В силу своей работы и образа жизни мне часто и много приходиться путешествовать. В сентябре прошлого года, я решил поехать в
Абхазию. Посмотреть своими глазами на то о чём слышал с детства и читал в рассказах Фазиля Искандера, увидеть города, названия которых у каждого человека рождённого в СССР связаны с представлением о море и отдыхе. Даже, само название, теперь уже признанной республики, ассоциируется с отдыхом. И так, вместе с женой и сыном, к морю и солнцу я решил поехать именно в Абхазию.
Наверное, не стоит говорить о том, что нашлось немало людей попытавшихся меня отговорить от этого «необдуманного шага», я не то что бы был непреклонен, но, не плохо разбираясь во внутренней политике, тем более на Кавказе, решения своего не изменил.
Как опытный путешественник хочу сделать одно не маловажное отступление. Отправляясь на отдых, мы должны иметь о стране, в которую мы едим хоть, какое-то маломальское представление и не ждать от неё того чего она дать не может по своему определению. Ведь ни кому не приходит в голову, приехать, скажем, в Латинскую Америку и сравнивать тамошние города и образ жизни с европейскими. Абхазия не Америка, но свой колорит ей присущ и не стоит его воспринимать в штыки, а напротив, лучше приять как данность и уверяю вас, от этого ваш отдых только выиграет.
И так мы на границе, между Р.Ф. и Р.А., которая проходит по реке Псоу. О том, какие бывают трудности при её прохождению написано много, и мне не хотелось бы возвращаться к этому вопросу. Из личного опыта скажу только, что точно такие же трудности возникают и при пересечении государственной границы между
Россией и
Финляндией, в этом, наша государственная система проявляет удивительную незыблемость, которая, на мой взгляд, больше бы подошла нашей экономике, но сейчас речь не об этом.
Кордоны пройдены, начался отдых. Выбирая в тур фирме отель, я, безусловно, преследовал свои цели, именно по этому остановил свой выбор на небольшой гостинице «Самшит555», в небольшом городке Очамчира. С ним я был знаком тоже только понаслышке, но интересен он мне был именно тем, что находится вдали от привычных туристических маршрутов, от тех мест, к которым все давно привыкли. И потом, Очамчира это почти край Абхазии, дальше только Гал, а за тем граница с
Грузией. Не смотря на то, что отель предоставлял трансферт, я решил, что будет интереснее взять такси, и не ошибся. Перейдя границу, я без труда нашёл то, что искал. Немного поторговавшись, мы сели в «Мерседес» (один из самых распространённых в республике автомобилей, благодаря не высокой пошлине на ввоз иномарок), и отправились почти через всю Абхазию к нашей гостинице.
Гурам, так звали нашего таксиста, оказался очень гостеприимным, что впрочем, не редкость для Кавказа, и ко всему прочему с удовольствием взял на себя роль нашего проводника. После запруженного автомобилями
Адлера и
Сочи, дорога от Псоу показалась глотком свежего воздуха. По вполне приличной дороге мы доехали до Гагры. Машина была в нашем распоряжении, Гурам с радостью рассказывал обо всех достопримечательностях, рассказывал о принце Ольденбургском, так, словно он был его прямой родственник. Гагра, наверное, больше всего похожа на уснувший рай, если так можно выразиться, а возможно мне так показалось. Нужно принять во внимание и то, что всё это происходила в сентябре, совсем недавно после боевых действий в Осетии. Туристов почти не было, пляжи пустовали. Мы ехали сквозь аллею эвкалиптов и любовались городом. Конечно, теперь он совсем не такой, каким был раньше, до развала Союза, но всё же… Горы остались, и море тоже не изменено, солнце так же тепло светит и самое главное это то, что именно там я ощутил, что уже отдыхаю, и мне это всё чертовски нравится.
Конечно, мы останавливались, чтобы сделать фотографии и в Гагринском парке, и со смотровой площадки, и у знаменитой Коллонады, и просто у моря. Мне было приятно видеть реакцию моей жены, которая, как думаю большинство женщин, склонна к панике и вначале, на отрез, отказывалась ехать со мной.
Природа Абхазии удивительна, пожалуй, на земле не много мест, где можно найти такое разнообразие растительного мира и микроклиматических зон. Мягкий субтропический климат и горная гряда Южного Кавказского хребта, делают этот клочок земли неповторимым. На то чтобы просмотреть все красоты нас окружающие, ушло не мало времени, и мы порядком проголодались. Конечно же, мне было интересно попробовать национальную кухню страны, в которую я приехал и с которой опять таки был знаком только заочно. Гурам и здесь проявил свою осведомлённость и привёз нас в Апацху, на выезде из Гагры. Кавказская кухня отличается своей остротой, меня это нисколько не смущает, но вот малыш.… Но и из этой ситуации нашёлся простой выход, мы заказали то, что каждый из нас хотел. Все остались довольны, тем более, что папа закрыл глаза на жареную картошку с пепси-колой, а такое тоже не часто случается. Копчёное мясо, мамалыга с копчёным сыром, пряные соления, алычовый соус и лобио со свежей зеленью, чего не хватает? Именно её. Чача. Виноградная водка, во многих странах это Граппа, но только здесь эта Граппа, в которой 70 градусов, и тут она называется Чача, и понравилась она мне гораздо больше своих заморских родичей. Неторопливость южан, это притча во языцех. Можно раздражаться, а можно просто откинуться на спинку стула и в ожидании заказа оглядеть происходящее вокруг. Никто, ни один отель, и ни какой гид не сможет вам создать настроение, если вы сами этого не захотите. Отдых начинается с самого человека и если искать только негатив, то его очень просто можно найти везде и тогда любая поездка будет испорчена.
Остальную часть пути до Очамчиры, мы преодолели без остановок, оставив всё на потом. Впереди было ещё десять дней отдыха и уйма времени, что бы как следует всё увидеть и пощупать, а главное окунуться в тёплое море. Через два с небольшим часа мы были на месте. Небольшой уютный отель с комфортными номерами, гостиница совсем новая и отвечала всем моим требованиям. Порадовало ещё и то, что номера были не просто хорошими, они качественно отличались от клетушек в «совковых» пансионатах. За время отдыха в Самшите у меня ни разу не возникло ощущение тесноты, и хоть я и не страдаю клаустрофобией, но всё же приятно. Особенно приятно, сидеть на просторной террасе с видом на море и потягивать ледяное пиво. И снова вернусь к моменту о низких пошлинах на импорт в республику, благодаря чему я мог наслаждаться своим любимым напитком, который покупал в баре отеля, где чешское пиво стоило на порядок дешевле, чем в любом супермаркете России. Есть много любителей активного отдыха, к которым я себя не отношу, но жена с ребёнком именно из этой когорты, я переживал, что им будет скучно сидеть и смотреть как папа, любуясь закатом придаётся неге, но и эти опасения оказались пустыми. В гостинице по мимо спортивной площадки с волейбольным и футбольными полями был и баскетбольный щит, и теннисный стол. Прокат велосипедов за символическую стоимость и даже детские велики для малыша, одним словом я остался доволен, тем, что все оказались при своём. Главное, конечно же, море, дорожка из желтой плитки, как в сказке про волшебника изумрудного города выходит прямо на пляж, чего больше можно пожелать.
Сентябрь это не только бархатный сезон, это ещё и время сбора урожая. В Очамчире я впервые попробовал, да, в общем, то и увидел, мушмулу, удивительный фрукт, на вкус, пожалуй, даже трудно с чем то сравнить его, лучше попробовать, за смешную цену на рынке я покупал его килограммами, как и инжир, и груши с местными персиками. Признаться, я переживал за малыша, такое количество непривычных фруктов могли не пройти для него даром, но.… По сей день, он дёргает мать за рукав и требует мушмулу, даже слово запомнил, чем не мало меня удивил. Питались мы, конечно же, в гостинице, иногда в ресторане национальной кухни Апацхе, которая тоже находиться на довольно просторной территории пансионата. Продукты на кухню привозили с рынка, всегда свежие и что важно натуральные. Всё было по-домашнему вкусно. Да в отеле не было уже ставшим привычным «шведского стола» с его разнообразием, зато мы нашли тут другое и гораздо более ценное. Мы нашли то, что искали, а именно настроение, то непередаваемое ощущение, когда живёшь в одном общем дворе. Самый настоящий Кавказский двор, когда все вокруг добрые соседи. И отношение работников гостиницы было к нам именно таким, как к своим гостям. Это, к сожалению, очень редкое на сегодняшний день явление. Меня радовало то, что мой малыш мог сам бегать по двору и все от охранника, повара, администраторов, до директора и управляющего гостиницы, только умилялись его проказам.
Можно ещё много чего рассказать интересного и занимательного, но боюсь, что выйдет слишком длинно и лишь немногие сподобятся прочесть всё до конца. Главное что я попытался передать в своих заметках – это настроение, надеюсь, мне это удалось, а подробную информацию об Абхазии можно получить из куда более авторитетных источников, чем я. А всего проще и приятнее поступить так же как ваш покорный слуга, приехать и самому всё увидеть.
Аркадий Мандельблат г. Норильск