Поездку на
Крит мы запланировали предполагая, что
Греции представляет из себя типично западноевропейскую страну: до блеска начищенную, неправдоподобно аккуратную, такую же как
Германия,
Швейцария или
Бельгия. В реальности же Греция показалась нам смесью европейского с ближневосточным, этакой православной
Турцией: немного замусоренной, не слишком ухоженной, с какой-то слишком упрощенной архитектурой.
Зато очень понравилось непритворная доброжелательность греков. Если вся подобострастность турок явно наигранна, а арабы и вовсе при случае с удовольствием закидают неверных камнями, то жители Греции действительно готовы искренне помочь.
Местная кухня под стать греческой архитектуре, такая же до примитивности простая, без вкусовых излишеств. Например, сильно разрекламированы в туристических буклетах шашлыки - сувлаки и бараньи ребрышки на гриле, называемые поедаки. Но на наш взгляд, эта местная пища, приготовленная с минимальным количеством специй, ничего интересного из себя не представляет. У нас подобные мясные блюда делают куда вкуснее. Запомнились смешные греческие супы, в частности, томатный – на вид и вкус просто разогретый сок. Несколько больше понравилась рыба. Меленькая барабулька, которую в жаренном виде можно есть до бесконечности, как семечки. И конечно sword-fish (меч-рыба) на гриле, вот это действительно вкусно: белая и плотная, она не имеет костей, даже спиной хребет сплошь состоит из хрящей.
Греческие алкогольные напитки порадовали больше. Конечно, в первую очередь, знаменитое бренди «Метакса». Помимо виноградного спирта в состав этого напитка входит мускатное вино и настой из лепестков роз. Несмотря на крепость в 38% (у 7-звездночного – 40 %) этот мягкий бренди пьётся очень легко. С повышением количества звездочек: 3*, 5*, 7* – вкус становится более насыщенным, с богатым послевкусием, но всегда остаётся таким же нежным. В магазинах также продают коньяк «Александрион», но по сравнению с «Метаксой» он нам понравился меньше. Из крепких напитков мы ещё пробовали местные водки: виноградную «Раки» и анисовую «Узо». Вкус последней вызвал неприятные детские воспоминания, ведь при простуде раньше часто давали анисовые капли.
В магазинах богатый выбор критских вин по очень демократичным ценам. Специфически местное белое вино со смолистым привкусом называется Рецина. Традиция изготовления таких вин пришла из античных времён, когда пробки в амфорах запечатывали смолой и вино приобретало соответствующий вкус. Следует учитывать, что самые дешёвые виды Рецины отдают смолой так, как будто в них прополоскали кирзовые сапоги. Более дорогие марки гармоничнее на вкус, в них смолистый аромат не забивает букет самого винограда. Потом я узнал, что есть и подобное красное вино – Кокинели, которое мы, к сожалению, не успели попробовать. Что же, это ещё одна причина вернуться в Грецию.
Крит является колыбелью древней минойской цивилизации, ровеснице египетской. От тех незапамятных времён остались руины величественные дворцов. Поблизости от Херсониссоса, в котором мы отдыхали, находятся Кносский и Малийский дворцы. Оба они были построены около четырёх тысячелетий назад, а в 1450 до н.э. разрушены в результате ужасной катастрофы и покинуты. Эта дата стала началом заката всей минойской цивилизации.
Кносский дворец – самый известный и большой, находится западнее Херсониссоса, около современной столицы Крита – Ираклиона. До него можно легко добраться на автобусе, с пересадкой на ираклионском автовокзале. Благо всё местное население неплохо владеет английским и может подсказать дорогу. Дворец в Кноссе открыл в 1900 году английский археолог Артур Эванс. Он же по собственному разумению надстроил сохранившиеся древние фундаменты, установив железобетонные колонны и балки.
Дворец в Малье находится восточнее Херсониссоса и до него надо идти пешком в сторону моря минут 30 от автобусной остановки. Здесь древние руины сохранились в первозданном виде, без существенных реконструкций.
Глядя на желто-серые невзрачные фундаменты в Малье, начинаешь понимать, что может быть сэр Артур Эванс был и прав, украсив Кносский дворец своими новоделами. Ведь именно красные бетонные колонны и воссозданные фрески туристы в основном и рассматривают, именно на их фоне увековечивают себя на фотографиях.
В 120 км севернее Крита находится небольшой остров
Санторини. Быстроходный катамаран Super Jet преодолевает это расстояние за 2,5 часа. Знаменит Санторини тем, что его считают остатками легендарной Атлантиды. В результате извержения вулкана и последующего взрыва остров распался на несколько частей. Образовавшаяся гигантская волна достигла Крита и смыла там все порты, прибрежные города и дворцы, в том числе Кносский и Малийский. Сейчас на фотографиях остров выглядит превосходно: высокий морской берег с миниатюрными белыми домиками, среди которых синеют купола многочисленных церквушек. Но в действительности восторг от санторинских чудес длится всего несколько минут. Все они однообразные, новодельные и насквозь туристические. Так что, учитывая высокую цену экскурсии на Санторини и достаточно долгую дорогу до острова, может быть и не стоит тратить время на поездку туда.
Вот что действительно искренне рекомендую сделать на Крите, это взять на прокат автомобиль и самим покататься по острову. Арендуя машину, я несколько беспокоился: как же я буду ездить по узким улочкам критских городов, где не всегда могут разъехаться даже две легковушки. Но всё обошлось благополучно. Критские водители обладают безукоризненной взаимной вежливостью и всегда пропускают друг друга в затруднительных ситуациях. Мы арендовали маленькую «Фиат-Панду» и сначала поехали по головокружительному горному серпантину на плато Лассити. Там посетили Диктейскую пещеру, в которой по легенде родился Зевс. Затем доехали до города Иерапетра (Святой камень), находящегося на южном побережье Крита. И город, и море здесь отличаются от того, что мы привыкли видеть в месте нашего отдыха на северном побережье острова. Выбранный нами Херсониссос более тусовочный и многолюдный, а Эгейское море – очень переменчивое и своенравное. Иерапетра же располагает своей тишиной и несуетностью к медленным прогулкам по набережной спокойного Средиземного моря. Определенно южное побережье показано для трудоголиков, истощивших свою нервную систему за годы тяжелой менеджерской работы.
А вот в городе Айос-Николаосе (Святом Николае), до которого мы добрались в конце нашего автопутешествия, жизнь бурлит даже сильнее, чей в Херсониссосе. Сюда надо ехать людям молодым, задорным, с нерастраченной энергией.
В итоге,
отдых в Греции сложился как-то странно. Сначала мы почувствовали разочарование, так как ожидали несколько другого от этой страны. Потом начало казаться, что в принципе всё складывается совсем даже неплохо. А теперь, холодной уральской зимой, вспоминая солнечный Крит, ласковое Эгейское море и добродушных греков, понимаешь, что тогда поездка удалась на славу и мы наверняка ещё вернёмся в Грецию, ибо эта страна стоит того, чтобы её полюбить: страстно, всем сердцем и навсегда!