Как мы договаривались об экскурсии в
Венецию – это отдельная песня! Экскурсии в Венецию ходят с полуострова
Истрия – из
Пореча,
Ровиня и
Пулы. Билеты на них покупаются заранее у вашего туроператора. Представитель Ascent Travel в Средней Далмации, которая нас курировала, дала мне три телефона их же представителей на Истрии. Я позвонила в четверг – Ирина Душич из Пореча пообещала узнать об экскурсиях. Когда я позвонила ей вечером, она сказала – в понедельник, так что мы с ней дальше и сотрудничали. Сначала она мне объясняла, какие документы нужны, потом она объясняла девушкам на рецепшн, какую выписку я от них требую. Они поговорили, а потом девушка с рецепшн сказала, что на нашем ваучере все это написано и его хватит. Я промучалась полдня, а потом все-таки настояла, чтобы они нам написали отдельную бумажку (на ваучер капитан катера в Венецию, который контролировал проверку документов, презрительно скривился). Потом я их мучила, чтобы они нам ксерокс сделали всех документов. Потом мы еще перезванивались с Ириной и договаривались конкретно о встрече – договорились: в воскресенье мы приезжаем в Поречь и ей звоним.
Строго четыре документа - оригиналы и копии:
1. Российский паспорт
2. Загранпаспорт
3. Обратные билеты
4. Выписка из гостиницы.
+ билет на катер, который выписывается там, где вы покупаете экскурсию. Мы ездили от фирмы ATLAS.
Место рождения - строго РФ.
Мы вообще ездили хитро: отель наш в Шибенике и была арендованная машина. Наш гид (от Ascent travel) дала нам телефоны их представителей на Истрии. Созвонившись, мы договорились с Ириной Душич в Порече на экскурсию в понедельник. На рецепшн в отеле долго объясняли, что за выиска нам от них нужна (из Шибеника никто сроду в Венецию не ездил - мы первые), в конце концов они нам выписали - от руки. В воскресенье выехали из отеля в восемь утра. С остановками на кофе и обед, в Поречь приехали около пяти вечера. Созвонились, договорились на пол-восьмого в отеле Дельфин. Поездили нашли апартаменты на две ночи (по 30 евро за ночь, недалеко, но не в самом Порече), потом метнулись в Ровинь. Встретились с Ириной, отдали ей по 440 кун (около 63 евро) с носа, она нам выписала билеты и объяснила, куда идти утром.
В 7.15 мы подошли к назначенному месту. Европейцев с визами - в одну очередь, русских - в другую. Рядом с русской очередью встал капитан и лично все контролировал. Долго изучал нашу гостиничную бумажку, подозрительно выспрашивал, как мы из Шибеника оказались в Порече, напомнил нам что паспорта у нас отберут и все таки пропустил. Самое утомительное - это плавание - 3 часа туда, потом 3 часа обратно... На пароходике заполняются еще две бумажки, объясняют, что загранпаспорт и все копии вы сдаете на границе, а копия заграна и все оригиналы остаются у вас. По приплытии, опять же - с визами - в одну очередь, русские - в другую. Стоят два таможеника - один паспорта собирает и отрывает вам часть от заполненной на катере бумажки с номером, предварительно наклеенным на ваш паспорт, второй считает остальные бумажки.
В Венеции можно гулять с гидом, можно самостоятельно. Приплыли мы около 12-ти, отплытие в 16.30. Нам хватило, чтобы два раза заблудиться, найтись, пройти весь город. У нас был путеводитель по Венеции, купленный в
Москве - для ориентировки в городе хватило. Только вот на гондолах покататься желание разобрало уже поздно.
Первое впечатление – жарко. Второе впечатление – много ремонта вокруг, поэтому ориентировка по карте затруднена. Третье впечатление – дико много народа. Как уже кто-то писал "орды туристов". Но это в самом центре – между площадью Сан Марко и мостом Риальто, ближе к периферии значительно спокойнее.
Первым делом мы отбились от своих. Потом заблудились. Ориентируясь на увеличение количества народа, вскоре вышли на вожделенную площадь Сан Марко. Красиво. Прошлись по площади, вышли на набережную, полюбовались на гондолы, втиснув один глаз и камеру под чьим-то локтем в толпе на мосту, сняли Мост Вздохов (как же без него) и пошли гулять сами по себе. Мелькнула мысль залезть на колокольню на площади – с нее наверное вид красивый, но напуганная длинным хвостом очереди, мысль самоликвидировалась.
Следующей нашей целью был Мост Риальто, рекомендованный нам гидом, как главное место покупки сувениров. На всех, буквально, улицах, на каждом шагу – сувенирные магазинчики с самыми разными интерпретациями классических венецианских масок, поэтому с точки зрения покупки сувениров мост нас не интересовал, просто хотелось выйти на Большой Канал Canale Grande, сам мост посмотреть и прогуляться на другую сторону канала.
О ценах на маски: маленькие чисто сувенирные размером где-то 5 на 7 см стоили порядка 3 евро, средние – 12-30 евро, в натуральную величину головы (без наворотов) – порядка 20-40 евро, а с наворотами мы даже и не приценивались, но верхней планки, наверное, не существует. Порадовала одна лавка, в которой сидела продавщица и по нарисованным карандашом контурам раскрашивала заготовку маски.
В переулках между Сан Марко и мостом Риальто течет плотный поток туристов, а по сторонам чередуются магазинчики масок, знаменитого муранского стекла, фаст-фуды (банки с напитками и сендвичи разных видов) и безумно дорогие магазины со странным ассортиментом, например с шубами.
Про путеводители: что написано пером и что видно глазами (на нашем примере).
1. Про Сан Марко: "…множество голубей, которые не только создают замечательный фон для снимков, но и отчаянно гадят…" Нас предупреждали и даже советовали курточки прихватить, но мы ничего такого не заметили. Когда мы вышли на площадь в первый раз, голуби мирно паслись под ногами туристов и совершенно не выглядели угрожающе. Вот когда возвращались – они устроили представление: в один момент снялась половина голубей площади и элегантно сделала несколько кругов, снижаясь до высоты около метра. Народ уворачивался и разбегался. А потом они опять приземлились и продолжали пастись.
2. "Вечно грязная и не по-морскому пахнущая вода - тоже заметный элемент любого венецианского пейзажа". Не унюхали ничего такого, хотя спускались к самой воде. Мусор в воде, конечно, есть, но мне показалось, что меньше, чем, например, в Москве или Питере.
3. "…главное - это стены, окрашенные в сумрачные тона. Тут нет ни одной яркой краски…" Не согласна категорически. Во-первых, погода была солнечная и общее впечатление у меня сложилось скорее яркое, чем сумрачное. И вообще, я четко отметила ряд зданий очень насыщенных цветов – оранжевого, терракотового, розового…
4. "…Проблему с едой так просто не решить. Заведения общественного питания в Венеции делятся на очень дорогие и плохие и просто дорогие и "несъедобные". Единственный выход - брать с собой бутерброды или искать Макдоналдсы…" Мы заметили три категории мест общественного питания: дорогие кафе на площади Сан Марко, лавки с фаст-фудом по многим улочкам и просто кафе (не в самом центре города, а чуть подальше) с ценами, сопоставимыми, например, с
Хорватией или Москвой – капуччино – 3 евро, эспрессо – 2 евро. Капуччино, кстати, очень вкусный, причем судя по отзывам других туристов, не только в том кафе, где мы были, а вообще в Венеции.