ЛАТВИЯ ОТ «А» ДО «Я»
Добрый день и добро пожаловать в Латвию.
За последнее время у меня скопилось приличное количество поездок, путевых воспоминаний и ненаписанных отчетов, до которых руки упорно отказываются доходить. Зато внезапно и настойчиво стала одолевать мысль написать небольшой портрет своей собственной страны – видимо, осеннее настроение так воздействует. А почему бы и нет? Латвия достаточно популярное место отдыха у туристов из бывшего СССР, в
Ригу и
Юрмалу каждый сезон приезжают тысячи людей. Именно Вам – любящим погостить в Латвии – я и посвящаю свой «взгляд изнутри» и искренне надеюсь, что он поможет Вам в следующий свой приезд открыть для себя немного больше, чем вышеназванные города. Итак, в путь!
Дабы не поддаться искушению писать много и ни о чем (как говорится, чем больше знаешь о предмете, тем трудней донести эти знания другим) и не биться в лирико-исторических конвульсиях, давайте возьмем за основу повествования обычный алфавит и пройдемся по всем (или почти всем) буквам – можеть быть, в итоге у нас получится мини-словарь путешественника? Еще постараюсь снабдить каждый пункт полезной ссылочкой: всё-таки один раз увидеть... ну и далее по тексту.
А – АГЛОНСКАЯ базилика.
Бывший доминиканский монастырь (1700 г). Сегодня эта белоснежная церковь стала одним из наиболее значимых центров католичества в Восточной Европе: ежегодно десятки тысяч паломников со всей Латвии и многих зарубежных стран собираются здесь вечером 14 августа – в канун важного праздника Вознесения Девы Марии. Праздничную мессу обязательно транслируют по Первому Латвийскому телеканалу в прямом эфире, чтобы и те, кто не смог или не пожелал присутсвовать там лично, также не остались в стороне.
Справка: Городок Аглона, где стоит церковь, довольно мал и находится более чем в 200 км от Риги, туда лучше всего ехать на машине, но 14 и 15 августа курсируют также электрички и автобусы из Риги.
Ссылка:
http://www.tournet.lv/page.php?id=3074 (англ.)
Б – БАЛЬЗАМ Рижский чёрный.
Сдаётся мне, редкий турист покидает Латвию не положив в чемодан хотя бы одну малюсенькую бутылочку этого зелья из 24 ингредиентов. Бальзам – это визитная карточка не только Риги, но и всей Латвии: даже наш ликеро-водочный завод носит гордое название «Латвийский бальзам» (Latvijas balzams). Ключевое слово, как Вы поняли, «бальзам».
Справка: Помимо распития в чистом виде, добавления в чай, кофе и коктейли, в Латвии существует свой рецепт употребления бальзама в качестве лекарства от простуды: 1 часть бальзама на 3 части чёрносмородинового сока (или сиропа), пить подогретым. Это я Вам государственную тайну открыла, между прочим. ;-)
Ссылка:
http://www.lb.lv/html/rus/28593.php (рус.)
В – ВОДНО-грязевой курорт «Яункемери».
Нынче модно называть подобные места красивым словом СПА, но «Яункемери» носит название поскромней, зато отражающее суть: курортно-реабилитационный центр. Причина проста – здесь лечат (это не реклама). Лечит сам воздух: лесной – волшебная смесь аромата хвои и сосновой смолы, и морской – с непривычки шибающий в нос запах водорослей (чистый йод!). Если Вы всё еще хвораете, то плюс к этим «докторам» есть минеральные воды и грязи... Эх, какой там Баден? Еду в Кемери!
Ссылка:
http://www.jaunkemeri.lv/main.php?pg=about&lang=ru (рус.)
Г – ГОРОХ серый с копчёным салом.
Национальное латвийское блюдо, делящее первое место по популярности с шашлыком (шутка). На деле же блюдо хоть и жутковатое на вид, но сытное и даже местами вкусное. Говорят, раньше серый горох не исчезал со стола латыша круглый год. Сейчас он всё так же популярен, но на фоне продуктового изобилия слегка затерялся, хотя своих позиций по-прежнему не сдает. В любом заведении общепита – от столовки до ресторана и от столицы до глубинки – Вы можете откушать сие незатейливое национальное блюдо в глиняном горшочке и почувствовать себя слегка латышом.
Справка: Латышская кухня простая, но добротная, хоть и без изысков. От себя лично рекомендую попробовать хлебный суп (сладкое), пирожки со шпиком, творожный крем с киселем, салат «Расолс», строганов по-курземски. Хотя, вот Вам лучше -
Ссылка:
http://latvia-foto.narod.ru/virtuve.htm здесь есть некоторые дельные рецепты
Д – ДВОРЦЫ Растрелли.
Автор Зимнего на совесть потрудился и на территории современной Латвии – здесь находятся два дворца, оба «из раннего» и оба прочно связаны с именем Анны Иоанновны и её фаворита, курляндского герцога Иоганна Бирона. Дворец в Елгаве был серьезно разрушен в последнюю войну и интерьеры, к сожалению, не сохранились. Уже 70 лет под его крышей существует Латвийский Сельскохозяйственный университет, один из крупнейших в Балтии. Из «антиквариата» здесь только небольшой музей и подвал с саркофагами герцогской фамилии – бывших владельцев дворца.
Справка: Елгавский дворец в этом году отметил свое 270-летие; в честь такого события в самом дворце и в дворцовом парке проводилась масса разнообразных мероприятий с песнями, танцами и переодеванием в средневековые костюмы. Из наиболее значимых событий можно вспомнить приезд потомка герцога Бирона и вручение подарка дворцу от города – ночную подсветку.
Ссылка:
http://eng.llu.lv/?mi=296 (англ.)
Второй дворец – Рундальский – пострадал не в пример меньше и все его интерьеры были восстановлены (кое-что привезено из других мест, в т.ч. из Елгавского дворца). Дворец очень красивый, небольшой, с чудесным парком (на данный момент там почти закончили реконструкцию).
Справка: добраться до Рундале (помимо авто) можно на рейсовом автобусе из Елгавы или Риги (но всё равно через Елгаву). Фотографировать разрешается только если Вы внесёте символическую плату (1 лат).
Ссылка:
http://www.rundale.net/index.php?l=2 (англ.)
Е – ЕЛГАВА. Этот город замечателен минимум по одной причине: это мой родной город. Максимум: это бывшая столица бывшего Курляндского герцогства - раз; это признанный центр образования и культуры, т.к. здесь находится второй по величине универстиет страны (см. Дворцы Растрелли) – два; здесь останавливались или жили многие выдающиеся личности начиная с Петра Первого и Екатерины Великой и заканчивая графом Калиостро и Людовиком (кажется) XIV – три. Наконец, город очень уютный, приветливый и зеленый и, кстати, начинается на «Е» - чем не четыре и пять? ;-)
Справка: мой любимый город основан в 1265 году и живёт в нем по последним данным 66 000 человек. С сентября по июнь человек становится тысяч на 5 больше – студенты приезжают! Они постоянно что-то придумывают, да и без них в городе постоянно что-то происходит: сплошные праздники, некогда работать. ;-) Да, чуть не забыла о выгодном географическом положении – всего 45 км от Риги, т.е. у елгавчанина поездка до центра столицы отнимает те же 40 минут, что и у рижанина, жителя отдаленного микрорайона.
Ссылка:
http://www.jelgava.lv/index.php?id=23235 обязательно загляните в пдф-файл, там много полезного для туристов
Ж – ЖЁЛТЫЕ листья.
«Листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся...» Эта песня в исполнении Норы Бумбиере и Виктора Лапченока до сих пор популярна и перепета многими исполнителями. Осенью она приобретает совсем другое, особенное звучание. Осень наиболее к лицу Латвии – такая же меланхоличная. На эту тему вспомнилось четверостишие одной латышской поэтессы:
Nāk rudens apgleznot Latviju.
Bet nepūlies, necenties tā.
Man viņa ir visskaistākā
Tik un tā.
Приходит осень украсить Латвию.
Но не старайся, не старайся так.
Для меня она самая красивая
И так. (мой вольный перевод)
Справка: Осень в Латвии – самое долгое время года. Первые её признаки появляются уже в конце августа: становится холодной вода на Рижском взморье и в реках-озерах, появляются первые жёлтые листья на деревьях и первые яблоки в садах. Длится осень до ноября-декабря, пока не ляжет снег, тогда мы считаем, что наступила зима. Правда, последние года два зима у нас наступала ближе к 1 января – уже пару лет мы встречаем Рождество без снега, чёрт бы побрал глобальное потепление!
Ссылка:
http://foto.delfi.lv/ru/album/13793/ http://www.karaoke.teliamtc.lv/TEXTI/lapas.htm любителям экспериментов - слова любимой песни, оригинальный вариант на латышском ;-)
З – ЗАМКИ орденские и другие.
Ох и тяжело же ты, рыцарское прошлое! Одна от тебя радость – живописные развалины замков... На данный момент на всей территори страны наоткапывали и навосстанавливали уйму замковых останков, но я бы отметила три, нет, четыре, действительно стОящие посещения. Итак, орденский замок в г.Бауска – век этак 16-й, еще лет 15 назад были одни стены, а сейчас его интенсивно восстанавливают дабы превратить в туристический объект. В сентябре прошлого года была там – палаццо еще не довосстанавливали, но внутрь самого замка попасть можно (за деньги, естественно). Второй – в г. Цесис – замок магистра Ливонского ордена, этим всё сказано. Неплохо сохранившиеся и внушающие уважение к магистру руины. Третий и четвертый расположены в Сигулде и её пригороде Турайде. В первой Вы можете лицезреть и всласть полазать по руинам замка меченосцев (начало 13 века). Бонус: от замка открывается потрясающий вид на долину реки Гауя (о ней позже). В Турайде же советую заглянуть в тамошний замковый комплекс: замок архиепископа (музей) и башня.
Справка: вход в музей и башню проплачиваются отдельно, т.е. можете не лезть на верхотуру или не собирать пыль в музее ;-) Турайдский замок овеян романтическими легендами о несчастной любви т.н. Турайдской розы, но об этом позже, а пока –
Ссылка:
http://www.castle.lv/castles4/orden.html все замки, даже те, от которых остались одни воспоминания и картинки
И – ИВАНОВ день.
Да-да-да – латвийцы тоже празднуют ночь на Ивана Купала, и, более того, это главный нецерковный праздник года. Суть празднований можно описать в трёх словах: пиво, сыр, костер. Без этих трёх составляющих праздник Лиго (так называется канун Иванова дня) немыслим. Не будем скрывать (ха-ха), что глобализация добавила своего к традициям празднования Янова (Иванова) дня: откуда-то появились водка и шашлыки... ;-) тем не менее, главные народные забавы остаются неизменными на протяжении веков – прыжки через костер, дубовые венки на головах именинников дня – Янисов (Иванов), пускание девушками венков по реке и поиски влюбленными цветка папоротника в лесу в полночь. Как следствие последнего – подозрительно много малышей рождается в марте... Особенно учитывая факт, что папоротник не цветет в июне ;-)
Справка: на Лиго/Янов день погода обычно холодная и дождливая, несмотря на июнь, поэтому, если Вам выпала редкая для иностранца удача отпраздновать этот праздник на каком-нибудь латышском хуторе или даче, да даже в центре Риги, не забудьте зонтик, дождевик, резиновые сапоги и оденьтесь потеплее – иначе эта ночь рискует стать Вашей последней. ;-)
Ссылка:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1064/11/ К – КУРЗЕМЕ (Курляндия)
Особенный район даже на фоне общей «особенности» Латвии и самый живописный, пожалуй. Холмы, покрытые соснами, море (именно Балтийское море, не Рижский залив), особый говор – всё это отличает Курземе от остальной Латвии. Впервые я почувствовала этот колорит, когда несколько лет назад услышала как тётенька в этническом костюме самозабвенно пела куршские народные «частушки» (думаю, не стоит упоминать, что дело происходило на солидной конференции). Вот так-то.
Справка: Самые крупные и заслуживающие внимания города в Курземе – Вентспилс – 200 км от Риги и Лиепая – столько же, но слегка в сторону. Помимо морских пляжей, могут похвастаться небольшими, но милыми историческими центрами. В общем, для любителей провинциального колорита.
Ссылка:
http://www.tournet.lv/page.php?id=2993 не поленитесь кликнуть на названия городов на карте
Л – ЛАГЕРЬ смерти «Саласпилс».
В свете недавней «переписи» истории Нового времени и переоценки значимости некоторых исторических событий концентрационный лагерь под Саласпилсом был заново обозначен как «трудовой». Но разве надпись над входом «За этими воротами стонет земля» не говорит сама за себя? Я была в Саласпилсе лишь однажды – еще в юные школьные годы – но до сих пор помню рассказы экскурсовода о собаках, которыми травили заключенных, о детском бараке (некоторые обитатели которого, кстати, до сих пор живы и дают интервью по ТВ). И до сих пор отчётливо помню стук «сердца» - метронома, который отмеряет время, которое в этом месте имело совсем другую ценность нежели во внешнем мире... Без комментариев.
Ссылки:
http://www.salaspils.lv/ru/i.php?id=60 общая инфо и контактный тел.
http://ru.wikipedia.org в окне поисковика введите Саласпилс – получите ссылки и на лагерь смерти и на мемориал
М – МЕЖАПАРК (лесопарк)
Если Вы сядете на трамвай №11 и доедете до остановки «Зоопарк» (минут 25 от центра Риги), то получите 2 удовольствия в одном билетике, для больших и маленьких. Зоопарк – ну что тут обсуждать – надо идти! Он небольшой и старый (в хорошем смысле), но зверюшкам регулярно «апгрейдят» условия проживания: несколько лет назад был открыт т.н. «Тропический дом», где содержатся всякие ползучие гады. Гордость Рижского зоо – крокодил Чабулитис – к сожалению, не так давно скончался, но на смену ему уже запустили в тот же вольер нового постояльца, которого, кстати, нашли в обыкновенном прудике рядом с чьим-то домом (зверушка сбежала от хозяина-ротозея).
Справка: раз в год в Рижском зоо существует «день открытых дверей» для людей с «животными» именами и\или фамилиями: если Вы, к примеру, Олег Волков, то Вас пустят за полцены, а если Лев Волков – то вообще бесплатно! Такая акция проводится обычно осенью, в конце сентября – начале октября.
Ссылка:
http://rigazoo.lv/public/index_ru.html учтите - там ни слова про акцию! В этом году она проводилась 11 и 12 октября.
Если животный мир Вам чужд в принципе, можете проследовать мимо – в Межапарк, где детишкам будет на чем покататься (карусели и др. и пр.), молодежи куда сбыть энергию (взять напрокат велосипед, ролики или попрыгать на батуте), взрослым и пожилым где погулять (озеро, пляж, пешеходные дорожки). Всем: есть спец.места для пикника, а также эстрада, где регулярно проводятся концерты, в т.ч. мировых звезд.
Справка: от (и до) Межапарка можно также добраться на кораблике. Пристань в Риге – около Каменного моста (хотя раз на раз не приходится).
Ссылка:
http://mezaparks.riga.lv/index.php к сожалению, кроме карты парка, пока ничего другого не предлагает (полная версия есть только на лат.яз.)
Н – НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк «Гауя»
Гауя – это такая живописная река на северо-востоке Латвии. Здесь когда-то жило древнее племя ливов, говоривших на ныне вымершем ливском языке, имевшем мало общего с латышским – оттуда и странновато для латышского уха звучащие названия: ливский язык ближе к эстонскому. Как бы то ни было, к природному парку это имеет весьма отдаленное отношение. В долине Гауи мне пришлось бывать пару раз в детстве, весной – в апреле-мае – но оба раза погода была совершенно разная (см. пункт про погоду). Дабы на впасть в лирический припадок, скажу просто – если есть где-то в Латвии место, чтобы встретить старость или весну, то это место – долина Гауи.
Справка: Итак, конец апреля или начало мая может встретить Вас цветением шиповника (майской розы), кваканьем лягушек на камнях вдоль речных берегов, выползшими после зимней спячки жирными улитками (они спешат сожрать нежные бутоны цветов шиповника) или хрупкими ароматными ландышами (за ними надо было плыть на другой берег в лесок). По другому сценарию, те же денёчки могут выглядеть слегка иначе: недотаявшие сугробы, недавно прилетевшие и голодные жаворонки и скворцы, голые ветви деревьев с едва-едва наметившимися почками... бррр!
Добраться до парка можно электричкой – до Цесиса или до Сигулды. Парк большой – и не мечтайте осмотреть ег весь!
Ссылка:
http://www.gnp.gov.lv/public/eng/about_us/ (англ.)
О – ОХОТНИЧИЙ замок «Яунмоку»
«Никогда вы не найдете
В наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров,
Броненосных черепах.»
Зато недалеко от Тукумса (65 км к западу от Риги) находится очень себе даже суперский охотничий замок бывшего импортного мэра Риги мистера Джорджа Армистеда, который в начале прошлого века сделал неоценимо много для латвийской столицы (устыдитесь все, кто не смог сделать того же в начале нынешнего века!) Снаружи замок особого впечатления не производит, зато внутри, помимо внушительной коллекции охотничьих трофеев мистера, можно обозреть 3 изразцовых печки. Одна из них просто бесценна – на каждой плиточке – картинка Риги 19-начала 20 вв. Как сообщает гид, таких существует всего 3 штуки, одну из которых Вы имеете счастье лицезреть.
Справка: добираться лучше всего на машине. Учтите, что в замке часто проводятся концерты классической музыки. Экскурсия с гидом стоит 10 лат (в т.ч. на русском)
Ссылка:
http://www.poga.lv/photos/anda1310/sets/set:26869/ милые фото одной девушки – парк замка