День первый, 2-е января 2009, пятница.
Вылет Транcаеро 19-00 из DME. Долетели нормально, в полете даже наливали. До Мондорфа брали такси, таксист босниец содрал 80 евро, сука, очень радовался, оставил визитку, после оплаты внезапно заговорил по-русски.
Разместились в номере 410 гостиницы Mondorf park. Номер вроде неплохой, но как-то холодно и что-то гудит под потолком. Пытались согрется при помощи кондиционера - не получилось. К утру нашли батарею которая заботливыми работниками отеля была отключена. Включили на 4 - ура потеплело!
День второй, 3-е января 2009, суббота.
Позавтракали. Завтрак достойный. Несколько видов мясок, сосиски, омлет, бекон, йогурты и прочий набор молочных продуктов. Кофе как положено на завтрак - говно. Зато есть соки вполне приличного качества.
Поехали в Люкс. До Люкса ходят 2 автобуса 175 (до вокзала), 176 (как мы поняли до центра города) с интервалом в полчаса каждый (после 19 интервал увеличивается до часа. От ближайшей остановки в Мондорфе (Casino 2000) 10 минут ходьбы. От центра города в Люкс ходит еще 177-й. До Люкса 20 км, ехать полчаса, цена вопроса 1,5 евро у водителя, у него же можно купить проездной на день за 4 евро, который действителен на всей территории герцогства
Люксембург (первый раз его надо прокомпостировать, типа, зафиксировать время начала использования).
По дороге живописные поля, чередующиеся с таунхаузами, все до такой степени ухожено, что возникает чувство нереальности окружающего пространства. Проезжаем нижний город,
из окна автобуса видим чудный португальский ресторан Chez Bocano, где нас кормили партнеры в предыдущей деловой поездке, и где нам очень понравились гигантские креветки-гриль. Время обеденное, тормозим автобус - облом, закрыто и когда откроется не понятно, телефон, как водится, тоже не обозначен. Садимся на другой автобус, едем дальше.
В Люксе хренова туча народу и, что странно, очень много русских, которые в основном ходят толпами по 20-30 человек, но иногда встречаются и поодиночке. Это странно, т.к. три года назад наших даже летом там практически не было, если только по работе кого заносило. Решили все-таки отобедать - оказалось проблематично, в час дня практически ни в одном ресторане нет мест, а макдональдс и пицца хат мы давно для себя похорнили. Удалось присесть в заведении под названием Speltz. Заказали меню за 26,5 евро с носа (тартар из лосося + мясное блюдо), вино за 24 евро и два эспрессо. Тартар был по-французски мал и не особо вкусен (в
Москве и получше едали). После этого появились опасения, что мясное окажется тоже французского размера и ресторан придется покидать голодными, но обошлось! Мясо в чугунке тушенное с овощами оказалось очень даже ничего и по вкусу и по размеру. За все заплатили 110 евро с чаевыми, что показалось несколько многовато (видимо кризис). Далее поперлись в музей изящных искусств. Вход 8 евро. Само здание музея (с архитектурной точки зрения) оказалось прикольней, чем представленная в нем экспозиция - короче, на мой взгляд, не стоит посещения, лучше по городу побродить. Едем обратно... португальский ресторан по-прежнему закрыт. Приняли решение поужинать в гостинице - там ведь целых три ресторана! Из трех работающим оказался только один Les Source со шведским столом за 29 евро. Дороговато, но фуа-гра и салаты в неограниченном количестве, неплохие ростбиф, гарниры и десерт того стоили. Расчет при выезде, чаевых оставлять не надо. Легли спать...под потолком по-прежнему гудит.
День третий, 4-е января 2009, воскресенье.
Едем в Страсбург. 175 автобус в 9-27 до вокзала. 10-46 прямой цюрихский поезд до Страсбурга. Билеты на двоих туда-обратно 130 евро. До Страсбурга 2 часа езды. Обратно прямой поезд Страсбург-Люксембург в 20-00. Долго пытались прокомпостировать билеты, но подходящего аппарата не нашли - размер отверстия в аппарате всегда был меньше билета. Спросили у полиции, оказывается, когда из Люкса во
Францию едешь ничего компостировать не надо, я понял, что только местные компостируются, т.к. Они меньшего размера :) Кстати, не забудьте с собой паспорта на перегоне Люксембург -Тьёнвиль их реально проверили, типа граница у них на замке:)
Страсбург произвел наиприятнейшие впечатление! Один из немногих городов которые начинают нравиться сразу за дверями вокзала (аналогичные впечатления у меня оставили только Ним и Равенна). Короче, этот город однозначно стоит посетить - собор супер, очень много пешеходной зоны где просто приятно побродить. Маленькая Франция тоже замечательный квартал. Чудная речка и каналы, можно покататься на пароходе до 16-00, но не успели...В отличие от Люкса на улицах не так многолюдно. И снова очень много русских... Иногда кажется, что их здесь больше чем французов. Ходят они здесь мелкими группами по 2-3 человека, но русская речь звучит буквально повсюду. Цены на еду ниже чем в Люксе. Пообедали за 80 евро, правда с дюжиной устриц, шукрутом со свинной рулькой, шукрутом с уткой, вином и аперетивом:) Поужинать до 19-00 удалось только в привокзальной гриль- забегаловке, скромно, но за целых 50 евро. Все остальное закрыто (даже китайцы и индусы!), не считая пресловутого макдональдса, невкусного гиппопотамуса и всяческих "сэндвичных"... Работать ни хера не хотят, проще про кризис в баре потрындеть! Цены на алкоголь в барах в полтора раза ниже, чем в Люксе. Вечером замок с границы сняли и паспорта в поезде никому не понадобились :) Последний автобус ушел, едем на такси. Португальский ресторан по-прежнему закрыт...Водила вроде не босниец...однако, содрал 70 евро...значит босниец -не такая уж сука... Легли спать...под потолком по-прежнему гудит.
День четвертый, 5-е января 2009, понедельник.
Решили отдохнуть в гостинице, ведь Mondorf park hotel - вселюксембургская здравница с термальными источниками, бассейнами, банями, фитнесами, массажами, соляриями, джекузями и прочими SPA прибабахами. Причем народ стягивается сюда не только из Люкса, но и из соседних Франции и
Германии. С утра пробежали по магазинам купили кое-что из шмотья, бухла и еды. Отобедать решили у китайцев. Наелись от пуза, но счет в 70 евро на двоих у китайцев - это просто нонсенс. Надо было брать буфет с неограниченным количеством подходов за 8,5 как и делают все местные. После обеда пошли в SPA. Для постояльцев отеля практически все бесплатно за исключением массажа и прочих процедур. На входе получаете браслет, который является пропуском через все турникеты и ключем к ячейке камеры хранения. Бассейн порадовал, массаж за 30 евро не очень. В бани не пошли, т.к. лучше чем в русской все равно не будет, да и спиртное на территории SPA запрещено (даже в баре только сок), а что за баня без пива. Около бань висят таблички, что после бани в холодный бассейн ни-ни! Эх, буржуины такого удовольствия себя лишают! Но в целом все понравилось - пойдем еще. От нечего делать решили пойти на ужин. Меню те же 29 евро, но фуа-гры нет, наверное она только по субботам :( Теперь это буфет с салатами + заказное блюдо (рыба или курица) + десерт на выбор. Так, ничего особенного. Легли спать... под потолком по-прежнему гудит.
День пятый, 6-е января 2009, вторник.
Позавтракали. Поехали в Люкс брать машину напрокат, т.к. в европкаре доставить ее в Мондорф (целых 19 км) не захотели ни за какие деньги, а в самом Мондорфе прокатов нет. Взяли Audi A3 2.0 TDI серебристого цвета с автоматом, пробег 1300 км. На международные права смотрели с удивлением (видимо, видели в первый раз), наш пластик вызвал куда больше доверия. На карте заблокировали 700 евро - странно, раньше было 500, наверное все-таки кризис. Вообще, реально ощущается всеобщее подорожание примерно на 35%. Машину показывать не стали, типа сами смотрите - если найдете царапины и помятости, типа возвращайтесь, мы галочку поставим, а машина там за углом, вот вам ключи и документы! Ну не хотят европейцы работать...даже в кризис лишний раз поднять задницу лень, так я скоро начну считать русских весьма трудолюбивой нацией :). Приехали обратно в Мондорф, попили кофе, почесали репу и решили поехать во французский город Мец. В машине оказался встроеный GPS который нас очень сильно выручил, т.к. захваченый с собой КПК с томтомом, то терял спутники, то путался с дорогой, так что мы забили на него. Сменить язык на английский во встроеной GPS не получилось, пришлось привыкать к французской мадам, хотя прямо на приборной панели рисуются очень правильные стрелочки, так что цветной дисплей и барышня в принципе не нужны. На всякий случай не забудьте взять с собой паспорт. На границе с Францией некоторые машины тормозят для имитации работы пограничники. Нас в этот раз не остановили. Если в Люксембурге водилы ездят исключительно по правилам, соблюдают скоростной режим с точностью практически до километра в час и пропускают пешеходов на зебре даже если последние этого не желают, то во Франции превышение на 10 км/ч - это нормально и пешеходов пропускают нехотя. Через час мы добрались до города Мец. Мадам Жипиэс привела нас на паркинг Center Ville. Тут практически все как в Домодедово - нажал кнопочку получил талончик, шлагбаум открылся. Когда уезжаешь бежишь с этим талончиком к автомату, оплачиваешь, при выезде суешь его в щелочку и шлагбаум открывается. За неполных 5 часов заплатили 6 евро. Город Мец конечно хорош...но не надо было сначала ехать в Страсбург. Вроде и собор в Меце хорош и так походить по городу приятно, но не Страсбург. На соборной площади достаточно интенсивное автомобильное движение - расслабится не удается, того и гляди могут задавить. Как-то все попроще, погрязнее и поскучнее. Поели традиционно за 80 евро, как обычно ничего особенного, но вроде наелись. В ресторане снова встретили русских...Обратно поехали затемно, на границе пограничников уже не было - рабочий день у них уже закончился и они, как водится, отправились в бар потрындеть про кризис и свою нелегкую пограничную долю. Ужинали тем что купили вчера в супермаркете. Салаты (один с курицей, один с креветками) по полтора евро за штуку оказались вкусными и очень сытными, сырокопченая ветчина за 4,50 ничем от ресторанной не отличается! Вино за шесть тоже порадовало! Похоже с ресторанами можно и подзавязать, тем более, что французская (в том числе и люксембургская) кухня лично меня не сильно прет -
Италия форева! Легли спать...под потолком по-прежнему гудит.
День шестой, 7 января 2009, среда.
Позавтракали. Решили ехать во французский город Нанси. На улице минус 13°. За ночь наша Аудюха вся покрылась инеем. Прогревали минут двадцать, на лобовом стекле оттаяла амбразура как в танке, остальное несмотря на все возможные включенные обогреватели осталось в прежнем виде. «Жопогрея» даже для передних сидений в данной комплектации не оказалось - хорошо хоть сиденья не кожаные :) Короче, решили ехать "по приборам". Мадам Жипиэс сообщила, что до Нанси мы доедем за 1 ч 35 мин. Минут через 10 потеплело, и машина начала потихоньку оттаивать. На границе сегодня опять никого, минус 13° все-таки, на таком морозе пограничники могут простудиться и, когда потеплеет, границу просто некому будет изображать! Мадам Жипиес не ошиблась и примерно через полчаса мы запарковались на 3-ем этаже многоуровневой парковки в центре города. Схема оплаты практически такая же как и в Меце с той разницей, что автомат для оплаты находится на первом этаже перед лифтом. Нанси оказался очень милым гордом, особенно его центральная часть. Народу совсем немного, тишина... центр так и располагатет к неспешным прогулкам... красиво. Я думаю, если посетите этот город - не пожалеете! Русских, как ни странно, не встретили :) Очень много молодежи. Пообедали за 90 евро на двоих. Порции шукрута, в отличии от Страсбурга, просто гигантские, будете заказывать - берите одну на двоих, и наедитесь и двадцатку сэкономите. Кстати, первое заведение с настоящим вкусным эспрессо (находится прямо напротив музея), как в Италии! Посетили местный музей изящных искусств...если вы не бешеный искусствовед, то скорее всего делать этого не надо - обычный провинциальный музей, есть пара картин заслуживающих внимания, но не более того. После выезда с парковки хваленная мадам Жипиэс заблудилась... нет, говорит, такой дороги... попробуйте направо, попробуйте налево, по возможности развернитесь, но в конце концов мозги у нее встали на место и она успешно вывела нас на трассу ведущую в сторону Люксембурга. На границе, несмотря на то, что потеплело до минус двух, опять никого не было. Хотя, уже стемнело и, видимо, пограничники как обычно отправились в бар потрындеть про кризис и свою нелегкую долю... За 1 ч 40 мин добрались от Нанси до Мондорфа, заехали в супермаркет (успели, работает до 20.00, в выходные до 19.00) за бухлом и салатами, будем отмечать Рождество! Рождество было омрачено внезапным снятием отелем с кредитки 1400 евро, потом сняли еще 1400, правда сразу вернули. Что-то не нравятся мне эти игры! Завтра пойдем разбираться. Легли спать... под потолком по-прежнему гудит, но мы уже привыкли!
День седьмой, 8-е января 2009, четверг.
Позавтракали... традиционно одинаковый набор блюд уже изрядно поднадоел. Попытались разобраться, за что сняли деньги. На ресепшне долго разводили руками и в конце концов пришли к выводу, что таким образом отель проверяет нашу платежеспособность. Нихреново так проверяет, в Гранд
отеле в Вене всего 500 евро блокировали, и там реально было что ломать – а тут 1400, и это почему-то только на шестой день!!! Было принято решение ехать в немецкий город Трир - родину римского императора Константина и небезызвестного марксиста Карла Маркса. На улице минус 6°, но машинка по-прежнему оттаивает очень долго... До Трира оказалось около часа езды, причем особую радость доставило ограничение скорости в 130 км/ч практически на всем протяжении трассы. Трир находится в долине реки Мозель, спуск в долину по серпантину - хоть какая-то развлекуха, а то так скучно ехать по отличной трассе с черепашьей скоростью 130 км/ч хотя можно было бы и 230! Мадам Жипиэс была безупречна и мы запарковались на втором этаже паркинга в центре города. На парковке очень прикололо наличие парковочных мест “frauen”, то есть специально для женщин. Так как я не фрау пришлось поискать нормальное место, что оказалось не так уж просто, видимо отпетые феминистки тоже не хотят парковаться на местах для "лохушек" :) Трир хороший город. Я здесь не первый раз, но ощущения не меняются. Правда, хочу сразу предостеречь любителей старины, здесь практически все новодел (за исключением порто неро) и собор, и готическая церковь, и римская базилика. Хотя, Трир очень сильно пострадал от бомбежек во время второй мировой войны, и за то, что мы можем видеть сейчас даже в таком виде огромное спасибо трудолюбивому немецкому народу. После Люкса и Франции сразу бросается в глаза отсутствие собачьего дерьма на тротуарах. По-французски практически не говорят (только в офисе по туризму), по-английски тоже мало. И снова очень много русских групп. В турофисе купили несколько книг. Среди евромелочи каким-то образом затесалась украинская монета, которая была презентована местному “херру”, чему он оказался несказанно рад. Шутка про то, что он теперь может расплатиться с
Россией за газ, имела большой успех. Спросили у “херра” про нетуристический ресторан с хорошей кухней – “херр” посоветовал ресторан Rautenstrauch (www.warsberger-hof.de, Dietrichstrasse 42), за что ему большое спасибо. Ресторан оказался выше всяких похвал! Я бы даже сказал, что это единственное заведение из ранее посещенных, которое реально можно назвать рестораном! Замечательные салаты, мясо приготовлено изумительно! Счет на двоих с чаевыми составил всего 60 евро. В паркинге обнаружили, что машину нашу поцарапали, причем чем-то вроде гвоздя. Царапина в верхней части водительской двери - сантиметров 20 неглубокая, но весьма заметная. Мда, интересно в какую сумму она нам выльется. В 17-30 приехали в Люкс, сдали машину, про царапину пока промолчали – может обойдется .. Пошли на шопинг, надо купить какие-нибудь сувениры и может быть что-нибудь из шмотья, НО!!! Ровно в 18-00 все продавцы начали спешно закрывать свои магазины, причем закрылись даже большие магазины типа Villeroy&Boch (кстати, в Люксе расположен один из заводов Villeroy&Boch и здесь можно весьма недорого купить столовые приборы – в Москве это стоит как минимум в два раза дороже). Здесь люксембуржцы переплюнули даже итальянцев (которые обычно закрывают свои лавочки где-то в 19-30) и самый прикол состоит в том, что магазины уже закрылись, а рестораны еще не открылись, причем туристов желающих отоварится еще очень много. Ровно в 18-00 мы хотели купить одну очень нужную нам вещь за 80 евро, но на все наши просьбы продавщица послала нас нах, предложила прийти завтра и перед носом закрыла дверь. И какой тут к черту кризис! Просто люди не хотят работать, привыкли жить не по средствам за счет государственных пособий и прочих бонусов. Делать нечего, поехали домой... в Мондорф. Проезжаем мимо португальского ресторана - работает! Ну, блин, не судьба! Приехали в гостиницу, пошли купаться. Оказывается, бассейн работает до 22-х, а не до 20-ти как мы думали раньше. После 20-ти все старики и старушки идут кушать в ресторан, количество народа резко уменьшается. Часть бассейна находится на улице, вода плюс 40º на улице минус 10º - пар от воды превращается в густой туман, а сквозь него едва просматриваются звезды и почти полная луна… красота!
День восьмой, 9-е января 2009, пятница.
Позавтракали. Накануне думали, что последний день посвятим релаксации в бассейне и банях, но, учитывая ненавязчивое трудолюбие люксембуржцев, пришлось снова ехать в Люкс на шопинг. Позвонили месье Вулковичу (боснийцу) – заказали такси на 19-20. Собрали чемоданы, рассчитались с гостиницей, и, оставив вещи на ресепшне, пошли на автобусную остановку. Первым магазином оказался магазин женской одежды в котором мы зависли на полтора часа - “женское счастье” обошлось примерно в 800 евро. Пообедали в ресторане La Lorraine за 120 евро на двоих, дорого, но очень устриц хотелось. Впрочем, не плохо. Пошли во вчерашний магазин – ура, работает! Купили, что хотели! Продавщица оказалась весьма разговорчивой мадам. Она рассказала нам, что, оказывается, люксембуржцы – самая умная нация Европы (подчеркиваю, именно “умная”, а не “образованная”), что выражается в том, что они говорят на целых пяти языках (в детском саду они говорят по-люксембуржки, в начальной школе по-немецки, с восьми лет учат французский, а в старших классах английский и факультативно испанский) и это - очень трудно. Впрочем, им надо отдать должное – видимо, очень хорошая методика. Еще мадам подтвердила, что в Люксе последнее время очень много русских туристов, но “они не говорят на языках”, а ей очень хотелось бы с ними пообщаться. Мы посоветовали ей выучить русский (для того чтобы стать “еще умнее”)… на том и распрощались. Погуляли по городу – за день можно все осмотреть, второй лишний. Проснулся европкар, пытается снять еще 276 евро, с учетом заблокированных семисот получается, что царапина обошлась нам больше чем аренда на три дня! Круто, там полировки достаточно было бы, а за 500 евро можно всю машину отполировать, тем более обидно, что не мы ее поцарапали. Но, после “женского счастья”, на этой карте осталось 230 евро и у них ничего не получается (это к разговору об уме), не знают, видимо, буржуины, что карты дебетовыми бывают. Заплатить, конечно, надо, приеду денег на карту брошу, а пока, пусть поработают немного, позвонят, расскажут за что, хотя, впереди у них два дня выходных и вряд ли они будут себя утруждать звонками… Короче, если будете брать машину на прокат попытайтесь брать полную страховку (хотя, не факт, что в европкаре такая есть) – в случае чего, дешевле будет! В это время отель вернул 1400 евро, но на другую карту – ура! Вернулись в отель, зашли в ресторан Mouse Kitti, отужинали за 50 евро, странно, карпаччо здесь подают с мороженым с базиликом, вот такая вот задумка шефа. Пошли на ресепшн забирать вещи, там нас ждал сюрприз в виде пакета с недопитым бухлом и недоеденной едой, которые мы оставили в номере, причем все было не распаковано, как из магазина – куда теперь все это девать? В 19-10 приехал Вулкович, сели на такси, поехали в аэропорт. Доехали за 35 мин и 70 евро. Остатки бухла отдали Вулковичу (очень обрадовался), еду пришлось выбросить. Аэропорт практически пустой, регистрация на все рейсы (на целых два) через четыре стойки – как бы багаж не потеряли! Практически все магазины закрыты, еще бы, ведь шесть вечера уже пробило и люксембуржцам работать уже не положено – сигарет купить не удалось, придется курить отечественное говно до следующей поездки за бугор . Работают только один бар в зале прилета и один в зале отлета. НИКАКИХ ДЬЮТИ ФРИ!!! Ну что делать, хлебнули виски с вином сначала в одном баре потом в другом. Вылетели рейсом трансаэро в 21-45 (по местному времени) по расписанию, в 3-15 по Москве должны прилететь.
День девятый, 10-е января 2009, суббота.
Прилетели вовремя! При посадке пилот немного “скозлил”, но, в целом, приземлились хорошо. Родина встретила нас неприветливо… сначала 15 минут морозили в автобусе, потом не хотели пускать в зал прилета – водила автобуса долго колотил в дверь пока не появились сонные пограничницы. Прошли границу, багаж не потеряли… в пять утра были дома.