Конкретная информация о Бали

Ольга Филимонова Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета февраль 2009

Дата12.03.09 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели1788

Отдыхали на Бали с 17,02,09 по 04,03,09, отель Айодия.

Отель:

Айодия считается одним из лучших отелей в данной ценовой категории.

В целом отель оставил положительные ощущения, но при сравнении с Хилтоном (Хайнань) значительно проигрывает последнему

Достоинства:

- самое главное достоинство – море, в прилив волны не слишком сильные, а в отлив море несколько уходит от берега и становится немного мельче, но купаться приятно в обоих случаях. В отлив море становится очень чистым и спокойным. Самое лучшее море для детей на Бали;

- пляж чистый, нет морских отходов, а тем более пакетов, дохлых собак и проч;

- большая красивая и зеленая территория;

- очень много полуручной живности – птицы, белки, вараны, ящерицы, крабы, пара кораллов с рыбами. Прикольно по пути к бассейну наткнутся на переваливающегося довольно крупного варана, или у дверей номера найти лягушку;

-бассейн работает до 21 часа. Очень приятно после «жарких» экскурсий нырнуть в бассейн и смотреть на звезды и пальмы;

-расположен в 3 минутах ходьбы от поселка Буало и в 10 минутах от «Бали коллекшен».

Недостатки в основном выявляются при сравнении с «небывшим» Хилтоном:

-мелочная экономия на клиентах: три человека в номере – три ватных палочки, маленькие тюбики с шампунем и проч., попытки менять постельное белье раз в три дня (с нашим ребенком у них это не вышло), в номере нет ДВД, гладильной доски, утюга;

-довольно старая и грязноватая мебель (видно если приглядываться);

- видна хорошая качественная основа отеля, но более поздние ремонты производятся из дешевых материалов и выбиваются из стиля, что довольно заметно;

-бассейн из белой дешевой плитки- некрасиво;

-кормят нормально, но и не особо вкусно, на завтраке не было овсяной каши, над овощами летали мушки, в целом выбор бедноват;

- персонал доброжелательный, но несколько фамильярный. Многие учат язык и активно беседуют, так что вежливо отвязаться тяжело, а парочка спасателей с пляжа в общем-то достали.

Но перечисленные недостатки – мелкие, и на третий день перестаешь их замечать, и на качество отдыха они не влияют.

Совет: если едете с детьми пляжные игрушки и круги лучше взять с собой, в отеле на пляже не выдают, в отельном магазине выбор убогий и дорогой.

Деньги и цены

В феврале 2009 1 доллар стоил 11500 рупий.

Курс в отеле – 11200 рупий.

Туроператор и «товарищи из Интернета» предупреждают, что менять можно только в отелях, банках, аэропорту. В обменниках, стоящих на каждом углу обманывают.

Поэтому мы меняли только в отеле или расплачивались долларами.

Стоимость ужина без спиртного и лобстера 25-30 долларов на двоих, лобстер 10 долларов за 100г. Местное вино и водка – арак дешевые, импорт - очень дорогие, так как мы не пьем – сведения приблизительные

Стоимость входа в храмы (при самостоятельных экскурсиях) 1-3 доллара на человека.

Стоимость развлечений (парк птиц. Рептилий, аквапарк и т. п.) - от 20 долларов на нос.

Сувениры обычные от 1 доллара до бесконечности, обязательно торговаться, легко сбрасывается 50-60% от первоначальной цены, при хорошем торге можно сбросить и 80%.

Футболки, шорты, саронги и пр. – 3 – 4 доллара.

Вещи и сувениры хорошего качества – от 25 долларов.

Поддельные брендовые сумки – от 25 долларов.

Настоящие брендовые сумки в магазинах беспошлинной торговли – от 300 долларов.

На короткие расстояния лучше брать такси со счетчиком, на дальние – минивэны.

От Айодии до аквапарка – 7 долларов, половина дня на минивэне – 20 -30 долларов.

Такси у отеля лучше не брать, если со счетчиком, по прямой не поедет, будет следовать по самому длинному маршруту, если минивэн - дешево договорится сложно. Проще дойти до Буало, такси там очень много.

Рестораны и магазины

Рядом с отелем есть поселок Буало. Практически сразу за пропускным пунктом отельной зоны начинается улочка с ресторанами, сувенирными лавками и минмаркетами.

Рестораны дешевые, еда вкусная, с живой музыкой, бесплатным такси, русским меню, зачатками русского языка у официантов.

Совет: не заказывайте в неспециализированных ресторанах европейские блюда – не вкусно, free taxi можно заказать по телефону – за вами пришлют машину, или после ужина у распорядителя.

Больше понравились рестораны «Лагуна» и «Тропикал». В «Лагуне» очень артистичный молодой человек самозабвенно исполняет английские, латинские и русские песни. В русских песнях не понятно ни слова, но душевно. Если воспринимать его как артиста и смотреть его выступление, он расстарается и будет петь персонально вам, что вообщем-то весело.

Цены в сувенирных лавках изначально ниже чем в аналогичных лавках в Куте, скидывают быстрее и ведут себя вежливее.

В мини-маркетах можно купить набор чипсов, печенья, газировки и средств от солнца. Есть сухие завтраки и молоко.

В мини-маркете «9» есть подарочный «арак»- 5 долларов, балийский шоколад-3 доллара.

Шоколад очень сильно понравился, фантики невзрачные, но содержимое – очень качественное (наш вкус –«золотая марка», «комильфо», ферреро «роше»).

«Бали- коллекшен»

Цены в ресторанах и лавках выше чем в Буало, качество аналогичное, или чуть хуже.

Напротив Баскин Робинс мясной ресторан заказывали стейки – не понравились, кроме того салат-бар, два стейка и молочный коктейль вышли в 90 долларов.

Многие хвалят центральный магазин «СОСО», нам ассортимент не приглянулся.

Дискавери молл и матахари.

Цены средние, торга нет.

Большой выбор «косметических» сувениров (мыло, масла, лосьоны, скрабы)

Одежда дешевле чем в России (детские шорты, футболки хорошего качества – 90-100 рублей, взрослые – 100-200 рублей).

Игрушки или в той же цене, или существенно дороже (круги, рукава, игрушки для песка).

В матахари много поддельной кожгалантереи.

Рядом с матахари сувенирные лавки, магазинчики с поддельными брендовыми вещами, приобрела бейсболку «Дольче Габана» за 7,5 доллара, но в целом по ассортименту сказать сложно. (Магазинчиков много, вещей в них тоже, а времени и желания перебирать все это нет).

В сувенирных лавках все жестче чем в Буало, продавцы наглые, на грани грубости.

В Бали Плаза и Бали галерея – беспошлинные магазины, все что купите, получите перед вылетом в аэропорту, ассортимент впечатления не произвел.

Совет: при экскурсии на Тана Лот, обратите внимание на магазин с футболками, он выделяется среди лавок. Футболки очень качественные 100-200 рублей, выбор большой, расцветки и рисунки красивые. Взяли по одной, потом очень жалели, таких футболок больше нигде не нашли, у них даже бренд «Тана Лот».

Экскурсии и развлечения

Мы посетили Тана Лот, Менгви, УлунДану, Бесаких, Улувату, вулкан Кинтамани, рисовые террасы, парк птиц, парк рептилий, сафари на слонах, купание с дельфинами, черепашья ферма, крокодиловая ферма, пляж с черным песком, кофейная плантация, два магазина с изделиями по дереву, сафари парк, сад орхидей, аквапарк. В силу того, что у нас очень активный ребенок, выбирающий свой маршрут, коллективные экскурсии не наш вариант. Мы нашли телефон в Интернете и путешествовали на такси с Такимом., стоимость его услуг - 50 долларов в день.

Менгви нужно смотреть первым, после других храмов он не производит впечатления, но фотографии получились одни из самых лучших, кроме того он находится по дороге на озеро Братан, так что заехать можно.

Бесаких очень крупный красивый храм на горе, т. е. интересная архитектура и панорамные виды. Если ехать самостоятельно придется брать местного гида, они будут торговаться, давать более 5 долларов не стоит. Русскоговорящих нет, изъясняются по-английски на троечку, самостоятельно ничего не рассказывают, довольно бесполезное приобретение, но без него находится на территории нельзя (если не наврали).

Улун Дану на озере Братан, очень очень очень понравился, находится в горах и поэтому там достаточно прохладно. Самый красивый храм, и место, такое… Всех бы выгнать и расслабится у озера.

В храм Тана Лот не пускают, он маленький и стоит на островке в море. Очень красивый пейзаж, волны, скалы. Самый большой сувенирный рынок. Если захотите купить картины, стоит приобрести их именно там: богатый выбор, приемлемые цены, торг. Самые лучшие футболки в спец. магазинчике. У самого входа на территорию храма, у лавки висит очень симпатичная ручная летучая собака, которую можно покормить за символическую плату.

Рекламируют встретить здесь закат, но, в принципе, закат красив, пейзаж красив, и, если до заката часа три, и вам скучно, ждать не стоит, сильно ничего не изменится. Кушать там не стоит удивительно невкусно.

Улувату как храм неинтересен, но расположен в очень панорамном месте, окружающая его природа очень впечатляет, а кроме того там забавные и относительно мирно настроенные обезьянки. Стоит купить корм, получается много забавных ситуаций, ну и конечно беречь очки, заколки и т. п. Съездить стоит.

Кофейная плантация теоретически бесплатна, показывают растения, того самого лувака, и поят бесплатным кофе, чаем, какао. В какао сахара положили мало, но он был очень вкусным. А потом подводят к магазинчику с натуральным продуктами по завышенным ценам, причем хочется хоть что-нибудь купить.

Магазины в Убуде с деревянной скульптурой больше похожи на музей, очень красиво, настоящее искусство, и цены от 100 долларов. Но если все-таки решите купить, лучше сильно поторговаться здесь, чем ерундовая поделка в сувенирных лавках.

Пляжи с черным песком необычны и красивы. В вулканическом песке много слюды, и поэтому пляж блестит и переливается, вода прозрачная. Экскурсия достаточно короткая, но впечатление оставляет.

На вулкане красивый вид, чтобы посмотреть кратер, нужно приезжать к четырем утра, подъем - пешком в течение двух часов.

Рисовые террасы можно посмотреть по пути, они там практически везде.

Парк птиц рептилий – 25 долларов. Самое главное достоинство – фотографии с ручными роскошными птицами, посмотреть можно.

Крокодиловая ферма 7-11 долларов, наш ребенок любит крокодилов, поэтому нам понравилось, но зрелище не стоит семи баксов.

Парк орхидей – 5 долларов. Маленькая территория, но орхидей много, можно купить на вывоз. Просят 30 долларов, можно сторговаться до 20. Нам понравилось

Сафари на слонах не очень понравилось,70 долларов за полчаса, территория не красивая.

Интересно только первые 10 минут.

Сафари – парк – вход 25 долларов. Парк сделан с целью снять с человека не меньше 100 баксов. Хочется сфотографироваться и с львенком, и с тигренком, маленьким орангутангом, прокатиться на слонах, верблюдах, пони, а еще игрушечный магазин посредине парка, большая игровая площадка, и все за дополнительную плату. Так что посмотреть есть что, идти надо с ребенком минимум на полдня и с хорошей суммой.

Купание с дельфином стоит 70 долларов со взрослого. Производится на платформе в море. Турист вместе с инструктором встает на мини-платформу притопленную приблизительно до пояса. Подплывает дельфин и его можно гладить, дать команды, поднимать, целоваться. Организация на высоте. Ребенку очень понравится.

Рядом находится черепашья ферма, можно поиграть с маленькими черепахами, для ребенка нормально, и вход стоит чисто символически.

Аквапарк находится напротив Дискавери мола, вход 20 долларов, остальное за дополнительную плату (полотенце, ящик для одежды). Для взрослых развлечение часа на два, с ребенком - минимум полдня. Но есть пара прикольных горок.

Гиды

Экскурсии можно купить в агенстве, но мы пользовались услугами таксиста за 50 долларов за день. День – с 8 утра и до половины девятого вечера.

Нашего гида зовут Таким. К нам относился очень хорошо, мы ему благодарны.

Достоинства: довольно приличный русский язык, пунктуальный, инициативный (мы самостоятельно намечали маршрут, и если по пути были достопримечательности он обязательно предлагал, например заезд на бесплатный пляж с черным песком), общительный, но не навязчивый, не наглый, даже есть с нами никогда не садился, следил за ребенком, вещами, был нашим фоторепортером, делает очень красивые фотографии, не навязывал покупки. Лично я терпеть не могу, когда меня разводят, (например организация сафари-парка), с Такимом такого ощущения не было, хотя конечно же он получает определенный процент. Но тут это нормальная практика. Предложения типа СПА и ресторанов поступило один раз, мы отказались и больше не слышали.

Ни разу не показал неудовольствия или раздражения. Приятный человек.

Много раз он очень тихо говорил, что не стоит что-то покупать, больше какой суммы не давать, сам фотографировал и избавлял от разводок типа 8 долларов за фотографию. В конце мы привыкли что экскурсии по храмам копеечные, приехали на сафари на слонах с маленькой суммой, он нам еще и денег занял.

Как гида оценить его не можем, он что-то пытался рассказывать, но с нашим ребенком, это или «посмотрите налево мы что-то пробежали» или никак. Пару раз во время объяснений слушатели испарились, ну он и прекратил это неблагодарное дело.

В машине ребенку разрешалось делать все что угодно, Таким только смеялся, и вообще отношение Такима к нашему мальчику существенно облегчало жизнь.

Недостатки – довольно высокая плата. Можно найти и за 40 долларов, но тут неизвестно что попадется, таксисты довольно-таки наглый народ, русскоязычных мало. Ну и за 30-40 долларов они хотят везти только в Убуд, куда ехать всего 40 км, и где все дорогие развлечения и разводки по магазинам дерева, батика и проч., т. е где они получат хороший процент. Разница в 10 баксов за то, чтобы не терпеть навязчивую болтовню туда, и раздраженное бормотание, если вы ничего не купили, оттуда, не существенна.

Мы очень довольны своим выбором, благодарны ему. Если вы решите последовать нашему совету и воспользоваться его услугами, передавайте ему привет от Оли и Зои.

Телефон Такима +628124630566.

Поездка очень понравилась, море обалденное, вызывающая восторг природа, приятные люди. На Бали хочется вернутся. Кстати там чисто, мусор только там, где обезъяны и невоспитанные туристы.

Оля Зоя.