Не знаю почему, наверное, читая воспоминания Чаплина об
отдыхе на Бали, сподвигся на эту поездку.
Перелет Сингапурские авиалинии, леттел второй раз в жизни этой компанией, все лучше и лучше и это при моем то патриотизме)))). Про проводниц даже вспоминать не хочу, полуфинал конкурса красоты мисс Мира. При этом как не пытался выставить плечо в проход, что бы бедром задели, так и не повезло. Напитки все включены, в том числе французские коньяки и шотландский виски, даже умудряются делать коктейли.... Остановки в
Дубае и
Сингапуре. Про аэропорты умолчим, не так много в мире аэропортов, где в дьюти фри продают Порше да Феррари.
Прилетели, пристают носильщики вымогалы, все как на востоке. Паспортный контроль работает очень медленно, спрашиваю почему - говорят такой старинный ритуал, эту фразу слышал неоднократно потом на острове...
Гостиница супер, тут же попали на свадьбу какого то соотечественника по старинному обряду. Начали естественно кричать - горько - и тут же спалились, выбежало несколько человек знакомых москвичей. Одиночество сорвалось.
Остров небольшой смотреть особенно нечего, красивые национальные парки особенно птиц, с рептилиями слабее. Потрясающе красивые монастыри, особенно на скалистых берегах два. Парк наглых обезьян. Будьте внимательны к украшениям, вырывают даже серьги из ушей, фотоаппараты и так далее.
Советую взять машину с водителем, примерно 50 долларов на весь день. Нам повезло попался младший брат начальника полиции, ездили там, где не всех пускали. Местное ГИБДД так же активно вымогает деньги в том числе и с иноземных туристов. Брал на прокат мотоцикл, но пару раз повернул на встречку, так как движение не в ту сторону, прекратил вовремя это развлечение)))) да и азиатский стил вождения не для меня.
Попытался сделать анализ рынка массажа (всетаки на
Бали) - ничего вот такого особенного не нашел и успокоился. В отеле он был включен, но всегда очередь -записывайтесь заранее.
Надо сказать про приливы и отливы, они бывают, может получиться, что все включено, кроме моря))).
Дайвинг. Понравился, правда ехали долго, благо родственник начальника полиции гнал как бешенный. Очень много мант, очень крупных, много подводных змей. Есть американский затопленный корабль или японский, сейчас не вспомню. Лежит близко и неглубоко. В нем много мурен. Местные девушки носят на голове по два 12 литровых баллона, за доллар в день))) - такой старинный ритуал.
Возят как бы к людоедам, но это скорее шоу для туристов))).
Интересный рафтиг, скорее из за окружающей природы. Поездка на квадроциклах не очень вокруг одной деревни. Хотел взять эндуро не дали.
И еще один старинный ритуал - мужчины после 28 лет спиливают зубы - изгоняют беса. После этого можно жениться...
Торговаться на везде, в том числе в магазинах и даже ресторанах. Перед заходом можно обсудить меню за сколько я готов поужинать. Очень контрастная страна с хорошим климатом. НОчная жизнь не проверялась, но есть. В целом по соотношению цена качество хорошо.