Джамбо – Привет! (суахили)
Все друзья, которые узнавали о маршруте нашей экспедиции, с пониманием улыбались. Никому не надо было объяснять, что пригласил нас всех в Африку Эрнест Хемингуэй. И все мы делимся на тех, кто уже здесь побывал и на тех, кто обязательно побывает.
КИЛИМАНДЖАРО.
«Килиманджаро--покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик "Нгайэ-Нгайя", что значит "Дом Бога". Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.» Э.Хемингуэй «Снега Килиманджаро».
Хемингуэй своим литературным талантом разжег у нас романтику Килиманджаро, но первопроходцами были другие люди, которые в свою очередь пробудили у писателя любовь к Африке. Датой открытия Килиманджаро считается «11» мая 1848 года. В этот день немецкие миссионеры Йоханнес Ребман и Йоханн Крапф впервые увидели вблизи экватора фантастическую гору колоссальных размеров, вершина которой покрыта вечными снегами. Считают, что именно Ребман и Крапф являются открывателями Килиманджаро. Все это очень в духе европейского миссионерства, почему-то забывая о том, что для племени масаи, которое и в наши дни, сохраняя самобытность, продолжает кочевать в саванне, Килиманджаро было известно задолго до прихода «первооткрывателей». Африканцы и дали название Килиманджаро, которое на суахили означает «гора, которая блестит». Хорошо, что не додумались дать какое-нибудь название все в том-же миссионерском духе, ну, скажем, в честь монарха или святого. Пока масаи безразличны к «мышиной возне» в отношении «чести первооткрывателей». Но, кто знает, как изменится самосознание прогрессивных масаев в будущем. И мы рискуем стать свидетелями модных ныне процессов «восстановления исторической справедливости». Но, не стоит пугаться, у нас будет в запасе контр аргумент. Тот первый из нашего рода человеческого, который встал на задние лапы, сделал это именно в Африке. И именно его справедливость требует назвать первооткрывателем. Но, вот незадача, как определить его национальную принадлежность?
Точные географические и геологические характеристики Килиманджаро были определены позже. В настоящее время известно, что гора находится в 320 километрах от экватора (около 3 градусов южной широты) и располагается на площади 97 км.в длину и 64 км. в ширину. Высший пик горы, Uhuru, достигающий 5895 м., является высшей точкой континента. Гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана, каждый из которых имеет собственную историю, уходящую в прошлое на полмиллиона лет назад. Древнейший из них Шира (3810 м.). Второй по возрасту - Мавензи (5334 м.). Шива и Мавензи примыкают к младшему по возрасту вулкану Кибо и просто теряются на фоне его размеров. Узнаваемой плоской вершиной Кибо является его внушительная кальдьера. В последние годы ученые очень обеспокоены стремительным таянием ледников Килиманджаро, что связано с глобальным потеплением. Есть предположение, что несколько повысилась вулканическая активность горы, что также может приводить к таянию ледников.
Вслед за миссионерами к Килиманджаро пришли искатели приключений. Граф Телли с 1861 г по 1887 г. делает пять попыток штурма горы. Его результат улучшается с отметки 2500 метров до 5270 метров. Но, к сожалению, этот результат не дает право графу считаться победителем в состязании с горой. Минимальная высота точки, с которой можно заглянуть в кратер Кибо, находится на отметке 5681 метров (Gilmant’s point). Только того, кто дошел до этой точки, можно считать человеком, побывавшем на «крыше Африки», как заслуженно называют Килиманджаро. За Телли остается огромная заслуга в проработке деталей маршрута восхождения для последующих экспедиций, в том числе и для нашей.
Чести первого восходителя на Килиманджаро добился немецкий альпинист Ганс Майер. Это произошло 5 октября 1889 г.
У подножья массива Килиманджаро установлены памятные обелиски: один – Майеру, где высечен его профиль, второй - его африканским спутникам, первым проводникам и портерам Килиманджаро. На обелиске памяти африканских участников экспедиции Майера высечены только имена, поскольку история не сохранила их фотографий для изготовления барельефа.
Надпись на обелиске Майера указывает лишь на то, что Майер был первым европейцем, побывавшем на Килиманджаро. Но, с большой уверенностью можно предположить, что и африканцы не бывали до Майера на Килиманджаро, следовательно Майер был первопроходцем. В доказательство этой гипотезы приведу лишь несколько аргументов:
Во-первых, для африканцев Килиманджаро была священной и почитаемой. «Гора, которая блестит» уже само по себе было чудом. У африканцев с Килиманджаро связано много суеверий. Есть свидетельства того, что вулкан проявлял себя в недалеком прошлом, а это обстоятельство усиливает суеверия и не добавляет желания направится в такое место.
Во – вторых: отсутствовала хоть какая-либо экономическая мотивация для того, чтобы совершить восхождение на гору. Охота и земледелие здесь невозможны (в саванне это более эффективно). В организации караванных маршрутов через гору нет необходимости, поскольку Килиманджаро одиноко возвышается над бескрайней африканской саванной. Уклад жизни африканцев не дал им опыта изготовления и использования теплой одежды, пригодной для восхождения.
В-третьих: медицинские исследования наших дней обнаружили у некоторых африканцев одну генетическую особенность, определяющую дополнительное свойство крови человека. У этих людей обнаружен ген, отвечающий за синтез гемоглобина S, устойчивого к заражению возбудителем тропической малярии. Но, это-же свойство крови не позволяет счастливчику, который природой защищен от коварной болезни, оказаться в условиях гипоксии (недостатка кислорода, ощутимого на высоте свыше 3000 м.), что вызовет у него серповидно-клеточную анемию и гибель. Законы генетики доказывают, что еще сто лет назад, число африканцев с таким свойством крови было гораздо больше, что снижало возможность благополучного восхождения на гору.
ВОСХОЖДЕНИЕ.
Наша группа решила повторить маршрут Майера. Наша задача облегчалась тем, что в отличии от Майера мы могли остановиться на ночевку в стационарных лагерях. Сложность восхождения заключалась в том, что выбранный нами период экспедиции оценивается специалистами как сложный и опасный: тропические ливни на начальном участке восхождения, снег, плотная облачность и пониженное атмосферное давление на конечном этапе. Задача восхождения усложнялась тем обстоятельством, что планировалось зайти на вершину за трое суток. Статистика последних нескольких лет, представленная британскими альпинистами, говорит о том, что акклиматизация значительно увеличивает шансы успешного восхождения. Так, из путешественников, которые пытались взойти на Килиманджаро за семь дней, достигли цели 64 %, а за пять дней только 27 %. Таким образом, статистика давала нам мало шансов на успех.
До лагеря Horombo hut (3720 м.) наш маршрут пролегал по тропе через джунгли. Даже обильные ливни и глубокая грязь, которые сопровождали нас весь этот путь, не смогли испортить впечатления от увиденного. Климатические зоны меняли одна другую. Мы прошли зону джунглей, высокогорных лугов с причудливой африканской растительностью, а после Horombo оказались в каменистой пустыне. Пейзаж скорее напоминал марсианский, чем земной. Здесь уже начала чувствоваться усталость, горная болезнь незаметно подкрадывалась к нам. На высоте лагеря Kibo (4710) «горняшка» заявила о себе основательно и не дала нам возможности отдохнуть перед штурмом горы. Штурм начался в полночь с таким расчетом, чтобы в 7 часов утра взойти на кратер в точке Gilman’s point, с рассветом установить флаг Украины и иметь в запасе время для спуска до высоты 3720 м. В случае благоприятных обстоятельств (удовлетворительное самочувствие, хорошие погодные условия) мы планировали продолжить подъем до высшей точки Африки Uhuru pik. Для того, чтобы не обострять проявления горной болезни и обеспечить успешный подъем, все наши движения были очень медлительные. «Pole-pole» («медленно-медленно» на суахили) все время напоминал нам Самуэль, наш проводник. При подъеме наша группа несколько растянулась и первыми на Килиманджаро взошли Сергей и Егор. Через тридцать минут вся группа была в сборе. И вот торжественный миг. До нашей группы несколько наших соотечественников бывали на Килиманджаро в составе смешанных многонациональных групп. Но, как нам известно, флаг Украины на «крыше Африки» (так заслуженно называют Килиманджаро) был поднят впервые нами! Задача экспедиции была выполнена, но условия позволяли продолжить подъем до высшей точки континента. Этот подъем проходил по гребню кратера. Ледяные массивы высотой более сотни метров открывались перед нами один за другим. Достать фотокамеру, сделать снимок и спрятать камеру назад забирало много сил. После нескольких кадров принял решение больше не тратить силы на съемку, поскольку опасался того, что их может не хватить на подъем. Планировал выполнить съемки на спуске. Если бы я только знал, что те несколько кадров величественных ледников, которые я успел сделать на подъеме, окажутся единственными в моем фотоархиве! В 10-45 группа подняла флаг Украины на Uhuru peak. Плотная пелена стремительно окутывала вершину и я торопился сделать фотографии, но тут я отчетливо осознал, что Африку, на крышу которой мы только что взошли, я рискую увидеть только через объектив своей камеры. Я убрал камеру и просто смотрел вокруг, пока густая пелена не закрыла горизонт, кратер, ледники.
На спуске пришлось столкнуться с суевериями нашего гида. Видимо, это проявление древнего африканского фетишизма по отношению к камням, прежде всего базальтовых, черных пород. Катастрофа извержения разбросала каменные глыбы, которые под воздействием климатических факторов были подвержены эрозии, приобретя причудливые формы. Даже не надо обладать особым воображением для того, чтобы увидеть в этих глыбах фигуры мифических животных.
Сначала я обратил внимание нашего гида на группу каменных глыб, которые явно напоминали пасущихся мамонтов. До этого улыбающийся Самуэль резко изменился в лице, сказал, что мы видим всего лишь камни, и потянул меня за руку, чтобы быстрее покинуть это место. Вместо «Pole-pole» я впервые услышал от него «Haraka-haraka» - быстро-быстро (суахили). Похожая ситуация повторилась еще несколько раз, когда я поднимал на дороге черные камни, которые обращали мое внимание явной схожестью с фигурой животного или человека. Самуэль немедленно отбирал эти камни, аккуратно укладывал их на место и призывом Haraka-haraka увлекал меня вниз.
Мы несколько замешкались и продолжать спуск пришлось в темноте. После непрекращающихся ливней и тумана впервые над нами была яркая луна и африканское небо, полное звезд. Ноги еле отрывались от земли от усталости, когда Самуэль затянул своим низким, трубным голосом африканскую песню, такт которой удивительным образом совпал с нашим шагом и еще более удивительным образом наполнил наш шаг силой. Так, под эту старинную песню мы и не заметили как спустились в лагерь. А рано утром случилось чудо, Килиманджаро впервые за все эти дни разорвала над собой облачность и показала себя во всей своей красе. Такой шанс нельзя было упускать и для выгодной позиции съемки пришлось двадцать минут бежать вверх по склону холма.
«…там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь.» Э.Хемингуэй «Снега Килиманджаро»
САФАРИ.
Слово «сафари» совсем не является синонимом слова «охота». На суахили «сафари» означает «путешествие», что как нельзя точно отражает цели нашей экспедиции, которая посетила два грандиозных по своей красоте национальных парка – кратер Нгоронгоро и озеро Маньяра.
Кратер Нгоронгоро возник после взрыва вулкана более 2,5 млн.лет назад. Его диаметр около 20 км., высота кальдеры 2300 метров, а дно кратера на отметке 610 метров над уровнем моря. С незапамятных времен по кратеру бродили бесчисленные стада антилоп, буйволов, зебр. Здесь всегда обитали представители, так называемой, «большой пятерки» (лев, леопард, слон, носорог, бегемот). Веками гармонично с животными в кратере присутствовали масаи – легендарное, древнее африканское племя охотников и воинов. Масаи и дали название этому месту, «нгоронгоро» было именем их воинов.
Добраться в кратер в период дождей, а именно этот период наиболее интересен для наблюдения за животными, достаточно трудно и в наши дни. Мы наблюдали две машины, которые сорвались с горной дороги и зависли на деревьях. Первым европейцем, добравшимся сюда 6 марта 1892 года был немецкий исследователь Оскар Бауман. Как это всегда бывает в истории, вслед за честолюбивым пассионарием в кратер пришла алчность, которой оказались подвержены и местные племена. Бивни, шкуры, чучела несчастных и беззащитных животных в огромных количествах добывались здесь для украшения модных салонов Европы и Америки. Только создание в 1959 году национального парка смогло сдержать этот кровавый конвейер безумия. В 1978 году Нгоронгоро объявлен мировым природным наследием. Была объявлена беспощадная война браконьерству, а вооруженные рейнджеры наделены большими правами по применению оружия. Мы убедились, что эти меры действительно позволили сохранить уникальный животный мир. В кратере сейчас обитают около 50 видов млекопитающих и 100 видов птиц, включая розовых фламинго, пеликанов, ибисов, африканских журавлей. А всего в кратере обитает около 30 тысяч различных особей животных. К сожалению носорогов осталось только около десятка.
Национальный парк озеро Маньяра не менее интересное место. Визитной карточкой этого парка являются жирафы и львы, которые в отличии от
львов Нгоронгро, обитают не в высокой траве, а предпочитают проводить свое время, развалившись на раскидистых ветвях деревьев. С деревьев они высматривают добычу и здесь-же отдыхают после удачной охоты.
Ограниченное число сверхпроходимых джипов с посетителями могут одновременно находится в национальном парке. Скорость передвижения по парку ограничена, а посетителям запрещено выходить из машин. Тем более запрещено пугать, подкармливать или другим способом вторгаться в «частную» жизнь животного мира. Уже несколько поколений животные привыкли периодически видеть машины с людьми. Эти машины для зверей не представляют опасности и не являются предметом добычи, следовательно животные могут их просто игнорировать. Это обстоятельство позволяет наблюдать повадки дикой природы. Нам повезло и мы сделали уникальные снимки. После посещения национальных парков нам очень захотелось, чтобы слово «охота» изменило бы свой первоначальный смысл и больше не означало бы акта неоправданного убийства животных. Пусть это слово будет означать фотоохоту, либо другой способ наблюдения за животными. И тогда, совсем по другому зазвучат для нас слова Хемингуэя.
«- Я люблю охоту. И Африку полюбила. Правда. Если ты поправишься, я так и буду считать, что эта поездка самое интересное, что у меня было в жизни. Если бы ты знал, как мне интересно охотиться вместе с тобой. Я полюбила Африку. -Я тоже ее люблю.» .» Э.Хемингуэй «Снега Килиманджаро».
«РАЗВОДЫ».
Если Вы решились поехать в Африку, то приготовьтесь к тому, что на каждом шагу Вас могут «развести» (надеюсь, этот термин объяснять не надо). Ну, правда, для нашего брата, с пост-совецкого пространства, к подобному не привыкать. Для не слабонервных могу рассказать достаточно историй, с которыми сталкивался в
России, в
Украине, в Казахстане, в Узбекистане. Особо изощренно, с участием государственных служащих - в
Румынии. Подчеркну, что я не хочу настраивать Вас против африканцев. Более того, я настоятельно рекомендую всем побывать в Африке и ближе познакомиться с людьми и обычаями. Но, будет не плохо, если Вы будете знать некоторые особенности менталитета. Население континента достаточно бедно, разрыв нашего с Вами уровня жизни и их уровня только увеличивается. Не будем искать причины такого бедственного положения, а всего лишь попытаемся понять, что толкает их на всякие попытки нас с Вами «развести».
Попытки развода начались уже в аэропорту. Надо напомнить, что во всем мире вокзалы и аэропорты притягивают жуликов и проходимцев. По прилету Игорь связался с менеджером принимающей компании. Но, не успели мы выйти из зоны паспортного контроля, как к нам бросилось несколько человек, у которых в руках были щиты (с такими щитами, на которых написано имя прибывающего, встречают во всех аэропортах) с номером телефона Игоря и его именем. Все они активно демонстрировали, что именно они нас встречают. Пришлось потратить время на то, чтобы разобраться кто из них настоящий представитель. Не думаю что, лже-представители увезли бы нас в саванну и при ночных кострах съели. Скорее всего, наш тур состоялся бы, но с другим оператором, при этом какой-то развод был бы непременно.
Совет: убедитесь в том, что Вас встретили именно те люди, которые должны были это сделать. Сделайте контрольные звонки, проверьте документы, задайте наводящие вопросы.
В ресторане гостиницы достаточно приличного уровня я попытался «оттянуться» с пивком и жареными бараньими ребрыщками. Через десять минут после заказа, невозмутимый вейтер поставил передо мной сковороду с ароматными, хорошо поджаренными … костями. Зубы скользили по отполированным мослам с надеждой зацепиться за что-нубудь. Увы, удалось только полизать. При этом мои спутники радостно запивали пивом вполне приличные стейки. Совет: не заказывайте блюда, в названиях которых присутствует слово кость, ребрышко или любая другая часть скелета. Есть вероятность, что только кусок скелета Вы и получите.
Если Вы решите оплатить свой счет в ресторане не после ужина на месте, а на рецепшн, то будьте готовы к тому, что стоимость счета загадочным образом увеличится на 20 долларов. В доказательство Вам даже дадут заглянуть на монитор компьютера, в котором против Вашего имени будет эта завышенная сумма. Совет не нов. Проверяйте счета, которые подписываете и обязательно требуйте их предъявления при оплате. Необходимо отметить, что «ошибку» исправляют быстро.
Мы приняли решение пообедать в престижном ресторане. Прозвонив в ресторан заказали столик. Когда приехали в ресторан во время обеда (15 часов), то с удивлением узнали, что кухня начнет работать только с 18 часов. До этого времени нам было предложено проторчать за стойкой и погрысть холодную пиццу. Совет: при заказе столика, даже в дорогом ресторане, обязательно уточните время работы кухни.
Мы все привыкли к тому, что расчетное время в гостиницах 12-00. Однако, в Африке не так. В тех отелях, в которых нам пришлось останавливаться, расчетное время оказалось на час раньше. Такая практика существует даже в очень престижных отелях. Совет: уточните расчетный час для того, чтобы не платить за лишний день.
Перед вылетом из Найроби старайтесь иметь достаточный зазор по времени перед вылетом. Мы выехали из гостиницы за 4 (!) часа до вылета и с трудом успели. Регулировка движения своеобразная и заторы достаточны плотны. В таких условиях «развести» Вас на почве опоздания к самолету достаточно легко.
Вы наверное не знаете, но кроме той оплаты, которую Вы внесли за тур, с Вас на месте попробуют взять еще дополнительные деньги. На каждом шагу у Вас будут просить чаевые. Различные источники Интернета называют, как само собой очевидное, довольно значительные суммы в качестве поощрения за хорошее обслуживание (?). Наиболее значительные для Вашего бюджета будут чаевые для гидов и портеров. Совет: коль скоро такая практика существует, то торгуйтесь и сами заведите этот разговор до начала работы с гидом. Уточните у него все обстоятельства где, за что Вам придется дополнительно заплатить. Можно даже записать на каком-нибудь клочке бумаги. Опыт показывает, что после договоренности проблем с возможным саботажем со стороны гидов не будет. В противном случае Вам неожиданно могут сказать надуманную причину, которая не позволит продолжить путешествие. Вдали от офиса принимающей компании, без работающей связи Вам будет трудно решить проблему (я имею ввиду, что трудно решить без денег).
Конечно, у Вас будет масса личных и не только личных вопросов к сопровождающим Вас людям. Ведь именно для того, чтобы узнать этот мир и Вы и приехали в Африку. А что лучше живого общения создаст наибольшее впечатление. Но, будьте готовы к тому, что ваши беседы с сопровождающими будут как-то незаметно, но настойчиво сводиться к трудностям (безусловно - материальным), которые в настоящее время испытывает собеседник. Вам предстоит самому принять решение: либо как можно быстрее прекратить общение, либо поучаствовать в судьбе визави. Справедливости ради нужно отметить, что если гид расскажет Вам о том, как он нуждается в таких современных горных ботинках, как у Вас, а Вы подарили ему пару копеечных хлопчатых перчаток, он будет рад и благодарен.
При встрече чернокожих людей, которые обернувшись в кумачевые полотнища туссуются в местах появления туристов, хочется задать вопрос, перефразируя И.Губермана: «Вы действительно массай, или на промысле?». Фотография с представителем гордого племени украсит любой альбом. Но, прежде чем сфотографироваться (а за это принято дать по доллару) с отважным охотником на львов, рекомендуем проведение кастинга с обязательным dress face контролем. При любом сомнении строго выгоняйте из кадра непонравившуюся Вам «модель». Иначе Вы рискуете украсить свой фотоархив обыкновенным бомжем.
При планировании поездки в Африку не оставляйте много времени для изучения африканских городов. Здесь смотреть совершенно нечего. Отдельные оазисы более-менее современной архитектуры (офисы, гостиницы) оставят впечатление в Вашей душе лишь в том случае, если Вы впервые в жизни выехали за пределы родной деревни Большие матюки. Хорошего уровня офисы и гостиницы нужны для того, чтобы проводить постоянные, сменяющие друг друга международные конференции. У меня сложилось мнение что тем конференций только две: «Обоснование увеличение помощи Африке» и «Борьба с коррупцией и разворовыванием предоставленной помощи». На конференцию съезжаются местные баи с великолепными манерами, с престижным европейским и американским образованием, в изысканной одежде и т.п. Ну, как говорил Ильич, «далеко-о-0 они от народа». Так, что лишний день проведите в саванне.
"A*** tours" Ваш московский туроператор по Активному отдыху.