Какая первая ассоциация со словом «пустыня»? Барханы, жара, прикопанный Саид, полное отсутствие каких-либо признаков жизни. Но стоит сделать лишь шаг в сторону, изменить угол зрения и вы увидите тучные пшеничные поля, цветущие оливы и наливающиеся соком гроздья винограда. Всё- вопрос технологии и знаний. Вот о них-то и речь.
Всего в двух часах езды на юг от бурлящего
Тель-Авива, на плато, на территории районного совета Рамат Ха-Негев, на высоте около шести сотен метров над уровнем моря застыли в тишине развалины древнего Овдата. Этот город, основанный во втором веке до н.э., вместе с еще полудюжиной набатейских городов, стал частью знаменитого «Пути пряностей», связывавшего Восток и Аравию со странами акватории Средиземного моря:
Грецией,
Римом, Египтом, Малой Азией. Кочевники- набатейцы вели через пустыню тяжелогруженые караваны из сотен верблюдов, останавливаясь для отдыха и ночлега в разбросанных вдоль дороги караван-сараях. Вокруг последних появлялись поселки, в последующем разросшиеся до размеров городов: Мамшит, Реховот, Овдат, Ницана, Халуца, Шифта.
Пока Набатейское царство (включавшее в себя север Синая и Аравии, юг Палестины и Трансиордании) было независимым, города процветали, богатея за счет торговли, но с приходом римлян в начале первого века нашей эры торговые пути переместились на север. Оставшийся без занятия народ обратился к сельскому хозяйству и выработал уникальные способы сбора и транспортировки воды к своим полям и садам. Примеры этих гидротехнических сооружений можно видеть в изобилии в северной и центральной частях пустыни Негев.
В последние годы государство
Израиль решило использовать колоссальный туристический потенциал Негева, его диких красот, его уникальной истории. На базе набатейских сооружений и с учетом их технологий создано около трех десятков сельскохозяйственных ферм, специализирующихся на разведении винограда и производстве высококачественного вина. Проект этот получил (по аналогии с набатейским «Путем пряностей») имя «Винного пути».
Идея такого «Винного пути» заключается в том, чтобы, с одной стороны, привлечь поток посетителей в относительно удаленные от главных туристических трасс регионы страны, а с другой стороны, познакомить иностранных туристов с элитными израильскими винами. В рамках реализации этой программы уже инвестированы сотни тысяч долларов и созданы три десятка ферм. У каждой- своя история, своя изюминка.
В среднем так называемый винзавод- «бутик» производит около 4500-7000 бутылок вина в год. Большая часть товара обычно отправляется на экспорт, но некоторое число бутылок остается в распоряжении магазина при заводе, так что визит туда может стать настоящим праздником для любителей вина. Как правило, дегустация сопровождается угощением из сыров и оливок и может служить легким обедом или ужином.
Каждая подобная ферма может иметь, в дополнение к сельхозугодиям, до шести комнат для ночлега туристов, а также предложит им различные виды активного отдыха в окрестностях. При кажущейся ограниченности выбора такого рода деятельности регион Рамат Негев может предложить и уникальные маршруты: цветные пески и захватывающие виды кратеров Махтеш Гадоль и Махтеш Катан, одно- и многодневные туры на верблюдах и джипах в сердце пустыни, пешие прогулки по узким тенистым ущельями, визиты в оазисы и встречи с бедуинами- хозяевами пустыни. Археологические, этнографические, велосипедные и пр. туры ждут своих участников. Кибуцы готовы рассказать свои истории.
Туристы, решившие организовать свой
отдых в Израиле с уклоном в вино- сырную область, всегда могут обратиться за помощью к профессиональным гидам, среди которых немало специалистов в «гурме-туризме».
Дополнительную информацию можно найти на сайте Министерства туризма Израиля
http://www.goisrael.ru