Отдельно про Иссык-куль. (2-я серия)

Александр Сафин Страна:Кыргызстан
Город: Бишкек
Время отдыха: Дата вылета июнь 2008

Дата29.01.09 Хороший отзыв11 Ответов 1 Просмотрели7093

Отдельно про Иссык-куль. (2-я серия)

Продолжение (начало в 1-й серии http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=11977 ).

В этой серии рассказа про Иссык-куль затронем конкретные советы путешественникам, так и продолжим отвлечённые рассказы иссык-кульских историй.
Цены в Киргизии, и на Иссык-куле в частности, достаточно дешёвые, и поднимают их в основном туристы из Российской федерации, которые не уточнив что и сколько стоит в Чуйской долине, без лишних торгов отдают по 5-ть цен за помидоры и огурцы, и покупают за три цены спиртное на мини-рынках. Местные киргизы - торгаши хорошо просекают достаток покупателя, буквально после нескольких минут общения с покупателем, и при этом в типично восточном стиле начинают торг с завышенной цены, бледнолицые же граждане, привыкшие покупать продукты питания в магазинах, или в крайнем случае в кафе, совсем не привыкли торговаться по поводу продуктов питания в фабричной упаковке, или же делают это частенько грубо и по-хамски. Торг это целая традиция в Средней Азии, торг это не война, это способ диалога, и он ни в коем случае, не предполагает наличия злой мимики и ядовитых реплик. Торг должен доставить удовольствие, как покупателю, так и продавцу, потому что тем самым он уравновешивает у одного чувство того, что он дёшево отдал, а другого того, что он дорого купил. Торг это психологическое лекарство для всех участников рынка. К чему это я – да всё к тому что из-за того что отдыхающие не умеют правильно торговаться они либо значительно повышают цены на рынках Иссык-куля, чему удивляются даже привыкшие к дороговизне алма-атинцы, либо оставляют после общения с собой неприятный осадок у продавца, что тоже не способствует усилению дружелюбия. Поэтому не стоит удивляться тому, что мы катаемся на лошадях за 200-и сомов за 4-е часа, а другие туристы в Григорьевском ущелье 20-ть сомов за 3-и минуты. Кто-то платит по 300 сомов за такси на 10 км, а кто-то за это же расстояние платит 70-ть сомов. Местные вообще оплачивают водителям частных машин по 8 - 10 сомов за место на расстояние в 20-ть км, и ничего – нормально все довольны. Это я к тому, что многие считают ниже своего достоинства выяснить у местного населения - что и почём, прежде чем торговаться с хитрыми продавцами на рынке, или же с оборзевшими, от халявных денег, таксистами.
Если вы отдыхаете большим коллективом, то желательно пройтись предварительно по заведениям общепита и сделать в кафе заказ заранее, это лишит вас утомительных десятков минут ожидания заказа, и к тому же вы можете регулировать заказ под свои вкусы – острее, жирнее, больше гарнира, и какие другие мелкие предпочтения. В Чолпон-ате сначала в одном кафе отказались готовить мне кашу на завтрак и суп на обед, но потом когда поняли – что приходящая со мной группа товарищей съедает и выпивает в 20-ть раз больше, они с удовольствием пошли на мои предпочтения в еде. Чем замечательны кафе на Иссык-куле, да и вообще во всей Средней Азии – это тем, что там, в азиатских кафе есть множество топчанов, где можно полежать после обеда и ужина, причём можно даже поспать если вы сделали до этого нормальный заказ в пределах 500-800 сомов на троих. Ни в одном кафе Москвы вам не позволят спать в пьяном состоянии в кафе. А здесь, за столиком с короткими ножками, с подушками и одеялами в восточном стиле, можно поспать. И в Средней Азии это нормальная традиция – ещё и принесут дополнительную подушку (а в горах теплое одеяло) – слегка полежать после обеда, потому как жара не способствует быстрым передвижениям, а топчаны специально для этого и созданы, чтобы на них полулёжа принимать пищу, и это пошло ещё с древнейших времён. Есть на Иссык-куле такие кафе, где каждый отдельный столик на большую компанию – это отдельная юрта, где вы можете вообще заниматься вообще тем, чем хотите (конечно всё зависит от стоимости заказа и уважаемого клиента) – но уж поверьте мне эти суммы в десять раз меньшие чем в Москве. Может это моё ощущение, но на Иссык-куле частенько принято кочевать по кафешкам, по берегу, по пансионатам, по ущельям и горам, там просто не сидится на месте, всё время тянет посмотреть новые места. И вот мы за вечер объезжаем в среднем по три кафе, и порой дело доходит до маразмов - когда мы ищем в кафешках определённое блюдо, например хороший Ган-фан, или нормальный уйгурский Гюро-лагман с уйгурским поваром, но при этом потом, тратим там дополнительно в десять раз больше, на салаты, вино, водку, и сладости к чаю. Иногда товарищей тянуло на дикость, и они охотно соглашались на блюдо из жареного барсука или обычный бараний шашлык с сырым луком. Там готовят типичный средне-азиатский вариант шашлыка – маленькими кусочками, хорошо промаринованный из баранины или говядины с сырым луком в придачу, а если же вы попросите кавказский вариант шашлыка – большими кусками или же шашлык из свинины, то шашлычник на вас посмотрит как на маньяка, который заказывает ему шашлык из живых ёжиков, и скорее всего, откажется вам его готовить за обычные цены. Аппетит на Иссык-куле разыгрывается вечером просто зверский, потому что температура воздуха резко опускается на 15-20 градусов, и при этом стоит тёмная (темнеет очень быстро) и очень звёздная ночь (миллиарды ярких звёзд на небе), воздух насыщен кислородом, запахом трав и полыни, а звуки цикад и сверчков умиротворяют сознание.
Когда мы в начале лета 2008 года снимали комнату с двумя кроватями у бабушки в Чолпон-ате по 300 сомов в сутки, то мы ещё и просили её топить нам через день баню (это всё входит в её сервис), и чтобы она не напрягалась – то сами таскали дрова с улицы (упавшие тополя) и сами же её топили. После яркого, солнечного дня, насыщенного флиртом с девушками на пляже, и множеством приключений, вечер кажется иногда скучным, и поэтому отдыхающие группируются по дискотекам и кафе, получая наслаждения просто от присутствия в группе, этакий древний инстинкт собираться в стаю, при неблагоприятных внешних обстоятельствах – темнота, похолодание.
Маленькое отступление, воспоминания.
Когда то, ещё 18-ти летний я приехал как-то на Иссык-куль к брату, в пионерский лагерь, где он работал пионервожатым. Это был 1991 год, последний год перед кошмарным распадом Союза, но там всё ещё было по старому – пионеры, линейка, барабаны, мазание пастой по ночам, свингер - тусовка пионервожатых, которые потеряли счёт своим половым связям внутри и снаружи пионерлагеря. У нас там был прикольный радист Куба (Куват) тогда ему было 36 лет, который хорошо разбирался в нетрадиционных методах медицины, и сам занимался мелким шаманством и показывал иногда разные фокусы – от левитации, до того, что мальчишку укладывал в трансе на табуретки и сажал на него троих людей. Так вот, Куба много рассказывал мне разных историй с философским поучительным оттенком, качаясь на корточках на краю обрыва, возле нашего летнего пионерского кинотеатра под звёздным небом, в накуренном состоянии, он почти медитировал, и частенько говорил мне – (хотя тогда я это воспринимал тогда в шутку) – что Иссык-куль это энергетический центр континента, и странным образом в этой местности концентрируются многие виды, как плохих, так и хороших энергий, и самое главное это правильно настроится на волну, для того чтобы принять хорошую энергию в себя. Я посмеивался над этими рассуждениями, и над тем, как он мне рассказывал - что якобы они втроём видели инопланетный корабль, который приземлился буквально в трёстах метрах от них, и что от ручника такой глюк, на троих ну никак нельзя было поймать, и что после этого они просто боялись про это рассказывать. Так как понимали что им никто не поверит, тем более зная о том что они - физрук, радист, и лодочник частенько курили втроём, по вечерам в густых кустах барбариса возле клуба. Как-то однажды, я приболел, и мне стало плоховато, я пожаловался на это Кубе, и он просто попросил меня вытянуть к нему открытые ладони. Он приложил к моим ладоням свои ладони и стал напрягаться до того, что его стало немного потрясывать, и тут я стал чувствовать лёгкое покалывание в месте контакта наших ладоней и причём это отдавалось даже в моих пятках, и буквально через минуты три меня заколотило самого. Куба уложил меня под одеяло и сказал, что призвал на помощь энергию этого места, и она мне поможет, хотя кажется, он немного переборщил, потому что меня продолжало сильно колотить даже под одеялом, мне было совсем не до шуток, потому что я на своей шкуре ощутил как в меня входит необъяснимая энергия, и просто вошёл в полный транс. Я выздоровел, мне стало легче. После этого, я перестал шутить над шаманскими выходками Кубы, и стал внимательно слушать его – а он рассказывал, как всегда в полу-трансе от ручника, что мы песчинки мироздания, и наше время очень скоротечно, а озеро Иссык-куль это как живой организм, только оно живёт в другом временном исчислении скорость другая, и если мы будем в гармонии с ним, то оно нам даст силы для продолжительной и здоровой жизни.
Продолжаю рекомендации – на Иссык-куль из Бишкека можно доехать автобусом за 150 сомов, маршруткой за 200-250 сомов, или на отдельной машине за 1800-3000 сомов. Самый центровой город – это Чолпон-ата, соответственно, самые дорогие цены на съём комнат и коек именно там. Следующим по ценам идёт село Бозтери, потом Долинка, а уж затем Чок-тал, Комсомол, Курумды, Тору-Айгыр.
Из-за наличия ветров из разных ущелий климат на Иссык-куле в пределах 180 км северного побережья весьма отличается, и если зимой в Караколе (Прежевальск) может лежать снег до метра высотой, а в горах и все полтора, то в Балыкчи (Рыбычьем) снега на земле вообще может не лежать всю зиму. И Дожди там идут локально. Когда в Индии начинается сезон дождей, на Иссык-куль также доходят тучки, и дожди могут идти неделями, и это при том, что в Бишкеке может стоять сильная сухая жара, а это всего в 270-и км от Чолпон-аты через ущелье Баом. Когда мой товарищ, лежал в такой дождь под двумя одеялами в коттедже, он с упрёком говорил мне – что сейчас в Москве +32, а у нас на Исык-куле в тот момент уже третий день было днём +15, а ночью вообще +10. Но потом дожди закончились, вышло солнышко и сразу же, в первый день стало значительно теплее.
На Иссык-куле очень опасайтесь пить всяческие травяные бабушкины настойки, потому что там есть особые корешки эндемики (уж не буду называть их), от половины сырого грамма которых, взрослый человек откидывает копыта в течение получаса, без шансов на спасение антидотами.
Очень рекомендую вам переночевать хотя бы одну ночь в горах, на Джай-лоо (горные пастбища) в настоящей юрте. Когда мы ночевали в юрте в Семёновском ущелье, за 15 км от побережья в горах, где нет электричества, нет водопровода, и даже мобильный телефон там не ловит связь, я ощутил необыкновенные чувства ночью, когда выйдя в тёмную ночь за юрту, я увидел это звёздное южное небо, только ради этого стоило переночевать в горах. А рассказы пастухов о том, что поблизости бродят волки, и буквально на днях у них волк загрыз пару овец, добавляют жути, и отбивают желание отходить ночью далеко от юрты.
Раньше, до русских до 19-го века, киргизы вообще не ели грибы и рыбу, и только с их приходом, они стали частично ловить и есть рыбу, но к грибам до сих пор имеют весьма плохое отношение, и старых киргизов не заставишь есть грибы даже уговорами. По поводу рыбы, это видимо идёт от того, что там водится рыба «Маринка» с частично ядовитыми потрохами, которыми регулярно (но не смертельно) травятся неопытные любители. А вот грибами на Иссык-куле при мне (и даже по слухам) никто никогда не травился, там вообще очень мало ложных грибов, они там какие-то все очень видные – поганки видно издалека. Это верно, как и тот факт, что в Средней Азии и на Иссык-куле в рыбе глисты не водятся, и я первый раз узнал, что такое вообще возможно только в России – когда при мне в Солнечногорске на Сенеже вспороли рыбу, и она была полная глистов – я был в шоке.
В речках Иссык-куля водится замечательная мелкая форель, и если вы захотите, то местные в ущелье приготовят вам её при вас же. Хотя на самом побережье чаще в кафе готовят рыбу «Сиг».
Особая радость – это горные Тянь-шаньские ели, они имеют сильный хвойный аромат, стройное сложение, и приятный вид. Все стороны гор, на которые попадает вода, чаще всего это восточные стороны, покрыты участками этих елей. Но есть и абсолютно лысые каменные и глиняные горы, видимо там совсем не сохраняется вода из тучек. Множество зарослей запашистого горного можжевельника (Арчи), из его ягод делают джин Ала-арча. Вообще травы альпийских лугов Иссы-куля это отдельный рассказ, их там тысячи разновидностей, они особо сочные и питательные для травоядных (в отличие от долины, где летом трава выгорает), именно поэтому летом всех овец отгоняют на горные пастбища.
На Иссык-куле водятся замечательные шмели, а они любят только чистые экологичные места, часто встречаются шершни, есть мелкие комары, но они не такие злые как в Сибири. Много лягушек и крупных улиток, хотя непонятно где они могут жить – озеро то солённое. Иссык-кульские ёжики немного отличаются от Российских и водятся там в больших количествах, атакуя по ночам пищевые свалки отходов в пансионатах. Из-за того, что там много ежей, змей, лис, и хищных птиц – крыс там я не видел никогда, видимо несладко живётся серым воришкам, и им просто не дают размножаться там как в городе Москве. В Сёлах (Аилах) Иссык-кульского побережья, в некоторых дворах у киргизов можно увидеть настоящих домашних больших орлов и соколов для охоты. Раньше их было больше, но потом когда люди узнали что за одного орла или сокола, натренированного на охоту с рук на лису, дают в Арабских эмиратах до 30-ти тысяч долларов, и причём на них большой спрос, то многих птиц контрабандой вывезли из республики. В горах есть ещё и горные козлы – архары, и снежные барсы «Ильбирсы», но их много стреляли в 20-м веке, и я их не видел вживую даже издалека.
Иссык-кульский мёд хороший, он насыщенный, густой, запашистый, и очень ценится настоящими знатоками мёда. Также на побережье растёт множество деревьев урюка ( мелкий дикий абрикос) из которого варят очень вкусный компот.
До 1973 года на Иссык-куле в массовом порядке выращивали опиумный мак, поля были расположены за селом Курумды и до Тюпа, а это почти 100 км побережья. И даже моя бабушка принимала участие в сборе опиума сырца, и была определённая норма сбора. Потом всё это резко запретили, но кувшины с сырым опиумом потом ещё долго находи закопанными в полях. Настоящий опиумный мак цветёт бело-фиолетовыми лепестками, это такой опиумный сорт из «Золотого треугольника», а алые сорта мака - это пищевые сорта, иих выращивают на Украине на маковые семечки для булочек. Есть такой старый фильм «Алые маки Иссык-куля» там показывают, как боролись с посевами мака на Иссык-куле в 1922-24 году, но там не показали, что потом им засадили треть побережья все колхозы. На Иссык-куле выращивали соболя и это показано в очень сильном фильме - «Волчья яма», но потом почему - то прекратили, и перенесли зверосовхозы на Дальний восток.
Продолжение следует………………….


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Кыргызстане

Лечение в Киргизии
В декабре 2013 г., просматривая сайт дешевых авиабилетов, увидела спецпредложения от Аэрофлота в Бишкек на август 2014 и решила поехать на Иссык-куль, тем более, что много раз слышала об этом красивейшем месте от знакомых. Решила совместить отдых и л...
Читать далее

Дата 13.11.14 Хороший отзыв12 Ответов12 Просмотрели5250

Необычный Фрирайд и Бэккантри в Киргизии. Часть 01: О горнолыжной базе Каракол и климате
Уникальный климат и снег, рассказ о Киргизии и Караколе. Часть 1Почему мы выбрали горы Киргизии и где это вообще?Как родилась очередная наша сумасшедшая идея и почему наш выбор пал на горы Киргизии?) Дело было в сентябре. Мы взяли для сравнения Гудау...
Читать далее

Дата 29.01.15 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели5682

Необычный Фрирайд и Бэккантри в Киргизии. Часть 02: Подробнее о фрирайде и бэккантри в Караколе
О снеге, фрирайде и бэккантри в КараколеУ нас компания разделилась по уровням катания: кто-то учился кататься на сноуборде, кто-то катал по склонам и карвил, кто-то лез в пухляк и искал фрирайда и приключений.  Приехала достаточно сильная группа, кт...
Читать далее

Дата 29.01.15 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели4317

Необычный Фрирайд и Бэккантри в Киргизии. Часть 03: Достопримечательности и природа Каракола
Как вы понимаете, скучать нам не приходилось, да и заняться в Караколе есть чем!) Нас было 30 человек и досуг сам образовывался! Можно попариться в отличной баньке, поиграть в настольные игры, можно сходить в ночной клуб, где коктейли стоят по 100 ру...
Читать далее

Дата 29.01.15 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели4571

Отдых в Кыргызстане в начале осени
В конце лета 2017 года я решил посетить Кыргызстан. Приехал туда как раз накануне Дня независимости, который празднуют 31 августа. Добирался из соседнего Казахстана, автобусом из Алматы до границы. Такой способ самый дешевый, так как авиаперелет полу...
Читать далее

Дата 04.12.19 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели343

Отзывы туристов