В сентябре 2003 года
отдыхали на Крите. Была у нас мечта, отдохнуть большой кампанией. Мы, это 8 человек. Я, с мужем, наши дети (6 и 10 лет), мои родители и сестра мужа с супругом. Идея была такая, на 2 недели ранее отправить на отдых родителей с детьми, затем и остальным подтянуться, чтобы дети успели на море подольше побыть, а нам и на две недели выбраться целая проблема.
Изначально мы планировали бронировать хороший пятизвездочный отель. Дети все таки и бабушка с дедушкой, привередливые. Куда обратиться мы знали заранее. Наши друзья в начале сезона отдыхали на
Крите, в местечке Рефимно, оформляли свой отдых напрямую, через критскую туристическую фирму, с московсими связываться не стали, был печальный опыт испорченного отдыха на Адриатике. Поэтому и мы решили пойти по проторенному ими пути купить тур через офис критской фирмы, напрямую.
Связались по Сети. Подробный ответ получили сразу, нам предложили на выбор несколько отелей, цены были вполне приемлемые, нас все устроило, но критская фирма, в качестве варианта, учитывая, что мы едем с детьми и моими родителями предложила нам отдых на вилле. Вариант получался интересный. Поскольку нас было 8 человек, в отеле нужно было бы снимать 3 номера как минимум, а на вилле которую нам предложили было 4 спальни. А цены, просто никакого сравнения! Номер в 5-****** отеле , что нам предложили, от 50 дол. сутки на человека. А проживание на вилле нам обошлось бы в 160 евро в день за всю виллу, по 20 евро на человека в день! Фотографии нам понравились, объяснения тоже, все выглядело более чем убедительно. Мы выбрали виллу и ни разу не пожалели об этом! Свой бассейн! Причем весьма приличных размеров, воду чистили 2 раза в неделю, общая уборка всех помещений и территории вилы, каждые 3 дня. Ну, а вид, место, это нечто! Построена вилла на некотором отдалении от моря, на возвышенности, с которой открывается невероятно красивый вид на остров, оливковые рощи и главное на море, эти виды просто зачаровывали всех нас. Удивительно, как меняется цвет моря в зависимости от времени суток, просто фантастика! Место где мы жили довольно уединенное, хотя и рядом с деревней, где есть минимаркеты и прочие приметы цивилизации. Зато тишина и покой были обеспечены. Вилла оборудована полностью всем необходимым, кондиционеры, телевизоры, машины для мойки посуды и белья, стереосистемы и прочее, все это было включено в цену, что тоже радовало. Единственный недостаток виллы, удаленность от моря. До пляжа было 5 км, правда мы арендовали машину, на все пребывания, кстати в той же критской фирме, что обошлось несколько дешевле, так что особых проблем с перемещением у нас не было. Пока нас не было мои родители с детьми ездили на моря постоянно, это занимало минут 10 не более того. Когда мы приехали возникла идея поездить по острову, и познакомиться с ним по ближе. Да и дети требовали новых впечатлений. Мы ездили к монастырю Аркади, очень интересное место, на озеро Курна, где с удовольствием покатались с детьми на водных велосипедах. Конечно, куда же без аквапарков, понятное дело, дети. Мы объездили их все три, но больше всего детям понравился Аквапарк в Херсонисосе. Съездили мы и в Минойский дворец Кноссос, понравилось всем, даже детям, хотя мы и переживали, что их не особенно впечатлят эти развалины, но так оказалось живет масса кошек какой то местной породы, которые впечатлили детей более всего и хорошо, что мы купили экскурсию (по совету Кати, менеджера критской турфирмы, кстати, она свободно владеет русским), так как без пояснений руссскоязычного гида нам было бы мало что понятно. Гид был вессьма увлеченный своим делом, его рассказы так впечатлили наших детей, что еле отбились от их приставаний, что там да как. Словом эта экскурсия удалась, хотя нам казалось, что мы только измучаем детей, днем было довольно жарко. Да, совсем, забыла съездили мы и в г. Ханя. Очаровательный венецианский городок в венецианском стиле, особенно нам понравилась его набережная. Хотя Рефимно, понравился больше. Его набережная, протянувшаяся на целых 7 км, дорогого стоит, особенно вечером, когда с моря веет прохладой, прогулки на набережной и сидения в кафе и тавернах, это семь километров чистого удовольствия. Детям эти прогулки безумно нравились и, хотя мы гуляли далеко за полночь, они не капризничали, мороженное, всякие местные сладости, аттракционы и пр. удовольствия им безумно нравились и гулять по набережной Рефимно они были готовы с нами хоть каждый день и до утра.
Одним словом, отдых получился и более чем. Волшебным образом никто ни с кем не переругался, хотя такие опасения у нас поначалу были. Но, то ли климат, то ли питание, а может быть и все вместе, всех умиротворяло. Ни повода, ни желания портить настроение себе и другим не было. Кстати, насчет питания детей. Наши настолько избалованы, что мы всерьез переживали, как удастся решить эту проблему на Крите. Оказалось никаких проблем. Местная пища детям понравилась, даже вездесущие гамбургеры отошли на второй план, уступив место нормальной еде. Наши наследники с удивительным аппетитом и видимым желанием поглощали все что им предлагалось, просто удивительно, учитывая постоянные препирания с ними из за еды в
Москве.
После этой поездки, мы как-то осознали и поняли для себя, что, отдыхая с семьей нет никакого смысла тратиться на 5-звездночные отели, куда как удобнее и лучше провести время на арендованной вилле и отдыхать, как себе хочется. Без всей этой суеты и колготни, гортанных немцев, без опостылевшего расписания на завтрак и ужин, одним словом более качественно и что не мало важно куда как дешевле! Кстати, когда нам выслали цены на виллы, мы немного смутились их дешевизной, полагая, что-то здесь не так, поскольку, для сравнения, мы обзвонили несколько московских турофисов и аналогичные предложения были в разы дороже! Когда мы отправляли наших первопроходцев, моих родителей с нашими детьми на Крит, то честно говоря это виделось какой то авантюрой и страшновато было, и хотелось и не верилось, что может быть так, как нам это представлялось. С другой стороны особого беспокойства не было, мой отец, человек, вполне состоявшийся и принять нужное решение на месте, исходя из сложившейся ситуации для него не есть большая проблема., тем более когда у него на руках внуки, он готов на любые решительные действия и “подвиги”. Он то нас и успокаивал, что все будет нормально. Правда? окончательно мы согласились на вариант с виллой только тогда, когда нас всех окончательно уверили, что если что либо не понравится, резервный вариант с отелем возможен успокаивало и то, что вперед за аренду виллы мы не платили, поэтому исходили из того, что сможем на крайний случай найти устраивающий нас отель или апартаменты, рисковали конечно. Однако все было именно так, как мы и договаривались и как нам обещала Катя, менеджер критской тур. фирмы. Мои родители приняли решение на месте, после того как осмотрелись и окончательно решили, что это именно то, что мы и хотели и нам это подходит.
Наверное, в этом году повторим свое путешествие, очень хочется, просто тянет всех туда и воспринимаем мы теперь эту виллу, как свой дом, в котором нам всем было хорошо и уютно.
Если кому то хочется пойти “по нашим стопам”, пишите, постараюсь ответить более подробно и обстоятельно.