Наше путешествие состоялось в июле 2008 года.Времени прошло довольно много,но может оно и к лучшему,будет меньше эмоций.
Как-то так получилось, я думаю, только из-за моего предубеждения к арабско-мусульманским странам после нашей работы в
Египте в 96 году, что мы совершенно не интересовались Ближним Востоком. Ближний Восток вызывал неприязнь и даже брезгливость, до того момента как мы, почти случайно, просто было по пути, попали в
Стамбул.
Вот тут-то было: ОХ!
3 дня как одно мгновение, так хотелось чтобы день не заканчивался еще и еще, и еще чуть-чуть.
Но возвращаюсь к нашему путешествию. Именно тогда интерес возник, и я начала почитывать, а что же собственно есть? А есть-невероятно много, и очень близко, и в общем-то вполне доступно и осуществимо. (я имею ввиду получение виз, транспорт, безопасность)
Здесь, сделаю маленькое отступление…я с удовольствием читала о том как интересно и необрименительно некоторые люди путешествуют на местных автобусах, попутных машинах, находят отели прямо на месте (без предварительной брони) и т. д.
Первая попытка осуществить подобный план была в
Индонезии. Скажем прямо –неудачная
И тут такая возможность!
К этому моменту,мы жили в
Турции,в
Анталии.У мужа неожиданно образовались 2 недели отпуска и недолго думая,мы собрались в путь.
приблезительный план остановок, несколько на всякий случай выписанных отелей, самое необходимое в путешествии на 10-12 дней и 8го вечером мы сели в первый автобус. Анталия-Антакья-Халеб.
Билеты стоили 140 турецких лир=70 евро на двоих, автобус выезжает в 19.30 вечера, в пути 13-14 часов, утром пересадка в приграничном городе Антакья, и еще 1-2 часа до Халеба (в зависимости от скорости получения визы).
Первые 4 часа пути прошли идеально. Автобус очень комфортный, есть стюард, который оказывает всяческое внимание, каждый час подают то мороженное, то чай с печеньем, то воду, то сок, все это входит в стоимость билетов.
Но вот через некоторое время "вечер перестал быть томным". Дорога пошла серпантином, да еще каким!
В Антакье пересели на другой автобус, где кроме нас ехали 4ро итальянцев и 4 е турецкие девчушки. Обращаю на это внимание, так как потом это имело продолжение...
Нас все пугали-что
визу в Сирию на границе мы не получим! Фамилии у нас разные, официального перевода о регистрации брака нет (да собственно и вообще никакого перевода нет), визы мол дают очень сложно,50% женщин-отказ и т. д. И тем не менее, порывшись в интернете, решили-пробуем.
Визу нам дали не задав ни одного вопроса! Очень просто.
Единственное, что процедура эта у них несколько затянута: сначала ты должен поменять деньги на сирийские тугрики (в других не принимают), потом ты идешь к дяде-начальнику и он на бумажке что-то отмечает, потом ты платишь тугрики и выдают марки, потом тебя переписывают вручную в 2-х амбарных книгах и один раз вносят в комьютерную базу, и наконец-то вклеивают марки и ставят штампы. Все это в разных местах, поэтому занимает много времени.
Наши попутчики-итальянцы и барышни в этой процедуре не участвовали, скорее всего у них визы были сделаны заранее и требовались только штампы, так как они паспорта получили очень быстро.
А результатаом оказалось то, что когда наконец-то паспорта с визами были у нас на руках-наш автобус давно благополучно уъехал. Я думаю, намеренно, так как не заметить отсутствие 2-х пассажиров из 10 не возможно, а всем остальным пассажирам нужно было в Дамаск, и только нам Халеб.
И прямо на границе мы оказались без транспорта и с убеждением-не платите деньги вперед, только по месту прибытия, что мы в последствии и делали.
Все это было легко исправимо, так как нам тут же предложили услуги и таксисты и водители других автобусов. Такси в
Сирии-сказочно дешовое! за 13 евро нас доставили прямо к порогу отеля (а ехали более часа). И тут мы столкнулись со следующей особенностью-человека, говорящего по-русски в Сирии найти намного проще, чем человека говорящего по английски. Ни таксисты, ни продавцы, ни обслуживающий персонал, ни полицейские-очень редко!
С этим было связано очень много комических ситуаций. Они даже совсем простые слова (автобус, станция, музей) и те не знают. На безумном англо-рукоговорящем (т. е. жестами) языке мы нашему таксисту объясняем-нужен отель-не дешовый и не дорогой, средняя категория. Наш красавец доставил нас в отель, повидимому для местных бизнесменов.New Omayad Hotel (Aleppo-Baron street,+963 21 211 42 02,к сожалению более подробного адреса написать не могу так как на визитке он дан на арабском) Все вполне пристойно, чисто, и даже есть некоторый намек на дизайн и "восточный стиль". Аляповато, грубовато, но очень приветливо и старались как могли.
А уж если учесть, что есть кондей, холодильник, телевизор и туалетная бумага! (что для Востока-большая редкость, мы убедились)-то за 40$ большой двухкомнатный(или за 25 небольшой однокомнатный) номер-вообще нормально. У отеля хорошее расположение, центр, близко от музея, центральной площади и парка, и двух автостанций. до крепости надо проехать совсем не далеко (по счетчику 18 сирийских тугриков=20 центов)
Если говорить о Сирийцах вообще, то за редким исключением, они приветливы, улыбчивы, с удовольствием и интересом помогают вам чем могут, доброжелательны. Конечно, когда торгуешься с ними за услугу или покупку надо быть осторожным, но это что у азиатов, что у арабов одинаковое свойство.
Как пример, один таксист вообще не хотел брать с нас деньги, так как то место куда нам надо было находилось близко. (по русским меркам остановки 2). А с другой стороны задрать цену в 3 раза, а потом медленно спускаться, упоминая о 8 детях, и больной пробабушке-тоже норма Несколько раз нам помогали абсолютно бескорыстно.
Процентов 90% женщин в Халебе ходят в черной паранже, закрывая даже щелочки для глаз и в перчатках, и это в 50 градусов жары, когда я умирала в легких кофтах и шортах. Еще 9%- в платках и плащах, и 1 % -иностранки, как хотят.
Но в Дамаске ситуация совсем другая. Там очень много женщин с открытыми лицами и в современной одежде. Еда в Сирии, кебаб, шашлык, шаурма. Столько шаурмы, как за эти 2 недели, я не съела вообще никогда в жизни. В своем большинстве вкусно и просто. Много натуральных соков и конечно же-сладости!
Утро начиналось с огромного бокала (на литр наверное) коктейля из бананов и свежих фруктов, кофе и шаурмы. (т. к. завтраки в отелях весьма скромные, мы ими даже не заморачивались).
В Халебе мы провели 2 полных дня. Осматривали старую крепость, она неплохо сохранилась, побродили по рынкам, старым улочкам, посетили музей.
В наше первое посещение город показался самым обычным городом, каких много, но вот позже, когда мы вынуждены были провести здесь почти неделю, я как-то по другому на него посмотрела. Все такое приятно знакомое. Нашли улицу с тремя вкусными -местными ресторанчиками (самый "дорогой" ужин 10 евро на двоих-это весь стол уставлен.)- AL KOMMEN -очень рекомендуем, к сожалению адрес только на арабском, но если спросить у местных, думаю подскажут, находится ресторан недалеко от отеля Baron. Местные жители, общались с нами как с хорошими приятелями, а персонал отеля прямо как с близкими родственниками...
Еще мы за 40$ нанимали таксиста на пол-дня, осматривали то что рядом с городом, и конечно смотались в соседнее местечко Симон, осмотрели остатки древнего храма. Вот там нам очень понравилось. Атмосферное место... тихо, заброшенно, просторно, камерно-уединенно, и при этом гармонично-просто и красиво, идеальное сочетание для мыслей "о вечности и о себе."
Следующей остановкой планировалась Пальмира.
Прямого автобусного сообщения Халеб-Пальмира нет. Надо ехать Халеб-Хомс-Пальмира. Автобусы вполне комфортные, высокие, кондей, приличная скорость, чай с мороженным не подают, но вот вода -пожалуйсто... Стоил весь проезд- -аж 8 евро! на двоих.
(в общей сложности 2 часа до Хомса,1.5 часа ожидание пересадки и еще 2 часа до самой Пальмиры). До Халеба и Дамаска автобусы отправляются каждый час. А вот Пальмира стоит в пустыне, далеко от основной магистрали. Дорога до Хомса-самая обычная, низкие домики из песчанника с крохотными окнами, жиденькая и довольно загаженная лесополоса, торговцы всех мастей. Но вот мы свернули на Пальмиру.
Вы когда-нибудь ощущали как останавливается время? Не на минутку, не на день, а навсегда? Застыло, замерло и существует совершенно обособленно ото всего...
Первые минут 15 еще что-то происходило, а потом, автобус шел прямо в это безвременье.. дорога гладкая-гладкая, прямая, по сторонам бесконечная пустыня, с расскаленным мелким желтым песком, реденькие кустики чего-то, зной-ты аж видишь как он стоит в воздухе...
За все 2 часа пути нам навстречу попалась только 1 машина. Я бы сказала -НИЧЕГО- которое включает в себя бесконечность...
С нами в автобусе ехали, понятно местные, и семейная пара французов, мы с ними познакомились и пообщались на предмет отеля, где они делали себе бронь.
Ishtar Hotel. цена 20 евро за сутки. отельчик скромный, но чистенький. Номера очень маленькие, туалетная комната совсем крохотная, есть кондей, но ни телевизора, ни холодильника нет. Персонал очень доброжелательный.
Но нам больше понравился Villa Palmyra Hotel. Отель после ремонта, стандарт-евростиль, все есть. цена 50 $ в сутки, возможно в сезон работает с группами, поэтому лучше бронировать заранее
[email protected]И вот автобус останавливается.... пустыня, песок, сарай прикрытый навесом-автостанция, две табуретки и 1 единственное такси на сколько глаз охватывает окрестности.
Мама дорогая!... А как тут живут-то?...
Наши французы уже подсуетились, и машут нам руками, мол мы зафрахтовали этого единственного, давайте с нами. Мы конечно не отказались...
Едем, по сторонам идет нормальная жизнь-дети, козы, мужики чай пьют и разговоры разговаривают, женщины выглядывают несколько украдкой, шум, грязь, ковры вывешаны, кто-то что-то моет, орет, галдит, и вдруг раз: мы на единственной улице, которая повидимому предназначена для посторонних глаз.
Ну улица-это громко сказано. В длинну она метров 300, на ней собраны почти "все отели"-аж 4.
Целых 2 ресторанчика и интернет кафе (работает так медленно что мы не дождались, ушли), ну и конечно сувенирные лавки!-это что-то... там, по моему, собрано все, что только вообще было в обиходе с древних времен, но очень прикольно!-особенно когда какую-нибудь лабуду тебе за "antik" впихивают...
Уже позже прогулялись по окрестностям, нашли еще один ресторанчик, милый, во всяком случае пообедали там с удовольствием."Casa mia." Но это все имело только сопутствующие значение, главное не в этом.
Пальмира... меня пробрало не по-детски... Я все удивляюсь, ну как можно испытывать столько разных ощущений? всяких разных? Хампи-
Камбоджа-Пальмира-они естественно совсем не похожи, и впечатления и ощущения от них разные, но для меня это один ряд эмоционального накала!
И точно так же бесполезно это описывать, все равно у каждого будет свое... Я скажу, что мы провели во "Втором
Риме" 2 дня, только потому что были ограниченны во времени, и впереди был еще большой пробег.
Мы бродили по застывшему Городу и на рассвете, и на закате, и в самый расскаленный полдень, мы просто не могли оттуда уйти... мы облазили каждый закоулочек, наслаждаясь красотой, величием, покоем, одухотворенностью этого места.
И опять-опять-это ощущение-запомнить, впитать, врости в эти минуты, часы! Там реально осознаешь, всем существом, все временно... мир менялся, меняется и будет меняться-а ЭТО БЕСКОНЕЧНО...
И тишина, такая, что ты ее слышишь...
Нам очень повезло. Наверное за счет того что совсем не сезон, жара +50, а в пустыне наверное и больше, и таких чекнутых как мы было очень мало. И мы, то шли куда-то (площадь там не маленькая), то сидели, погружаясь в философские мысли, и яркие ощущения, то снова брели, то фотографировали каждый метр этого чуда, то болтали представляя как здесь жили люди.
Это были одни из самых ярких и потрясающе спокойно-счастливых дней, которые нам довелось проживать. Там такая Гармония! Мы все делали медленно, впитывая состояние, спешить там просто нельзя...
И даже продавцы лабудой и напитками как-то мало проявляли активность, наверное из-за жары махнули на все рукой, и не мешали "потрясаться".
Там же, неподалеку, на горе есть старая крепость, из которой открываются очень красивые виды на пустыню, и обалденный закат.
С интернетом нам не повезло, зато в интернет-кафе мы познакомились с мальчиком, который взялся на следующий день провезти нас по маршруту Пальмира-Хомс-Хам-Крак де Шевалье-Дамаск.
Договорились за весь день, с остановками и ожиданиями за 100 евро. Не знаю, много ли это, но остальные называли цену намного большую и меньше чем за 120, цену сбить не удавалось. Еще одно большое преимущество, парень толковый, нормально говорит по английски, и практическими советами несколько раз помогал. В общем весь следующий день мы осматривали мечети Хомса, колеса Хама, часов 5 провели в крепости Крак де Шевалье, это тема мужа, он сам не свой до замков, крепостей и т. д.
Конечно Крак де Шевалье заслуживает внимания. Постройка грандиозная. (если бы мы не видели Сан-Мишель я бы наверное потряслась и поразилась масштабности, а так сказала: ОГО!).
Крепость огромная, к сожалению кроме самой постройки внутри практически ничего не сохранилось, но и то что видишь впечатляет. Во всяком случае воображение дорисовывает, как это могло быть.
Вечером, уже без сил, добрались до Дамаска. Осмотрели несколько отелей, прежде чем нашли более-менее нормальный.
В результате остановились в деловом центре (а есть еще старый центр города), за 50 долларов в сутки.AL-FARES PALACE HOTEL (tel 23 19 385-23 19 382
www.almajed-group.com)
Особенность отеля в том что он растет не только в верх, но и вниз. Т. е 4 этажа под землей. При других обстоятельствах я бы наверное чувствовала себя не совсем комфортно в небольшой комнате, без окон, но дизайн и мебель и обстановка вполне добротные, качественные, а так же наличие кондея, ванной, холодильника-огромные плюсы (так как до этого мы видели нечто...)
Дамаск. Старая часть города очень привлекательна. Уютная какая-то.
И шумный, яркий, настоящий Восточный базар, и самая большая в мире мечеть, и узенькие улочки с навесами из переплетенных виноградных лоз, запахи от кальянов, кофе, сладостей, бесчисленных кафе чай-чай-чай. И совсем не "торгашеская"атмосфера сувенирных лавок, а все как-то весело, с настроением. Побывали в музее, по сравнению со Стамбульским-конечно детский лепет. По окрестностям не поехали, уже не было интереса.
На следующий день решили перемещаться в
Иорданию.
Вычитали- есть такая станция-с нее ходят маршрутки Дамаск-Амман .Попросили полицейского написать нам название этой станции по арабски. Приехали туда, нашли нормальную приличную машину (индивидуально, не маршрутка-минибас) и за 20!!!!! евро сторговались. В другую страну за 20 евро! я бы раньше не поверила...
Визу на границе получили спокойно, быстро, без вопросов и каких-либо заморочек. Хотя опять-таки нас пугали-что это очень закрытое государство...
Нашей задачей в Иордании были Амман, Петра и Мертвое море, остальное по пути если получится.
От Дамаска до Аммана всего 180 километров. Но вместе с погран. контролями, визами, досмотрами машины общий путь занял часа 4. Да и выехали мы мягко говоря не рано. Уже немного сказывался напряженный ритм перемещений.
Иордания по всем меркам дорогая страна. Их 1JD=1 евро, причем на каком основании вообще не понятно. Уровень жизни мягко, говоря оставляет желать лучшего, уровень сервиса-тем более. Дорого (в отношении цена -качество) все: еда, передвижение, проживание. все женщины в черном, как вороны, мужики осматривают нагловато, не смотря на присутствие далеко не субтильного мужа. В целом возникает ощущение тревоги.
Но это я забежала впред.
А пока наш водятел высадил нас около станции прибытия. Такси до другой станции, от которой идут автобусы Амман-Петра, стоило ровно столько же сколько проезд из Сирии до Иордании.
А вот тут мы пригорюнились... когда увидели рыдван, именуемый- автобус до Петры. Далеко не международник, по моему без кондея, сиденья близко, а значит ноги у подбородка на 3 часа, т. е. моему позвоночнику конец. Но и это еще не все....
Задаем вопрос-сколько стоит?8 евро (я сразу пересчитываю, по привычке). окей.
а когда отправляемся? а как автобус полным будет.... а нас только 2 и желающих ни-ни..., а время уже 17. с копейками..., т. е. по самым скромным подсчетам еще час, а то и больше будем набирать автобус, потом он еле-еле (сужу по внешнему виду, т. е субъективно) будет ползти 250 км-часа 3-4, со всеми остановками, т. е часов в 10-11 ночи мы будем на месте, да еще и искать отель. Перспектива удручала.
Но тут нам снова повезло. Нарисовался водятел на минивене, и начался торг... Мой муж уже смеется (так как торговаться везде ему приходилось), сделался заправским торгашем... Начали с 70, пришли к 40. Так и добрались, за 2 часа, с ветерком и вдвоем в большой комфортной машине.
В Петру ведут 2 дороги-одна хай вэй и вторая так называемая "Королевская дорога". Мы ехали по хай-вэю, дабы побыстрее. Дорога-как взлетная полоса-совершенно гладкая, прямая, хоть взлетай, по сторонам вообще ничего!!!! исключительно равнинно-песчанный пейзаж, ни одного яркого пятна.
Остановились не совсем в городе, а за 2 км до него. Это был 3-й осмотренный отель.
AL-ANBAT HOTELS.
www.alanbat.com
Он нам понравился тем, что комната реально большая, просторная, светлая, много воздуха. Мы даже спали с открытым балконом, без кондея, настолько вечером и ночью было прохладно и свежо. И еще с балкона открывался вид на город внизу, горы и солнце садилось как раз за них, закат таких красок, что кажется нереальным. А до самой Петры от отеля ходит бесплатный шатл, в любое удобное время, только обозначаете заранее. В отеле есть бассейн, что после "трудового дня" хорошо приводит в норму. стоимость 50 евро, но это не только завтрак, но и ужин (вполне приличный, нам понравился). Прямо в отеле есть интернет-кафе, платное. Персонал очень приветлив и внимателен, говорят по английски (впрочем с этим в Иордании проблем нет)
Утром мы отправились в ущелье.
вы можете представить себе горы цвета чайно-розового с золотом? Они существуют...
но и это не все, они переходят то в темно-кирпичный, то в нежно-песочный, то невыраженный бордовый, то в персиково-насыщенный, и совершенно бесподобной формы. Ущелье необыкновенно красиво. И особенно впечатляет тем, что это исключительно природное чудо, человек к нему не имеет отношение.
То, что там же создано уже рукотворно, конечно тоже абсолютно уникально и ничего подобного нам видеть не приходилось. Город вырубленный в скалах. Если верить путеводителям то от начала и до конца весь путь составляет около 5 километров. Мы протопали его весь пешочком, и туда и обратно.
К сожалению, в отличии от Сирии, людей очень много, и группами, и как мы. И на всем протяжении пути очень навязчиво предлагают услуги погонщики лошадей, ослов и верблюдов, что сильно портит впечатление в целом.
Но рано утром и часов с 4 вечера спадает активность и туристов и погонщиков. Вот в это время-супер! Цвет, уходящий свет, затихающие звуки, и мы замученные жарой и "пешей прогулкой в 10 километров", но очень довольные... Это того стоило!
Время бежало быстро и пора было собираться в обратный путь.
На следующий день мы договорились с таксистом за 80 евро на весь день, возвращались по "Королевской дороге". Дорога конечно совершенно другая. Виды-сказка. Горы... но какие!
И была еще одна остановка в этот день: Мертвое море...
Сначала мы хотели остановиться на 1-2 дня, но выяснили что отелей всего 4, все они пятизвездочники, с ценником от 150 евро за ночь, да еще представили во сколько обойдутся услуги на таком курорте, да и элементарный ужин... и отложили проживание на будующий приезд, а пока была просто остановка на 3 часа.
Ощущения-супер! представьте себе самую удобную (какую только когда-нибудь приходилось использовать) кровать. Мягкую, огромную, обволакивающую, когда ложишься и расслабляется каждая частичка тела... а теперь плюс к этому вспомните ощущения своего самого счастливого утра, когда проснулся и нега, еще непроснувшаяся твоя улыбка, не надо никуда ни спешить, ни бежать, и думаешь-счастье есть!-------вот это и будет Мертвое море!!!!!
Вода была почти горячая. Невероятно чистая. Плотность такая что ты как поплавок, совершенно безволен, можешь только лежать, даже плыть не получается, движения тебе практически не подчинены. Зато теоретически можно хоть читать, так вода держит. Но она очень быстро начинает воздействовать на кожу и минут через 15 невыносимо хочется стать под пресную воду.
И в этот же день мы добрались до Аммана. Но собственно я о нем и писать не хочу, ну не понравился он нам...
А назавтра мы отправились в обратный путь. Амман-Дамаск-Халеб- и приехали... на турецкую границу...
И вот тут нас поджидал очень неприятный сюрпрайз.На пересечении границыСирия-Турция нас развернули,не пропустив в Турцию.Без объяснения причин,не смотря на документы о работе,на документы об аренде ап-тов на длительный срок,нам объявили что наземным транспортом мы вернуться не можем,только самолетом и через Стамбул.Мы и уговаривали,и денег давали,и возмущались –все оказалось бесполезным.Таксист который нас вез,тоже обалдел от такого поворота событий,но сказал,что у турков на этой границе иногда бывают «немотевированные поступки».В результате снова пришлось возвращаться в Халеб,ждать рейс до Стамбула.
Если подвести небольшой итог, то мы осуществили практически все, что задумывали. Вся Сирия обошлась нам в 500 евро, еще во столько же Иордания (хотя по времени она была значительно короче), и конечно попадос на границе-как вся поездка.
Все оказалось и простым и сложным одновременно, но это мы предвидели. Простым, что имея достаточно сил, желания, готовности к скромным условиям проживания, и не всегда комфортному передвижению, ну и конечно имея некоторую сумму способную при необходимости повлиять на эти факторы. Сложнным, так как выше обозначенные условия переносятся легко только на бумаге и в воспоминаниях, а на практике -иногда было тяжело.
Но мы наверное все-таки осуществим когда-нибудь позже мой "старый" план по Суматре и другим островам Индонезии.