КРЫМ 2008
Ну вот, наше Черноморское побережье почти все изъезжено, и как было задумано в прошлом году, решаем посетить
Украину, а именно Крым , там в
Евпаторию, а если еще боле точнее поселок Заозерное. Почему именно Заозерное, просто сестра попросила найти хороший санаторий для мамы с ребенком и комплексным лечением. Интернет предложил в Заозерном санаторий Бригантина. Созвонились, цена устроила, отнеслись с вниманием, трансфер предлагался. В общем – то у меня отчет будет очень объемным и вы сможете почерпнуть из него все виды отдыха и на авто , и без авто. Тем более сестра с ребенком уезжала раньше, а мы потом к ней присоединились.
Итак решение принято, начинаем подготовку. Сначала Интернет-это самый полезный форум по Крыму
http://adybov.ru/forum/viewforum.php?f=2 . Обращала внимание на нюансы по трассе, возможные разводы ДПС распечатала, прочитать даже не удосужилась. Думала, что это не для нас. Мы правила не нарушаем , а еще наклейка «Инвалид» давала по
России охранную грамоту. Оказалось все с точность до наоборот – наклейка действовала как красная тряпка на быка. Первый вопрос – «Ну и кто тут у вас инвалид?» потом уже просто доводил меня до истерики.
Маршрут разработан , наша верная семерочка прошла ТО – далее в пути даже не чихнула , если не считать одной заправки на ТНК в Заозерном , потом долили 10 литров 95-го на Лукойле и все в порядке. Заправлялись в основном на Лукойле , тем более по карточке Visa очень удобно не менять лишний раз гривны , а курс был как и в обменниках по 5-50. Вещей конечно под завязку – только в багажнике – шезлонг, раскладное кресло, кресло-каталка, два зонта. В салоне сумка с вещами и холодильник.
Старт 8 сентября понедельник 2008 года в 09-10 из Тарусы (Калужская обл.130 км от
Москвы).Экипаж- я штурман и водитель муж Дима. Можно было бы и раньше, но решили зайти в банк и купить 1000 долларов. В принципе по курсу не выиграли , но штрафы платить выгоднее, правда они охотнее берут рублями –делиться легче.
Погода отличная , светит солнышко, потом даже стало очень жарко, особенно уже в Украине. Заливаем бензин до полного 30л. на 703 рубля.
В 12 -00 183 км проехали поворот на Ефремов – раньше мы всегда здесь заворачивали , теперь нам прямо.
12-50 257 км граница с Орловской областью.
13-40 335 км заправка Роснефть 23 л на 530 рублей.
15-20 416 км Курская область
15-50 444 км Фатеж гостиница тел. +74714421175 , но это далековато от границы.
16-15 478 км Курск
16-25 490 км Отель Альтаир и сразу потом Белый аист (там мы останавливали на обратном пути пообедать –все очень даже прилично, но до него мы на обратном пути для ночлега не дотянули ). И ВСЕ больше отелей от границы нет. Есть мотели по дороге туда, а обратно выезжаешь на другую сторону объездной Белгорода и переночевать негде. Если кто знает , то буду очень признательна за помощь, но мы ничего не нашли.
17-20 565 км Белгородская обл. дороги на порядок лучше, все деревья по обочине побелены, даже кусты.
18-05 628 км заправка Юкос, до полного 20л на 510 рублей . Там же покупаем страховку на месяц за 380 рублей, на 2 недели дешевле, но мы тогда еще не определились со сроком пребывания , все зависело от погоды.
18-45 668 км Нехотеевка. В пограничную зону пропустили сразу , там распределили по 4-м потокам и в 19-10 мы въехали на Украинскую таможню. У нас были загранпаспорта , поэтому прошло все быстро – отсканировали, поставили штампики и вперед. Открывать просили только багажник – перечислили содержимое , проверять не стали. На украинской таможне у меня возникли только трудности с заполнением иммиграционных карточек , так как к стенду я не пошла , то пришлось пару раз уточнять у пограничника (Грамодянство это РФ, еще нужно указать там внизу цель - туризм и обязательно конкретное место и адрес. Мы написали адрес санатория сестры, но пограничник одной даме продиктовал адрес от потолка, так что это пустая формальность). , но в 20-10 мы уже были в Украине. Итого 1час 25 минут на все.
Въезжаем в полную темноту , по обочине сплошной лес. На ближайшей заправке покупаем гривны по 182 гр. за 1000 русских рублей. В Заозерном сестра покупала за 184 , но курс стремительно падал, хотя на день нашего приезда там он сохранился все равно по 183, таким образом немного продешевили. Потом курс доходил аж до 178, но в день нашего отъезда был уже 188. Все деньги которые планировали поменять на гривны мы и поменяли сразу на этой заправке , больше мы гривны не покупали . Рассчитывались карточкой или долларами. Меньше мороки.
20-45 687 км Спасибо опять же этому форуму – объездную Харькова мы не пропустили, поворот на
Симферополь действительно проскочить можно запросто. Указатель стоит уже за поворотом. Ориентир Сервисный центр справа горит красными буквами. Сразу за поворотом справа по указателю в низине мотель, но мы проскочили. Потом мотели только на противоположной стороне или нет мест и похоже очень дорого. Когда было принято решение ехать дальше , помыли фары и стекло, то неожиданно появился мотель, как рождественская елка весь расцвеченный фонариками «Теремок у пушки».
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s41.radikal.ru/i094/0810/0d/e4d61ef70f25.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i018.radikal.ru/0810/66/9e3bf299e4af.jpg[/IMG][/URL]
21-41 732 км немного не доезжая Мерефы мотель «Теремок у пушки». Номер 120 гр. (660 руб.) в номере все удобства , только не было горячей воды. Но главное удобная кровать – выспались замечательно . Завтрак не предусмотрен, разбудили охранника и он нас выпустил.
9 сентября
Перевели часы на час назад и выезд в 7-00.
Солнышко светит , настроение отличное - едем! Через 4 км мотель «Горка» , 756 – й км мотель»Дубочек»
7-50 812 км Красноград
8-30 859 км Перещепино Днепропетровской области . Едем медленно , предупреждаю мужа , что здесь злые ДАИшники. Впереди по городу перед нами тащиться медленно микроавтобус вишневого цвета. Я еще подумала : «Что это у них такие маршрутки раздолбанные , наши таксисты если бы ездили с такой скоростью обанкротились наверняка!» Выехали из города – микроавтобус скорость добавил, но мы не обгоняем. И тут (где-то км через 10) он принимает вправо , но не останавливается. Дима начинает обгон , но идет наравне с ним , потому что тот прибавляет скорость - будучи уже частью на обочине. Едем где-то со скоростью 120 км/час. И тут слева видим , что нам в окошко просто лезет жезл! Ну думаем «Попали! За превышение сейчас будут штрафовать!»
Подошел , представился., но был он не на ДАИшной машине, а на какой-то раздолбанной белой пятерке. И представляете что он предъявил ? « Вы не пропустили в Перещепино пешехода на пешеходном переходе!» Он что, все 10 км ехал за нами чтобы сказать это? А пешеход стоит в Перещепино и ждет нас со свидетелями?
Права естественно у него в руках. Предлагает ехать в суд. Ну очень не хотелось омрачать себе отдых, да и потом это вообще наш первый штраф, естественно растерялись… Взял 100 дол. и был таков! Получил милостыню от российского инвалида. Настроение совсем упало, конечно поняли что это был конкретный развод ,но просто обалдели от такой наглости ! В Росси мы с таким никогда не встречались. И ясно , что просто так он с правами не расстанется, не зря ж он на нас столько времени потерял. Я конечно потом прочитала в распечатке , что он должен быть на специальной машине , но было уже поздно. Кстати тот микроавтобус нас так и не обогнал….
Естественно съезд на скоростную трассу мы проскочили. Кстати, а какие ориентиры? Решаем остановиться у придорожных кафешек позавтракать и все это обсудить. Думали заодно купить местное подключение к Билайну. Последние деньги «съел» звонок родственников.
Кафе «Сафари» . Завтрак был вкусным , но дорогим. 2 салата, 2 отбивные с фри, пиво, ред-бул. Все 131 гр. (720 руб.) .Мимо этих кафе практически уже никто не ездит , вот они и накручивают цены по полной – еще один завуалированный развод. Билайна там нет , очень активно предлагали свой Киевстар, но мы хоть на это ,слава богу , не купились. В Украине постоянно нужно держать ухо востро, хитрющие они - эти хохлы…Меня это очень напрягало. Но в Крыму всеж это не так выражено.
9-45 887 км Отъезжаем от кафе.
10-15 930 км Поворот направо на Семферополь, видно плохо.
10-55 983 км граница Днепропетровской области . Запрвка . Бензин по 6 гр (33 руб.) 25 л.на 143 гр.(787 руб.) Укрнафта -бензин хороший.
11-35 1018 км Запорожье
13-10 1138 км Мелитополь Это единственный большой город , который проезжаем по городу , там везде по указателям , главное повнимательней. Но мы опять искали офис Билайн , которых там (как потом выяснилось) в природе не существует , поэтому один указатель пропустили, и немного плутанули.
14-20 1201 км Херсонская область
15-25 1265 км Чонгар Слева солевое озеро Севаш . Сначала даже и не поняли – что это такое белое до горизонта?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i155/0810/1a/de1707b8bb75.jpg[/IMG][/URL]
Заехали на рыбный базар . Покупать как-то было боязно , все это висит наверное уже достаточно долго. Но ради интереса все же решили. Купили 2 кефали по 15 гр штука и одного саргана за 40 гр. Итого на 70 гр.(385 руб). Причем все сарганы висели какие-то сухие, а один толстенький. Его-то нам и предложил продавец , сказав, что он с икрой. По приезде выяснилось , что его раздуло от того что он протух. Пошел сразу в мусорку. Еще один развод… Кефаль была вкусная.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i049.radikal.ru/0810/a0/b31a70bae989.jpg[/IMG][/URL]
1269 км заправка перед Крымом на Лукойле. До полного по 6 гр. 18 л на 109 гр. (600 руб).Думали , что в Крыму бензин дороже, но оказалось , что разброс цен в Украине не такой как в России и цены везде практически одинаковые.
16-00 1307км Джанкой . Въезжаем в Крым. Указатели теперь и на русском.
16-30 1334 км Что-то мне надоело ехать по прямой и мы посоветовавшись с мужем поворачиваем на Красногвардейское ( тем более мне маршрутиризатор распечатал дорогу именно такую). Там везде есть указатели на Евпаторию , но и карта Крыма не помешает. Короче не советую ехать этой дорогой , хотя мы миновали пост на котором залетели на обратной дороге.
18-00 1445 км поплутав «огородами» въезжаем в Евпаторию. Там останавливаемся рядом с дедушкой и он нам объясняет как проехать в Заозерное минуя Евпаторию .
Так как заехали мы «не с той стороны» , то разобраться в развязках было трудновато , причем многие нас направляли неправильно.
Ну ладно в Заозерное мы въехали , а как теперь встретиться с сестрой , ведь связь у нас на нуле ?
Просто тупо подъезжаем к центральному входу .а она сидит отдыхает после ужина на бордюре . Видно господь решил над нами сжалиться. Причем она говорит , что раньше никогда здесь не проходила.
18-55 1480 км Наконец ФИНИШ! Вот 55 минут мы искали этот санаторий , потом доезжали за 10 минут.
Теперь нужно искать жилье. В Заозерном на первой линии от моря все застроено санаториями , а частный сектор находится только через дорогу. Переезжаем дорогу и от Бригантины уходим вглубь . Ближайшие дома Лариса уже посмотрела – они нам не подходят. Нам нужно с удобствами в номере. После непродолжительных поисков минут через 10 находим то что надо.
Улица Октябрьская д.14 . Но сейчас свободен только номер с удобствами на три номера ( гр.60 за номер (330 руб.) , через два дня освободится то что нам нужно , а именно номер с удобствами , плюс своя кухня с набором посуды. За 100 гр. в сутки (550 руб.). Плюс 5 гр.(27-50 руб.) стоянка во дворе.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i126/0810/3e/fe5a5e97e02c.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i112/0810/7e/f7c5604c49e4.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i058.radikal.ru/0810/20/7de3fadd004e.jpg[/IMG][/URL]
Вячеслав Николаевич 8 10380656921653 Это его телефон . Правда до моря минут 15 быстрым шагом , но мы все равно ездили на машине .
Хозяин очень приветливый , когда мы уезжали угостил меня икрой кефали – просто восхитительный вкус!
Постояльцы были в основном с Украины. Познакомились с семьей из Умани. Виталий очень общительный, много разговаривали об отношениях русских и украинцев. Простые украинцы не довольны политикой их власти , не одобряют их политических игр. Хорошо относятся к русским. Сам он детский зубной врач , зарплата 5500 на наши рубли, жена в отпуске по уходу за ребенком получает 600 рублей. Уровень жизни очень низкий.
Когда через неделю украинцы съехали , поселились кришнаиты, у них там какой-то фестиваль был. И наш Заозерный превратился в скопление зомбированных людей. Постоянно встречались бормочущие себе под нос : «Кришна, Кришна, хари, Кришна !» и с безумным взглядом проносящиеся мимо. Ощущение не из приятных и мы старались с утра пораньше уехать из этого поселка к нормальной цивилизации
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i113/0810/9f/d1542ae4729e.jpg[/IMG][/URL]
Теперь немного о санатории Бригантина.
Расположен он на первой линии от моря , прямо на берегу. Есть свой пляж оборудованный навесами , есть раздевалка и кран с водой. Постоянно дежурит спасатель, так как в отдельной части пляжа купаются детишки. Санаторий детский , но в отдельном корпусе можно поселиться и взрослым. Путевка на 2-х человек 2080 рублей в сутки (сентябрь). Сюда входит проживание в номере люкс – ванная, телевизор , кондиционер, ежедневная уборка. Питание 3-х разовое , но не по заказному меню. Говорили , что вроде съедобно, но уровень столовой, а не ресторана , как было заявлено. Ну и лечение , а именно ванны, грязь, ингаляции, массаж, кислородный коктейль , соляная комната.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i125/0810/5a/0f9e9666031a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0810/2c/6d95d7a845f9.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0810/0f/9ec49eb8a146.jpg[/IMG][/URL]
Мы хотели купить там курсовку , но они отдельно лечение не продают , а в Евпатории вся лечебная база в заброшенном состоянии – лечебница Мойнаки не работает – только кабинет физиотерапии , кстати там работает жена нашего хозяина , а в водолечебнице сейчас Дельфинарий.
Я в последний свой приезд в Евпаторию (10 лет назад) очень хорошо полечилась , на что и надеялись в этот раз. Не сложилось… – придется приезжать еще раз , в
Саки , но об этом позже.
Вариант пассивного отдыха . Если бы мы не приехали , то моя сестра умерла бы там от скуки, а бедный ребенок уже не знал куда деть свою неуемную энергию. На центральной улице присутствуют всякие детские развлечения , но спустя неделю – все стали закрываться. И вообще мы поняли , что сентябрь – это уже совсем не сезон для Крыма , в отличии от нашего Черноморского побережья , где это самое приятное время…Теперь если поедем , то только в конце августа.
Подключение к Билайн наконец стало возможным – пакет продается оказывается на почте и стоит 40гр. (220 руб.) с зачислением этой суммы сразу на счет , потом счет пополняется только карточками , терминалов там нет.
На следующий день погода была хорошая . Купались и загорали целый день. На завтра запланировали поездку в Евпатории , что было ошибкой – это был последний теплый погожий день. На это погода закончилась и загорали мы вот так.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i142/0810/65/c6fd093c75ae.jpg[/IMG][/URL]
Едем в Евпаторию. Первым делом покупаем там карту и начинаем знакомство с городом. Карта , как потом выяснилось, автолюбителю не помощник, полно запрещающих знаков и где казалось добраться очень просто , приходилось нарезать круги , чтобы найти проезд разрешенный.
Но в Динопарк мы попали с лету , еще раньше чем купили карту , видно наш мальчик уж очень этого хотел.
Нормальный детский развлекательный центр с игровыми автоматами. Находится на ул. Ленина , недалеко от театра , рядом есть парковка. На входе тебе дают карточку , на которую кладешь денежку , потом денежки ооочень быстро заканчиваются. Один сеанс игры 3 гр.(16-50). Ну а родители и родственники могут насладиться кухней ресторана Наутилус. Можно пройти в ресторан, можно присесть тут же за столик и наблюдать чадо.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i087/0810/b6/026a0f87813c.jpg[/IMG][/URL]
Кухня там просто восхитительная . Представлена европейская, мексиканская и японская, много разнообразных коктейлей и десертов. Есть специальное детское меню – очень даже дешево и незатейливо . Все что не доедается - упаковывается в контейнеры. С 1-го сентября действует 20% скидка. Мы попробовали все. Я осталась верна европейской , а Диме понравилась японская. Средний счет на двоих с салатом, вторым , коктейлем и 0,5 чайника чая – 150гр.(825 руб.)
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0810/e4/5ea5b69aaaf9.jpg[/IMG][/URL]
Потом зашли в парк поблизости, там тоже очень интересный детский городок
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0810/70/fb6d23230bac.jpg[/IMG][/URL]
Прогулялись до театра , там висели афиши Театр «Арбат» спектакль «Собачье сердце» в роли проф. Преображенского Валерий Золотухин. Зашли купили билеты -60 гр.х2=120 (660 руб.).
Площадь очень красивая , потом по телевизору видели трансляцию праздничного концерта , посвященного 2500 -летию Евпатории , который проходил на центральной площади.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0810/5a/9a387938ff90.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0810/6d/e951156d3176.jpg[/IMG][/URL]
Дальше двигаем на набережную , в район Морвокзала. Набережная здесь так себе , асфальт весь в ямах. Но у меня была цель - разузнать все о теплоходе до
Стамбула – есть у меня «Голубая мечта»… Может, даст бог , на следующий год и сбудется. Итак, вот что узнала – Теплоход Делос, вполне комфортабельный. Отправление из Евпатории во вторник, из Стамбула в субботу. Три дня стоит в порту Стамбула – там мы и проживаем. Стоимость на чел 350-300 дол. , в зависимости от площади каюты , сюда входит и трехразовое питание , виза не нужна. Бронировать нужно за месяц. Конт. Тел. 8/06569/3-24-95, 2-66-81.
По проспекту Ленина проезжаем мимо собора св.Николая
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i102/0810/bd/28eb463ade1a.jpg[/IMG][/URL]
Мечеть Джума Джами сфоткали с сзади
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i114/0810/4f/f2145e320d19.jpg[/IMG][/URL]
Посещение не состоялось – просто устали , отложили на потом . Потом будет в следующем году
Дима с Глебом сделали несколько снимков на набережной
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i140/0810/24/b65938afc752.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i146/0810/b9/4db5e4f5fce4.jpg[/IMG][/URL]
Вечером мы частенько ходили в кафе «Измир» покушать шашлыков и Печень в сетке – такое очень вкусное блюдо на мангале . Это единственно приличное кафе , которое мы обнаружили в Заозерном.
Ночью бушевала гроза, к утру вроде поутихло и мы пошли на море – «Неспокойно синее море…».
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s41.radikal.ru/i093/0810/85/67c1c2657551.jpg[/IMG][/URL]
Мало того , что начало штормить , так еще и кучу водорослей выбросило , потом эти водоросли начали гнить и увеличиваться в количестве
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i144/0810/00/8114b8c126e3.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0810/43/ead62c37170d.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i125/0810/87/e106364b8e78.jpg[/IMG][/URL]
Надышавшись вдоволь йодом , решаем посетить в Евпатории Дельфинарий. Входной билет 60 гр. с чел.(330 руб.) , начало в 17-00 , очередь нужно занимать за полчаса , потому что билеты без мест , а зал всегда заполнен.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i097/0810/3d/d8210c15151c.jpg[/IMG][/URL]
Когда началось представление у меня комок встал в горле и слезы навернулись на глаза от поразительной сообразительности дельфинов. Представление прошло на УРА! Дельфины выдавали такие фокусы! А под занавес вышла Маша – морской котик.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i050.radikal.ru/0810/4f/fa0c8b0e993e.jpg[/IMG][/URL]
Потом можно сфотографироваться с дельфинами
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i076.radikal.ru/0810/de/048fc42a48fe.jpg[/IMG][/URL]
и с Машей
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0810/ab/fb021cf39fb1.jpg[/IMG][/URL]
С другой стороны Дельфинараия можно пройти в Аквариум.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i120/0810/42/40c1a74df21e.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i086/0810/1c/cd6127cb9e03.jpg[/IMG][/URL]
Диму оттуда еле увели…
Прогулялись по набережной , мимо Курортной поликлиники (не знаю работает ли она сейчас)
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0810/d9/bd576f1fa4ad.jpg[/IMG][/URL]
Люблю вечером гулять по набережной , в Заозерном такого нет. Зашли в кафе «Черное море» , заказали по шашлыку , когда принесли счет – неприятно удивило , что в счет помимо обслуживании 10% ( ну к этому мы уже привыкли) включили по 5 гр.за музыкальное сопровождение. Пение мы это не заказывали , да и впечатления оно на нас не произвело , поэтому 2 шашлыка, 2 салата, 200 гр вина и стакан чаю – 167 гр. (918 руб.)!
На следующий день – в субботу 13 сентября запланировали поездку в
Алушту. Там отдыхала Ларисина дочь Маша с подругой.
09-30 1558 км выезд. Заправились на ТНК в Заозерном 23 л на 132 гр.( 726 руб.). Бензин оказался отвратительным , потом 95-м разбавляли. Машина в гору совсем ехать не хотела.
11-00 1654 км подъехали к окружной Симферополя , там с развязками проблем не было , машин очень мало – вот бы так на МКАДе !
Горы эти для нас не были напрягом. Если кто проезжал хоть раз серпантин
Туапсе –
Сочи – то ему уже ничего не страшно , а мы туда ездили дважды. Очень прикольно было видеть троллейбусы в горах…
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s50.radikal.ru/i127/0810/7c/e175923ed54c.jpg[/IMG][/URL]
12-05 1690 км мы в Алуште . Сразу проскочили к автовокзалу , но теперь связь была и мы быстро нашли девчонок , правда с непривычки напрягал ландшафт Алушты. Очень все компактненько и узенько, ну мы машину оставили во дворе и пошли на набережную своим ходом. По дороге сбросили фотографии на диск 10 гр.(55 руб.) и у нас была еще одна проблема - нужно было найти ночлег на одну ночь. Это оказалась проблема – никто не хотел брать на одну ночь - в итоге все же был найден мотель , но за 300 гр. (1650 руб.) за ночь!
Набережная поразила обилием развлечений и достаточно большим количеством людей , для сентября. Это похоже более посещаемый курорт , в отличии от Евпатории и, как потом заметили , и для
Севастополя. Цены там тоже на порядок выше , чем в Евпатории , а качество обслуживания наоборот ниже.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i023.radikal.ru/0810/f0/b548bfeb5f77.jpg[/IMG][/URL]
В кафе «Оазис» наш счет потянул на 420 гр. (2310 руб.) без алкоголя. 2 салата, лагман, курица с фри и запеченная форель. Здесь практикуется приготовление порций на вес и подаются очень большие куски, которые нормальному человеку просто не осилить. Порционных блюд практически нет. И очень было неприятно обнаружить в салате плесневые грецкие орехи и немытые салатные листья. Это было высказано официанту , он извинился, заменил - на то же самое…. Чаевых был лишен!
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s51.radikal.ru/i134/0810/73/81a3e3924e7b.jpg[/IMG][/URL]
Зато можно купить неплохое разливное вино на набережной ,и мы попивая вино, прогуливаясь сделали много прикольных фото.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i174/0810/d6/daa00d1071b9.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s50.radikal.ru/i129/0810/ab/23eb6a67bc4d.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i010.radikal.ru/0810/a5/35f545c8ca8e.jpg[/IMG][/URL]
Лариса решила сфотографироваться в старинном наряде
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i106/0810/58/88efa7d504c1.jpg[/IMG][/URL]
За этим занятием мы расслабились и попались на очередных разводил , которые фотографируют с животными. Нашу молодежь атаковали эти фотографы понавесив на шеи удавов , повторяя : « Один кадр 30 гр.» . Ну и думали , что фото 30 гр., а оказывается каждое животное в кадре 30 гр. И вот эти три фото обошлись в 250 гр.(1375 руб. )! Обходите их стороной!!!
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0810/b8/995670db31ef.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0810/e2/e3cb9e7a74f2.jpg[/IMG][/URL]
Короче Алушта наш бюджет подкосила конкретно! Ни в Евпатории , ни в Севастополе мы больше такого не встречали…
К вечеру пошел просто ливень и мы очень были рады , что заранее позаботились о ночлеге . Номер был конечно супер , а утром проснулись от восхитительного церковного пения. Оказывается поблизости находится церковь.
Наскоро позавтракав , скорее в нашу Евпаторию .
10-00 выезд
11-30 1754 км разбавляем на Лукойле 15 л 95-го на 96 гр.(528 руб.).
На пути из Алушты до Симферополя есть несколько мест , где продаются забавные гипсовые фигурки для сада и дома. Там была и сделана остановка. Вот такие штучки:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0810/ea/2620a98b1b0f.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0810/95/1b0a03dacf00.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0810/18/ad4dc3b335dd.jpg[/IMG][/URL]
Не успели мы тронуться от этого базарчика , как были остановлены сотрудником ДПС.
И опять вопрос : «Ну и кто у вас тут инвалид?» Как будто если бы я не сидела рядом , то Дима не смог управлять машиной , ведь у него нотариально заверенная доверенность с вывозом за границу. И все документы на ручное управление у нас в порядке. Просто я не люблю водить машину и все!
Он видел , что выходили из машины все здоровые люди , я не пошла. И тут же нас остановил.
Когда выяснил , что документы в порядке , предъявлено было превышение скорости при положенных 50 км/ч мы ехали 60 , что очень сомнительно , ведь мы до него проехали метров 20 , потом посетовал что глаза у водителя красные , ну а в конце просто отпустил. Вообще я говорю , что ДПСники в Крыму более лояльны к приезжим , чем жадные Днепропетровские!
По дороге Алушта - Симферополь лучше ничего не покупать , очень дорого , все это можно купить на рынке в Евпатории гораздо дешевле. А вот на трассе Симферополь – Евпатория в селе Скворцово купили восхитительные персики по 8 гр. за кг ( 44 руб.) . Таких сладких и сочных мы больше не встречали .
На следующий день с утра было пасмурно , но мы все равно пошли на море , после обеда выглянуло солнце и умудрились обгореть. Вечерком сходили в кафе «Измир» - 300 гр печени в сетке барашка , 100 гр. шашлыка , 2 салата, бутылка лимонада и 300гр Хортицы - 140 гр. (770 руб.) - как говорится – «Почувствуй разницу!»
16 сентября опять пасмурно , на море уже не хочется и решаем съездить в Севастополь. По совету нашего хозяина едем не через Симферополь , а через Николаевку , правда она остается в стороне.
10-05 1833 км выезжаем. После Саки поворот направо , дальше все по указателям и иногда уточняем у местного населения , дорога пустынная , покрытие нормальное.
12-45 1988 км по пути решаем заехать в Инкерман , посетить Инкерманский монастырь. В Инкермане по главной , потом после заправки сразу направо. Останавливаемся у ворот. Монастырь прилеплен к скале, наверху кельи выдолбленные в горной породе
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i146/0810/48/c7a9d0d48c9c.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0810/53/78e43540ab9f.jpg[/IMG][/URL]
Идет добыча камня , постоянно заезжают КАМАЗы , а вот по такому коридору они проезжают.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i152/0810/83/9f9f1d94599c.jpg[/IMG][/URL]
На мой взгляд этому месту нужно присвоить статус заповедника , но местные власти решили по другому.
Если выехать от монастыря на трассу и повернуть направо , а там в третий поворот направо , то попадете в Инкерманский винзавод , там есть магазинчик , где можно купить вина и коньяки по очень демократичным ценам
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i140/0810/e4/f4006332a1d3.jpg[/IMG][/URL]
По дороге в Севастополь есть указатель на Диораму битвы за Сапун-гору. Поворачиваем , едем в горку , потом налево парковка и направляемся к мемориалу. Погода к тому времени разгулялась и мы спокойно погуляли . С горы открывается великолепный вид
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i095/0810/11/bf6871d246bd.jpg[/IMG][/URL]
Потом пошли в Диораму , входной билет 15 гр.( 82-50) . На первом этаже музейная экспозиция , а на втором сама Диорама. Мы попали с экскурсией и было это все впечатляюще.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0810/be/5ac571e6aee9.jpg[/IMG][/URL]
На площадках вокруг Диорамы расположена выставка советской боевой техники. Для наших мальчиков это было очень любопытно , но к сожалению Глеба лазить по этой технике нельзя , зато если спуститься вниз , то можно вдоволь налазиться по пушкам , окопам и даже забраться в настоящий дзот .
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i009.radikal.ru/0810/50/382161b9da5c.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0810/b8/34a4e11d3f11.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i106/0810/88/b99ae7ddc64a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i155/0810/1f/bdcc30e06320.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0810/ff/d712a722ef76.jpg[/IMG][/URL]
Покупаем там карту Севастополя и в 16 часов только выехали с Диорамы , заправка в Севастополе на Лукойле 25,5 л на 150 гр (825 руб.).
16-40 2015 км мы в Севастополе . Въехали мы по центральной улице в очень красивый большой город
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i038.radikal.ru/0810/3c/3ec2d46f5949.jpg[/IMG][/URL]
Там движемся к площади Нахимова
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i054.radikal.ru/0810/7e/b0c445dee01f.jpg[/IMG][/URL]
Удачно паркуемся. Поворачиваем к набережной и видим прекрасный поющий фонтан . Вокруг на лавочках сидят люди и наслаждаются теплым вечером , музыкой и красивыми струями воды. Так хотелось присесть рядом и никуда не ехать , а ведь у нас еще дорога назад, и уже начинает смеркаться.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i114/0810/d7/edbbb2f911fe.jpg[/IMG][/URL]
По набережной Севастополя можно гулять вечно. Нет никаких лотков , аттракционов, продавцов шаурмы и пр. Только спокойно прогуливающиеся люди и море! МЫ еще обязательно туда вернемся просто провести целый день , тем более , что много чего еще не посмотрели.
Памятник погибшим кораблям конечно очень красив
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i135/0810/41/044a53ca439d.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0810/ba/f915b1ebbdaa.jpg[/IMG][/URL]
Солнечные часы . Приятно наблюдать морячков и офицеров в форме.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i106/0810/29/2ee430cf93f2.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0810/a1/26908366e2dd.jpg[/IMG][/URL]
Это когда еще было светло , а теперь прекрасный закат
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i100/0810/a5/5586a1c49a97.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i071.radikal.ru/0810/0f/a8dc3d160741.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0810/79/f35bac240bfc.jpg[/IMG][/URL]
Но голод не тетка , кушать же хочется , мы с утра не емши . Устраиваемся в открытом кафе , девушка официантка очень удивила приняв заказ на слух , не делала никаких записей , а потом ни в чем не ошиблась.
Уходить не хотелось ужас как , постоянно щелкаем фотокамерой , стараясь как можно больше оставить с собой воспоминаний. Но увы пора… Севастополь , мы еще вернемся !
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i140/0810/c9/b05926a73ce7.jpg[/IMG][/URL]
Как ехать обратно понятия не имеем , спрашиваем у прохожего. Он нам предлагает переправиться на пароме на другой берег бухты.
Подъезжаем к переправе , а страж порядка сообщает , что паромы уже не ходят – конец сезона. На вопрос как нам выехать из города - отвечает : «Как ехали сюда, так и возвращайтесь!» Спасибо.
Добрые люди подсказали дорогу , да и мы сами приметили указатель на
Ялту Симферополь, только сомневались – вроде не так заехали. Оказалось очень быстро выехали огородами по какой-то односторонней дороге. Потом, при подсказке опять же местных жителей , ехать нужно сначала на Симферополь и только где-то через 20 км будет указатель на Саки. Приехали уставшие , но счастливые. Одного дня явно мало на то , что мы наметили посетить.
На следующий день Лариса категорически отказалась с нами куда-либо ехать , сказав , что устала от дороги , ну а мы решаем поехать на разведку в Саки.
Сворачиваем не доезжая города у остановка «Пляж» направо и едем мимо сплошной линии санаториев справа. Слева озеро , но подъезда к нему нет. Подъехали к КПП санатория «Северное сияние».
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i120/0810/f3/d02d2f753590.jpg[/IMG][/URL]
Прохода к морю через территорию санаториев нет, но рядом турбаза Уют там можно пройти к морю , парковка 5 гр.
Подъезжаем , нас пропускают без проблем . Идем к морю –это совсем близко .и вот оно то , что мы так долго искали! Кристально чистое море ! Пляж крупный песок , а в море мелкая галька. Вход в море очень удобный и пологий!
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0810/7e/ebdb6e0c7475.jpg[/IMG][/URL]
Выглянуло солнышко ,и мы вдоволь и с наслаждением накупались и назагорались !
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i102/0810/02/823257ae97b9.jpg[/IMG][/URL]
На пляже познакомились с бабушкой , которая проживает здесь же на турбазе. Она нам рассказала , что можно купить лечение в ближайшем санатории или в самом Саки сан. Бурденко . Стоимость 20 гр. (110 руб.) одна процедура ванна, 29 гр.(160руб.) грязь , 20 гр. массаж одной зоны. А проживание на турбазе 25 гр. ( 138 руб.) в домике с удобствами на территории или 150гр.(825 руб.) в гостинице с удобствами и практически на берегу моря. Позже мы встретились с хозяйкой этой гостинице и договорились о бронировании . Кому нужно пишите – телефон есть. А мы на следующий год туда обязательно поедем. Там же на территории есть столовая с и кафе . Столовая нам не очень , а вот кафе очень даже ничего. Много национальных блюд , летом там бывает живая музыка.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s50.radikal.ru/i128/0810/b6/7da741810a6e.jpg[/IMG][/URL]
Очень обидно что нашли слишком поздно это место , потом мы еще несколько раз приезжали сюда именно к морю , но погоды больше не было.
Заезжали и в сам город Саки , но никаких впечатлений он на нас не произвел. Маленький грязный город с отвратительным дорожным покрытием. Клуб вообще заколочен
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/0810/10/734ff4c6efcb.jpg[/IMG][/URL]
Красивый только санаторий им. Бурденко и еще мы како-то санаторий видели
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/0810/8e/3405997848e8.jpg[/IMG][/URL]
По дороге в Саки есть очень интересный археологический музей Кара Тобе. Раскопки древних поселений скифов . Экскурсию ведет поистине фанат своего дела.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0810/17/a665d64d04ad.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i139/0810/5c/515377cc1b29.jpg[/IMG][/URL]
В один из дней едем на рынок в Евпаторию закупить гостинцы с юга. Естественно красный крымский лук по 7 гр. (38 руб.) за кг , натуральное подсолнечное масло 11 гр. (60 руб.) за литр и неочищенный миндаль по 50 гр. (275 руб.) за кг. Еще взяли 3-х литровую банку меда за 100 гр. (550 руб.). Ну и разумеется всевозможного сала в ассортименте.
Хочу сказать , что все продукты в Крыму очень вкусные, натуральные и достаточно дешевые.
Сейчас у них во многих городах открылись супермаркеты Фуршет и можно приобрести недорого и качественные продукты. Особенно нам понравилось изобилие выпечки , очень вкусные мясные продукты и сливочное масло. Пиво Оболонь свежайшее 2,64 гр.(14-50 ) .
Так как погоды все не было решаем заняться своей внешностью и посетить крымских парикмахеров . Оказалось , что цены на их услуги просто смешные . Маникюр, покраска волос и стрижка , да еще 40 минут Дима полежал на кровати Нуга Бест. Все в сумме 120 гр.(660руб) . А Диму с Глебом подстриги за 40 гр.(220 руб.) на двоих. Качество вполне приличное.
20 сентября Лариса с Глебом уезжали, поезд вечером, поэтому днем поехали в Евпаторию , прогулялись в последний раз по набережной.
Вот такие там непривычные для нас надписи
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i146/0810/0d/e33468b66348.jpg[/IMG][/URL]
Наконец нашли там приличное кафе, где с удовольствием провели время.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0810/3a/6ae487619856.jpg[/IMG][/URL]
Потом сборы и мы приехали на вокзал в 7 часов вечера, поезд стоял уже на первой платформе , и посадка началась. Кстати очень удобно все проходит без спешки. Билеты в купе на взрослого и ребенка в оба конца обошлись в 8000 рублей. Немного грустно , но мы через два дня тоже в дорогу. До встречи!
А у нас сегодня на вечер поход в театр . Вечер был на удивление теплым . Посидели возле театра, погрустили и на встречу с прекрасным!
Сразу облом –вместо Валерия Золотухина , замена - актер
Владимир Конкин. Похоже была очередная замонуха !
Мы конечно не заядлые театралы , но игра показалась слабоватой .Ладно, для провинции и разнообразия нормально!
Потом ездили опять в Саки и гуляли по пешеходной алее на ул.Гоголя в Евпатории.
Это дорога Саки - Евпатория
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i159/0810/ec/028567eeb082.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i120/0810/3c/b02b4fa3bd44.jpg[/IMG][/URL]
А это улица Гоголя
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i141/0810/da/fcdab9b41b04.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0810/6a/98da5feb650e.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i042.radikal.ru/0810/83/afe6b97413cb.jpg[/IMG][/URL]
Дима зашел в местный краеведческий музей .
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i074.radikal.ru/0810/87/7264ac213b03.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0810/81/d6b79dbc87ae.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i151/0810/bf/87958836e588.jpg[/IMG][/URL]
Я ждала его в кафе
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i048.radikal.ru/0810/00/d413a20c3989.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i120/0810/fb/77d0b001efed.jpg[/IMG][/URL]
Грустно уезжать , но домой уже охота . Заправляем на Лукойле 22 л на 128 гр . (704 руб.) . Бензин уже по 5-80 , а курс 188 гр.за 1000 рублей.
Делаем последние фото нашего номера
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0810/d3/d5ff8105f699.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0810/5c/e670076e5551.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s60.radikal.ru/i167/0810/8b/619ab8ec33ac.jpg[/IMG][/URL]
До свидания , море! Мы еще вернемся!
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0810/c2/e1bfda25fc8c.jpg[/IMG][/URL]
23сентября вторник . на спидометре 2493 км! Сбрасываем для удобства дальнейшего счета и в 07-15 старт!
Погода отличная , светит солнышко. По дороге отмечаем , что от Заозерного до Евпатории 10 км, до поворота на Пляж (в Саки) 26 км.
08-25 69 км Поворот на Херсон в Укромном
78 км в Гвардейском направо на Харьков , там через ж/д переезд и налево уходим на трассу Симферополь – Харьков.
Знак «Уступи дорогу» , мы добросовестно всех пропускаем , но нам машут полосатой палкой и предлагают остановиться.
Подходит сотрудник ДАИ , представился. Опять вопрос «Кто инвалид?» и есть ли у меня с собой права? Прав не было , предъявлен только паспорт. Просит выйти водителя из машины , говорит , что от него запах и нужно пройти освидетельствование в машине , которая стоит неподалеку. Машина , кстати без опознавательный знаков ДАИ. Дима со спокойной душой идет – это его первое тес