Террачина – древний город на побережье Тирренского моря. Впрочем, на Апеннинах практически любой населенный пункт можно назвать древним. Все же сердце некогда могущественной Римской империи. Но Террачина даже старше самого
Рима – на полтора века. Еще в этом районе
Италии развивались некоторые события Гомеровского эпоса, и теперь места называют побережьем Одиссея. В историческое место меня судьба закинула на две недели.
Море. Наверно для всех жителей нашей северной страны настоящий отпуск без него немыслим. В конце сентября температура воды здесь еще позволяла купаться – конечно, с точки зрения русского туриста. Другие европейцы предпочитали просто загорать и гулять по пляжу. В течение двух недель лежаки и шезлонги постепенно исчезали. К концу отпуска многокилометровая линия пляжей была от них почти очищена.
В старом городе время как будто остановилось. Есть в Террачине и свой
Капитолий. Памятник античной эпохи соседствует с кварталами, появившимися в Средневековье. На главной площади города католический собор. Кстати, до позапрошлого века в Террачине находилась летняя резиденция Римского папы. По соседству обзорная площадка, с которой открывается незабываемый вид на город и море.
Если прогуляться по старому городу, то можно найти еще одну церковь. Ее фасад украшает скелет с косой…
Курортный городок находится на полпути из Рима в
Неаполь. Когда-то через этот приморский городок была проложена Аппиева дорога, соединившая Рим с южной частью Апеннин. Для меня же было важно, живя в Террачине, иметь возможность посмотреть и другие города. Свой отпуск я распланировал так, чтобы день проводить в Террачине, а на следующий уезжать в Рим или Неаполь. Дорога в любой из них займет около полутора часов, если добираться на электричке (на автобусе гораздо дольше). Так, чередуя пляжный отдых с культурной программой, и пролетели две недели в Италии. Впрочем, и в Террачине можно было заняться не только купанием и загоранием. Я уже писал о старом городе, где сохранились даже античные постройки. Еще одна достопримечательность – храм Юпитера. Но чтобы попасть туда, нужно подняться на высокую гору.
Заранее задумав поход к античному памятнику, менять планы, я не стал и тогда, когда над городом появилась хмурая туча. Идти пришлось по петляющей автодороге. Путь был проделан наполовину, кода на Террачину и окрестности хлынул дождь. Стихийное бедствие продолжалось минут двадцать, причем пять из них еще и шел град. Единственным спасением оказалась итальянская сосна.
Ливень еще властвовал над округой, а над нами уже светило солнце. И вновь я начал подниматься вверх. Чтобы перевести дыхание приходится время от времени останавливаться, заодно можно запечатлеть окрестности. Курортный городок окружают фазенды и садово-огородные участки.
Но вот мы и во владениях язычников. Высота горы Сант-Анджело 227 метров над уровнем моря. Панорама округи создает полетное настроение. Храм Юпитера заложен в IV веке до н. э. жившими здесь этрусками. Сейчас здесь музей, за вход – 4 евро с человека.
Останки древних стен исписаны нашими современниками.
Посмотреть фото можно здесь:
http://semenuk.livejournal.com/