Отдельно про Иссык-куль. (2-я серия)
Продолжение (начало в 1-й серии
http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=11977 ).
В этой серии рассказа про Иссык-куль затронем конкретные советы путешественникам, так и продолжим отвлечённые рассказы иссык-кульских историй.
Цены в Киргизии, и на Иссык-куле в частности, достаточно дешёвые, и поднимают их в основном туристы из Российской федерации, которые не уточнив что и сколько стоит в Чуйской долине, без лишних торгов отдают по 5-ть цен за помидоры и огурцы, и покупают за три цены спиртное на мини-рынках. Местные киргизы - торгаши хорошо просекают достаток покупателя, буквально после нескольких минут общения с покупателем, и при этом в типично восточном стиле начинают торг с завышенной цены, бледнолицые же граждане, привыкшие покупать продукты питания в магазинах, или в крайнем случае в кафе, совсем не привыкли торговаться по поводу продуктов питания в фабричной упаковке, или же делают это частенько грубо и по-хамски. Торг это целая традиция в Средней Азии, торг это не война, это способ диалога, и он ни в коем случае, не предполагает наличия злой мимики и ядовитых реплик. Торг должен доставить удовольствие, как покупателю, так и продавцу, потому что тем самым он уравновешивает у одного чувство того, что он дёшево отдал, а другого того, что он дорого купил. Торг это психологическое лекарство для всех участников рынка. К чему это я – да всё к тому что из-за того что отдыхающие не умеют правильно торговаться они либо значительно повышают цены на рынках Иссык-куля, чему удивляются даже привыкшие к дороговизне алма-атинцы, либо оставляют после общения с собой неприятный осадок у продавца, что тоже не способствует усилению дружелюбия. Поэтому не стоит удивляться тому, что мы катаемся на лошадях за 200-и сомов за 4-е часа, а другие туристы в Григорьевском ущелье 20-ть сомов за 3-и минуты. Кто-то платит по 300 сомов за такси на 10 км, а кто-то за это же расстояние платит 70-ть сомов. Местные вообще оплачивают водителям частных машин по 8 - 10 сомов за место на расстояние в 20-ть км, и ничего – нормально все довольны. Это я к тому, что многие считают ниже своего достоинства выяснить у местного населения - что и почём, прежде чем торговаться с хитрыми продавцами на рынке, или же с оборзевшими, от халявных денег, таксистами.
Если вы отдыхаете большим коллективом, то желательно пройтись предварительно по заведениям общепита и сделать в кафе заказ заранее, это лишит вас утомительных десятков минут ожидания заказа, и к тому же вы можете регулировать заказ под свои вкусы – острее, жирнее, больше гарнира, и какие другие мелкие предпочтения. В Чолпон-ате сначала в одном кафе отказались готовить мне кашу на завтрак и суп на обед, но потом когда поняли – что приходящая со мной группа товарищей съедает и выпивает в 20-ть раз больше, они с удовольствием пошли на мои предпочтения в еде. Чем замечательны кафе на Иссык-куле, да и вообще во всей Средней Азии – это тем, что там, в азиатских кафе есть множество топчанов, где можно полежать после обеда и ужина, причём можно даже поспать если вы сделали до этого нормальный заказ в пределах 500-800 сомов на троих. Ни в одном кафе
Москвы вам не позволят спать в пьяном состоянии в кафе. А здесь, за столиком с короткими ножками, с подушками и одеялами в восточном стиле, можно поспать. И в Средней Азии это нормальная традиция – ещё и принесут дополнительную подушку (а в горах теплое одеяло) – слегка полежать после обеда, потому как жара не способствует быстрым передвижениям, а топчаны специально для этого и созданы, чтобы на них полулёжа принимать пищу, и это пошло ещё с древнейших времён. Есть на Иссык-куле такие кафе, где каждый отдельный столик на большую компанию – это отдельная юрта, где вы можете вообще заниматься вообще тем, чем хотите (конечно всё зависит от стоимости заказа и уважаемого клиента) – но уж поверьте мне эти суммы в десять раз меньшие чем в Москве. Может это моё ощущение, но на Иссык-куле частенько принято кочевать по кафешкам, по берегу, по пансионатам, по ущельям и горам, там просто не сидится на месте, всё время тянет посмотреть новые места. И вот мы за вечер объезжаем в среднем по три кафе, и порой дело доходит до маразмов - когда мы ищем в кафешках определённое блюдо, например хороший Ган-фан, или нормальный уйгурский Гюро-лагман с уйгурским поваром, но при этом потом, тратим там дополнительно в десять раз больше, на салаты, вино, водку, и сладости к чаю. Иногда товарищей тянуло на дикость, и они охотно соглашались на блюдо из жареного барсука или обычный бараний шашлык с сырым луком. Там готовят типичный средне-азиатский вариант шашлыка – маленькими кусочками, хорошо промаринованный из баранины или говядины с сырым луком в придачу, а если же вы попросите кавказский вариант шашлыка – большими кусками или же шашлык из свинины, то шашлычник на вас посмотрит как на маньяка, который заказывает ему шашлык из живых ёжиков, и скорее всего, откажется вам его готовить за обычные цены. Аппетит на Иссык-куле разыгрывается вечером просто зверский, потому что температура воздуха резко опускается на 15-20 градусов, и при этом стоит тёмная (темнеет очень быстро) и очень звёздная ночь (миллиарды ярких звёзд на небе), воздух насыщен кислородом, запахом трав и полыни, а звуки цикад и сверчков умиротворяют сознание.
Когда мы в начале лета 2008 года снимали комнату с двумя кроватями у бабушки в Чолпон-ате по 300 сомов в сутки, то мы ещё и просили её топить нам через день баню (это всё входит в её сервис), и чтобы она не напрягалась – то сами таскали дрова с улицы (упавшие тополя) и сами же её топили. После яркого, солнечного дня, насыщенного флиртом с девушками на пляже, и множеством приключений, вечер кажется иногда скучным, и поэтому отдыхающие группируются по дискотекам и кафе, получая наслаждения просто от присутствия в группе, этакий древний инстинкт собираться в стаю, при неблагоприятных внешних обстоятельствах – темнота, похолодание.
Маленькое отступление, воспоминания.
Когда то, ещё 18-ти летний я приехал как-то на Иссык-куль к брату, в пионерский лагерь, где он работал пионервожатым. Это был 1991 год, последний год перед кошмарным распадом Союза, но там всё ещё было по старому – пионеры, линейка, барабаны, мазание пастой по ночам, свингер - тусовка пионервожатых, которые потеряли счёт своим половым связям внутри и снаружи пионерлагеря. У нас там был прикольный радист
Куба (Куват) тогда ему было 36 лет, который хорошо разбирался в нетрадиционных методах медицины, и сам занимался мелким шаманством и показывал иногда разные фокусы – от левитации, до того, что мальчишку укладывал в трансе на табуретки и сажал на него троих людей. Так вот, Куба много рассказывал мне разных историй с философским поучительным оттенком, качаясь на корточках на краю обрыва, возле нашего летнего пионерского кинотеатра под звёздным небом, в накуренном состоянии, он почти медитировал, и частенько говорил мне – (хотя тогда я это воспринимал тогда в шутку) – что Иссык-куль это энергетический центр континента, и странным образом в этой местности концентрируются многие виды, как плохих, так и хороших энергий, и самое главное это правильно настроится на волну, для того чтобы принять хорошую энергию в себя. Я посмеивался над этими рассуждениями, и над тем, как он мне рассказывал - что якобы они втроём видели инопланетный корабль, который приземлился буквально в трёстах метрах от них, и что от ручника такой глюк, на троих ну никак нельзя было поймать, и что после этого они просто боялись про это рассказывать. Так как понимали что им никто не поверит, тем более зная о том что они - физрук, радист, и лодочник частенько курили втроём, по вечерам в густых кустах барбариса возле клуба. Как-то однажды, я приболел, и мне стало плоховато, я пожаловался на это Кубе, и он просто попросил меня вытянуть к нему открытые ладони. Он приложил к моим ладоням свои ладони и стал напрягаться до того, что его стало немного потрясывать, и тут я стал чувствовать лёгкое покалывание в месте контакта наших ладоней и причём это отдавалось даже в моих пятках, и буквально через минуты три меня заколотило самого. Куба уложил меня под одеяло и сказал, что призвал на помощь энергию этого места, и она мне поможет, хотя кажется, он немного переборщил, потому что меня продолжало сильно колотить даже под одеялом, мне было совсем не до шуток, потому что я на своей шкуре ощутил как в меня входит необъяснимая энергия, и просто вошёл в полный транс. Я выздоровел, мне стало легче. После этого, я перестал шутить над шаманскими выходками Кубы, и стал внимательно слушать его – а он рассказывал, как всегда в полу-трансе от ручника, что мы песчинки мироздания, и наше время очень скоротечно, а озеро Иссык-куль это как живой организм, только оно живёт в другом временном исчислении скорость другая, и если мы будем в гармонии с ним, то оно нам даст силы для продолжительной и здоровой жизни.
Продолжаю рекомендации – на Иссык-куль из Бишкека можно доехать автобусом за 150 сомов, маршруткой за 200-250 сомов, или на отдельной машине за 1800-3000 сомов. Самый центровой город – это Чолпон-ата, соответственно, самые дорогие цены на съём комнат и коек именно там. Следующим по ценам идёт село Бозтери, потом Долинка, а уж затем Чок-тал, Комсомол, Курумды, Тору-Айгыр.
Из-за наличия ветров из разных ущелий климат на Иссык-куле в пределах 180 км северного побережья весьма отличается, и если зимой в Караколе (Прежевальск) может лежать снег до метра высотой, а в горах и все полтора, то в Балыкчи (Рыбычьем) снега на земле вообще может не лежать всю зиму. И Дожди там идут локально. Когда в
Индии начинается сезон дождей, на Иссык-куль также доходят тучки, и дожди могут идти неделями, и это при том, что в Бишкеке может стоять сильная сухая жара, а это всего в 270-и км от Чолпон-аты через ущелье Баом. Когда мой товарищ, лежал в такой дождь под двумя одеялами в коттедже, он с упрёком говорил мне – что сейчас в Москве +32, а у нас на Исык-куле в тот момент уже третий день было днём +15, а ночью вообще +10. Но потом дожди закончились, вышло солнышко и сразу же, в первый день стало значительно теплее.
На Иссык-куле очень опасайтесь пить всяческие травяные бабушкины настойки, потому что там есть особые корешки эндемики (уж не буду называть их), от половины сырого грамма которых, взрослый человек откидывает копыта в течение получаса, без шансов на спасение антидотами.
Очень рекомендую вам переночевать хотя бы одну ночь в горах, на Джай-лоо (горные пастбища) в настоящей юрте. Когда мы ночевали в юрте в Семёновском ущелье, за 15 км от побережья в горах, где нет электричества, нет водопровода, и даже мобильный телефон там не ловит связь, я ощутил необыкновенные чувства ночью, когда выйдя в тёмную ночь за юрту, я увидел это звёздное южное небо, только ради этого стоило переночевать в горах. А рассказы пастухов о том, что поблизости бродят волки, и буквально на днях у них волк загрыз пару овец, добавляют жути, и отбивают желание отходить ночью далеко от юрты.
Раньше, до русских до 19-го века, киргизы вообще не ели грибы и рыбу, и только с их приходом, они стали частично ловить и есть рыбу, но к грибам до сих пор имеют весьма плохое отношение, и старых киргизов не заставишь есть грибы даже уговорами. По поводу рыбы, это видимо идёт от того, что там водится рыба «Маринка» с частично ядовитыми потрохами, которыми регулярно (но не смертельно) травятся неопытные любители. А вот грибами на Иссык-куле при мне (и даже по слухам) никто никогда не травился, там вообще очень мало ложных грибов, они там какие-то все очень видные – поганки видно издалека. Это верно, как и тот факт, что в Средней Азии и на Иссык-куле в рыбе глисты не водятся, и я первый раз узнал, что такое вообще возможно только в
России – когда при мне в Солнечногорске на Сенеже вспороли рыбу, и она была полная глистов – я был в шоке.
В речках Иссык-куля водится замечательная мелкая форель, и если вы захотите, то местные в ущелье приготовят вам её при вас же. Хотя на самом побережье чаще в кафе готовят рыбу «Сиг».
Особая радость – это горные Тянь-шаньские ели, они имеют сильный хвойный аромат, стройное сложение, и приятный вид. Все стороны гор, на которые попадает вода, чаще всего это восточные стороны, покрыты участками этих елей. Но есть и абсолютно лысые каменные и глиняные горы, видимо там совсем не сохраняется вода из тучек. Множество зарослей запашистого горного можжевельника (Арчи), из его ягод делают джин Ала-арча. Вообще травы альпийских лугов Иссы-куля это отдельный рассказ, их там тысячи разновидностей, они особо сочные и питательные для травоядных (в отличие от долины, где летом трава выгорает), именно поэтому летом всех овец отгоняют на горные пастбища.
На Иссык-куле водятся замечательные шмели, а они любят только чистые экологичные места, часто встречаются шершни, есть мелкие комары, но они не такие злые как в Сибири. Много лягушек и крупных улиток, хотя непонятно где они могут жить – озеро то солённое. Иссык-кульские ёжики немного отличаются от Российских и водятся там в больших количествах, атакуя по ночам пищевые свалки отходов в пансионатах. Из-за того, что там много ежей, змей, лис, и хищных птиц – крыс там я не видел никогда, видимо несладко живётся серым воришкам, и им просто не дают размножаться там как в городе Москве. В Сёлах (Аилах) Иссык-кульского побережья, в некоторых дворах у киргизов можно увидеть настоящих домашних больших орлов и соколов для охоты. Раньше их было больше, но потом когда люди узнали что за одного орла или сокола, натренированного на охоту с рук на лису, дают в Арабских эмиратах до 30-ти тысяч долларов, и причём на них большой спрос, то многих птиц контрабандой вывезли из республики. В горах есть ещё и горные козлы – архары, и снежные барсы «Ильбирсы», но их много стреляли в 20-м веке, и я их не видел вживую даже издалека.
Иссык-кульский мёд хороший, он насыщенный, густой, запашистый, и очень ценится настоящими знатоками мёда. Также на побережье растёт множество деревьев урюка ( мелкий дикий абрикос) из которого варят очень вкусный компот.
До 1973 года на Иссык-куле в массовом порядке выращивали опиумный мак, поля были расположены за селом Курумды и до Тюпа, а это почти 100 км побережья. И даже моя бабушка принимала участие в сборе опиума сырца, и была определённая норма сбора. Потом всё это резко запретили, но кувшины с сырым опиумом потом ещё долго находи закопанными в полях. Настоящий опиумный мак цветёт бело-фиолетовыми лепестками, это такой опиумный сорт из «Золотого треугольника», а алые сорта мака - это пищевые сорта, иих выращивают на
Украине на маковые семечки для булочек. Есть такой старый фильм «Алые маки Иссык-куля» там показывают, как боролись с посевами мака на Иссык-куле в 1922-24 году, но там не показали, что потом им засадили треть побережья все колхозы. На Иссык-куле выращивали соболя и это показано в очень сильном фильме - «Волчья яма», но потом почему - то прекратили, и перенесли зверосовхозы на Дальний восток.
Продолжение следует………………….