Ученые мужи утверждают, что история
Крита насчитывает 8000 лет.
За эти годы по приказу царя Миноса Дедал (тот самый, который Икару сделал фуфлыжные крылья) построил Лабиринт, в котором Минотавр закусывал афинскими юношами и девушками, потом тут навел порядок Тесей, заезжал и знаменитый Геракл, а Зевс спер и привез сюда дочь финикийского царя Европу.
Остров расположен между Евразией и Африкой, что и определяет его чудесный климат. Промышленности нет, воздух чистый, со всех сторон море – на севере Критское, на юге – Средиземное.
Сегодняшний Крит - это остров с прозрачным теплым морем и многочисленными пляжами, теплым солнцем и прохладными звездными ночами, хорошо известный своими археологическими памятниками и великолепной природой.
Отель.
Итак, как же выбрать отель для проведения отдыха в этом чудном уголке?
Наверное, самое правильное - прочесать форумы и сайты про путешествия, распечатать пухлый ворох отзывов и довести до нервного припадка менеджеров турфирм своими расспросами :-)
Мы, конечно, тоже почитали немного об критских отелях, но, в основном, положились на наше турагентство. Турагентство не подвело и поселило нас в замечательном Aldemar Royal Mare Village Suites 5*. Отель состоит из двух и трехэтажных коттеджей, соединеных с главным корпусом и меж собой галереями. Перед коттеджами - персональные бассейны с шезлонгами, и если лень пройти 50 м до моря, то можно позагорать и под балконом своего номера. Присутствуют несколько магазинов, ресторанов/баров, Талласотерапия и SPA-центр с банями и тренажерным залом. Все это на потрясающей красоты территории, утопающей в неправдоподобной для октября зелени и цветах. Пальмы и гранаты (растут, гады, как у нас яблоки :-)... А запах!...
Отель пафосный, без штанов (т.е. в шортах) на ужин не пущают. Номера роскошные и убирают их ежедневно. В галереях - зимние сады. Вечером фонтаны подсвечивают цветными лампами... В общем - рекомендуем.
По приезду обнаружили в номере кучу полотенец, белые халаты и чудесные белые тапочки. На столе поджидала бутылка красного местного вина и небольшой шкалик "Ouzo" в комплекте с парой рюмочек. "Ouzo" - это 40-градусная прозрачная травяная настойка. Греки говорят, что полезная до жути, прямо эликсир вечной жизни! Налили. На вкус "эликсир" оказался совершенно непотребительным. Микстуру в детстве, когда болели, принимали? Вот то же самое на вкус, только еще сорокоградусная! Не оценили.
Передвижение.
Правильный способ - брать на прокат машину или мотороллер. Прокатных контор вокруг отелей и в городках - как в
Москве аптек :-)
Тут мы "ступили" - оставили свои права дома. Оказалось, что местные смотрят "сквозь пальцы" на отсутствие у руссо-туристов международных прав и сдают "тачки" и под наши, российские "корочки".
Наш отель располагался в 23 км от столицы - г. Ираклиона и в нескольких км от ближайшего городка Херсониссоса, поэтому для поездок удобнее брать авто/мото. Мы же, увы, довольствовались автобусами и такси. Междугородное шоссе проложено вблизи побережья и из окна автобуса открывались такие замечательные прибрежные виды, что хотелось выпрыгнуть на ходу. Имей мы прокатное авто – обязательно делали бы в таких местах остановки.
Впрочем, иногда приходила мысль, что удовольствие от вольного передвижения по острову не такое уж сильное. Дело в критских дорогах. Они вполне, по-европейски, качественные, но очень(!) узкие. Настолько узкие, что отсутствуют даже тротуары. В городах пешеходные дорожки иногда встречаются, но эти полуметровые жалкие полоски заняты припаркованным транспортом. Поэтому даже в столичном Ираклионе мы практически не видели больших седанов и джипов - основной автопарк составляют небольшие городские модели "Опель", "Ситроен", "Пежо", "Сузуки" и проч. Большой популярностью пользуются маленькие "Смарты". А вот автобусы у них громадные! Такие "двухэтажные вагоны"! И маленькие машинки на узеньких улочках начинают метаться от этих ужасных встречных "автобусо-монстров" и вжиматься в стены домов. Ужимаются вдвое, ныкаются в щели и "закатывают фары", ожидая, пока важный Автобус проползет мимо :-) Так что передвигаться на машине в городах довольно проблематично. Зато машина – отличное средство передвижения из города в город.
Ираклион.
Достаточно обзавестись более-менее подробной картой города, сесть в автобус или взять напрокат машину и приехать в город. Мы так и сделали. Просто сели на автобус около отеля и через 40 минут прибыли на столичный автовокзал. Замечу, что мы рассчитывали потратить на дорогу заметно меньше времени, но шоссе очень извилистое, и автобус движется с умеренной скоростью.
Ираклион – столица Крита. Город, как и остальные критские города, небольшой и очень красивый. В античные времена получил свое название от имени Геракла (Гераклион), который совершил здесь один из своих подвигов. Долгое время был центром работорговли.
Рядом с автовокзалом - непременная небольшая “венецианская” гавань с разноцветными рыбачьими катерками и современными яхтами. Тут же рядом и столичный порт. Отсюда ходит морской катамаран “SuperJet”, на котором можно добраться до знаменитого острова Санторин.
Недолгий путь от набережной и вот мы попадаем в центральную часть города. Тут и археологические музеи и православные церкви, многочисленные магазины сувениров и небольшой уютный парк El Greco с фонтаном (и туалетом). Проходим еще немного и попадаем на улочку, которая представляет собой этакий базарчик – тут продаются и сувениры, и одежда-обувь, и фрукты, и даже рыба, которая выложена на открытых лотках и “озонирует” пол-улицы.
Идем по улочке и крутим головой направо и налево. В одной из лавочек, среди многочисленных изделий “под старину” и гитлеровских крестов (эхо войны?!) натыкаюсь на довольно необычные “сувенирчики” - это пистолеты “ТТ”, “Парабеллум” и “Браунинг”. Сперва подумал, что это поделки местных мастеров, копия. Более тщательный осмотр убедил меня в том, что пистолеты – настоящие. Номера, винтики, накладки на рукоятках. Стволы залиты оловом (наверное, и бойки спилены), но затворы работают – щелкают! Цена 130 евро…
Улица-базар оканчивается небольшой площадью Arkadiou. Тут есть великолепная открытая кофейня с уютными столиками и креслами, в которой постоянно сидят и местные и туристы. Тут мы выпили настоящего греческого кофе (подают его со стаканом холодной воды).
Кстати – про местную кухню. Вот не зря все отдыхающие, побывавшие здесь, советуют перекусывать в местных кафе, не ориентированных на туристов. Одно из таких придорожных заведений, куда в основном заходят только местные жители, находится недалеко от автовокзала. Поскольку явства местной кухни мы еще не изучили, то решили на первый раз “заморить червячка” чем-нибудь знакомым. Знакомым нам показался макдональдсовый гамбургер, изображенный в меню. Его и заказали в количестве 2 шт. Ну и пива.
Ждем. Принесли холодного пива. Пьем. Ждем. Гадаем – чего так долго-то? Взял, мол, замороженный гамбургер, кинул в микроволновку и готово…
Через полчаса официант приносит наш заказ. Итак, гамбургер по-критски: это свежеиспеченная немаленькая булка, разрезанная вдоль на две половинки. Внутри лежат две, “гуськом”, одна за другой, опять же свежеприготовленных котлеты, ну и там помидорчики, салатик. Вкус – восхитительный, язык проглотить можно. “Макдональдс” - отдыхает. Каждый раз, когда заезжали в Ираклион, обязательно заходили в это кафе.
Здесь очень вкусная выпечка и хлеб. Хорошо готовят рыбу, курицу и мясо. И конечно знаменитый греческий салат. В салате сыр не режут на кубики, а кладут один или два больших куска – резать приходится самому. Порции весьма большие, так что будьте внимательны при заказе :-)
Фруктов для начала октября тоже много – особенно хороши арбузы и виноград. Хвалят еще критские бананы, но нам они не встретились – были только привозные, такие же, как у нас.
По субботам в Ираклионе открывается “туристическая жемчужина” - местный базар. Основные покупатели здесь – местные жители. Где же еще увидеть истинную критскую жизнь, как не здесь?
На довольно большой площади, уставленной рядами столов с шатрами, продают и продукты, и одежду. Продуктовые ряды, в общем, обычные – стол, на нем простенькие весы, рядом продавец и ящики с товаром.
А вот вещевые напоминают наши стихийные базары 90-х гг – на столах ворохом лежат одежда или обувь, над столами подвешены ценники (типа, все по 10 евро), народ копается в этих кучах, перебирает, осматривает, а продавец ходит вокруг и время от времени начинает пронзительно вопить, возвещая всем на рынке, что его товар самый лучший и самый дешевый. Основная масса товара – разнообразные футболки, шорты, спортивные костюмы, ужасные безразмерные спортивные штаны, куртки, сумки, кроссовки и т.п. Мужские несут на себе гордые эмблемы Adidas, Nike, а женские – непременные D&G, Gucci и другие. Разумеется, все это местное кооперативное производство, попадается и “махровый”
Китай. Цены - смешные, качество – еще смешнее :-) Иностранцы смотрят на это действо с удивлением, наши соотечественники с пониманием, а местные - сосредоточенно, они-то пришли сюда по делу, за покупками.
Обходим вещевые ряды и возвращаемся к фруктам. Вот местный виноград – среднего размера, светящегося янтарного цвета и без косточек. Хозяин сорвал его рано утром и привез на рынок. 1,5 евро за кг. Попробовали – оторваться невозможно, поэтому идем с пакетом в близлежайший парк и там “хомячим”.
Если захочется купить на память приличные футболки с греческим флагом или вышивкой “Крит”, “
Греция”, то это лучше сделать в городских магазинах. Тут они настоящего греческого производства.
Из сувениров, не считая вездесущих флаконов с оливковым маслом и сладостей, можно посоветовать самодельные ножи и маленькие бронзовые фигурки на тему древнегреческого эпоса. Ну, а если уж совсем хочется “экзотики” - есть бутылочные открывашки с деревянными ручками в виде фаллосов разных размеров (есть весьма большие!) и набор подставок под кружки с рисунками, иллюстрирующими богатую и затейливую половую жизнь древних греков :-)
Хороши и ювелирные изделия из золота и серебра, причем можно торговаться и размер скидки вас удивит.
Поскольку на Крите почти все поля засажены оливковыми рощами, то 99% всех товаров в магазинах и лавках – это оливковый продукт. В первую очередь масло, в емкостях размером от наперстка до канистры. На втором месте по популярности – мыло из оливкового масла, в бесчисленных вариантах цвета, запаха и упаковки. Есть также натуральное рукодельное мыло без всяких отдушек и красителей. Я взял в руку кусочек такого – рука потом долго неприятно пахла :-)
Сами оливки в консервированном и прочем виде также присутствуют.
Здесь все еще продолжается лето и столица утопает в зелени и цветах.
Неожиданно наткнулись на финиковую пальму (а я раньше думал, что финики растут только в Африке…). Пальма “классическая”, высокая, на вершине под кипой листьев зреют большие гроздья фиников, а созревшие – падают вниз. Там и лежат – медово-сладкие на зеленой траве.
Ретимнон.
Как добраться? Если взять на прокат машину нет возможности, то можно добраться на общественном транспорте. Мы доехали от отеля до автовокзала в Ираклионе, а там купили билет на автобус до Ретимнона. Через 1,5 часа автобус привез нас на ретимнонский автовокзал, расположенный на набережной. Отсюда мы и начали осмотр.
Ретимнон - один из красивейших критских городов, расположенный примерно в 78 км к западу от Ираклиона и в 59 км к востоку от Ханьи. Это романтический город-порт, построенный венецианцами. Ретимнон – третий по величине город на Крите (после Ираклиона и Ханьи). Располагаясь в центре острова, город является одним из крупнейших местных центров туризма. Здесь много прекрасных песчаных пляжей, вблизи которых построены многочисленные отели.
Самая главная достопримечательность - это, пожалуй, венецианская крепость Фортецца, построенная где-то в 1574 г. Вход на территорию крепости платный. Стены крепости сохранились довольно хорошо (умели раньше строить :-) Но нельзя сказать, что внутри крепость поражает воображение. Возможно, что еще не все внутренние сооружения восстановлены. Еще огорчил тот факт, что и эти, немногие средневековые крепостные постройки некоторые недисциплинированные туристы используют как туалет :-(
Тем не менее посетить крепость рекомендую - она построена на холме и с крепостных стен открывается великолепная панорама на лежащий внизу Ретимнон и возвышающийся за ним горный массив Ида со снежными шапками на вершинах.
Отличные фото обеспечены.
В Ретимноне мы немножко заблудились. Причина - в указателе "В центр", невдалеке от автовокзала. Указатель радушно приглашал нас в морскую даль... "Саппроксимировав" положение стрелки указателя на лежащую под ним городскую улицу мы радостно зашагали... в противоположную от центра сторону. Хорошо, что городок небольшой, недалеко ушли :-)
В центре города размещается красивый парк, здесь растут апельсины и высоченный бамбук, темнозеленые стволы которого заботливо исписаны туристами (для справки: в парке есть бесплатный WC). Рядом с парком начинается старинный район Ретимнона, где в бесчисленных магазинчиках для туристов предлагают сувениры и мастеровые изделия. Товары - традиционные для Крита: масло, мыло, сладости, православные иконы, керамика и многое другое.
Тут много изделий из кожи и мы решили что-нибудь купить. Кожевенная лавка уставлена всевозможными сумками, ремнями, кошельками и проч. Хозяйка - женщина средних лет, коротая время в ожидании покупателей, вырезает из куска кожи какую-то заготовку. Местное радио негромко транслирует греческие песни. А надо сказать, что греки очень любят петь сами и подпевать радио. И вот из-за занавески, отделяющей подсобку, неожиданно послышалось громкое, полное чувств пение! Видимо, мужа хозяйки сильно задела транслируемая песня. Женщина, однако, не дала нам насладится вокальными данными мужа, шикнула на него и тот испуганно замолк. Мы зааплодировали и купили портмоне :-)
В Ретимноне есть своя небольшая гавань с маяком. На берегу располагаются многочисленные открытые кафе, где предлагают свежую морскую снедь, выловленную тутошними рыбаками и приготовленную у вас на глазах. Аромат свежежареной рыбы очень соблазнителен! Здесь круглые сутки кипит жизнь и тусуется народ.