Камчатка. Восхождение на Авачинский вулкан.

Николай Малешин Страна:Россия
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2008

Дата26.09.08 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели5168

Хочу коротко рассказать, как вчера сделал очередное восхождение на Авачинский вулкан.
Проснулся в 8-00, утро еще не загорелось солнечными лучами, но чувствовалось, что день будет солнечным. Пока позавтракал, пока быстро посмотрел новости в Интеренете, было уже 9-00. Дорога до Авачинского перевала сейчас просто ужасная и, учитывая тот факт, что машина только что из ремонта и ее жалко, то ехал со скоростью не более 10 км/час, а это очень медленно. На место парковочной стоянки природного парка «Налычево» приехал только в 11-30. Переобулся в горные ботинки и пошел не торопясь, наблюдая, как высоко по склону уже ползут как цветные точки и линии другие группы и отдельные люди. Двигался своим привычным темпом и в начале подъема даже слегка вспотел. Скоро это прошло и дальше дело пошло гораздо лучше. Двигался не останавливаясь, размеренно и спокойно. До половины подъема не встречал никого. Это и понятно. Все, наверное, уже давно на вершине, думал я, т.к. вышли в 8 и 9 утра, а не в половине двенадцатого. Но скоро встретил группу, которая смотрела на меня как на привидение, поскольку они все были в высокогорной экипировке, непродуваемых куртках, с альпенштоками и в классных ботинках. Я же шел в завернутых до колен старых джинсах, которые уже давно пора выкинуть, в футболке с коротким рукавом, подаренной Андреа Шмидт, с логотипом нашего похода по Камчатке и старых запыленных ботинках. Причем, группа, которая на меня смотрела, занималась приготовлением обеда, и отдыхала. Я даже не остановился передохнуть, как шел равномерно, так и продолжал идти. Одновременно, далеко впереди, на гребне основного конуса вулкана, заметил крошечные фигурки людей, и позавидовал слегка тому, что они уже так близки к цели, т.е. к вершине, а мне еще идти, и идти. Но, постепенно, двигаясь все в том же темпе, стал замечать, что те самые люди, которых я видел, если и двигаются по склону вулкана, то уж слишком медленно. Почти не двигаются.
Продолжая движение, стал их всех по очереди догонять и обгонять. Люди, естественно, туристы. Как правило, отправляющиеся в горы без тренировки и специальной подготовки. Кто курит на подъеме сигарету за сигаретой, кто есть, кто пьет. Причем иногда едят и пьют далеко не то, что нужно. Где то на высоте 2550 метров над ур. моря, заметил девушку, которую просто рвало. Обратил внимание инструктора группы, с котором познакомился по ходу и он поспешил к ней на помощь. Но чем можно помочь, если она на подъеме наелась по его же совету сырого арахиса, который совершенно в таких условиях и при таких нагрузках не переваривается. Дали ей воды… процесс продолжился. После ей стало немного легче, и она вся бледная поползла дальше. Группа, которую обогнал самой первой, была так далеко, что казалось в этот день им на вершину уже не суждено подняться.
Самый трудный участок подъема начинается от 2450 м.н.ур.м. и до самой вершины трудность только возрастает. Вулканический шлак лежит на очень твердой и уплотненной поверхности. В результате чего, невозможно хорошо зафиксировать ногу и сделать упор для следующего шага. Ноги постоянно соскальзывают, как на роликовых коньках. Причем управлять таким соскальзыванием невозможно. Крутизна склона явно близка к 45 градусам, что является предельной величиной для подъемов без технических средств – веревок, страховок и т.д. Для последних 50 метров, чтобы люди вообще могли подняться, прокинута веревка. По этой веревке, вцепившись в нее руками, по осыпающемуся из под ног шлаку, люди просто ползут. Кто-то на ногах, а кто-то и на коленях. Последние метры предельно тяжелы. Есть даже легкие признаки горной болезни – легкое головокружение, потеря равновесия, о чем говорят люди, уже поднявшись на вершину.
Первое, что видишь, вступив на край кратера – площадку с лежащими лицом к небу людьми. Глаза закрыты, руки раскинуты, все бледны, молчаливы и абсолютно неподвижны. Людей ровно столько, чтобы всем прибывающим уже негде было прилечь. На мгновение возникает ощущение пляжа, где все просто нежатся на солнце, и ловят истомившимися телами тепло ближайшей к нам звезды. Но это, конечно не так! На вершине холодный пронизывающий ветер, который мокрые рубашки на спине превращает в ледяное одеяние, с одной стороны, а с другой стороны прямо в нос и в глаза бьют струи раскаленного пара из сернистого газа. И так это все мощно происходит там на вершине, что ни вздохнуть, ни выдохнуть, как говориться.
Только поднявшись на самую вершину вулкана, ты вдруг понимаешь, что это действительно стоило того! Все слабости, лень, неподготовленность, которые преодолевают люди на подъеме, отходят в сторону и глазу открывается такая хрустальная чистота и красота мира за границей кратера, что от нее захватывает дух виртуально или образно. В тоже же время, кратер живет такой бурной и кипящей, в прямом смысле слова, жизнью, что от нее захватывает дух физически: трудно дышать, смотреть, двигаться. Все в кратере активно, бурно и контрастно. Такой комбинации красок не встретишь больше нигде в мире! Посуди сама: края кратера охристые и даже почти ярко красные преобразованы прошлыми взрывами в причудливое изрезанное жабо, сквозь которое рвутся, шипят, свистят струи десятков фумарол. Пар из фумарол белый и желтый, горячий. Ветер подхватывает струи, перемешивает их, сплетая постоянно меняющую свои очертания сеть из невесомого материала. Жерло кратера забито столбчатыми лавовыми массами глубоко черного цвета. Контраст черного и красного настолько разителен, что задаешься вопросом, а кто был тот художник, положивший на холст такие несочетающиеся краски?! Но этим не ограничивается палитра тонов, полутонов и цветов. Столь же контрастными по отношению к красному и черному выступают обширные отложения самородной кристаллической серы, которые в некоторых местах покрывают большие площади на внутренних стенках кратера. В этих местах множество полостей в виде небольших пещер выложенных изнутри чистыми кристаллами серы. Если солнечным лучам удается проникнуть в эти чертоги, от которых пахнет дьявольщиной, то они начинаются сверкать и переливаться нисколько не хуже, как если бы были осыпаны чистыми бриллиантами. Если к этому описанию добавить, что из глубоких трещин по краям черной бугристой лавой пробки, закупорившей жерло вулкана 8 января 1991 года, вырываются со свистом и гулом, под большим давлением, клубы белого и желтого пара, а за пределами этого одного мира по кругу разворачивается панорама другого мира – прозрачного, с плывущими внизу белыми кучевыми облаками, пепловыми и шлаковыми полями под ними, вздымающимся к небу конусом более высокого Корякского вулкана, и расположенных ниже – вулкана Козельского и горы Угловой, за которыми четко видны контуры Авачинского залива в Тихом океане и всей Авачинской бухты с уходящим к горизонту восточным изрезанным побережьем Камчатки, то, думаю, ты получишь полную картину увиденного мной.
К настоящему времени полностью (насколько это возможно) реконструирована история эруптивной активности Авачинского вулкана за последние 10 тыс. лет. В этой истории вулкана выделяется два крупных этапа. Для первого из них (8000-4000 лет назад, в дальнейшем л.н.) были характерны сильные и катастрофические эксплозивные извержения плинианского и субплинианского типов с массовыми выбросами тефры, т.е. пепла, протяженными (до 15-17 км) пирокластическими потоками и пирокластическими волнами ("палящими тучами"), сопровождавшиеся мощными лахарами. Поясняю, что «Лахар (индонезийское слово - lahar), грязевой вулканический поток, грязевая лава — грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла». Объем продуктов крупнейших из этих извержений был более1,0 км3. Среди первоначального материала, изливающегося из кратера преобладали андезиты, представленные пемзами и пористыми пемзовидными разновидностями. Характер деятельности вулкана в это время, был сходен с таковым андезитовых вулканов Безымянный и Шивелуч, которые входят в Ключевскую группу вулканов, и известны своими катастрофическими извержениями 1955-56 и 1964 гг.
Кардинальные изменения в деятельности Авачинского вулкана произошли около 4000 л.н., когда на поверхность стала поступать лава более основного, андезибазальтового, состава. Именно в это время начал формироваться Молодой конус вулкана (фото 1991 года). Его деятельность уже отличалась от той, которая была на предыдущем этапе. Извержения стали более частыми и слабыми, объем продуктов большинства из них, за исключением мощнейших извержений самого начала формирования конуса, не превышал 0,5 км3; более слабыми и менее площадными стали и пеплопады. Уменьшилась в целом и вулканическая опасность от Авачинского вулкана по сравнению с предшествующим, "андезитовым", этапом. Деятельность Молодого конуса оставалась достаточно однотипной на протяжении большей части его 4000-летней жизни, и сейчас у вулканологов нет оснований полагать, что существенные изменения смогут произойти в ближайшие 200-300 лет. Тем не менее, вулканологи предсказывают, что в ближайшие 50-100 лет извержение Авачинского вулкана несомненно произойдет, его невозможно предотвратить или остановить. При этом существует вероятность развития комплекса опасных геологических процессов и явлений, несущих угрозу для населенных пунктов и освоенных территорий, примыкающих к вулкану.
Теперь, когда уже есть полная картина вулкана, можно сказать, что на вершине провел около 1.5 часов и спускаться не хотелось. Особенно, это понятно сегодня, когда все небо снова затянуто облаками и моросит дождь. Спускался по совершенно новому для себя маршруту в сторону горы Верблюд. Спуск очень понравился. Шлаковые чистые склоны, кое-где подсекаемые верховьями склоновых ледников, позволяют по ним просто бежать, не задумываясь о подстилающей поверхности. Более всего это можно сравнить со спуском на горных лыжах, только вместо вихря снега за тобой клубится облако вулканической пыли. Если коротко, то поднимался 3.5 часа (перепад высот от начала подъема 2741 метр – 926 метров = 1815 метров), а спускался около 1 часа, что невероятно быстро! Около машины был в 18-30, а домой приехал только в 22-00. Сил уже не было даже на еду, поэтому быстренько приняв душ… упал…в постель и … крепко заснул.
Вот и вся история! Удачи и вам! А история для затравки – хочу вас заинтересовать Камчаткой!
Николай


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2391

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1769

Отзывы туристов