Крит. Руководство пользователя.

Валентин Рыбаков Страна:Греция
Город: Крит
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2008

Дата03.11.08 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели9880

Ученые мужи утверждают, что история Крита насчитывает 8000 лет.
За эти годы по приказу царя Миноса Дедал (тот самый, который Икару сделал фуфлыжные крылья) построил Лабиринт, в котором Минотавр закусывал афинскими юношами и девушками, потом тут навел порядок Тесей, заезжал и знаменитый Геракл, а Зевс спер и привез сюда дочь финикийского царя Европу.
Остров расположен между Евразией и Африкой, что и определяет его чудесный климат. Промышленности нет, воздух чистый, со всех сторон море – на севере Критское, на юге – Средиземное.
Сегодняшний Крит - это остров с прозрачным теплым морем и многочисленными пляжами, теплым солнцем и прохладными звездными ночами, хорошо известный своими археологическими памятниками и великолепной природой.

Отель.

Итак, как же выбрать отель для проведения отдыха в этом чудном уголке?
Наверное, самое правильное - прочесать форумы и сайты про путешествия, распечатать пухлый ворох отзывов и довести до нервного припадка менеджеров турфирм своими расспросами :-)
Мы, конечно, тоже почитали немного об критских отелях, но, в основном, положились на наше турагентство. Турагентство не подвело и поселило нас в замечательном Aldemar Royal Mare Village Suites 5*. Отель состоит из двух и трехэтажных коттеджей, соединеных с главным корпусом и меж собой галереями. Перед коттеджами - персональные бассейны с шезлонгами, и если лень пройти 50 м до моря, то можно позагорать и под балконом своего номера. Присутствуют несколько магазинов, ресторанов/баров, Талласотерапия и SPA-центр с банями и тренажерным залом. Все это на потрясающей красоты территории, утопающей в неправдоподобной для октября зелени и цветах. Пальмы и гранаты (растут, гады, как у нас яблоки :-)... А запах!...
Отель пафосный, без штанов (т.е. в шортах) на ужин не пущают. Номера роскошные и убирают их ежедневно. В галереях - зимние сады. Вечером фонтаны подсвечивают цветными лампами... В общем - рекомендуем.

По приезду обнаружили в номере кучу полотенец, белые халаты и чудесные белые тапочки. На столе поджидала бутылка красного местного вина и небольшой шкалик "Ouzo" в комплекте с парой рюмочек. "Ouzo" - это 40-градусная прозрачная травяная настойка. Греки говорят, что полезная до жути, прямо эликсир вечной жизни! Налили. На вкус "эликсир" оказался совершенно непотребительным. Микстуру в детстве, когда болели, принимали? Вот то же самое на вкус, только еще сорокоградусная! Не оценили.


Передвижение.

Правильный способ - брать на прокат машину или мотороллер. Прокатных контор вокруг отелей и в городках - как в Москве аптек :-)
Тут мы "ступили" - оставили свои права дома. Оказалось, что местные смотрят "сквозь пальцы" на отсутствие у руссо-туристов международных прав и сдают "тачки" и под наши, российские "корочки".
Наш отель располагался в 23 км от столицы - г. Ираклиона и в нескольких км от ближайшего городка Херсониссоса, поэтому для поездок удобнее брать авто/мото. Мы же, увы, довольствовались автобусами и такси. Междугородное шоссе проложено вблизи побережья и из окна автобуса открывались такие замечательные прибрежные виды, что хотелось выпрыгнуть на ходу. Имей мы прокатное авто – обязательно делали бы в таких местах остановки.
Впрочем, иногда приходила мысль, что удовольствие от вольного передвижения по острову не такое уж сильное. Дело в критских дорогах. Они вполне, по-европейски, качественные, но очень(!) узкие. Настолько узкие, что отсутствуют даже тротуары. В городах пешеходные дорожки иногда встречаются, но эти полуметровые жалкие полоски заняты припаркованным транспортом. Поэтому даже в столичном Ираклионе мы практически не видели больших седанов и джипов - основной автопарк составляют небольшие городские модели "Опель", "Ситроен", "Пежо", "Сузуки" и проч. Большой популярностью пользуются маленькие "Смарты". А вот автобусы у них громадные! Такие "двухэтажные вагоны"! И маленькие машинки на узеньких улочках начинают метаться от этих ужасных встречных "автобусо-монстров" и вжиматься в стены домов. Ужимаются вдвое, ныкаются в щели и "закатывают фары", ожидая, пока важный Автобус проползет мимо :-) Так что передвигаться на машине в городах довольно проблематично. Зато машина – отличное средство передвижения из города в город.


Ираклион.

Достаточно обзавестись более-менее подробной картой города, сесть в автобус или взять напрокат машину и приехать в город. Мы так и сделали. Просто сели на автобус около отеля и через 40 минут прибыли на столичный автовокзал. Замечу, что мы рассчитывали потратить на дорогу заметно меньше времени, но шоссе очень извилистое, и автобус движется с умеренной скоростью.

Ираклион – столица Крита. Город, как и остальные критские города, небольшой и очень красивый. В античные времена получил свое название от имени Геракла (Гераклион), который совершил здесь один из своих подвигов. Долгое время был центром работорговли.
Рядом с автовокзалом - непременная небольшая “венецианская” гавань с разноцветными рыбачьими катерками и современными яхтами. Тут же рядом и столичный порт. Отсюда ходит морской катамаран “SuperJet”, на котором можно добраться до знаменитого острова Санторин.

Недолгий путь от набережной и вот мы попадаем в центральную часть города. Тут и археологические музеи и православные церкви, многочисленные магазины сувениров и небольшой уютный парк El Greco с фонтаном (и туалетом). Проходим еще немного и попадаем на улочку, которая представляет собой этакий базарчик – тут продаются и сувениры, и одежда-обувь, и фрукты, и даже рыба, которая выложена на открытых лотках и “озонирует” пол-улицы.

Идем по улочке и крутим головой направо и налево. В одной из лавочек, среди многочисленных изделий “под старину” и гитлеровских крестов (эхо войны?!) натыкаюсь на довольно необычные “сувенирчики” - это пистолеты “ТТ”, “Парабеллум” и “Браунинг”. Сперва подумал, что это поделки местных мастеров, копия. Более тщательный осмотр убедил меня в том, что пистолеты – настоящие. Номера, винтики, накладки на рукоятках. Стволы залиты оловом (наверное, и бойки спилены), но затворы работают – щелкают! Цена 130 евро…

Улица-базар оканчивается небольшой площадью Arkadiou. Тут есть великолепная открытая кофейня с уютными столиками и креслами, в которой постоянно сидят и местные и туристы. Тут мы выпили настоящего греческого кофе (подают его со стаканом холодной воды).
Кстати – про местную кухню. Вот не зря все отдыхающие, побывавшие здесь, советуют перекусывать в местных кафе, не ориентированных на туристов. Одно из таких придорожных заведений, куда в основном заходят только местные жители, находится недалеко от автовокзала. Поскольку явства местной кухни мы еще не изучили, то решили на первый раз “заморить червячка” чем-нибудь знакомым. Знакомым нам показался макдональдсовый гамбургер, изображенный в меню. Его и заказали в количестве 2 шт. Ну и пива.
Ждем. Принесли холодного пива. Пьем. Ждем. Гадаем – чего так долго-то? Взял, мол, замороженный гамбургер, кинул в микроволновку и готово…
Через полчаса официант приносит наш заказ. Итак, гамбургер по-критски: это свежеиспеченная немаленькая булка, разрезанная вдоль на две половинки. Внутри лежат две, “гуськом”, одна за другой, опять же свежеприготовленных котлеты, ну и там помидорчики, салатик. Вкус – восхитительный, язык проглотить можно. “Макдональдс” - отдыхает. Каждый раз, когда заезжали в Ираклион, обязательно заходили в это кафе.

Здесь очень вкусная выпечка и хлеб. Хорошо готовят рыбу, курицу и мясо. И конечно знаменитый греческий салат. В салате сыр не режут на кубики, а кладут один или два больших куска – резать приходится самому. Порции весьма большие, так что будьте внимательны при заказе :-)
Фруктов для начала октября тоже много – особенно хороши арбузы и виноград. Хвалят еще критские бананы, но нам они не встретились – были только привозные, такие же, как у нас.

По субботам в Ираклионе открывается “туристическая жемчужина” - местный базар. Основные покупатели здесь – местные жители. Где же еще увидеть истинную критскую жизнь, как не здесь?
На довольно большой площади, уставленной рядами столов с шатрами, продают и продукты, и одежду. Продуктовые ряды, в общем, обычные – стол, на нем простенькие весы, рядом продавец и ящики с товаром.
А вот вещевые напоминают наши стихийные базары 90-х гг – на столах ворохом лежат одежда или обувь, над столами подвешены ценники (типа, все по 10 евро), народ копается в этих кучах, перебирает, осматривает, а продавец ходит вокруг и время от времени начинает пронзительно вопить, возвещая всем на рынке, что его товар самый лучший и самый дешевый. Основная масса товара – разнообразные футболки, шорты, спортивные костюмы, ужасные безразмерные спортивные штаны, куртки, сумки, кроссовки и т.п. Мужские несут на себе гордые эмблемы Adidas, Nike, а женские – непременные D&G, Gucci и другие. Разумеется, все это местное кооперативное производство, попадается и “махровый” Китай. Цены - смешные, качество – еще смешнее :-) Иностранцы смотрят на это действо с удивлением, наши соотечественники с пониманием, а местные - сосредоточенно, они-то пришли сюда по делу, за покупками.

Обходим вещевые ряды и возвращаемся к фруктам. Вот местный виноград – среднего размера, светящегося янтарного цвета и без косточек. Хозяин сорвал его рано утром и привез на рынок. 1,5 евро за кг. Попробовали – оторваться невозможно, поэтому идем с пакетом в близлежайший парк и там “хомячим”.

Если захочется купить на память приличные футболки с греческим флагом или вышивкой “Крит”, “Греция”, то это лучше сделать в городских магазинах. Тут они настоящего греческого производства.
Из сувениров, не считая вездесущих флаконов с оливковым маслом и сладостей, можно посоветовать самодельные ножи и маленькие бронзовые фигурки на тему древнегреческого эпоса. Ну, а если уж совсем хочется “экзотики” - есть бутылочные открывашки с деревянными ручками в виде фаллосов разных размеров (есть весьма большие!) и набор подставок под кружки с рисунками, иллюстрирующими богатую и затейливую половую жизнь древних греков :-)
Хороши и ювелирные изделия из золота и серебра, причем можно торговаться и размер скидки вас удивит.
Поскольку на Крите почти все поля засажены оливковыми рощами, то 99% всех товаров в магазинах и лавках – это оливковый продукт. В первую очередь масло, в емкостях размером от наперстка до канистры. На втором месте по популярности – мыло из оливкового масла, в бесчисленных вариантах цвета, запаха и упаковки. Есть также натуральное рукодельное мыло без всяких отдушек и красителей. Я взял в руку кусочек такого – рука потом долго неприятно пахла :-)
Сами оливки в консервированном и прочем виде также присутствуют.

Здесь все еще продолжается лето и столица утопает в зелени и цветах.
Неожиданно наткнулись на финиковую пальму (а я раньше думал, что финики растут только в Африке…). Пальма “классическая”, высокая, на вершине под кипой листьев зреют большие гроздья фиников, а созревшие – падают вниз. Там и лежат – медово-сладкие на зеленой траве.


Ретимнон.

Как добраться? Если взять на прокат машину нет возможности, то можно добраться на общественном транспорте. Мы доехали от отеля до автовокзала в Ираклионе, а там купили билет на автобус до Ретимнона. Через 1,5 часа автобус привез нас на ретимнонский автовокзал, расположенный на набережной. Отсюда мы и начали осмотр.
Ретимнон - один из красивейших критских городов, расположенный примерно в 78 км к западу от Ираклиона и в 59 км к востоку от Ханьи. Это романтический город-порт, построенный венецианцами. Ретимнон – третий по величине город на Крите (после Ираклиона и Ханьи). Располагаясь в центре острова, город является одним из крупнейших местных центров туризма. Здесь много прекрасных песчаных пляжей, вблизи которых построены многочисленные отели.

Самая главная достопримечательность - это, пожалуй, венецианская крепость Фортецца, построенная где-то в 1574 г. Вход на территорию крепости платный. Стены крепости сохранились довольно хорошо (умели раньше строить :-) Но нельзя сказать, что внутри крепость поражает воображение. Возможно, что еще не все внутренние сооружения восстановлены. Еще огорчил тот факт, что и эти, немногие средневековые крепостные постройки некоторые недисциплинированные туристы используют как туалет :-(
Тем не менее посетить крепость рекомендую - она построена на холме и с крепостных стен открывается великолепная панорама на лежащий внизу Ретимнон и возвышающийся за ним горный массив Ида со снежными шапками на вершинах.
Отличные фото обеспечены.

В Ретимноне мы немножко заблудились. Причина - в указателе "В центр", невдалеке от автовокзала. Указатель радушно приглашал нас в морскую даль... "Саппроксимировав" положение стрелки указателя на лежащую под ним городскую улицу мы радостно зашагали... в противоположную от центра сторону. Хорошо, что городок небольшой, недалеко ушли :-)

В центре города размещается красивый парк, здесь растут апельсины и высоченный бамбук, темнозеленые стволы которого заботливо исписаны туристами (для справки: в парке есть бесплатный WC). Рядом с парком начинается старинный район Ретимнона, где в бесчисленных магазинчиках для туристов предлагают сувениры и мастеровые изделия. Товары - традиционные для Крита: масло, мыло, сладости, православные иконы, керамика и многое другое.
Тут много изделий из кожи и мы решили что-нибудь купить. Кожевенная лавка уставлена всевозможными сумками, ремнями, кошельками и проч. Хозяйка - женщина средних лет, коротая время в ожидании покупателей, вырезает из куска кожи какую-то заготовку. Местное радио негромко транслирует греческие песни. А надо сказать, что греки очень любят петь сами и подпевать радио. И вот из-за занавески, отделяющей подсобку, неожиданно послышалось громкое, полное чувств пение! Видимо, мужа хозяйки сильно задела транслируемая песня. Женщина, однако, не дала нам насладится вокальными данными мужа, шикнула на него и тот испуганно замолк. Мы зааплодировали и купили портмоне :-)

В Ретимноне есть своя небольшая гавань с маяком. На берегу располагаются многочисленные открытые кафе, где предлагают свежую морскую снедь, выловленную тутошними рыбаками и приготовленную у вас на глазах. Аромат свежежареной рыбы очень соблазнителен! Здесь круглые сутки кипит жизнь и тусуется народ.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели211

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели757

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели472

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели580

Отзывы туристов