Валдай, Торжок, Завидово. Ч.2

Н Страна:Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета июнь 2007

Дата29.03.09 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели4883

По дороге я попросила мужа заехать в Торжок. Мотивация (прикрытие) была уважительной – нам не мешало бы перекусить, а заодно (тайная надежда) и по быстрому что-нибудь увидеть, по крайней мере, составить мини-портрет города.
Заехали. Увидели. Что нарисовано на этом портрете? – Отпечаток подошвы.
Торжок – маленький русский город, городок, трогательность названия, которого подчёркивает окончание –ок.
Торжок – остановивший Батыя и защитивший, заслонивший собой Великий Новгород.
Торжок, куда не раз наведывался Пушкин, чтобы отведать нежнейших пожарских котлет (у хозяйки местной гостиницы Дарьи Пожарской) и заодно и со своим «чудным мгновением» - Анной Керн повстречаться (жила в соседнем имении).
Торжок, где у всех девочек, девушек, женщин здесь – золотые пальчики, потому что они все вышивали и вышивают золотыми нитками (золотной торжокский промысел) от эполет настоящим бравым гусарам того времени и мундира Андрея Болконского в фильме «Война и мир».
Торжок – с уникально красивой гражданской застройкой 18-19 веков.
Торжок – с удивительным каменным горбатым мостиком, на котором снимались сцены битвы Света и Тьмы в «Ночном Дозоре» (деревня Василево, 7км).
Торжок – на гербе, которого вышито шесть белых голубей.
Этот город, сейчас выглядит, как … … … использованная бумажка после туалета.
Извините.
Извините.
Мне стыдно, за то, что мы – русские, хаваем глянцевую бурду, льющуюся с экранов телевизоров, верим, когда нам радостно сообщают, что ВВП на душу населения растёт и что жить становится лучше, жить становится веселее, но в упор не замечаем ни полуразвалившихся старинных городов, ни монастырей и церквей, ни того, что наша история – история наших предков, незаметно исчезает, как будто её стирают, как ненужную чёрточку, ластиком на бумаге. Наверное, в это время мы все очень заняты – ржём над Комеди клаб и прочим клоунами, зырим очередные стрелялки и разбитые фонари, и слушаем красивые новости в исполнении красивых дикторов.
Чтобы приехать в Торжок и начать любоваться местными «достопримечательностями» нужно накатить по полбутылки на эту самую душу населения, чтоб глаза затуманились
Каким-то образом, этот город, маленький русский Торжок, ещё стоит, ещё жив, ещё держится. Скажем так, много времени прошло с момента разорения города Батыем, но мало, что в нём изменилось.
Мы особо не углублялись в город, у нас не было его карты и было трудно ориентироваться. Проехали по центральной улице. Но того, что увидели – мало не показалось.

Новотрожское золотное шитьё.
Я знала, что в Торжке есть золотошвейная фабрика – «Торжокские золотошвеи», http://www.zolotoshveya.com.
«Золотная вышивка» - это старинный промысел, но здесь в Торжке он относительно «молодой» - кон.18-нач.19в. – тогда - член Новоторжокской уездной земской управы некий «Д. Романов» собрал всех мастериц в одну мастерскую. Вот выписка из энциклопедии того времени: «В Торжке исстари существуют кустарные производства кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату. Этим промыслом занимаются исключительно мещанки (кружевниц до 750, а занимающихся шитьем — до 100).
Интересно, что промысел, считается византийским, дескать, пришёл к нам оттуда. Считается, что только в Византии вышивали золотыми нитями, и шитые золотом византийские ткани - «паволоки» - были известны на Руси и служили примером для подражания. И что на Руси до этого существовала только «простая» народная вышивка. Главное – что между этими понятиями проводится жирная разделительная черта.
Есть, значит, домашняя крестьянская вышивка – одежда, скатерти, простыни с нарядным краем, полотенчики – «убрусы», которые вешали на окна и на божницу и остальное. И вышивка эта русская народная существовала только как украшение ткани и дома.
И есть, золотое шитьё, которое связано исключительно с христианизацией, только с христианством, оно посвящено христианству, оно воспевает христианство и обладает смыслом, в отличие от первого.
Я не соглашусь. Так – и не так. Попытаюсь не согласиться.
Начну с основы. Что такое вообще золотая вышивка, из чего она складывается?
Пяльцы, ткань, золотые нитки и золотые ручки.
На пяльцах закрепляется ткань – основа для вышивки. Раньше – это были сафьян и бархат, потом – шёлк, шерсть, кожа, замша. Но, тем не менее – главный материал – это высококачественный бархат тончайшей выделки.
На него переносится рисунок. Детали – я не совсем точно поняла, потому что мало написано про технологию. Пишут так: «золотное шитьё выполняют по настилу – из картона, бумаги, кожи, других нитей или бересты». Делается это для того, чтобы придать шитью выпуклость, рельефность. Наверное, это такая подкладка, под шов, которая потом выдёргивается или как-то по иному убирается.
Затем подбор нитей. Раньше, вышивали металлической нитью, настоящей, золотой. Потом стали имитировать эффект золота, и поэтому шитьё стало называться не «золотое», а «золотное». Придумали скрученную спиральку из тоненькой позолоченной металлической проволочки – канитель (содержание золота – 1,5-5%, толщина 1-3мк). Это была «волоченная» нить, потом перешли на «пряденую» - металлическую, накрученную на обычную, но шёлковую или льняную.
Интересно, как в шитье происходит гендерное разделение труда. Женщины – только вышивальщицы, а мужчины занимаются прорисью для вышивки – знаменщик (делает фигуры и орнаменты), травщик (делают пейзажи), словописец (пишет все надписи). Но это в сложных лицевых (когда вышиваются лики святых) вышивках, а в орнаментальных - рисунки составляют сами мастерицы.
Орнамент (подробнее о нём чуть ниже) наносится на ткань двумя способами: «на проем» - нужен стол со стеклянной столешницей и лампа, или «в прикреп» - требуется копировальная бумага и маленькое шильце, чтобы прокалывать настил.
Иголкой уже потом прикрепляют кусочки золотых нитей к ткани. Золотная нить – только на лицевой стороне, с изнанки уже обычная. Мало того, что вам надо уметь прикреплять золотную нить на ткань, её надо подобрать по цвету и по оттенкам. Это также очень сложно. Потому что основной эффект золотного шитья как раз и заключается в светотеневой игре металлических нитей. Очень красиво смотрится золото именно на глубоких тонах бархата - синем, тёмно-синем, вишнёвом, фиолетовом, тёмно-зелёном.
Торжокское золотное шитьё это в основном цветочная миниатюра, т.е. растительный узор. Любимый узор – ветка розы с цветами, бутонами и листьями, обязательны завитки, усики, блёстки, бисер и даже жемчуг. Но, понятно, что так вышиваются театральные сумочки, например, а торжокские вышивальщицы могут выполнить любой узор, от портрета Владимира Ильича до офицерских погон.
Раньше в Торжке шили знаки воинского различия для офицеров русской армии, потом расшивали погоны наших офицеров, сейчас – только генеральские. Ведь торжокское шитьё – это ручная, дорогая работа, а на офицерские погоны теперь конвейер нашивает твёрдую латунную ленту.
Раньше, здесь заказывались парадные платья для членов императорского дома, например для Екатерины II и Александра II. Потом торжокским шитьём блистали костюмы высокопоставленных лиц в кино – «Война и мир», «Анна Каренина», «Как царь Петр арапа женил», «Посол Советского Союза». В Русском музее Санкт-Петербурга в зале народных промыслов выставлены коллекции торжокских золотошвейных изделий, настолько они хороши.
В Торжке шьют иконы, церковное облачение и утварь. Все это великолепие мы можем увидеть (или уже видели) в Московском Кремле (Патриарших палатах), Троице-Сергиевой Лавре (ризница), Новодевичьем монастыре (Девичья башня) и в разных монастырских музеях.
А также не забывают всевозможные женские радости жизни – косметички, сумочки, диванные подушки, скатерти, женскую одежду (блузки, жилеты, платья), головные уборы (беретки, платки, шарфы), украшения (брошки, серьги, заколки для волос, кулоны), пояса. Ещё разные сувениры – эмблемы, записные книжки, книжные закладки, шкатулки, бювары (адресные папки) и т.д.
Меня удивило, какая долгая история у золотного шитья. Оно ведь было не только местное Торжокское, а распространено по всей Руси. «Светлицы» (мастерские золотного шитья и вышивания, а также жемчужного низания) имелись почти в каждом княжеских и боярских вотчинах, а особенно в женских монастырях. Даже существовали свои собственные техники и секреты, свои законы, которые не выходили из определённой «своей» мастерской.
Золотным шитьём и жемчужным низанием выполняли в основном, конечно, православную тематику. Яркая сильная Ефросинья Старицкая, сосланная Грозным в Горицкий монастырь (о ней писала в рассказе про Кириллов и Ферапонтово), создала очень мощную и интересную мастерскую у себя в монастыре. Жена Бориса Годунова Ирина, наоборот, имела склонность к помпезным вышивкам, с камнями и обилием золота. В Кремле все вышивали, а что делать то ещё царицам? Телевизора-то нетути. На самом деле все эти ремёсла – считались праздником, духовным трудом. Вышивая, женщины всегда молились. Когда иголка вводилась в ткань, вышивальщица произносила: «Господи», а когда игла вытягивалась – это «благослови». Сколько раз при золотном или лицевом шитье женщина воткнула иголку и вынула, столько раз она произнесла «Господи, благослови», таким образом, мастерицы как бы просили благословения на каждый стежок вышивки.
Ведущая мастерская по золотному шитью принадлежала известнейшим солепромышленникам Строгановым на Русском Севере, в Сольвычегодске. А поскольку эта фамилия крайне загадочная и интересная (ищите и найдёте), то про неё я просто упомяну и быстро отсюда я перейду к крестьянской вышивке. Конечно, оно понятно, что там, в светлицах боярских одни золотом да жемчугами вышивали, а многие другие крестьянские девочки, девушки, женщины у себя в избах по вечерам либо куделю трепали, либо вышивали простенькими нитками. Но не простые узоры. И эти «простые» народные орнаменты были гораздо сложнее затейливых золотых завитушек. Слово «украшать» в древности означало «писать», и орнамент (читай: язык народной вышивки) - это своего рода система письма. Культура кристаллизуется ведь не только в вещах, но и в словах. А орнамент это и есть слова. Дошедшие до нас вот таким необычным способом. Вышивка – это способ передачи информации. Русская народная вышивка всегда имела глубочайшее смысловое и обрядовое значение и орнамента, и цвета. Раньше, крестьянские мастерицы, создавая вышивку, еще помнили значение орнамента. Оно не записывалось в книжки, а передавалось только из рук в руки – устно и на примере, либо в виде тщательно сохраняемых образцов, которые служили копиями последующим поколениям.
Любая старинная русская вышивка – это мини-модель Вселенной.
Хватит уже повторять, что язычество – это «примитивный» комплекс верований в «леших и водяных», и т.д., и что народное искусство – «наивно в своей простоте». То, что называют язычеством – это культура взаимоотношений с природой, единство с ней и сложнейшая система древних знаний и обычаев. А главное – корни нашей русской правосланой веры уходят в веру наших древних пра-прадедов. Одно вытекает из другого.
И влияние этой «простой и наивной крестьянской» культуры до сих пор сильное, жизненное и мудрое. Я не буду сейчас перечислять всеми любимые и до сих пор сохранившиеся народные праздники. Поскольку речь идёт о вышивке, то невозможно, чтобы в мотивах орнаментов, даже самых дорогих и золотых, даже в самых закрытых и высоких царских и боярских «светлицах» не встречались древние обрядовые глубокие осмысленные обережные знаки. Древняя «языческая» славянская символика жила, живёт и будет жить.
Личный знак Ивана Грозного – единорог – был на его печати, вышит на его головных уборах и других предметах. На кремлевских царских женских головных уборах (волосниках) на очелье (надо лбом) вышит повторяющийся рисунок – «мировое древо жизни». Обережные знаки встречается и в церковных, и в бытовых предметах.
Поэтому мы не можем разделять народную «простую» вышивку от золотного «царского» и «византийского» шитья. Одно плавно вытекает из другого.
Другое дело, что с течением времени теряется связь поколений и легче вышить простой цветок, чем древний знак плодородия, к примеру. Но в любом случае – ищущий находит. Либо народный промысел теряет свою глубину и становится просто разновидностью симпатичной «трудовой деятельности».

Рыба в Завидово.
Мы проезжаем Завидово. Красивая местность. Из окна машины видим озёра, лодки, рыбаков. А в самой придорожной деревне Завидово почти рядом с каждым домом висят плакаты: «Рыба» и рыбный перечень. Мы уже проезжали эти самодельные «бигборды» по дороге из Питера и взяли на заметку это рыбное местечко, а в этот раз – соблазнились и остановились у одного дома. Тут же выскочила девушка и провела нас в дощатый домик-палатку. Оказалось, они продают не свежую рыбу, а копчёную. Ассортимент большой: толстолобики, терпуги, форели, щуки, угри - и очень аппетитный, отсвечивающий копченой шкуркой. На стенах висели связки вяленой рыбы. Цены были вполне приемлемые – одна штука терпуги ~ 200р., большой длинный и жирный угорь стоил – 1,2 т.р., а чуть поменьше – тысячу. Терпугу мы взяли, потому что нам так посоветовали – она более жирная, чем форель. При нас прибежал парень и доложил на опустевший прилавок свежайшего ещё горячего от копчения толстолобика.


(с) www.pamsik.ru – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2424

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1782

Отзывы туристов