, усадьбам, дворцам и улочкам исторических центров городов, таскание своих чемоданов, их быстрое открывание и еще более быстрое собирание в номере отеля, завтраки-скудные, ужины – как получится, постоянный контроль за временем, переезды и бесконечные ожидания кого-то или чего-то. Все это требует недюжей физической силы, моральной устойчивости. Мужчинам категорически не рекомендуется!!! Все как один были к концу поездки злыми, измученными и исхудавшими.
После окончания недельного тура по плану у нас был отдых на побережье, вот где можно было наконец расслабиться и пожить в свое удовольствие, что мы и сделали И хотя нам очень не повезло с погодой, было прохладно ( жили в отеле на берегу моря и ни разу не искупались!) зато мы ездили во все ближайшие населенные пункты.
Об
Италии осталось двоякое мнение: безусловно есть на что посмотреть, устанешь от такого количества достопримечательностей. Очень понравился
Рим, особенно здорово там бродить вечером, на каждой площади возле фонтана тусуется народ, все так мирно и душевно, атмосфера расслабляющая, после насыщенного дня сядешь где-нибудь на ступеньки и никуда уходить не хочется, так бы и смотрел на фонтаны, на людей, а какая там вода вкусная.
Флоренция не понравилась, каменный мешок какой-то, ни одного деревца в центре, узкие улочки, куча народу, хотелось убежать подальше, я пыталась уйти на холм (пъяце Микельанджело), откуда открывается вид на всю Флоренцию. Холм этот – заброшенный и неуютный, обзорная площадка под палящим солнцем, в тени деревьев укрываться не хочется –грязно там.
Венеция, да, скорее понравилась, необычно, хотелось иметь свою лодочку, чтобы поплавать по всем этим каналам-улочкам, переулочкам.
А сами итальянцы – интересный народ, очень много красивых людей, стильных, они довольно доброжелательны. В пожилых итальянок я просто влюбилась, каждую хотелось фотографировать, ухожены, хорошо одеты, держатся так уверенно, независимо, очень энергичны, эх, нашим бы бабушкам так выглядеть. Но и другая сторона – очень уж неторопливы эти итальянцы, любят отдохнуть (эти их сиесты для нас, туристов, просто кошмар), обсчитать опять же пытаются на каждом шагу, только успевай сдачу проверять.
Ну, и в конце несколько конкретной информации:
1) Для тех, кто будет отдыхать в Лидо де Езоло:
Карту Лидо де Езоло можно купить за 2Е в любом книжном магазине.
Автобусное расписание взять в кассах автовокзала. Автовокзал возле площади Пикки. P.S. Кассир на автобусной станции все время пытается зажилить 1Е, считайте сдачу!
На автобусе №5 можно доехать до пристани, чтобы пересесть на кораблик в Венецию или на острова. Стоимость автобуса 2,90Е в одну сторону, 4,80Е туда-обратно. На кораблике 6,90Е на 60минут.
Автобусы №3, №2 по городу цена 1Е.
Магазины – не понравились, качественных вещей мало , и они дорогие очень, остальное –фигня китайская и тоже дорого, в общем шопинг не советую Лучше съездить в
Падую. На автобусе №4 до Местре 6,20Е туда-обратно, на ж/д станции Местре купить в автомате билет на электричку (Regionale)до Padova 2,35Е в одну сторону. Ходят часто. Первая остановка – ваша (через 20минут).
Один магазин в Лидо де Езоло все-же посоветую, называется Beatriche, находится недалеко от площади Бреши, там продаются вещи неизвестных мне итальянских дизайнеров, качественные, интересные, недешево, но в разумных пределах, правда такс фри там не оформляют.
2) В Риме
Карту Рима я купила дома, подробная, хорошая, очень пригодилась. Там нам выдавали упрощенные карты, не пользовалась. Билет на метро 1Е потом его можно использовать в течение 75 минут на любом наземном транспорте. Проездной билет на целый день стоит 4Е( на метро и все виды транспорта). А вообще центральная часть Рима, интересная для туристов, небольшая, можно легко пешком все исходить.
3) Остров Бурано
Много магазинов текстильных, где продают скатерти, шторки, платочки, украшенные буранским кружевом. Не ленитесь ходить по магазинам, разброс цен значительный, торгуйтесь. Особенно советую магазинчики в различных закутках, вдали от туристических троп. Мы присмотрели скатерть за 310Е, а купили её же в другом магазинчике за 135Е. P.S. На острове обитает целая стайка лебедей, кормить хлебом.