The blue one!
"The blue one!" - этими словами встретила меня
Индонезия, точнее местный (аэроФортовый) носильщик багажа. Я бы даже сказала не носильщик, а возильщик, т. к. они (носильщики) помогают "донести" только сумки и чемоданы на колесиках. Мой багаж был доставлен аккурат к пункту обмена валюты.
"Тhe blue one", - настойчиво повторил голос, принадлежавший вытянутым за купюрой рукам. Отдав 50 000 местных денег (бумажка синего цвета достоинством где-то в 5 долларов), я взяла свой багаж и побрела дальше к выходу аэропорта. Радуясь жаре и солнцу, несмотря на свой осенний прикид, я плюхнулась в такси. "Ну, здравствуй,
Бали!"
О таксистах начистоту
-Вэа ю фром? Хау лонг ю стэй ин Бали? До ю лайк бали? Хэв ю сиин анисинг хеа? Вот до ю вонт то си? Иф ю вонт, ай кэн шоу ю Бали. Ю кэн колл ми.
- Сколько?
- 500 000
- Сори. Дон'т андерстэнд. Вот ю мин?
- 400 000
- ок. Ай колл ю туморроу.
Удивительно, как абсолютно разные люди, могут задавать абсолютно одинаковые вопросы. Курсы что-ли одни и те же заканчивали? И такой брэин-сторминг несколько раз в день.
- А ю мэррид? (О, спросили что-то новенькое)
-Ноу, отвечаю с интересом, - не мэррид
- Ду ю вонт Бали бой?
-Смеюсь: нет, спасибо, серферы лучше))
Таксист тоже смеется и на этой ноте заканчиваем впаривание мне балийских мачо
One Dollar
One Dollar! One Dollar! Taxi! Sarong! Massage (масас)!Menu! Cheap (сип)! - Все, вынос мозга состоялся!))
Куда бы Вы не пришли, ото всюду раздаются выкрики на плохом и очень плохом английском. Из ларьков, сувенирных лавок, с пляжа.
На пляже тебе половина аборигенов предложит сделать маникюр, причем теми же ножницами, которыми 5 мин. назад делали его себе, вторая половина - массаж (вери cип!), и все это только женская половина населения. Далее мимо тебя тянется веринца саронгов, колы-пива-лимонада-мороженого, фруктов, арбалетов, воздушных змеев, шляп и т. д. Как только от тебя отойдет последний, сразу же подходит первый и снова завертелась эта многоликая карусель!
Главное, не воспринимать все это серьезно, иначе мозг разорвется на много маленьких медвежат!
-Роллы, роллы!
-Нет, спасибо.
- Ок. (= Ок, все равно тебе впарю) Роллы! Вери сип!
-Нет, спасибо. Говорю же, мне не надо.
-Ок.
И все-таки, месные хоть и назойливы, но ненавязчивы и тем более не агрессивны. Они очень искренние. Они искренни как в свем желании впарить тебе что-нибудь, так и просто поговорить с тобой, улыбнуться, показать, где находится супермаркет с миллионом сортов кофе вместо торговой лавки, в которой только 1, да и тот, за который они получают откат. И в этом тебе тоже признаются абсолютно искренне!
На Бали есть все: теплое солнце, обжигающий песок, сумасшедшие закаты, мощь океана, накатывающие одна на другую волны, серферы, которые бросили вызов стихии и друг другу, местные жители - одни страраются тебе продать все что можно, другие со степенным спокойствием плетут корзинки для жертвоприношений (из цветов, овощей и печенья). Энергия бьющая через край сочетается с философской размеренностью жизни.
Как-то разговорившись на тему религии с одним из местных жителей, он сказал, что у их Бога нет какого-то привычного лика, образа. Он может быть в любом животном, предмете, человеке. Он может быть в каждом из нас. И если ты счастлив, значит в тебе есть Бог. Так вот, на Бали я поняла, что во мне есть Бог!
P.S. Азия, я давно и безнадежно влюблена в тебя!