Отдельно про Иссык-куль. (1-я серия)
Есть такое золотое место в Киргизии – озеро Иссык-куль на высоте 1600 метров на уровне моря. Вы можете где угодно скачать данные по Иссык-кулю, но редко где вы найдёте ответ на вопрос - почему каждое лето более миллиона человек со всей Средней Азии и Казахстана стремятся попасть на это большое озеро.
Я с детских лет проводил своё школьное лето на Иссык-куле, и сейчас живя уже 12-ть лет в
Москве, регулярно езжу летом в Бишкек и на Иссык-куль.
Когда я впервые повёз своих московских друзей в Кыргызстан (Киргизия) и на Иссык-куль, то предупредил сразу – хотите верьте, хотите нет, но вы влюбитесь в это место, и побывав там однажды, вас будет тянуть туда ещё и ещё раз. Горное солнце с сильнейшим ультрафиолетом, чистый воздух насыщенный настоем запаха полыни и горных трав, озеро голубого цвета (из-за наличия минеральных солей в воде) – всё это вместе создаёт ощущение курортного отдыха. Семёнов Тянь-шаньский и Прежевальский, влюбились в Иссык-куль с первого взгляда, с первого вздоха его пьянящим воздухом. Это место, я не могу сравнить ни с каким другим местом в бывшем СССР, разве что видел что-то подобное по телепередачам в
Чили,
Перу и
Аргентине. В своё время побережье озера было освоено за счёт предприятий г. Фрунзе и
Ташкента. Раньше киргизы не особо любили пляжный отдых, и поэтому в старые времена пляжи были заполнены в основном бледнолицыми жителями Чуйской долины. Сейчас ситуация переменилась, и пляжи лучших пансионатов заполнены уже местным населением. В старые времена (1970-1985 г) на пляжях Иссык-куля спиртное пили редко, а пили его в основном вечером, сейчас же часто вижу, как пьют непосредственно на пляже, причём крепкие спиртные напитки – что влечёт за собой перегревы на солнце, и увеличение числа утонувших по-пьянке. Когда я предупреждал своих друзей о том, что на Иссык-куле можно сильно сгореть за 30-ть минут, мне никто не поверил. Мой друг сказал мне, что объездил почти 50 городов
России и нигде он не сгорал даже за 4-е часа. Время проверило нас, вечером в коттедже после пляжа он орал, как бегемот – что он помирает, и не поймёт, как он мог так сильно сгореть всего за 2-а часа. Шкура потом с него слезала как с жертвы атомной бомбардировки. Пляжи там имеют обманчивый прохладный ветерок, и при этом идёт сильное ультрафиолетовое излучение даже через тучки. Советую путешественникам - особенно берегите от излишнего облучения ультрафиолетом на пляже маленьких детей, стариков и беременных женщин. Тем, у кого повышенное артериальное давление, или проблема с сосудами – Иссык-куль вообще противопоказан – тому подтверждение немало случаев (вплоть до смертельных исходов) ещё в советскую бытность отдыха. Вообще даже не планируйте, что вы будете загорать на пляже подряд несколько дней, потому как после того, как вы «сгорите» в первые два дня, вам уже не будет хотется на пляж, и вот тут то начинается вторая интересная часть отдыха – поездка по ущельями и горам.
Местного на Иссык-куле очень легко отличить от приезжего, он загорелый как спичка, голова чёрная, а всё тело слегка, так сказать, посветлее. На Иссык-куле есть и русские сёла, правда русских там сейчас живёт меньше чем раньше и они с горечью считают, что их просто бросили на произвол судьбы. В своё время они переселились туда в 19-м веке из центра крепостной России, и в дальнейшем по столыпинской программе переселения. Киргизы – выходцы из Сибири с реки Енисей, это кочевой народ монголоидной расы, тюркская группа языка, который только недавно начал оседать (до сих пор многие пользуются кочевыми юртами), основной рацион кочевников это мясо и молоко. Киргизы переселились из Сибири на территорию современного Кыргызстана после полного ухода Гунов (Хуны – современные Венгры) и затем кочевавших там Калмыках. Чаще всего (если они не бедняки) Киргизы едят много мяса с мучными изделиями, в основном в варённом виде, и некоторые мужчины могут съесть целого взрослого барана целиком на спор. Лагман, манты, хашаны, плов это узбекская и уйгурская кухня – в Киргизии их хорошо готовят повара именно этих национальностей, так что не спешите делать вывод об общем вкусе блюда на основании всего одной пробы у плохого повара. Зато киргизские повара хорошо готовят мясо в любом виде, бешбармак, и национальные мясные колбаски, жарят местную рыбу. Часто проходя мимо кафе в Чолпон-ате (областной центр Иссык-кульской области) видишь надпись «Уйгурская кухня» - но это совсем не означает, что там готовит уйгурский повар. Цены в кафе на Иссык-куле будут в два три раза выше, чем в Бишкеке, потому что этот бизнес у них сезонный, и за три месяца работы им надо оправдать все затраты. Рекомендую посетить также кафе корейской и дунганской кухни – это тоже уже почти местная кухня, и её все едят часто – ашлям-фу, корейские салаты, рис с бульоном и травами, корейская лапша, жаренное мясо по-корейски, пигоди, фунчёза. И также в Чолпон-ате вы найдёте множество кафешек с настоящей русской кухней – борщ, окрошка, котлеты, картофельное пюре, типичные салаты, уха, пельмени, причём готовят они там хорошо, и от этого посещаемость у них высокая.
Видя прохлаждающихся туристов с «несметными богатствами» в виде мобильных телефонов, фотоаппаратов, часов и кошельков наполненных деньгами местные испытывают раздражение, и поэтому кражи из местных пансионатов очень часты. Вообще нежелательно выставлять напоказ своё благосостояние в этих местах, и если есть возможность, то желательно вести себя и одеваться скромнее, дабы не провоцировать местное население на конфликты. Это вам не Европа, привыкшая к социальному неравенству, и имеющая культуру обслуживания туристов, и уважения к капиталу. Здесь частично дикий край, во многом не тронутый активной цивилизацией, и поэтому если вы хотите насладиться его красотами, то надо слиться с ним, не только внешне, но внутренне по духу. Уважение к местным традициям, добродушие, и наличие местного гида всегда помогут вам достойно выйти из любой нестандартной ситуации при контакте с местным населением.
Часто вижу ошибку у туристов – когда они отдают свой отдых в руки экскурсоводов профессионалов – я считаю это удел глупой толпы, неискушённых ценителей отдыха. Мы вообще предпочитаем останавливаться в частном секторе , и при этом каждый день совершаем поездки в разные пансионаты и кафе побережья, а уж их немало – больше 80-ти бывших заводских фабричных и ведомственных пансионатов, тур-баз, санаториев, и это не учитываю построенные недавно маленькие частные отели и частные дома. Настоящую экскурсию, вам устроит местный водитель киргиз, пред - пенсионного возраста, на своей старенькой машине (которую можно совсем недорого взять вместе с ним в аренду), который вам расскажет от души столько интересного, что вы нисколько не пожалеете о том, что доплатили ему за дружескую беседу, при этом он вам поможет ещё и солидно сэкономит бюджет за счёт того, что вам сделают скидку как на въезде во все ущелья, так и при расчёте за еду в горах. Кстати о еде в горах – нет ничего лучше горного кумыса в горах, слегка перебродившего, и набравшего маленький градус алкоголя. Пастухи, которые пьют кумыс, живут долго, и ведут активный образ жизни, и это несмотря на то, что они при этом едят достаточно много мяса. От кумыса восстанавливается микрофлора кишечника и начинается активное брожение внутри, но не надо делать поспешных выводов, и прекращать его пить, это просто внутри всё приходит в порядок, и от этого так непривычно. Если пить настоящий горный кумыс хотя бы неделю, то кишечник приходит в порядок, а все многочисленные горные травы, усваиваясь через кобылье молоко, отдают свою силу вам, и вы чувствуете заметное улучшение настроения, прибавку аппетита, и улучшение восприятия окружающего мира – цвета становятся ярче. Местные пастухи-киргизы в горах очень тонко чувствуют ваше отношение к ним, и если вы проявите истинное добродушие, то раскроются перед вами всей полнотой кочевого гостеприимства, когда гостя уважают, усаживают, поят чаем, кормят. Лично мы, просто привозим им подарки в виде риса, чая, водки, лука, картошки – всё это не растёт на горных пастбищах, и поэтому эти скромные подарки пастухи воспринимают с большой радостью, отвечая истинным гостеприимством и пуская в свой кочевой древний мир, где законы выживания проверены десятками тысяч лет.
На Иссык-куле растёт особый сорт конопли, который не принято курить в сушённом виде, а курят как правило гашиш из него, который получают путём натирания стеблей в руках, и дальнейшего стирания этого сока с маслом и пыльцой в катыши похожие на сухой пластилин – который называют - «ручник», или же если коноплю варят в казане, то затем получившейся гашиш называют -«тарпак». Раньше, в советские времена борьба со сбором гашиша и конопли велась очень жестко, и сроки получали все, кто ловился, исключая, пожалуй, местное население. Сейчас же к этому стали относится мягче, но всё равно не стоит поддаваться на провокации и пытаться общаться на эту тему с незнакомыми людьми, и держать при себе больше чем разрешено законом в Кыргызстане для собственного потребления. Вообще то, если вы действительно курите коноплю и гашиш, то местные выкупят вас очень быстро, потому что рыбак рыбака видит издалека.
Иссык-кульские земли очень и очень недооценены, и когда огромные корпорации поймут, что продав свой горный
отель в Швейцарии, они могут построить на эти деньги десять таких же в местах ещё более красивых, с чистым горным воздухом, то начнётся строительный бум отелей как в горах, так и на побережье Иссык-куля. Это место, как нетронутая девственница королева красоты, о которой никто не знает, и может быть это даже к лучшему. Иссык-куль очень напоминает драгоценный камень голубого цвета в ожерелье из гор, именно поэтому часто его называют жемчужиной гор. Воздух на Иссык-куле окрашивается запахом множества разновидностей полыни, и этот запах не спутать ни с чем, он запоминается и вызывает потом чувство острой щемящей тоски, тоски по чистому воздуху, яркому солнцу, чистому голубому озеру, иссык-кульским абрикосам и особому сорту яблок иссык-кульскому апорту, который достигает больших размеров. А иссык-кульские груши, благодаря мягкому горному климату имеют особый аромат, и нигде больше я таких груш не пробовал, это вам не китайские безвкусные пластиковые груши в супермаркетах Москвы. На Иссык-куле особый климат, сильное солнце с сильнейшим ультрафиолетовым излучением, и при этом морской климат, отсутствие жары, и сильных холодов – при этом фрукты зреют значительно дольше, чем в Чуйской долине, но зато набирают неповторимый аромат и вкус. Ещё там растёт очень ароматная облепиха, из неё варят варенье и масло и барбарис – из него делают прелестное местное ягодное вино типа «Барматухи». Когда мой друг увидел это вино в бутылке 80-х годов, ценой в 12-ть российских рублей (если переводить на рубли сомы) то его накрыл неописуемый восторг, и он не выпускал из своих рук эту бутылку, и хвастался ей, как маленький мальчик. Причём на вкус это дешёвое вино было ничуть не хуже, чем половина, якобы французских, и восточно - европейских вин в московских супермаркетах.
Ночи на Иссык-куле холодные даже в июле (+10 +15 ), это потому что горный воздух стекает в котловину озера с ледников и холодных верхушек Тянь-Шаня. Туристический сезон длится 2, 5 месяца – с середины июня по конец августа. Причём в июле достигает максимума потому, что во всех долинах Средней Азии стоит сильная сухая жара +42 +45, а на Иссык-куле температура в это время не поднимается днём выше чем +32 +34 градуса по Цельсию. И именно поэтому все те, кто ценит комфорт прохлады в яркий солнечный день, и обладает свободным временем, устремляются на Иссык-куль. Особенно много молодёжи, которая собирается по вечерам в определённых пансионатах в больших количествах (по 10-15 тысяч в одном месте) и развлекается танцами, алкоголем и всем чем положено ля молодёжи. Всего в июле приезжает до 1,5 миллиона отдыхающих, и особенно много на выходные дни. Некоторые отдыхающие приезжая после мрачного севера буквально дуреют от солнца и воздуха, организм настраивается на рай, тело чувствую что все невзгоды позади просит ещё наслаждения - размножения, поэтому курортные романы так процветают на Иссык-куле.
На Иссык-куле водятся великолепные фазаны, кеклики, орлы, суслики, лисы, змеи, ёжики, множество птиц, до сих пор есть волки. Причём это всё вы можете увидеть своими глазами в горах, но упаси Боже вас от соблазна охотится на них. Местные рассказывают удивительные истории о миграции большого количества змей в 80-х годах, которые ползли как мини речка, и пересекали дорогу в районе границы села Бозтери и Комсомол , я эту историю слышал не раз, и не от одного десятка людей, поэтому охотно верю что такое могло быть
Большой недостаток на Иссык-куле, это очень плохая медицина, фактически вас спасут только от колото-резанных ран, и то если вы сами доберётесь из пансионата до больницы, на более сложные акции местные медики не готовы – просто отправят в больницу в Бишкек. Больница в Чолпон-ате одна, нормальной скорой помощи фактически нет, если вы доберётесь туда сами, то и там вам не особо смогут помочь, если у вас тяжёлый случай. В советские времена были нормальные доктора и медикаменты, сейчас же имеется большой недостаток как в опытных врачах, так и во всём оборудовании и медикаментах. То есть, если с вами что- то случится, не надо ждать помощи, а спасать себя самому (никакие медицинские страховки вообще не действуют), это придаёт отдыху на Иссык-куле пикантную дикость. В некоторые ведомственные пансионаты («Голубой Иссык-куль») приезжают врачи из Бишкека, но когда у вас случится кризис, вы их сразу не найдёте.
На Иссык-куле существует множество родоновых горячих источников, диких и с бассейнами (село Чок-тал, село Бозтери), обязательно искупайтесь в них, но помните, что надо знать меру во всём, и они весьма снижают мужскую потенцию. Есть отличные санатории курортного типа с родоновыми ваннами, душем Шарко, массажем, и кучей процедур. Причём цены раз в пять-десять ниже, чем в России, и поэтому напрягаться по поводу кошелька не стоит. Обязательно обмажьтесь, на побережье лечебной глиной ,она помогает от артритов, но тоже в меру по времени.
Спиртное покупайте только в больших магазинах, так как при покупке с рук и маленьких ларьках вы рискуете взять самопальную водку и отравиться ей. Вообще из-за высокогорья (низкое атмосферное давление) на Иссык-куле пьётся легко, и похмелье слабое, но помните, что пить желательно только в конце дня, а не жарком солнце.
Вообщем - всем тем, кто не бывал на Иссык-куле, обязательно рекомендую туда съездить! Соблюдая все меры предосторожности, можно вполне наслаждаться этим сказочным озером, и эта поездка западёт вам в душу навсегда. Он вам долго потом снится, солнечный рай из далёкого детства! Все те, кто там побывал со мной, хотят туда поехать ещё раз и неоднократно, вопрос только во времени и деньгах на перелёт, хотя в поезде на Бишкек есть тоже особый кайф, но это уже другой рассказ.