Про горы, водопады, адыгов и рыжего пса...
- Главная
- Россия
- Уфа
- Отзывы об отдыхе
- Про горы, водопады, адыгов и рыжего пса...
«А ведь могла бы сейчас валяться на солнышке», - с горечью думала я, сидя в душном автобусе, который вез меня уже около часа по горному серпантину в неизвестном направлении. А если по порядку, то началась эта история с того, что я заснула на пляже…
В этом году мы с сестрой и маленькой племяшкой отдыхали на море, в небольшом городишке Лазаревске под Сочами. Жили в ста метрах от моря, целыми днями валялись на песочке и плескались в удивительно чистой воде. Ну и довалялись. В один прекрасный день, кажется седьмой, нашего пребывания в этом раю я ухитрилась проспать на пляже практически весь световой день. Причем, я, может быть, и ночь бы прихватила, но была разбужена спасателями, обнаружившими меня одну на практически пустом пляже и испугавшимися, что я уже не совсем живая. Можете представить себе какого цвета была моя кожа?! Правильно, цвета взбесившегося баклажана. Поэтому вечером на семейном совете было решено на следующий день на пляж меня не пускать и из солидарности всем вместе поехать на экскурсию в горный аул, в долину реки Аше. Вот поэтому и катились мы сейчас, вдыхая запах бензина, навевающий ностальгию по родной Уфе, смутно представляя маршрут, к обещанным горным красотам.
Красоты начали терять свою привлекательность уже в самом начале пути. Что такое поездка по горному серпантину для нас – жителей равнины? Кто хотя бы раз ездил на нашу Павловку, меня поймёт. Ага, в ушах ровный гул, тело размазано по креслу и почему-то каждую секунду ожидаешь слов: «Приятного вам полёта». Наконец доехали. Из автобуса мы выпали с твердой уверенностью, что для нас экскурсия здесь же и закончится – пока группа будет в течение пяти часов восхищаться водопадами, мы тихо посидим около колеса автобуса. Оказалось, посидеть около нашего колеса нашлось немало желающих – все, кроме экскурсовода. Он был местным. И опытным по части равнинных жителей, поэтому экскурсию начал там же у колеса – с дегустации сортов местных вин… Где-то на третьем сорте группа осмелилась взглянуть в сторону вездеходов, на которых нас повезут дальше, а на пятом – согласилась ползти за экскурсоводом по веревочным мостикам не только что на водопады, а на край света. Сортов было что-то около десятка, а водопадов – тридцать три плюс пещера Ведьм…
Жутковатый способ передвижения – на грузовиках по реке – оказался очень даже ничего. Да что уж там – «Титаник» отдыхает! Экстрим заказывали? Получайте. Да ещё с местным колоритом – адыгейский. По дороге на водопады мы заехали в местный ресторанчик и заказали ужин из национальных блюд. Не знаю как для остальной группы, а для меня самым ярким впечатлением от национальной кухни стала рыжая собачка, этакая помесь чау-чау, сенбернара и овчарки, килограмм на 85-90. Для полноты образа ей не хватало только таблички на груди: «Начинку от чебуреков не предлагать. Выросла на шашлыках».
Позаботившись об ужине, мы наконец-то поехали к водопадам. Зрелище они представляли действительно потрясающее: каскады воды, перетекающие один в другой на фоне зеленой горы, подвесные мостики через ущелье… Да, мостики, о них то и речь – из всей группы у одной меня на ногах были кроссовки, у остальных шлепанцы разных мастей: от резиновых страшилищ на десятисантиметровой платформе до кокетливых босоножек на тоненьком ремешке. Одна дама нескромной комплекции была почему-то на шпильках. Надо сказать, она на веревочном мостике над пропастью – зрелище не для слабонервных. Крепких нервов в группе ни у кого не обнаружилось – за ней по хлипкому мостику никто идти не отважился. Но что самое примечательное, она передвигалась довольно резво и умудрилась эти каблуки не сломать.
На водопады мы любовались что-то около трёх с половиной часов. Каждый камень в этих горах, как оказалось, имеет свою легенду, о коих нам и было поведано со всеми подробностями. Везде хотелось сфотографироваться и побрызгаться легендарной водичкой. Особый ажиотаж вызвал маленький водопадик под названием «Фата невесты». Считается, что пара, прошедшая под ним, будет особенно крепкой и счастливой. Но нам полумеры ни к чему, поэтому для надежности народ прямо-таки выкупался в святой водице.
Далее по маршруту была назначена пещера Ведьм, хотя, судя по легенде, её надо было назвать пещерой Сирен, потому что девушки просто заманивали в свои сети кавалеров. Что в общем-то вполне понятно, мужиков и тогда не хватало. Неизъяснимую прелесть этой пещере придавал тот факт, что войти туда можно было только в болотных сапогах, кои и выдавали на входе. Услышав об этом сестра начала тихо гневаться, племяшка громко подвывать, а я затряслась от смеха: интересно, ушлые девицы своим кавалером тоже сапоги при входе напяливали… Желудки у нас уже сводило от голода, легкие – от чистого воздуха (хоть под выхлопную трубу ложись!), короче, вместо пещеры мы ходко порысили к ресторанчику, благо он находился в двух шагах. Слопали местную мамалыгу мы довольно быстро и в оставшееся время побрели осматривать окрестности. Познакомились с местным населением, осликом Лизой и даже подыскали жениха моей племяшке. Сестра вошла во вкус и хотела уже начать устраивать и моё счастье, особенно когда узнала о калыме, но тут нас снова загрузили в грузовики и повезли домой.
Самым смешным в этой истории оказалось то, что день на море выдался хмурым, а мы целый день проболтались по горам под солнцем – ну очень ярким. В результате вместо одной краснокожей в нашем домике их оказалось трое! «Вот всегда с тобой так! Надо было-таки оставить тебя адыгам, и калым не забирать – в знак слабого утешения от приобретения!» – это бурчит моя сестра, намазывая меня кремом от ожогов. Бурчи-бурчи, дорогая, я то знаю, что ты меня все равно любишь и ни за какой калым меня не продашь, ну разве что…
Был ли этот отзыв полезным?
Да
0
Комментарии
Другие отзывы об отдыхе в России
Отзывы туристов