Удивительный Бали и галопом по Сингапуру

Кот Котофей Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2008

Дата06.10.08 Хороший отзыв0 Ответов 2 Просмотрели1727

Предисловие

С некоторых пор начала завидовать писателям-профессионалам, которые точными красками слов умеют создать перед глазами живую картину впечатлений и эмоций, так, чтобы дух захватило и читатель полностью погрузился в атмосферу происходящего на страницах книги. Ну а таким дилетантам как я лишь остается пописывать корявыми предложениями отзывы о путешествиях, в которых отсутствует фантазия и вымысел. Только факты и хронологическое повествование. Вот этим то я сейчас и займусь…

Слово «рай» вызывает перед глазами среднестатистического человека картинку с белоснежным песком, голубыми водами океана, простирающимися на сколько хватает взгляда, и наклонившейся над самой водой пальмой... И никто почему-то не задумывается о том, что это вовсе не рай, а дарованная людям красота нашей планеты, которую мы получили не просто так, а взамен тяжелого и изнурительного труда – над собой и над природой.

Ведь окажись мы на самом красивейшем острове нашей Земли – без пресной воды, вкусной еды и теплого туалета ….. Бррр... Стоит вспомнить телешоу «Последний герой». Поэтому как бы не говорили мы о единении с природой, о погружении в себя, о целительных свойствах всего живого и натурального, без теплого туалета – никуда.

Такие мысли приходили мне в голову, когда я лежала на шезлонге возле бассейна самого «скалистого» (расположенного на высокой скале возле океана) отеля на острове Бали – Nikko Bali Resort & SPA. Здесь куда не глянь – очередная победа человека над природой (надо сказать не в ущерб последней). И бассейны-лагуны и кожаные лежаки и обзорный лифт с 15-го этажа, и спа-виллы с цветочными ванночками у входа, - кругом чистота и комфорт.

В очередной раз прикинув, куда же можно направиться для освоения экзотических курортов и для отметки в «листе тщеславия» - «Мы там были!» выбрали Индонезию – «страну тысячи островов». Одно название уже приводило в трепет все нервные рецепторы и руки тянулись к туристическому чемодану.

Началось с исправления ранее допущенных ошибок – отказа от путешествия с родным незабываемым «Трансаэро». Хоть они и заманивали туристов возможностью беспосадочного перелета на Бали (туда и обратно), ничего привлекательного в этом мы не увидели. Решили лететь «Сингапурскими авиалиниями» сначала без посадки в Сингапур, там стыковка 8 часов и затем на Бали.

Что может быть лучше, чем трепетное ожидание долгожданного путешествия, когда все мысли настроены на отдых и получение новых ни с чем не сравнимых впечатлений.

Глава первая. Дорожная.
[Наш Боинг 777-300] 03 сентября в аэропорт Домодедово, учитывая будничные утренние пробки, мы приехали очень рано – за 5 часов до вылета в 10.00 утра. Отпущенные нам 2 часа до регистрации мы потратили на то, что извели почти все российские рубли на «покушать» в довольно скудном кафе «Узбечка». Еще толком не проснувшись мы давились пловом и долмой, запивая это все утренним... пивом. К концу 2-го часа скитаний по суетливому аэропортовскому пространству заболела голова (дало знать о себе утреннее пиво), закончились 3500 морально допустимых в таких условиях рублей, и наконец объявили регистрацию.

Пока работники аэропорта расставляли столбики с ограждающими ленточками сингапурских авиалиний возле стоек регистрации, тесня не законченную еще регистрацию на рейс до Бухары, летящие в Сингапур русские уже дружно выстраивались в очередь.

Первые две стойки, по причине нахождения у их подножия заботливо расстеленных толстых ковров с надписью «Первый класс» и «Бизнес класс», нам не предназначались. Оставалось только тоскливо наблюдать, когда огородят пространство, ведущее к стойкам «Эконома». После получасовых построений ограждающих столбиков – нашему взору предстал лабиринт, ведущий к заветным стойкам. Оттеснив окончательно бедных пассажиров, летящих в Бухару, регистрация началась.

Сразу бросился в глаза подозрительный факт – было очень мало пассажиров в расчете на огромнейший Боинг 777-300. Стоящие впереди респектабельного вида две супружеские пары по телефону выяснили, что рейс, оказывается, совмещенный и самолет уже забит на 2/3. – «Досадно», - подумали мы и попросили девушку на регистрации дать нам места на оба рейса (посадочные талоны давали сразу до Бали) возле окна и желательно не в хвосте.

Получив заветные талоны и избавившись от тяжелого чемодана, который нам уже порядком надоел, уже стали подниматься на паспортный контроль, когда вдруг обнаружили, что квитанции на багаж нам не дали. Пришлось вернуться. Благо муж запомнил последние цифры номера, указанные на бирке, прикрепленной к чемодану. Получив квитанцию (которую оказывается забыли нам дать), с тревожным чувством за свой чемодан, содержимое которого нажито непосильным трудом, направились на паспортный контроль.

Подойдя к таможеннику, мне был задан коварный (по его мнению) вопрос: - Куда летим?. Интонация этой фразы больше напоминала допрос в следственном изоляторе, при этом таможенник-следователь уже был абсолютно убежден в моей виновности и ехидством ждал – как же я выкручусь. Собрав свои нервы в кулак, я ответила: - На Бали! - На Бали? - подозрительно переспросил злой следователь, переглянувшись со своим напарником по тяжелой работе и ехидно усмехнувшись. - На Бали, - ответила я, и добавила для ясности (может он читать не умеет – в посадочных талонах ведь всё написано на английском): - Через Сингапур. - Через Сингапур?, с ещё пущим ехидством, прищурив глаз, переспросил страж порядка. Я отвечать не стала – только устало кивнула в ответ. Пусть сам смотрит – это его работа.

Проходя в зеленый коридор я слышала за спиной идиотский смех таможенников и фразу: «На Бали» (уж не знаю, что их так рассмешило, или это нервы). Ха-ха-ха, как смешно, умереть от смеха можно! До сих пор мурашки по телу от такого хамства. Ну и ладно, успокоила я себя, сидите здесь в своем Домодедове и ржите как кони, а я полечу на восхитительный Бали!

До заветного Дьюти Фри оставалось еще пройти унизительную процедуру «сканирования внутренностей» - зайти в стеклянную кабину и поднять вверх руки. Это было последнее унижение на родной земле.

Когда пригласили на посадку – у стойки уже стоял экипаж бортпроводников – стюардессы симпатичной азиатской внешности в красивых платьях и элегантные стюарды в строгих костюмах. Сквозь закрытые стеклянные двери, ведущие через рукав к нашему лайнеру, было видно, как из самолета выходят пассажиры, прилетевшие в Москву, а следом и сменяемый экипаж. Через какое-то время в самолет пропустили нашу команду бортпроводников, а затем и нас. К этому времени у выхода на посадку уже собралась внушительная очередь. В первых рядах – конечно русские, летящие из Москвы, а затем транзитные пассажиры, которые и заняли те самые 2/3 лучших мест в салоне, - индусы, азиаты (малайцы и китайцы).

Задержав расчетное время посадки (но не вылета!!!) в самолет на полчаса, нас торжественно пригласили на борт нашего Боинга. Тут оказалось, что наши места в самом хвосте (но хотя бы возле иллюминатора). Ряд 51-й из 56-и!!! Но это был последний момент разочарования в нашем воздушном путешествии. Остальное радовало нас до самого Сингапура.

Просторные сидения – расстояние от коленок до впереди стоящего кресла – просто огромное по сравнению с Боингом «Трансаэро». Перед каждым пассажиром индивидуальный экран, пульт управления, наушники, индивидуальный набор с зубной щеткой и пастой, большой складной столик, держатель для стакана. На каждом сидении заботливо лежит подушечка и плед. Короче. Господа, летайте самолетами Сингапурских авиалиний! Не пожалеете.

Полет был очень комфортным, мы не раз вспоминали ужасы Трансаэро и радовались своему выбору. Кормили 2 раза – просто отменно – почти ресторанная еда, алкогольные напитки (вино, Сингапурский ликер, коньяк Otard) и даже мороженое. Приборы – из нержавейки с фирменной эмблемой СА (не уродливые пластмассовые клешни, которые обычно дают в самолетах). Соки и воды в течение всего полета – без остановки разносили стюардессы – даже ночью.

Пожалев свои силы и не взяв с собой увесистую книгу Кира Булычева, я в порыве отчаяния, скинула текст одного из романов на флэшку (авось хоть на прихваченном с собой ноутбуке 3 часа почитаю, пока батарейка не сядет). Каково же было мое удивление, когда я обнаружила сбоку от моего экранчика USB-вход! УРРААА! Читала пока глаза не покраснели и буквы стали сливаться в одни сплошные горизонтальные полоски.

Время в полете шло относительно незаметно (все-таки 10 часов совсем не заметить нельзя). Было немного шумно в хвосте, но наушники-вкладыши от МР3 плеера надежно защищали мои уши от шума, а мозг от страха перед полетами. Аутотренинг (см. рассказ про Доминикану) не пригодился. Алкоголь тоже.

Представляя себя доктором Славой Павлышем (из романа К. Булычева), путешествующего на космическом корабле «Сегежа» по межзвездному пространству в соседние галактики, я не заметила, как за иллюминатором стемнело. Вдалеке бесшумно сверкали молнии (шла гроза), освещая полнеба своими вспышками. Никогда еще мне не приходилось видеть грозу на такой высоте, да еще ночью. Зрелище завораживающее! Молния каждый раз зажигалась в одном и том же месте, как будто огромный великан чиркал зажигалкой, пытаясь поджечь сигарету.

Мы благополучно миновали грозовой фронт и через некоторое время стали снижаться на утренний Сингапур. Тут самолет жутко затрясло (за 30-40 минут до посадки турбулентность не прекращалась ни на минуту). Сердце уже собиралось обосноваться в районе пяток, но не успело – мы благополучно приземлились в аэропорту «Чанги», небо над которым было плотно затянуто тучами (они-то и были причиной турбулентности).

Сонный, почти ночной аэропорт, встретил нас пустыми залами и коридорами, бегущими дорожками и сверкающими витринами магазинов. Сингапурский аэропорт Чанги представляет собой огромного монстра из трёх терминалов, каждый из которых состоит из трёх уровней. Пройти один уровень из конца в конец небыстрым шагом занимает примерно 40 минут (это если идти не останавливаясь). Кроме многочисленных магазинов в аэропорту Чанги есть зоны отдыха с душевыми и массажными креслами, рестораны, сады кактусов, подсолнухов, пруды с карпами, игровые автоматы, бесплатные терминалы для выхода в Интернет и еще многие другие развлечения, призванные скрасить пребывание транзитных пассажиров.

Сориентировавшись, мы приняли решение направиться в душевые – привести себя в порядок и попытаться прогнать сон (в Москве было 1.30 ночи). За каких-то 18 сингапурских долларов мы помылись в довольно комфортных душевых и даже выпили бесплатного напитка, напоминающего Юппи.

Затем нам предстояло ещё около 7 часов скитаться по аэропорту. Это время мы провели в изучении магазинов, ресторанов, развлечений, окружающей красоты в виде садов и прудиков с карпами. Попасть на бесплатный тур по Сингапуру нам не удалось – возле стойки туроператора, не смотря на ранний час, уже толпилось изрядное количество американских подростков, мест на тур не было. Пришлось продолжить наши скитания в замкнутом, но невероятно большом пространстве 2-го Терминала.

К моменту посадки на рейс до Бали – глаза уже сами собой закрывались, ноги отказывались идти даже по движущимся дорожкам, небольшая ручная кладь оттягивала руки. Некоторые пассажиры ложились спать прямо на пол – благо полы в Чанги сплошь покрыты мягким ковролином. Кое-как дождавшись посадки – упали в кресла Боинга тех же Сингапурских авиалиний и заснули крепким сном до самого приземления.

Проснулись от яркого солнца, светившего из иллюминатора прямо в глаз. Глянули вниз, а там…. Острова-острова, огромное количество больших и маленьких кусочков суши посреди синих вод Индийского океана. Удалось разглядеть даже вулкан.

Было такое ощущение (по крайней мере с нашей стороны самолета), что мы садимся прямо в океан, и только в самую последнюю минуту показалась неизвестно откуда взявшаяся взлетно-посадочная полоса аэропорта «Нгура Раи».

Прямо перед зданием этого международного аэропорта красовались традиционные резные ворота, гостеприимно приглашая нас зайти внутрь.

Избежать очередей, к сожалению, не удалось. Очень быстро и оперативно собрав плату за визы, балийцы, тем не менее, не торопились пропустить огромное количество пассажиров нашего самолета через паспортный контроль. Всегда замечала закономерность. Если встать в ЛЮБУЮ очередь, она тут же останавливается. Все другие очереди почему-то благополучно продолжают двигаться, а наша – ни в какую.

Зато, пока стояли в очереди, успели набрать всяких интересных справочников и путеводителей по острову с описанием достопримечательностей и «10-ти вещей, которые вы обязательно должны сделать, находясь на Бали».

Подходя уже к заветной стойке паспортного контроля – увидели забавную картину. Мамаша китайской (или корейской) национальности держала своего 3-годовалого детеныша на … поводке. Причем поводок (типа шлейки) был явно предназначен для животных, он обхватывал тельце непоседливого малыша точно так же, как у собачки или кошки – под мышками, и не давал ребенку далеко убежать. Мы были в культурном шоке! Сфотографировать чесались руки, но побоялась неадекватной реакции мамаши. Вот такие у них – азиатов – нравы.

Вообще же отношение к детям, например у японцев (которых в нашем отеле оказалось великое множество) очень трепетное и заботливое. Там, где наши дети были предоставлены сами себе, спускаясь с дикими криками с водной горки и топя друг друга в детском бассейне и лишь изредка окликаемые лежащими на шезлонгах родителями; всего лишь один японский малыш был окружен двумя-тремя взрослыми мамками-няньками, бережно спускающими его по детской горке (один отправляет наверху – другой принимает внизу, третий снимает эту умилительную картину на неизменно суперсовременную камеру). Ни разу мне не удалось увидеть японского ребенка одного без присмотра. И только русские «беспризорники» оставались без призора.

Миновав, наконец, полосу препятствий в аэропорту Бали, мы поменяли немного денег на их рупии и начали поиски своего багажа. Тут пригодились советы наших туристов по поводу носильщиков, которые хватают чемоданы, несут 10 метров и вымогают 10 долларов за свой «тяжкий» труд. Подойдя к раздаче багажа, мы с сожалением констатировали, что один из предприимчивых балийских граждан уже стоял, вцепившись в нашу сумку крепкой хваткой.

Мы осторожно, будто бы не узнав свой багаж, обошли его вокруг. При этом он пристально смотрел на нашу реакцию относительно находящегося у него в руках «заложника». Мы демонстрировали полное безразличие. Затем, зайдя за спину уже потерявшему бдительность носильщику, неожиданно схватили ручку нашей сумки, и, громко произнеся, в ответ на его предложение помочь, решительно «НЕТ!!!», отобрали своё добро у недоумевающего «предпринимателя».

Уходя от группы носильщиков, державших в своих цепких лапах чужие чемоданы, мы мысленно благодарили своих соотечественников за очень ценный совет по выуживанию своего имущества из чужого незаконного владения.

Выйдя из здания аэропорта – с большим удивлением увидели свою фамилию на табличке, которую держала в руках улыбающаяся молодая девушка. Девушку звали Сустер, оказалось, что встречает она только нас двоих. Это очень согрело наши измученные в дороге сердца. К тому же нам сразу повесили на шеи благоухающие бусы из тропических цветочков, и ароматерапия окончательно прогнала нашу усталость. Надо отметить, что и так ошарашенные новыми впечатлениями, быстро меняющимися ситуациями в чужой стране, ароматные бусы еще больше сбили нас с толку и, не замечая ничего вокруг, впитывая информацию, выдаваемую Сустер, мы погрузились в микроавтобус и помчались по оживленной балийской дороге.

Пока я пыталась запомнить сначала имя нашей девушки, а потом различные ценные советы по пребыванию на Бали, мимо за окном пролетело очень много всего интересного. Очнулась я только 2 раза – когда вышли купить местную симку на телефон (кстати, очень выгодно – 30$, положенных на счет, с лихвой хватило на переговоры с Москвой и Тюменью в течение 12 дней, и уезжая, мы навсегда оставили на балансе индонезийской симки около 9$), и когда уже въезжали в отель.

Нас тут же оформили, угостили приветственным напитком, дали талоны на завтраки и на скидки в отеле, ключи, и проводили в номер. Войдя в комнату, мы были просто окончательно обескуражены от вида, который открывался с балкона. Неужели это ОКЕАН?

Глава вторая. Отельно-питательная.
[Nikko Bali Resort & SPA 5*] Итак, Nikko Bali Resort and SPA – японский отель, в который мы остановились, был великолепен. Это мы знали ещё в Москве. И, казалось, были готовы к великолепию. Но! Бывают такие редкие случаи, когда очень красочно описанная кем-то красота, при встрече с ней в реальной жизни, просто поражает своей нереальностью и всё кажется совсем иным, нежели увидел другой человек.

Не просто другим, а настолько неожиданно потрясающим, что даже не верится, что ты читал именно об этом месте. Причем увидеть отель во всей красе сразу не представляется возможным, т. к. заселяясь в северный или южный корпуса, находящиеся на скале, невозможно увидеть основного корпуса, который уходит вниз прямо к океану, и у подножия которого расположены бассейны, ресторан и конечно пляж.

Океан мы увидели прямо из номера. С белами волнами, уходящий к горизонту. Нет, всё-таки «Оушен вью» (вид на океан) себя оправдывает. Мы никогда специально не бронировали номер с видом на море. Но в Nikko Bali просто нет номеров, из которых бы не было видно океана. Теперь доплата за такой вид не кажется мне ненужной. Удовольствие не отлучаться от океана день и ночь – стоит того.

Сам номер также отличался красотой и комфортом. Об одной кровати – можно мечтать всю жизнь. Огромная (на ней бы запросто уместилось не менее четырех человек), с 6-ю подушками разного размера и жесткости, с высоченным матрасом, с белоснежным бельем. Спать на такой кровати – сами понимаете – одно удовольствие. Я и так не встаю рано, а из неё я бы просто не вылезала, особенно если бы она стояла в нашей спальне в Москве, а за окном было 6 часов утра, шел серый дождь и облака лежали прямо на верхушках голых деревьев. Однако с учетом разницы во времени (всё-же небольшой – 4 часа, но наложившейся на бессонную стыковку в Сингапуре), вставалось нам легко и рано. Но после завтрака – почему-то опять тянуло в сон, и мы могли вернуться в номер и поспать еще часа 2. Прощай талия!!!

В номере также наблюдалось плетеное кресло с пуфиком, рабочий стол, холодильник, набор для приготовления чая-кофе. Ванная комната также было довольно большой с ванной и душевой кабиной, в светлых тонах, с кучей полотенец (мы долго думали какие полотенца для чего предназначены), которые менялись каждый день и из которых мы использовали только половину. На балконе нас порадовала сушилка для белья. Можно было развесить все свои футболки, шорты, купальники.

Американские завтраки, которыми нас кормили в отеле, были выше всяких похвал. По-моему американцы обедают вместо завтрака. Ну да, это полноценный наш обед – не больше и не меньше. Можно было, конечно, обойтись свежевыжатым соком, яичницей и мюслями в йогурте. А можно было и как следует поесть мяса, лапши, картошки, сосисок, риса, рыбы….. Вобщем, по-моему, угодить можно всем.

Тем не менее, мне довелось услышать от русских, коих в отеле, наравне с японцами, было великое множество, что завтраки, дескать, надоедают. Ну это уже знакомый многим туристический препон. Ну какие по-вашему, должны быть завтраки? … завтраки, не обеды? Даже при том, что они повторяются (кстати не во всем), при таком выборе каждый день можно кушать что-нибудь новое. Ну кто, скажите мне, так много кушает на завтрак дома в 6 утра, только продрав глаза? А что ещё тогда нужно не проснувшемуся желудку? Вся беда в том, что выбор большой, но всё на виду – глаза разбегаются. Вот если бы приносили каждый день что-то одно, все бы сказали – да, у нас были очень разнообразные завтраки.

Завтраки давали в трех ресторанах. При этом толпились все (и мы в том числе) только в одном – на 1-м этаже. В последний день узнали, что на 2-м этаже такие же завтраки, только народу нет, и отправились туда. Да, действительно выбор тот же, а людей мало. Но было уже поздно. Еще завтраками кормили в китайском ресторане, мы там ни разу не были.

Кушать в отеле можно, но очень дорого. К примеру, буфет (шведский стол) в ресторане стоил около 30-40$ на одного без спиртного + 21% (ихний налог, прибавляемый к любым оплатам) – 15% скидка (для тех, кто приехал в отель более чем на 10 дней). Короче, со скидкой мы еще остаемся должны 6%. Абракадабра с этими налогами, но привыкаешь со временем.

За все время отдыха мы в рестораны отеля так и не сходили, хотя вместе с угощениями там подавали традиционные балийские танцы и всё это проходило в открытом амфитеатре недалеко от берега океана. Так что наверно было очень вкусно и интересно. Питались в отеле днем – в ресторане на пляже. Кстати, ресторан на пляже достроили и открыли как раз во время нашего пребывания.

Очень красивый получился ресторанчик в японском стиле – темное дерево, минимализм и бирюзовая отделка мебели. На стене, обращенной к океану, висит большое зеркало – очень оригинальное решение. Можно смотреть в сторону берега, а видеть океан. Заказывали в основном пиццу (очень вкусная), пасту, различные соки, мороженое и сэндвичи. Вобщем те 200$ залога, что берут при заселении, мы честно потратили за 12 дней «перекусов» в отеле.

Скажу о деньгах. У меня с математикой итак плохо, а тут ещё приходилось переводить рупии в доллары (свои доллары мы меняли постепенно), учитывать налог (21%) или скидку; следить за счетами, которые мы подписывали, питаясь в отеле (дабы тех 200 долларов нам хватило); распределять деньги каждый день на еду, на подарки и на экскурсии (не забывая опять же переводить американские деньги в индонезийские). Первое время дело шло совсем туго. Деньги тратились, а сколько их осталось и сколько мы планируем потратить – неизвестно.

На 3-й день беспорядочных трат мы решили разделить всю наличность по целевым «кучкам»: на питание вне отеля, на подарки (тебе, мне, моим, твоим, нашим…), на экскурсии, на Сингапур (нам еще предстояло 1,5 дня провести в этом замечательном городе-государстве). На те 200$ залога мы завели так называемое «деньготратилище» (авторство на слово принадлежит мужу), куда записывали каждый счет, подписанный нами в отеле. Надо сказать, что наши усилия как экономистов вполне реализовались и денег нам хватило на всё, даже осталось.

Ужинать, конечно ездили в легендарное местечко «Bali collection». Уж сколько написано отзывав про тамошние рестораны. Всё соответствует действительности. Нам понравился индийский ресторан Palm прямо на входе – за фонтаном. Неделю ходили туда. Почти в каждом ресторане бесплатно приносят приветственный напиток (как правило – ихнюю водку с соком что-ли… так и не поняла) и какую-нибудь закуску типа чесночных гренок к пиву. Как-то решили пройтись по торговой улочке не доезжая до «Bali collection», и наткнулись на замечательный ресторанчик «MAI-MAI». Так дешево как там вы нигде не покушаете. Даже с салатами, лобстером, мартини и десертом на двоих выходило где-то 30$. Всем очень советую.

Там, наконец, я попробовала долгожданного лобстера!!! Ну что сказать… На вкус и вид – как большая креветка. Еще хорошо, что этого морского гада принесли разделанного. Раньше я себе почему-то представляла, что в ресторанах приносят целого лобстера и выкладывают по обе стороны тарелки кучу инструментов (похожих на хирургические) для его «вскрытия». Обошлось. Зато теперь я смело могу сказать – я ела лобстера!

Понравился японский ресторан «Фукутаро» - оттуда мы бесплатно заказывали такси. Замечательная вкусная еда. Роллы по сравнению с нашими – просто огромные! Съев 8 штук с угрем, чувствуешь, что зря заказал еще что-то (наелся). Однако счет оказался больше, чем обычно. Видно расходы на такси включены в стоимость блюд. Зато меню на русском с картинками и русских узнают за километр. Радуются, приглашают. Когда мы ужинали, среди посетителей были только наши.

Попробовали индонезийскую кухню. Есть там такое блюдо из рыбы – «Пепец Икан». Пепец вкусное! Основное отличие их кухни от обычной морепродуктовой в том, что они добавляют свои специи (не очень остро, но вкус той же рыбы или кальмара – меняется). К слову об интересных названиях блюд. В отеле подавали салат Гадо-Гадо!!! Не пробовали, не знаем, действительно ли в нем гадо?

Вобщем покушать всегда можно вкусно и дешево. И всё бы хорошо, если бы наш отель не был расположен в некотором отдалении от курортной зоны Нуса Дуа (где есть рестораны, магазины и пр.). Приходилось заказывать из отеля такси (обязательно со счетчиком!). Стоит около 3 долларов в одну сторону. Обратно из Bali collection цены за такси заламывали побольше. Если туда мы ехали за 20000 рупий, то обратно – не меньше 25000 (а просят 35000!). Торговались каждый раз до посинения, хотя нас явно запомнили. Цену называли уже по-русски. Если мало говоришь – они типа не понимают. Скажешь побольше – Окей, поехали! Сторговаться получалось, когда мы уже «обидевшись» на высокую цену уходили (- Всё, мы уже уходим!), и тут таксисты начинали бежать за нами с криками – ладно, ладно, поехали за 25!

Ввиду того, что во всех отелях Бали включены только завтраки, туристы активно покупают продукты в супермаркетах. Мы в основном сосредоточились на экзотических фруктах, которые покупали в магазине и дегустировали вечером на балконе своего номера под шум прибоя.

Из того, что мы попробовали впервые, могу назвать (иллюстрации фруктов справа, они не мои - выкопала из Интернета, заранее извиняюсь перед авторами):

Питайя (Dragon Fruit или Red Dragon) на вкус (если плод спелый) напоминает киви с такими же хрустящими мелкими косточками. Можно наткнуться и на неспелый фрукт – тогда на вкус он никакой – пресный и безвкусный.

Лонгконг (Лонган). Мелкий фрукт. Напоминает по вкусу виноград, но чтобы добраться до мякоти нужно очистить от тонкой кожуры очень маленький плод, да еще внутри мякоти вы обнаружите большую круглую косточку. Вывод: кушать почти нечего, а усилий отнимает много.

Карамбола (Star fruit - Звездный фрукт). Очень вкусный, чем-то напоминает яблоко.

Мангустин – понравился больше всех. Очень вкусные и сочные белые дольки. Чтобы до них добраться – нужно разрезать пополам довольно толстую кожуру. Внутри долек – их обычно 5 или 6, могут быть косточки. Сравнить вкус мангустина не с чем. Надо пробовать. Очень вкусно!

Джекфрут (плоды хлебного дерева). Сам плод очень большой. Мы покупали его уже в «разобранном» виде – несколько ярко желтых долек с большой косточкой внутри. Очень приятный и заманчивый запах. На вкус очень сладко, даже приторно. Много не съешь.

Салак – чешуйчатый фрукт. Когда отрываешь чешуйки – можно порезаться. Лучше чистить не с острой стороны чешуйки, а с круглой. Тоже сладкий и питательный, чуть-чуть суховатый, состоит из трёх долек кремового цвета, без косточек.

Желтый арбуз. На вид экзотический, а на вкус – арбуз как арбуз. Красный даже послаще будет.

Ну и уже вроде бы знакомые манго там намного сочнее и вкуснее. Продают их по разной цене в зависимости от зрелости. Если плод зрелый – он сладкий и мягкий. Если не зрелый – местами кисловатый и потверже, но по внешнему виду их различить почти невозможно (только по цене). Я поняла, что в Москве под видом манго продают незрелую «картошку», хотя до этого была в восторге от «столичного сорта» манго.

Папайя ранее тоже была нам знакома. Ну и маракуйя, которую мы пробовали в Доминикане, уже не была для нас экзотикой.

Мы решили пробовать всё постепенно (никогда не знаешь, как отзовется незнакомый фрукт в твоем желудке). Сначала ходили в магазин как в зоопарк: - А это что за зверь такой? Интересного и нового хватило на неделю. Потом уже со знанием дела выбирали спелые манго и мангустины, советовали растерявшимся перед трудным выбором соотечественникам – что лучше взять. На Бали стоит ехать только ради того, чтобы попробовать восхитительные и такие разные фрукты!

Вернемся к отелю. Днем мы проводили время на пляже или возле бассейна. Надо сказать, что учитывая наличие большого числа наших в отеле, выходя в 9 часов на пляж можно было не рассчитывать на 2 свободных лежака. Удавалось найти лишь по одному – и то на самом солнцепеке. Лежаков на пляже маловато для такого большого отеля и таких предприимчивых русских (и украинцев, кстати), но это объясняется просто. В океан ходили купаться только самые отважные.

Индийский океан оказался по нраву гораздо суровее Атлантического. Если Атлантика послушно лежала ровной гладью на белоснежном песке прямо под ногами, готовая принять вас в свои нежные объятия, то Индийская стихия бушевала даже тогда, когда была ясная и солнечная погода (а она там почти всегда ясная и солнечная). При этом, заходя в воду, нужно было с недюжинными усилиями преодолеть приливную полосу (т. е. волны, накатывающие на берег и отбрасывающие вас назад), увертываясь от довольно больших камней, выносимых вместе с волнами на берег. И только после того, как вы минуете «волнистый» рубеж, не покалечив свои сильные ноги (а раз вы дошли – значит ноги у вас сильные!), можно было барахтаться не очень далеко от берега, подпрыгивая как былинка на вновь и вновь накатывающихся огромных волнах.

Еще одна особенность океана заключалась в регулярных приливах и отливах. Отливы очень интересны и привлекают всеобщее внимание, т. к. в этот период можно отойти от берега метров на 30 (не погружаясь в воду) и наблюдать морскую жизнь с очень близкого расстояния. В маленьких озерках, образованных кораллами и неровностями дна, в прозрачнейшей воде можно было наблюдать огромное количество рыб, мурен, морских ежей. На поверхности дна, где нет воды – прятались крабы. Они пощелкивали своими клешнями и казалось, что некуда ступить – везде эти крабы (в такие моменты я очень радовалась, что я в обуви, а не босиком). Даже оголенное дно представляет большой интерес. Можно разглядеть кораллы и морские водоросли. Бали - уникальное место, т. к. только там можно заниматься дайвингом не заходя в воду.

Береговая линия в отеле устроена так, что отлив наблюдался только по обе стороны от пляжной полосы, т. е. как раз в это время можно было купаться в относительно спокойной воде. Создалось впечатление, что океан на Бали в основном предназначен для активных видов водного спорта. Серфинг там в почете. Но мы об этом знали по отзывам, поэтому не расстроились и решили купаться в бассейне, где нас каждый день радушно ждали работники отеля, устраивая всяческие конкурсы и водные игры.

Понравился баскетбол в бассейне. Толпа людей, находясь в воде – бегала от одной корзины к другой - как морские коровы (которые не плавают, а ходят по дну), преодолевая сопротивление воды, при этом еще умудрялась завладеть мячом в жестокой борьбе (именно борьбе, т. к. отбирать мяч у соперника можно было заламывая ему руки, плеская в лицо водой и хватая за ноги). Забавно было наблюдать как рослые (местами упитанные) славянские мужчины передвигались в воде среди юрких и маленьких корейцев и японцев (тоже местами упитанных).

Японцы вообще производят впечатление очень приятное. Мужчины, в большинстве своем состоявшиеся в жизни и любящие покушать, что недвусмысленно находило отражение в «доброй» фигуре. А женщины – все сплошь очень молодо выглядящие, с фарфоровыми лицами, светлой кожей, и очень стройные. Даже мамы двоих детей смотрятся как наши 5-классницы. Купальники неизменно нежных оттенков с юбочками (может мода такая в Японии сейчас?) и с японскими зонтиками от солнца. Всегда улыбающиеся и легко переходящие на смех. Создалось впечатление, что покажи японцу палец – он засмеется. Или у них выражение лиц такое веселое. Еще удивило в японцах их почти детская любознательность и любовь к природе. В отлив они ходили смотреть разных морских животных и часами просиживали на берегу.

Заскучать на пляже и у бассейнов удавалось только во второй половине дня, когда народ потихоньку уходил в номера – собираться на ужин.

Бессмысленно описывать всю красоту и ухоженность территории отеля, т. к. отели такого уровня не позволяют себе лысые газоны и мусор, и считают своим долгом создать для своих гостей атмосферу тропического сада даже на самых безжизненных землях. Во время нашего пребывая на острове был сухой сезон. Это отражалось на растительности. Можно было видеть деревья без листьев, но неизменно в цветах.

Символом Бали является цветок Плюмерии.

Справка: Плюмерия - тропическое цветущее дерево, известное также как frangipani. Это растение широко распространено в тропических областях Тихоокеанских островов, на Карибах (см. фотографии из Доминиканы), в Южной Америке, Мексике, Калифорнии. Цветы источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений. Цветы плюмерии имеют 5 лепестков, однако 4,6,7 лепестков для плюмерии не является чем-то необычным.

Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными. Листья у плюмерии обычно темно-зеленые, иногда с оттенками пурпурного, серого. Чаще всего листья бывают эллиптической формы, реже ланцевидной. (Информация с сайта www.toptropicals.ru)

Только
приехав в Москву я разыскала в Интернете русское название этих цветов, обозначенных на Бали как frangipani. Они действительно очень ароматные, их активно используют для ароматизации помещений, в СПА и просто для украшения. Бусы из таких цветов вам обязательно повесят на шею, как только вы выйдите из здания аэропорта. Аромат этого цветка не покинет вас до самого отъезда. И вспоминать запах Бали вы будете каждый раз, почувствовав аромат плюмерии. Мы купили мыло (там его изготавливают в больших количествах из натуральных ингредиентов) с запахом frangipani. Теперь аромат Бали всегда с нами.

В отеле есть бесплатный Wi-Fi. Не раз порадовавшись, что прихватили с собой маленький ноутбук, мы вечерами, после плотного ужина приехав в отель, устраивались за столиком в лобби и отправляли письма и фотографии на родину. Из номера, к сожалению, в Интернет нельзя было выйти. Телефон с местной симкой тоже не очень хорошо «ловил» из номера. Там наверно была какая-то аномальная зона.

На входе в отель вас встречает целый отряд персонала – носильщики, танцовщицы в национальных костюмах, музыканты (играют неустанно целый день на каких-то бамбуковых инструментах и дудочке). Как только в отель прибывает новый гость – специально отведенный человек бьет в огромный блестящий гонг в знак приветствия. Тут же к ошарашенному гостю бегут носильщики, улыбчивые танцовщицы раскланиваются, сложа руки на груди, музыканты начинают играть. Весь персонал своим видом показывает, что очень раз видеть вас в отеле и вас ожидает сказочный отдых.

Глава третья. Экскурсионно-познавательная.
[Храм Танах Лот] Начитавшись, опять таки, очень полезных отзывов в Интернете, решили у принимающей стороны экскурсии не заказывать, а вызвонить русскоговорящего местного гида с машиной, заранее составив с ним маршрут наших поездок по острову.

На мой электронный призыв к двум гидам, к слову, не очень разрекламированных нашими туристами (типа Юры-Будды), откликнулся только один – по имени Путу. Ему мы и позвонили на 2-й день приезда. На следующий день после завтрака, в лобби отеля нас уже ждал улыбчивый молодой человек Путу. По-русски он говорил довольно хорошо, был вежлив и учел все наши пожелания по маршруту. Взял за свои услуги от 35 до 50 долларов (в зависимости от дистанции следования), рассказал, сколько нам обойдутся входные билеты и мы договорились встретиться через день в 9 утра на лобби.

Экскурсии мы спланировали на 3 дня с промежутками через день. Удобно, учитывая, что каждая поездка начиналась в 9 утра и заканчивалась в 6-7 вечера. Дороги ко всем выбранным нами достопримечательностям оказались не близкими (примерно 1,5-2 часа в одну сторону), поэтому минивэн, на котором нас возил Путу, рассчитанный на двоих и с отличным кондеем, был очень кстати, потому как на обратном пути мы уже дрыхли – усталые, но д


Комментарии

Отдых на море в ЛазурномКурортный посёлок Лазурное приглашает провести незабываемый летний отдых на побережье Чёрного моря.

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели448

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели330

Отзывы туристов