Мы продолжаем наше путешествие по Центральной Америке. Уж и не знаю – то ли это совпадение, то ли роковая закономерность, но всякий раз, когда я оказываюсь в Центральной или Южной Америке, судьба подвешивает мою жизнь на тоненький волосок. Особенно в момент перелетов на местных аэропланах.
Однажды в Панаме наш крошечный самолетик попал в такую дождевую атаку, что струи дождя, через люк стали проникать в салон, и мы были вынуждены совершить аварийную посадку на каком-то поле и переждать ураган. Участником происшествия и свидетелем, стала Консуэлло Сигура – жена моего товарища известного тележурналиста
Владимира Молчанова. Испанский – это ее родной язык и она помогала мне в той поездке. Если вы мне не верите, можете спросить у нее сами.
В
Бразилии же наша летательная тарахтелка, попав в подобную ситуацию, вообще упала в джунгли и я с оператором Владимиром Брежневым, с которым мы на пару путешествовали в тот раз по Амазонии, просто каким-то чудом остались в живых. А уж Брежнев не даст соврать.
В Эквадоре, с женой Татьяной, мы, опять-таки, каким-то неведомым чудом, избежали неожиданно взорвавшегося вулкана Катапупа, который просто обязан был испепелить нас заживо.
Во Французских Альпах нынешней зимой, мы с Таней, попали под снежную лавину, и лишь датчик ДжиПиЭс помог вовремя обнаружить нас под толщей снега.
Какой-то неведомый ангел-хранитель является моим покровителем. Интересно только, у него ангельское терпение и если да, то, на сколько его хватит?
Но как большой любитель делиться с близкими всем сокровенным (а кто у меня ближе, чем вы), я уже вам рассказывал об этих приключениях. Так вот, мои верные маленькие друзья, в этой последней поездке в Центральную Америку, конечно же, не обошлось без очередных смертельных игр. И опять это было связано с самолетом. Но на этот раз виной всего произошедшего стал я сам. И тут уж винить некого. Мы летели над Карибами на маленьком аэроплане. В салоне, еще не подозревая о грядущей трагедии, любовались проплывающими под нами крохотными островками, известная вам блондинка по имени Татьяна, наш любимый оператор Володя Брежнев и наш гид и переводчик,… Я сидел рядом с пилотом. В какой-то момент, неожиданно для всех, я решил вспомнить навыки, обретенные на новом проекте Первого канала «Большие леталки», и взял управление самолетом на себя, что явилось неожиданностью для пилота. Ну, а дальше произошло то, что и должно было случиться. Козел он ведь и за рулем автомобиля, и за штурвалом катера или самолета, все равно остается козлом. В общем, я не справился с управлением, наш самолетик заколбасило, раздались истошные крики, рев мотора и страшной силы удар о воду. Все, долетался, Гастелло!
Не знаю, сколько прошло времени до того момента, как ко мне вернулись скудные остатки сознания. Очнулся я от ласково треплющей меня по щеке морской волны. Остатки самолета были где-то под водой. Неподалеку, на отмели, я увидел безжизненную тушку подруги. По счастью мы упали в нескольких десятков метров от небольшого и, естественно, необитаемого островка.
Должен сказать, что с самого моего рождения меня преследуют ничем не заслуженные удачи. Я родился в лодке во время шторма; в 5 лет я проваливался с головой под лед на
Москва-реке; в 6 меня плющило тракторным прицепом; в 14 меня пронзали копьем во время легкоатлетических соревнований; в 22 года, приставив финку под горло, меня пытались сбросить с поезда; я уж не считаю лобовых атак уродов по встречке на наших дорогах. И каждый раз Бог зачем-то оставляет меня на этом свете. Пока .
Вот и на этот раз, на Карибах, я оказался совершенно невредим. Но на острове. Но на необитаемом. Но с подругой. Но, правда, со своей. И ждать помощи нам не приходилось. Надо было бороться за выживание.
Мы уже оплакали своих попутчиков и мысленно попрощались с ними, как совершенно неожиданно, во время обхода побережья, натолкнулись сначала на нашего товарища Володю Брежнева, а затем и на Наталью. Она была нашим гидом и переводчиком в этом путешествии по Коста-Рике. Наталья сидела на берегу и медитировала, так она спасалась от отчаяния и чувства голода. Нашего пилота на тот момент, ни в живом, ни в каком другом виде, мы так и не нашли. Надо было жить дальше.
Как «последние герои», мы питались, чем Бог послал. А Бог послал на эти земли невиданное количество всякой съедобной живности. Я изготовил лук, заточил стрелы и с рассвета до сумерек предавался своему любимому занятию – охоте. Еды на всех хватало столько, что за время этой робинзонады я даже набрал излишний вес. Добыть огонь мне удалось без труда, я вспомнил все уроки в этом действительно непростом деле, уроки, которые мне давали мои большие друзья - танзанийские масаи и мои маленькие друзья – пигмеи, живущие в глубинке Уганды.
Еды нам хватало. Она была повсюду – она бегала, летала, прыгала, ползала, скакала – только протяни руку и она твоя. Отыскавшийся вскоре пилот Романо научил нас есть дровяных червячков и кузнечиков, и мы уплетали их за обе щеки. Пляжи на острове чудесные, Брежнев великолепный и остроумный рассказчик, а мы благодарные слушатели. Так что время пролетало незаметно. Как говорил Абдулла Верещагину: «Хорошая жена, хороший дом…. Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?»
Конечно, это было райское место. И если бы не мое обостренное чувство долга перед вами, моими зрителями, которых я бы осиротил без своей передачи, я без сомнения провел бы остаток своей жизни в приятном общении на этом острове, все-таки это не северный остров Павла Лунгина, а тропический остров ДК! Однако, набравшись сил, я стал уговаривать своих товарищей по …. Хотел сказать по несчастью, но как-то даже язык не поворачивается назвать такую жизнь несчастьем. Конечно, в это трудно поверить, но мне удалось убедить моих попутчиков к возвращению на любимую Родину. Мы стали готовиться к побегу из этого рая. Ограниченное время нашей передачи не позволяет мне во всех подробностях описать наши приключения, но если они вам любопытны, то посмотрите замечательный фильм «Изгой» с великолепным Томом Хэнксом. Его сняли, что называется, по мотивам нашей истории. Авторы воспользовались нашей драмой и сняли свой фильм. Пиратство, конечно, но я не в обиде. Очень люблю Хэнкса.
Мы соорудили плот и, с 365-ой попытки, преодолев барьерный риф, отплыли навстречу судьбе.
Судьба явилась нам спустя две недели в образе большого сухогруза, шедшего в сторону Панамского канала, когда мы, на исходе сил, потеряли всякую надежду. Нас заметили и подняли на борт…
Проплыв Панамский канал, а это около 80 км, мы попросили наших спасителей высадить нас где-нибудь на лужайке. Дело в том, что в свой первый приезд в Панаму, я крепко подружился с представителями двух племен – моги и куну. И хотя с той поездки прошло уже лет пять, но все эти годы я хранил в душе любовь к своим обретенным друзьям. Скрепя сердце, я вынужденно попрощался с Володей Брежневым – ему, как оператору-постановщику, надо было возвращаться на Родину на съемки очередного хита Первого канала. Мы же втроем отправились в самую глушь тропиков на поиски моих племен.
Пограничная река – слева - Панама, по другую - справа – Коста-Рика.
Наша лодка с трудом преодолевает пороги. Нас сопровождают два местных индейца и их давний белый друг Пако, чем-то похожий на Роберто Де Ниро. Пако всячески помогает индейцам и весьма увлечен историей родного края.
Преодолев десятки порогов и порожков реки-границы, мы высаживаемся на берег, кажущийся сначала диким и пустынным. Однако, мы с удивлением вскоре обнаруживаем первые признаки человеческого присутствия – это школа! На берегу стоит индейская школа. На ее строительство Пако сумел собрать 5 тысяч долларов, а на колледж, который стоит поодаль, 10 тысяч. Эти деньги пожертвовали его друзья, Пако сумел их убедить помочь индейцам. За это я его очень зауважал.
Некоторые из этих детей приходят из отдаленных селений, тратя на дорогу по 2 часа. И это по джунглям, в которых до сих пор водятся ягуары. Но нападают ягуары лишь ночью, поэтому дети всегда стараются попасть домой еще засветло.
И уж, коли мы оказались в школе, то прослушайте краткий урок истории.
Это заброшенная область Коста-Рики называется Коломанки. Здесь на 50 тысяч жителей 25 тысяч индейцев, т.е. половина. Здесь проживают семь племен, у каждогй свой язык, свои обычаи и нравы. Коломанка была последней зоной, завоеванной испанскими колонизаторами, они добрались в эти далекие края спустя лишь 200 лет после высадки Христофора Бонифатьича Колумба. К тому времени золотолюбивые испанцы уже поняли, что золота здесь никакого нет, а значит мучить и пытать несчастных индейцев нет особого смысла. Не звери же какие…. Потом была провозглашена независимость, были гражданские войны и революции, борьба оппозиции, а в ней такие интриги, что никакой Верховной Раде не сравниться, но индейцев, живущих в джунглях Коломанки, все эти великие потрясения мало затронули. Многие племена тут и сегодня живут почти, не соприкасаясь с остальной цивилизацией. А наши индейцы, у которых мы оказались в гостях, просто продвинутые представители своих собратьев: школа, недавно появившаяся лампочка (пусть и единственная), подобие настоящего водопровода, а самое главное – желание самих индейцев выходить в Большую жизнь – все это принципиально отличает это индейское племя от своих соседей.
А о том, что такое истинное индейское гостеприимство, я расскажу в своей следующей заметке, как всегда непутевой.