Здравствуйте, любители путешествий!
Наконец-то собралась написать отзыв о поездке в
Иорданию в январе этого года (с 06.01.09г. по 16.01.09г.). В эти выходные из-за кризиса никуда не едем, поэтому появилось время для творчества.
Ездили мы вчетвером - 2 семейные пары. Дружим мы достаточно давно, хотя живем на расстоянии 1000 км друг от друга. Надо сказать, что это вторая наша совместная поездка (первая была год назад в
Египет).
Итак, в путь.
Планирование поездки я начала еще в октябре прошлого года. Разработала маршрут:
Москва-Мадаба (4 дня)-Петра(3 дня)-Акаба (3 дня)-Амман-Москва.
Очень мне помогли в этом отзывы туристов на этом форуме.
Когда маршрут был согласован, на сайте Royal Jordanian были приобретены
авиабилеты по маршруту Москва-Амман-Москва и Акаба-Амман. Через бронировочные системы были забронированы и оплачены номера в отелях Мадабы, Петры и Акабы. Как потом оказалось, сделали мы это вовремя, так как курс доллара стал быстро расти. Нам же удалось все оплатить по курсу 26,4.
И вот, наконец, настало 6 января и наше долгожданное путешествие началось. Перелет Королевскими Иорданскими линиями оставил приятное впечатление. Практически пустой самолет (30 пассажиров), развлекательная программа со множеством каналов у каждого, бесплатные спиртные напитки, пледы, подушки.
Прилетев в Амман, быстро получили багаж, на выходе нас уже ждал водитель, который отвез нас в отель Salome в Мадабе (о встрече мы договаривались с отелем заранее).
Кстати, стоит это всего 14 динар. Мадаба находится в 25 км от Международного аэропорта Аммана им. Королевы Алии.
Отель Salome – двухэтажный небольшой бюджетный отель. Двухместный номер стоит 40$. Есть небольшой ресторан, где по утрам накрывают завтрак- шведский стол, кстати довольно приличный для такой цены номера.
В отеле на Reseption висит прайс-лист на все возможные экскурсии. Эти же экскурсии есть и на сайте отеля.
На 7 января мы взяли экскурсию Гора Небо-Вифания-Мертвое море-Горячие источники Маин Спа. Это нам обошлось 42 динара на 4-х человек (цены в дальнейшем указываются на машину) Утром в 9 часов приехал водитель и мы стартовали. Сначала он отвез нас на Mounting Nebo – место, откуда открывается вид на всю Иорданскую долину. Минут 40 мы там походили и поехали на место крещения на реку Иордан (Вифания). Там нам повезло и мы встретили иорданца, который хорошо говорит по-русски. Он переводил то, что говорил гид на английском. Собралась группа в 15 человек. Мы сели в открытую машину и поехали на экскурсию. Изюминка этой экскурсии – купание в реке Иордан, которая представляет собой небольшой мутный ручей, протекающий по границе Иордании с
Израилем и впадающий в Мертвое море. Точно не помню, но по-моему за эту экскурсию мы заплатили по 7 динар с человека.
Далее наш путь лежал на Мертвое море, которое расположено значительно ниже уровня моря. При спуске по серпантину сильно закладывает уши. Все пляжи на Мертвом море платные (от 7 до 12 динар). Мне удалось договориться с охранниками и они нас пропустили бесплатно на 1,5 часа. За этот время мы пообедали в ресторане, посетили магазин с дарами Мертвого моря и немного посидели у бассейна отеля. Но надо же было и потрогать воду, почувствовать, какая она маслянистая. Для этого мы попросили водителя остановиться, когда мы ехали вдоль берега. Пришлось долго спускаться вниз, пока удалось добраться до воды. Меня поразили причудливые глыбы из соли у береговой линии. Вода маслянистая и горько-соленая.
Далее наш путь лежал к горячим источникам Маин Спа (
Хаммамет Маин). Вход в заповедник – 7 динар с чел. Для купания пригодны 2 источника. Температура воды – 35 град. Красота необыкновенная! Шум водопада слышен задолго до подхода к источнику. В заповеднике есть источники с более горячей водой, где купаться нельзя (даже руку долго держать невозможно).
Но вот уже темнеет и пора возвращаться домой. Так прошел наш первый день в Иордании.
Во второй день была запланирована поездка в Джераш и Аджлун (46 динар). Сначала поехали в крепость Аджлун (около 100 км от Мадабы). Погуляв по крепости крестоносцев часа два, поехали в Джераш, который по популярности занимает второе место в Иордании после Петры. Здесь сохранились ипподром, колоннадная улица, форум, амфитеатр,
храм Артемиды, Кафедральный собор. Город занимает огромную площадь. Мы ходили среди развалин практически до самого вечера.
9 января по всей Иордании проходили демонстрации в защиту Палестины против военных действий Израиля. Мы решили в этот день посетить столицу Иордании Амман. Выехали рано утром. Водитель довез нас до Даун Тауна. Мы сначала осмотрели римский амфитеатр, а потом полезли наверх на гору, где находится знаменитая крепость Аммана. Поднимаясь вверх по лестнице, видели убогие жилые кварталы города. Везде грязь и нищета. В семьях много детей. Накрапывал небольшой дождик, который скоро кончился. Погуляли по крепости, зашли в археологический музей.
Когда спустились вниз, началась демонстрация, на улицах стали собираться толпы людей. Видели даже боевые машины на улицах.
Решили взять такси и уехать скорее в Мадабу. Приехав туда, тоже увидели на улицах демонстрантов с флагами.
Мадаба – второй после Аммана город в Иордании. Население 130 тыс. (в Аммане- 2 млн.).
Мадабу еще называют городом мозаик. Мы посетили археологический музей и 2 церкви, в которых представлены огромные мозаичные панно. Гулять по Мадабе довольно проблематично, так как в городе почти нет тротуаров и все время приходится идти по песку.
На этом закончилось наше пребывание на севере Иордании и завтра мы должны ехать на юг в жемчужину Иордании – Петру.
Решение посетить Иорданию у нас возникло еще год назад во время поездки в Египет (
Шарм-Эль-Шейх). Там организовывалась экскурсия в Петру на один день, которая стоила 350$. Самолет прилетает из Шарма в Акабу, далее 2 часа до Петры. В Петре туристы проводят 3 часа и уже надо в обратный путь.
Тогда у нас и возникло решение посетить Петру, но быть там не менее 2-х полных дней.
И вот мы едем в Петру по Королевской дороге с заездом в крепость Карак. Это тоже своего рода экскурсия. Выехав в 8 часов утра, в Петру мы приехали к 4 часам дня. Можно ехать по прямой дороге, называемой пустынный хайвей (Desert), тогда дорога займет 3,5 часа. Но туристам рекомендуется ехать по Королевскому хайвею, так как сама по себе дорога очень красивая и пролегает по множеству заповедных мест (например Вади-Муджиб). Стоимость этой поездки – 54 динара.
Приехав в Петру вечером, мы наблюдали город в лучах закатного солнца. Потрясающее зрелище! Поселились мы в отеле Golden Tulip (самый дальний отель Вади-Муса). Он находится в 4 км от входа в Петру. Мы ехали до Петры на такси за 3 динара.
В отеле были немного шокированы тем, что в стоимость номера не входит завтрак. Пришлось платить отдельно за каждого по 5 динаров.
И вот наконец долгожданная Петра. Берем двухдневный билет за 26 динар на каждого. Скажем так, недешево. Но Петра этого стоит.
При входе сразу же предлагают такси, которое может представлять собой либо лошадь, либо осла, либо повозку, запряженную несколькими вышеназванными животными.
Мы решили так. Чтобы познать Петру, ее надо исходить собственными ногами. Чтобы все по максимуму осмотреть, в день приходилось проходить не менее 20 км. Так что самое главное - удобная обувь. Из одежды обязательно надо брать свитер и ветровку. Вечером температура опускается до 0 градусов. Поесть в Петре практически негде. Там продают только кофе, чай, чипсы. Уже в самом конце у подъема к монастырю есть 2 ресторана со шведским столом (в одном 10, в другом 17 динар). Но до них еще надо дойти примерно 7 км от входа. Поэтому в Петру еду и воду желательно брать с собой.
В первый день до обеда мы осматривали достопримечательности, расположенные в самом скальном городе (Сигх, Казна, Рыночная улица, Амфитеатр), а после обеда нам посоветовали слазить на гору к жертвеннику. Спустились мы с горы, когда уже начало темнеть. Забавно смотреть, как сзади спускаются по ступеням ослы.
На второй день мы поднялись на небольшую горку к мозаичной и Голубой церквям, сходили в археологический музей, а в 13 часов решили начать 2 км подъем к монастырю. У начала подъема опять предлагают ослов. Можно договориться даже за 3 динара. Но в путеводителях везде написано, что надо быть осторожнее с ослами. Я видела много раз, как они оступались на скользких ступенях. Слететь в пропасть вместе с ослом как-то не хотелось. Поэтому решили идти самостоятельно. Не знаю, как я дошла со своей аритмией. Приползла, конечно, последней. Все уже несколько раз чай и кофе попили, пока меня дожидались. Но красота, открывшаяся наверху, стоит того, чтобы к ней так тяжело добираться.
Скальный монастырь в лучах заходящего солнца – это неописуемо!
Далее можно пройти на площадку, откуда открывается красивый вид на горы и ущелье.
Вот так и закончился второй день в Петре. Сейчас я осознаю, что на Петру надо было не 2, а 3 дня. Как раз одного дня не хватило, чтобы облазить гробницы, расположенные напротив амфитеатра. Так что, если будете планировать путешествие в Иорданию, закладывайте на Петру 3 дня.
На следующий день нам предстоял переезд в Акабу (130 км). Мы договорились с шофером, который нас возил от отеля до входа в Петру, и он отвез нас в Акабу за 30 динар. Надо сказать, что цены на такси в Иордании божеские.
Наш отель в Акабе назывался также Golden Tulip (Золотой цветок), но в отличие от Петрского, в стоимость входил завтрак. Самый шикарный завтрак был именно в этом отеле (при стоимости двухместного номера 75$).
Акаба – небольшой курортный город в Иордании на берегу Акабского залива Красного моря. На противоположной стороне Акабского залива в 10 км сияет огнями респектабельный израильский
Эйлат. Чуть дальше также на другой стороне залива – египетский курорт
Таба.
В Акабе довольно много зелени (пальм, кипарисов), но купаться холодно, так как температура 22 град. И сильный холодный ветер. Да и в самом городе практически негде купаться. Разве что на арабском пляже, но там довольно грязно. Интересно смотреть на арабские семьи на отдыхе. Женщины все в платках, некоторые даже полностью закрывают лицо, оставляя только цель для глаз.
Мужчины и дети купаются в одежде (в основном в свитерах). Зима, все-таки. Пляжей в нашем понимании (с лежаками и зонтиками) у них нет, так как они не раздеваются и не загорают.
В Акабе также есть крепость и археологический музей, которые мы, естественно, посетили.
Еще одно место, которое рекомендуется посетить всем, прибывающим в Иорданию, это пустыня Вади Рам. Туда едут в основном посмотреть на удивительный розовый закат, поэтому поездка планируется в послеобеденное время.
Здесь хочется сделать небольшое отступление про Иорданию.
Несколько раз посетив Египет, я была уверена, что Иордания – более цивилизованная страна.. Оказалось, это не так. Восток – он и есть восток, а арабы везде одинаковы. Правда, в Иордании они не пристают и не зазывают в свои магазины. Они действуют несколько изощреннее.
Как только ты появляешься на улицах Акабы, Ахмеды, Махмуды и всякие разные Мухаммеды начинают выскакивать из машин и предлагать свои услуги, как то покатать по Акабе, отвезти Вади Рам и т.п. Один из таких экскурсоводов оказался весьма настойчивым и принес книгу отзывов, где на русском языке было написано, какой хороший водитель и одновременно экскурсовод Ахмед. Целая тетрадь была исписана положительными отзывами. Видимо, этим он нас и добил. Но торговались мы упорно. Он уже попрощался с нами, но потом выследил, куда мы пошли и поехал следом. Согласились мы только тогда, когда он сбил цену до 80 динар. В эту цену входила поездка из Акабы до Вади Рам и обратно (120 км) и трехчасовая экскурсия на джипе по пустыне.
На обратном пути Ахмед попросил нас ненадолго заехать в его магазин, сказал, что можно ничего не покупать, просто посмотреть. Мы, конечно, кое-что купили, получив хорошие скидки. Вот умеет же мужик вертеться!
Если поедете в Иорданию, помните, как и в любой арабской стране в Иордании можно и нужно торговаться. Представьте себе, это можно делать даже в небольших супермаркетах, так как ценников на продукты нет. Нет зачастую и кассового аппарата, либо он не работает. Терминалы для приема карт стоят, но везде почему-то «no connection».
Но мы отошли от темы.
Итак, приехав в пустыню, мы пересели из тойоты Ахмеда в джип. Водителем у нас был настоящий бедуин. Он много рассказывал о пустыне, показывал, как пасут верблюдов, выращивают картофель прямо в пустыне, как из колодцев поднимают воду с глубины 200 м. Возил нас по разным красивым местам, поил бедуинским чаем.
Так и закончился наш предпоследний день в Иордании. В последний день мы поехали с Ахмедом на дальний арабский пляж, до 4-х часов побыли там и вернулись домой. Вечером походили по магазинчикам, а назавтра в 8-50 у нас был вылет в Амман.
Меня немного напрягало то, что между прилетом самолета из Акабы и вылетом из Аммана в Москву было 1 час 20 минут. Если перелет предстоит с пересадкой, то я обычно беру билеты таким образом, чтобы стыковка была как минимум 4 часа. Сначала я планировала улететь из Акабы в предыдущий день и одну ночь ночевать в Аммане. Но потом меня отговорили сотрудники Иорданских линий, сказали, что мы все успеем.
И мы действительно успели, даже Дьютик посетили в Амманском аэропорту.
Прикольно, что на рейсе Акаба-Амман пилот перед взлетом читает молитву и все молятся.
Всем известно, что молятся арабы по часам. Первая молитва в 4-5 утра, вторая –в 12 часов, 3-я – в 17 часов. А в самолете была какая-то внеочередная. То, что первая в 4-5 утра – это точно. Всех будит мулла, вещающий в громкоговоритель, установленный в мечети. А вот с дальнейшим расписанием я могу ошибаться.
Так и закончилась наша поездка. Впереди кризис, значит, следующее путешествие будет не скоро.
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Елена